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samedi 29 juillet 2023

Tartinade rose aux radis, échalote, fromage frais, ciboulette et croustillants à l'origan

 Une petite tartinade de radis roses 
fraîche, à déguster à l'apéritif
ou en entrée, 
ou bien en accompagnement d'une grillade 
C'est simple et vite fait 
Vous pourrez préparer la pâte des croustillants 
et la tartinade la veille
elle n'en sera que meilleure 
Tartinade aux radis roses
échalote, fromage frais et ciboulette
Croustillants à l'origan 



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Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci :

Recettes fraîches 
pour un mois de juillet chaud et ensoleillé


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 belle botte de radis roses 
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
1 ou 2  échalotes selon leur taille
1 fromage frais ciboulette et échalote 
ou ail et fines herbes 
20cl de crème fraîche semi-épaisse
1 poignée de noisettes grillées 
(je les grille à la poêle à l'avance) 
sel et poivre du moulin 


Pour les croustillants à l'origan :

250g de farine 00
1 càc de levure de boulanger sèche 
160g d'eau tiède 
1 pincée de sel fin 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1  cuillère à soupe d'origan séché
de la fleur de sel 


-oOo-

Concassez grossièrement


les noisettes grillées 


Réservez 

-oOo-

On va commencer par les croustillants à l'origan

Préchauffez le four sur 220° 

Versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine, le sel, la levure 
l'huile d'olive


ajoutez l'eau tiède 


commencez à mixer à la "feuille" ou au pétrin
la pâte est un peu collante, c'est normal 


mixer au moins 10mn ou pétrissez 10mn 
ajoutez un peu de farine si ça colle trop


Laissez reposer la pâte à couvert 
au moins 1 heure


Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée
étalez la très finement 


Badigeonnez la à l'huile d'olive
saupoudrez avec de l'origan
et un peu de fleur de sel 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les four
vous devez obtenir une belle grande feuille de pâte croustillante 
laissez la refroidir 


et cassez la en gros morceaux qui serviront pour la tartinade 

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La tartinade de radis 

Rincez les radis, retirez les feuilles 
et la pointe 
mettez en de côté pour le dressage 
coupez les en morceaux


épluchez et coupez l'échalote 
mixez le tout 


réservez 

Dans un saladier , mélangez le fromage frais
et la crème fraîche 


salez et poivrez à votre convenance


ajoutez le zeste de citron 


la ciboulette ciselée 
(conservez un peu de ciboulette pour le dressage)


mélangez le tout


goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1heure avant de servir 

-oOo-

Le dressage 

On a tout : 

les croustillants à l'origan que vous avez 
cassés en morceaux  

la tartinade dans un joli bol :
 ajoutez y de fines tranches de radis 
et le reste de la ciboulette
saupoudrez avec les noisettes concassées 


et servez avec les croustillants





Bonne dégustation ! 

Gers 
Juillet 2023 

mercredi 26 juillet 2023

Ribs de porc, marinade sauce BBQ fumée

 Succès garanti avec ces travers de porc fondants à souhait
parfumés, relevés juste ce qu'il faut 
Qu'on les fasse au BBQ ou au four, c'est un régal de les 
déguster avec les doigts
Chacun grignotte, ronge, suce ses doigts, hooo les gourmands ! 
Pas compliqué du  tout à réaliser, par contre la marinade
a son importance 
Entre sucré et salé, relevé sans emporter la bouche, 
on s'en lèche les doigts 
La cuisson sera douce pour ne pas agresser la viande 
et surtout ne pas la brûler parce qu'elle est tout de même
laquée avec du miel, du sucre et autres arômes 
ça serait dommage de les brûler 
mais elle doit être tout de même un peu caramélisée

En accompagnement, j'ai fait des rondelles d'oignons frits
et des haricots verts, il y en plein au marché en ce moment. 
Ribs de porc au four,
 marinade 
sauce BBQ fumée 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

 2kg de ribs de porc chez votre boucher
commandez les si besoin

Pour la 1ère cuisson des travers de porc :

3 - 4 feuilles de laurier 
quelques branches de coriandre fraiche 
quelques branches de persil plat 
1 cube de bouillon boeuf ou volaille peu importe
sel et poivre 

Pour la marinade : 

4 cuillères à soupe de miel d'acacia 
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère café de cinq épices
1 cuillère à soupe d'origan et thym séchés
1 cuillère rase à café de fleur de sel 
du poivre du moulin
1 cuillère à soupe de paprika, fumé de préférence 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
2 cuillères à soupe de ketchup fumé
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
1 jus de citron vert et son zeste 


-oOo-

Commencez par faire pré-cuire les travers de porc 
déposez les dans une cocotte à froid
ajoutez le persil, la coriandre, le laurier 
sel et poivre 
le cube de bouillon


Pochez les dans ce bouillon durant 10mn 
dès le début de l'ébullition
sortez les 
laissez les refroidir 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la marinade 

Mélangez les herbes, la moutarde, les épices, la sauce soja,
le ketchup fumé, sel et poivre, le herbes aromatiques
le miel,


l'huile d'olive


et le jus de citron , zon zeste 


mélangez bien le tout 

Badigeonnez en bien les travers à l'aide d'un pinceau 



conservez de la marinade pour en badigeonner la viande 
durant la cuisson
et laissez mariner la viande,  à couvert, durant 20 à 30mn 

Préchauffez le four sur 160° 
ou préparez le BBQ 

Déposez la viande pré-cuite sur du papier alu 
sur la plaque à four si vous les faites au four 
ou elles iront directement sur la grille du BBQ 

Enfournez durant 1 heure 
au BBQ , comptez à peu près 30 à 40mn de cuisson 
selon les fours ou moins au BBQ 
vous penserez à fermer le couvercle ou les couvrir de papier alu
durant la cuisson sur le BBQ

n'hésitez pas à arrosez la viande à l'aide d'un spray d'eau
durant la cuisson pour éviter qu'elle ne sèche
Retournez la en milieu de cuisson 


Badigeonnez la avec le restant de marinade 


En fin de cuisson, enfermez la dans du papier alu et laissez 
la reposer 5 à 10mn 



Servez avec l'accompagnement de votre choix 
ici rondelles d'oignons frites 
et haricots verts 

badigeonnez avec le jus de cuisson pour faire briller la viande 
et régalez-vous en mangeant avec les doigts of course 







Bonne dégustation ! 

Gers 
été 2023

dimanche 23 juillet 2023

Tapas brochettes de melon, magret de canard fumé, jambon cru, cerises, Tomme de brebis

 Des petits tapas pour un apéritif 
ou une mise en bouche estivale
On choisi de bons produits locaux, 
comme le jambon cru, le melon et le magret 
Les cerises , on se dépêche avant la fin de la saison,
les prix sont remontés, elles se font rares sur les marchés,
il n'en faut pas beaucoup, à défaut remplacez les par 
de petites faises des bois ou des grains de raisin
Un bon fromage tomme de brebis ou 
un mélange vache-brebis
Que du bon
Le tout servi avec un petit vin blanc bien frais
Tapas brochettes de melon,
magret de canard fumé,
jambon cru, cerises, 
Tomme de brebis


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Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci :

Recettes fraîches 
pour un mois de juillet chaud et ensoleillé


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

comptez 4 à 5 petites brochettes par personnes 
des cerises
1/2 melon 
du fromage tomme de brebis ou mélange brebis-vache
quelques tranches fines de jambon cru de bonne qualité

-en chiffonnade, je préfère-
quelques tranches de magret de canard fumé 
1/2 oignon rouge 
-facultatif, c'est juste pour relever un peu le tout-
des pics en bois 
Pour le dressage, plantez les dans de beaux verres 
ou présentez les à plat 



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Rincez les cerises, dénoyautez les 


Coupez le melon en deux, enlevez les pépins 
à l'aide d'une cuillère à melon , des billes 


Coupez le fromage en cubes 


préparez le jambon cru 


et les tranches de magret 


et quelques rondelles d'oignon rouge 


ou en morceaux si vous en mettez 
ça coupe l'effet sucré des fuits 
et apporte une note relevée 

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Commencez a enfilez que les piques 
une bille de melon
1 fine tranchette de jambon cru


un bout de fromage 
une autre bille de melon
 

Ou une cerises dénoyautée
une tranche de magret fumé
un bout de fromage et sa rondelle d'oignon
une autre cerises 


ou une bille de melon, 


jambon, fromage, magret, cerise


Libre à vous de mettre dans l'ordre de votre choix 

Je décore au finish avec quelques fleurs commestibles
ici des fleurs de basilic 


couvrez d'un film plastique si vous les faites à l'avance 
et réservez au frais 

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servez avec des gressins 
En boisson, j'ai servi avec la boisson locale 
que l'on sert dans des flûtes à champagne
(avec modération bien sûr) 
le Pousse Rapière (liqueur d'Armagnac) que l'on mélange avec 
un vin blanc mousseux bien frais 
on obtient le cocktail gascon par excellence 
Vous pouvez servir avec une jolie rondelle d'orange 
que  vous aurez au préalable congelée 
pour apporter de la fraîcheur à votre cocktail 




la lique Pousse Rapière 
et son vin mousseux 

A consommer avec modération 

-Vous voulez que je vous dise un sercret : je ne bois pas d'alcool, j'ai horreur de ça
je le cuisine, cuit ça va, 
 mais je déteste ça dans les gâteaux 
les pâtisseries ou à boire ,
chut, ça reste entre nous ;) 

Bonne dégustation !

couleur du Gers