Le soir, c'est léger chez nous, je ne sais pas vous,
mais l'hiver, j'aime faire un bon potage assez consistant
que j'accompagne parfois juste d'une tranche de jambon cru ou cuit
mais du bon, du charcutier,
on termine sur un laitage ou une compote sans sucre ajouté
et ça nous suffit .... normalement ....
mais parfois, j'en surprends dans la cuisine vers 22h
en train de se faire une tite boisson chaude accompagnée
de biscuits "maison"
on se fait un petit plaisir gourmand
Connaissez-vous la Cancoillotte ?
cette crème de fromage remonterait aux temps très ancien
de l'époque Gallo-Romaine
elle aurait plus de 2000 ans !
Fromage du pays Comtois par excellence, le fromage des vallées
moi j'adore ! ici elle remplacera la crème, c'est un fromage léger,
faible en calories mais riche en protéines
pour respecter les repas light que nous tentons de faire en ce moment
on se régale, je cuisine mais je me sers le plus souvent d'ingrédients allégés
quand c'est possible
Voici un délicieux velouté, une recette qui n'est pas très originale
mais l'aneth que l'on y ajoute apporte le petit plus que l'on attend
Crème de potiron à l'aneth et à la Cancoillotte,
graines de tournesol grillées
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
600g de potiron
2 blancs de poireau
2 carottes
2 cuillères à soupe de Cancoillotte
que j'ai complétée avec 2 cuillères à soupe de crème allégée
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
(ou graines de courges, on les trouve en magasin BIO)
50cl de bouillon de volaille
quelques branches d'aneth
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
rincez les légumes
épluchez le potiron
coupez le en cubes
nettoyez bien les poireaux
enlevez la première feuille, coupez les en deux dans la longueur
et passez les abondamment sous l'eau pour enlever la terre
émincez les finement
épluchez les carottes
le petit plus facultatif si vous respectez bien le "light" :
émincez-en une à l'économe en fines bandelettes
réservez les pour le dressage
coupez le reste en fines tranches
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
versez y tous les poireaux et les carottes
laissez suer durant 2 - 3mn
ajoutez le potiron
mélangez bien
puis couvrez avec le bouillon de volaille
salez et poivrez
portez à ébullition, couvrez, baissez le feu
et laissez cuire 25mn à feu doux
-oOo-
les graines de tournesol :
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole
jetez y les graines de tournesol juste pour les snacker
remuez bien la casserole pour éviter qu'elles ne brûlent
versez les sur une assiette couverte d'un papier absorbant
réservez les au four à 60°
-oOo-
le petit plus facultatif :
reprenez les fines bandelettes de carottes
séchez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer 2 doigts d'huile d'arachide
comme pour une friture,
plongez y délicatement les lamelles de carotte
par petite quantité pour les faire frire
durant 1mn à peine
réservez les sur du papier absorbant
saupoudrez de fleur de sel
réservez au four à 40° avec les graines de tournesol
-oOo-
les légumes sont cuits,
mixez les
de temps en temps, j'aime laisser quelques morceaux de légumes
pour apporter du croquant à mon potage
là j'ai laissé volontairement quelques morceaux de carottes
versez la crème et la cancoillotte
mixez de nouveau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
saupoudrez de quelques pluches d'aneth
-oOo-
le dressage :
versez le potage dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de tournesol grillées
de quelques petites pluches d'aneth
et déposez quelques lamelles de carottes frites au centre
et servez aussitôt
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
La crème de la crème des soupes ! Magnifique, bravo !
RépondreSupprimerCoucou Marion,
Supprimerpardon pour la réponse tardive, il y a eu une petite erreur de programmation d'article
le voilà, il est à la bonne date ;-)
vouiii une bonne soupette, il y en a toute une série que j'ai fait remonter , elles méritent un second passage tant elles sont bonnes
bisous
merci de ta visite
Oh tu as su sublimer cette soupe qui est l'une de mes préférer j'en ai encore fait hier soir.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui une de mes préférées aussi
Supprimermerci Christelle de ta visite
bonne soirée
une très bonne soupe bien présentée
RépondreSupprimerbonne journée
bonsoir Thithoad
Supprimermerci , ravie qu'elle te plaise
bizzzz
passe une bonne fin de journée
alors là tu m'inspires!!! aneth potiron ça doit bien matcher!!
RépondreSupprimerBonjour Gridelle
Supprimerune très bonne association, j'aime bien tenter , parfois ... rarement... ça ne le fait pas , et souvent c'est super bon, c'est juste qu'on osait pas avant.
Bisous
merci de ta visite
Quel régal par ce temps
RépondreSupprimerHello Chris
Supprimermerciiii ! vi c'est mon repas du soir, je me régale
bisous bisous
merci pour ton comm'
Cette crème a une magnifique couleur et j'adore aussi faire ce type de repas ! Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimerviiii, le soir en ce moment , un bon bol de soupe velouté, je suis fan aussi
bisous
bonne soirée
Oh comme c'est gourmand, une délicieuse association et la cancoillotte j'adore. Bisous ma Coco
RépondreSupprimerj'adore la cancoillotte, un peu fondue sur des toasts hummm !
Supprimermerci Jackie de ta visite et pour ton comm'
bisous
Un potage qui nous conviendrait tout à fait! Bisous Coco
RépondreSupprimerc'est bon pour le soir, un bon bol, une compote et au dodo hi hi !
Supprimermerci Michèle
bisous bisous
Quelle belle idée cette recette avec du potiron, une soupe gourmande. Bonne soirée Coco bises
RépondreSupprimerBonjour
Supprimerun très bon velouté, vi merci beaucoup
bonne journée
Comme elle a l'air trop bonne cette soupe!!
RépondreSupprimerelle est sublime!
bonne journée
bisous
très bonne soupette vi ! et les saveurs changent de ce dont on a l'habitude avec l'aneth
Supprimerbisous
merci de ta visite
ce qu'elles sont gourmandes tes soupes!
RépondreSupprimerj'adore!
bonne journée
bisous
coucou, recoucou PB
Supprimersi tu reviens deux fois , c'est qu'elle te plait hi hi !
bisous bisous
bonne soirée et merci
Une creme gourmande qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerbonsoir Soulef
Supprimermerci beaucoup
bisous
très bonne fin de journée