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vendredi 26 janvier 2024

Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses


Une soupe délicieusement veloutée
à servir aussi bien en entrée qu'en plat principal
pour le soir 
Nous sommes en pleine saison des endives
elles sont délicieuses en ce moment
choisissez les bien fermes
Ne les laissez pas attendre dans le frigo
et surtout évitez de les exposer à la lumière
maintenez les dans l'obscurité, 
cela évitera l'apparition de feuilles vertes plus amères
Le saumon peut être remplacé par de la truite 
selon vos goûts
Le gingembre apportera la note exotique à ce velouté
une petite touche acidulée 
un délice cette soupette ! 
L'endive, appelée aussi "chicon" dans le Ch'Nord
est une variété de chicorée
 Velouté d'endives
aux dés de saumon
gingembre et baies roses




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 pavés de saumon
4 grosses endives
1 bouquet de ciboulette 
quelques branches d'aneth
1 oignon
25cl de crème liquide (light pour nous)
1 citron jaune non traité
huile d'olive
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de gingembre moulu
(plus si vous aimez beaucoup)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
3/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de baies roses


-oOo-

la marinade : 
commencez par la marinade pour le saumon
dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
zestez le citron jaune


ajoutez y le jus de la moitié du citron
sel et poivre 
2 ou 3 tiges d'aneth émincées finement
et le gingembre
mélangez bien
coupez le saumon en dés


après avoir enlevé la peau
versez le dans la marinade


mélangez le tout 
couvrez d'un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

le velouté :
émincez l'oignon
rincez les endives 
coupez la base 
émincez les 
dans une cocotte, faites fondre le beurre
versez y l'oignon émincé


laissez le suer 1mn
saupoudrez avec le sucre 


et versez y aussitôt les endives 


remuez bien 
laissez cuire à feu doux 3 - 4mn
tout en remuant
saupoudrez le fond de volaille


versez l'eau 
salez et poivrez 


(je poivre généreusement)
au premier bouillon, baissez le feu 
et laisser mijoter 20mn à couvert 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
mixez le potage, 


versez y la crème 
mixez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

la cuisson du saumon : 
faites bien chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y les dés de saumon


faites les dorer sur toutes les faces 
ça va vite, surveillez bien


déposez le poisson sur du papier absorbant
pour enlever le surplus de graisse 

-oOo-

pilez les baies roses 


émincez la ciboulette
et une branche d'aneth

-oOo-

le dressage : 
versez le potage dans les assiettes de service
répartissez les dés de saumon au centre de chaque assiette


saupoudrez de baies roses
de ciboulette et d'aneth





Bonne dégustation ! 


mardi 23 janvier 2024

Crème de potiron à l'aneth et à la Cancoillotte, graines de tournesol grillées

Le soir, c'est léger chez nous, je ne sais pas vous,
mais l'hiver, j'aime faire un bon potage assez consistant
que j'accompagne parfois juste d'une tranche de jambon cru ou cuit
mais du bon, du charcutier, 
on termine sur un laitage ou une compote sans sucre ajouté
et ça nous suffit .... normalement ....
mais parfois, j'en surprends dans la cuisine vers 22h
en  train de se faire une tite boisson chaude accompagnée
 de biscuits "maison"
on se fait un petit plaisir gourmand
Connaissez-vous la Cancoillotte ? 
cette crème de fromage remonterait aux temps très ancien 
de l'époque Gallo-Romaine 
elle aurait plus de 2000 ans ! 
Fromage du pays Comtois par excellence, le fromage des vallées 
moi j'adore ! ici elle remplacera la crème, c'est un fromage léger,
 faible en calories mais riche en protéines
pour respecter les repas light que nous tentons de faire en ce moment
on se régale, je cuisine mais je me sers le plus souvent d'ingrédients allégés
quand c'est possible 

Voici un délicieux velouté, une recette qui n'est pas très originale 
mais l'aneth que l'on y ajoute apporte le petit plus que l'on attend
Crème de potiron à l'aneth et à la Cancoillotte,
graines de tournesol grillées 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

600g de potiron
2 blancs de poireau
2 carottes 
2 cuillères à soupe de Cancoillotte 
que j'ai complétée avec 2 cuillères à soupe de crème allégée 
2 cuillères à  soupe de graines de tournesol 
(ou graines de courges, on les trouve en magasin BIO)
50cl de bouillon de volaille
quelques branches d'aneth
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez le potiron
coupez le en cubes 
nettoyez bien les poireaux 
enlevez la première feuille, coupez les en deux dans la longueur
et passez les abondamment sous l'eau pour enlever la terre 
émincez les finement
épluchez les carottes 

le petit plus facultatif si vous respectez bien le "light" :
émincez-en une à l'économe en  fines bandelettes 


réservez les pour le dressage

coupez le reste en fines tranches 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
versez y tous les poireaux et les carottes


laissez suer durant 2 - 3mn
ajoutez le potiron


mélangez bien 
puis couvrez avec le bouillon de volaille 


salez et poivrez


portez à ébullition, couvrez, baissez le feu 
et laissez cuire 25mn à feu doux

-oOo-

les graines de tournesol :

faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole
jetez y les graines de tournesol juste pour les snacker


remuez bien la casserole pour éviter qu'elles ne brûlent
versez les sur une assiette couverte d'un papier absorbant 


réservez les au four à 60° 

-oOo-

le petit plus facultatif : 

reprenez les fines bandelettes de carottes 
séchez les bien dans du papier absorbant 


faites chauffer 2 doigts d'huile d'arachide 
comme pour une friture, 
plongez y délicatement les lamelles de carotte
par petite quantité pour les faire frire


durant 1mn à peine 
réservez les sur du papier absorbant
saupoudrez de fleur de sel 
réservez au four à 40° avec les graines de tournesol 

-oOo-

les légumes sont cuits,
mixez les 


de temps en temps, j'aime laisser quelques morceaux de légumes 
pour apporter du croquant à mon potage
là j'ai laissé volontairement quelques morceaux de carottes


versez la crème et la cancoillotte



mixez de nouveau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de quelques pluches d'aneth

-oOo-

le dressage : 

versez le potage dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de tournesol grillées 
de quelques petites pluches d'aneth
et déposez quelques lamelles de carottes frites au centre 
et servez aussitôt 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest