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mardi 19 septembre 2023

Nouilles chinoises aux champignons , crevettes et sauce arachide


Je fais souvent des nouilles façon asiatique, 
on aime ça à la maison
parfois uniquement avec des légumes,
d'autes fois au poulet ou aux crevettes 
c'est rapide à préparer, sains et très bon
Certes, là avec les arachides, peut être moins light 
mais c'est bon tout d'même , 
pis on va pas mettre de la pâte d'arachide à chaque fois
Je voulais tester, ça passe bien. 
Vous pourrez donc y mettre des crevettes 
le poulet conviendra très bien aussi. 
Pour les champignons, ici j'ai utilisé
des shitaké séchés, je n'avais plus de champigons frais
prenez ce que vous trouvez, des champignons de Paris
feront l'affaire, les bruns sont plus parfumés
que les blancs 
Pour la pâte d'arachide,
c'est du beurre de cacahuète bien sûr
il en existe plusieurs sortes,
 d'habitude j'en ai de la bien crémeuse, 
j'adore ça , faut que je la planque, sinon mon fils et moi
en lui fait un sort
celle-ci , était une autre marque, plus épaisse du  coup,
et comme personne ne voulait la finir, 
elle est partie dans cette recette 
j'ai dû l'allonger d'un peu d'eau 
pour la diluer 
Prenez de préférence le beurre de cacahuètes crunchy
bien meilleur et beaucoup moins pâteux que le basique
Nouilles chinoises 
aux champignons 
crevettes 
et pâte d'arachide 


 -oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....

Les pâtes ! 

Pâte a ti et Pâte a ta


Toutes les modalités du défi Pasta ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de nouilles chisoises sèches 
300g de champignons frais 
ou une bonne poignée de champignons séchés 
1 courgette 
1 belle carotte
1 poivron (vert ou rouge) 
1 oignon rouge
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1cm de gingembre frais 
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 
(s'il est trop épais, délayez le dans 
2 càs  d'eau) 
180g de crevettes , ici décortiquées 
2 càs de sauce soja foncée
1 bouquet de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
1 càs d'huile de sésame 
huile d'arachide


Pour le dressage :

coriandre fraîche
 1 bonne poignée d'arachides non salées

-oOo-

Mettez à tremper dans un saladier d'eau 
bouillante, les pâtes 


et dans un autre salader d'eau bouillante
les shitakés s'ils sont séchés 


-oOo-

Rincez les poivrons 
émincez les en fines lanières 
    Rincez la carotte, coupez les extrémités
épluchez la, râpez la ou émincez la finement

 
Emincez, à l'économe, la courgette en fines lanières 


Epluchez et émincez l'ail, les oignons 


et le gingembre 


Concassez les arachides 


Faites chauffer un bon filet d'huile d'arachide 
dans un wok 

versez y l'ail, les oignons et le gingembre
laissez rissoler quelques instants 


avant d'y versez les légumes : poivron,
carotte et courgette 


mélangez le tout, laissez saisir 3 - 4mn
baissez un peu le feu pour ne pas les faire brûler 

Egouttez et émincez les champignons 


ajoutez y les champignons émincés 


arrosez avec la sauce soja 


laissez encore rissoler 3mn 
avant d'y ajouter les pâtes égouttées


mélangez bien le tout 
salez et poivrez à votre convenance 
laissez cuire 3mn en secouant le wok 
pour bien tout mélanger

ajoutez le beurre de cacahuète 
dilué dans un peu d'eau, 


il doit être crémeux 

mélangez  bien, 
goutez pour rectifier l'assaisonnement

ajoutez les crevettes, 


secouez bien le wok pour tout mélanger

laissez cuire encore 2mn 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

finissez avec l'huile de sésame 
quelques feuiles de coriandre 


et les arachides concassées 


servez aussitôt dans de grands bols 
et n'oubliez pas les baguettes pour manger 





on adore ! 

Bonne dégustation !

samedi 16 septembre 2023

Penne rigatoni, sauce mozzarella, tomates cerises, poivron rouge et origan

 Une autre recette express pour une super sauce 
qui accompagnera vos plats de pâtes 
ou riz ou autres céréales 
voire même des légumes
C'est fait en deux temps, trois mouvements,
idéal pour l'été, parce que oui, c'est encore l'été 
chez nous 
J'en ai fait en quantité, j'en ai remplis 
un pot que j'ai congelé pour une autre fois 
un soir où je n'aurais pas envie de cuisiner
il faudra juste penser à sortir le pot le midi 
pour le soir 
C'est une recette qui circule sur beaucoup de RS 
j'ai fait la version tomates-Feta voir ICI
je vous mets maintenant, la version 
tomates cerises-poivron-Mozzarella
Une recette simplissime 
parfaite à faire un soir où vous n'avez pas beaucoup
de temps pour cuisiner 
et le résultat est bluffant 
A faire avec toutes autres pâtes de votre choix bien sûr

Retrouvez le thème de 
Recettes autour d'un ingrédient  #102 -->  ICI

Penne rigatoni
sauce Mozzsarella, tomates cerises
poivrons rouges et origan 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....

Les pâtes ! 

Pâte a ti et Pâte a ta


Toutes les modalités du défi Pasta ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

des pâtes bien sûr, ici des pâtes sèches 
toutes autres pâtes ou céréales de votre choix fera l'affaire 
Pour les pâtes sèches, comptez enre 80 et 110g par personne
pour les pâtes fraîches entre 120 et 150g par personne 
2 beaux poivrons rouges 
(vous gagner plus de temps, vous pouvez utiliser
des poivrons rouges en bocaux)
1 cébette ou oignon nouveau et sa partie verte
2 gousses d'ail 
(+ ou - selon vos goûts) 
2 boules de Mozzarella di Buffala 
60g de Parmesan râpé ou du Pecorino 
(je préfère le Pécorino) ou du Grana Padano 
2 cuillères à soupe d'origan ou d'herbes de Provence 
sel, poivre, huile d'olive 
et piment d'Espelette 


-oOo-

On commence par griller les poivrons 
Préchauffez le four sur 200° 

Rincez les poivrons
séchez les 
déposez les dans un plat à four 
et enfournez les durant 20 à 25mn 


laissez les égouttez quelques instants 


puis pelez et épépinez les 


séchez les avec du papier absorbant 


-oOo-

Four sur 180° 

Dans un plat à four versez les tomates cerises, 
les poivrons rouges pelés et épépinés 
Ajoutez les gousses d'ail et la cébette émincée 
et au centre, les boules de Mozzarella 
salez et poivrez 


saupoudrez d'une pincée de piment d'Esplelette
et d'origan 


un bon filet d'huile d'olive


enfournez durant 20 à 25mn 


-oOo-

Entre temps faites cuire les pâtes comme indiqué
sur le paquet 

-oOo-

Sortez le plat du four, mettez le contenu 
dans un blender ou un mixeur 
ou un godet et servez-vous d'un mixeur plongeant
ajoutez un peu du jus de cuisson 


ne le jetez pas, il est plein de saveurs
et mixez finement 


en ajoutant le fromage râpé 
(Parmesan, Pecorino ou Grana Padano) 


Goutez la sauce pour rectifier l'assaisonnement 
Versez sur les pâtes cuites 
mélangez bien 


Pour le dressage, j'avais mis de côté quelques tomates cerises 
cuites et des lanières de poivrons grillés
et ajoutez quelques jolies feuillles de basilic 


S'il reste de la sauce, elle peut être mise en pot 
et congelée 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest