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mercredi 13 septembre 2023

Saumon à la basquaise

 Une recette improvisée lors de mes vacances dans le Gers
avec les produits du marché, ici les petits piments doux basques, 
on les trouve de mai à octobre, c'est encore la saison
A défaut, remplacez les par des poivrons pas trop gros 
Je l'avais faite avec des filets de lieu noir mais n'avais 
pas pris de photos, j'ai regretté , la recette était très bonne
A Nice, je l'ai refaite mais avec des pavés de saumon ,
c'est tout aussi bon
Faites selon vos goûts et ce que vous trouverez au marché.
La cuisson sera juste différente entre le saumon et le poisson blanc.
Le saumon sera rissolé en début de recette, dans la poêle, 
alors que le poisson blanc sera poché dans la sauce 
sans pré-cuisson. Du coup, il cuira un peu plus longtemps
que le saumon, soit 12mn à couvert et à feu moyen
Une impro dans cette recette, c'est l'ajout d'aïoli 
pour donner plus de saveur 
et apporter une texture crémeuse à la sauce 
c'est ça le secret de la recette , vous allez voir 
c'est toppissimement bon !
J'avais un reste d'aïoli de la  veille, je l'ai ajouté
à la sauce , et bien ça le fait super bien 
A autre chose, j'avais servi , la première fois, le plat 
avec des petits pois-carottes que j'avais pré-cuits
puis mis dans la sauce pour finir la cuisson. 
Cette fois-ic, je l'ai servi avec du riz blanc, 
un simple riz de Camargue fera très bien l'affaire. 
Voilà , je pense vous avoir tout dit, n'hésitez pas à poser
des questions en commentaires si vous avez un doute 
et n'oubliez pas, dans ce cas, de mettre votre prénom 
si vous apparaîssez comme "Anonyme" , c'est toujours 
plus sympa de savoir à qui on s'adresse.
Passons sans plus attendre à la recette 

Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 -->  ICI

Saumon à la basquaise


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux pavés de saumon
1 oignon rouge
1 cébette et sa partie verte 
(elle servira pour le dressage)
2 gousses d'ail
4 piments doux basques verts 
1 poivron rouge 
15cl de vin blanc
1 cuillère à soupe de paprika 
1/2 cuillère à café de Piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe d'origan
250g de tomates concassées 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre en poudre 
pour adoucir la sauce si elle est trop acide 
3 cuillères à soupe d'aïoli
(vous pouvez en trouver du pas trop mauvais
 au rayon poissonnerie dans des petits pots) 
huile d'olive 



si vous ne faites pas l'aïoli vous même
vous trouverez ces petits pots au rayon poissonnerie 
de votre poissonnier 

En accompagnement, du riz blanc de Camargue 
Ou des petits pois carottes, recette ICI 
 ou les deux 

Vous pouvez trouver les piments doux sous cette forme 


-oOo-

Rincez les piments doux, épluchez ail et oignon
émincez la cébette , mettez la partie verte 
de côté pour le dressage 


Emincez l'oignon rouge et l'ail 

Coupez en brunoise (petits cubes) les piments doux
et le poivron rouge


Enlevez la peau des pavés de saumon
Pour ce faire, faites une entaille dans la partie fine


et glissez la lame d'un bon couteau entre la pavé 


et la peau , avancez doucement, ça doit glisser tout seul


coupez les pavés en gros cubes, 
salez et poivrez les, 


réservez 


-oOo-

Faites chauffer une grande poêle avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les cubes de saumon


laissez les rissoler en secouant la poêle de temps en 
temps pour les pré-cuire sur toutes les faces 2 - 3mn 
retirez les , réservez les 


-oOo-

Rajoutez, si nécessaire, un filet d'huile d'olive dans la poêle
versez y les oignons et l'ail, laissez rissoler 


puis versez y le mélange poivron , piments doux 
remuez bien, laissez rissoler sans faire brûler 


Déglacez avec le vin blanc, laissez le réduire un peu 


avant d'y ajoutez les tomates concassées


le paprika et le piment d'Espelette


salez et poivrez et l'origan


laissez réduire 10 à 12mn à feu doux
remuez pour éviter que ça n'attache
à la fin, goutez et ajoutez le sucre si c'est encore acide 


Versez y les cubes de saumon , mélangez délicatement le tout, 


baissez le feu, couvrez et laissez cuire 5 mn  


(si vous faites pocher directement le filet de poisson blanc
il cuit durant 12mn à couvert et à feu moyen) 

En fin de cuisson, ajoutez l'aïoli, mélangez délicatement
goutez pour rectifier l'assaisonnement 


Entre temps, vous aurez fait cuire votre riz 
et les petits pois - carottes si vous en mettez 

-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir 
dressez un dôme de riz en vous aidant d'un petit bol
et mettez la préparation autour sur un côté 

ciselez le vert de la cébette sur le poisson dans chaque assiette 







Bonne dégustation ! 

bateau pour la Corse 
photo by Nikaïa Garibaldi

dimanche 10 septembre 2023

Recettes autour d'un ingrédient #102 - le Thème

Bonjour à toutes et tous 
Soyez le bienvenu sur mon blog 

J’ai eu le plaisir d’être contactée par Soulef 
qui m'a proposé d’être la marraine de l’édition #102
de Recettes autour d’un ingrédient

J'en suis très honorée, 
merci à Soulef et Samar

Mais que choisir comme ingrédient ... 
déjà, je me base sur les saisons 
et ensuite sur ce qui a déjà été proposé dans le précédentes éditions

Et le choix s'est porté sur un ingrédient
inédit dans Recettes Autour d'un Ingrédient



Je vous propose donc de cuisiner…

Un fruit de saison, un fruit que vous pourrez travailler 
aussi bien frais que séché 
aussi bien en salé qu'en sucré
bourré de vitamines et de saveurs
j'ai nommé .... 

La figue !



Comment participer à cette ronde autour d'un ingrédient :

Laissez en  bas de cet article, un commentaire pour m’indiquer 
votre participation avec votre prénom,
le nom de votre blog
et en laissant une adresse mail valide

Réalisez une recette inédite
à base de figues fraîches ou séchées
(Pas de recette remontée : 
les recettes déjà publiées ne seront pas admises) 

Dès que vous réalisez votre recette, 
venez mettre un commentaire en m'indiquant son titre
pour que je puisse la liste des participants à jour la liste
 (au plus tard le 1er octobre prochain).
Et si malgré votre inscription vous ne pouvez pas faire votre recette
pas de soucis, venez juste m’en informer 
que je puisse là aussi, mettre la liste à jour

Votre article doit comporter ce passage :

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses

La marraine du mois est Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
qui a choisi comme ingrédient : 

La Figue
 
Dans votre article vous indiquerez aussi la liste des participant(e)s
 avec les titres des recettes 
Je mettrai la liste à jour au fur et à mesure 
que vous m'en informerez en  bas de cet article

Il vous faudra ajoutez le logo du jeu dans votre article

et celui de cette ronde, la 102ème

Et surtout, publiez la recette sur votre blog 
le 3 octobre à 8 heures.

A vos ustensiles et tous en cuisine ! \o/ 

Les participant(e)s : 

- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Salade de chicorée frisée, figues, fromage de chèvre et noix
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bohnium avec Tartelettes crème amandes-noisettes et figues fraîches
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheese cake au thé matcha et aux figues
- Amélie du blog Cuisine de famille  avec Figues rôties au chèvre et sirop d'érable
- Michèle du blog Corquant Fondant Gourmand  avec Biscuits sablés aux figues
- Delphine du blog Ho, la gourmande avec  Energy balls aux figues
- Soulef du blog Un Amour de Cuisine  avec Bruschettas à la ricotta et figues
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cheesecake sans cuisson aux figues
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Gâteau rustique renversé aux figues
- Momo du blog Momo Délice avec Toasts chèvre chaud et figues 
- Alicia du blog Le Bal des Saveurs avec Figues pochées
- Christine du blog Pause-Nature avec Tartine fourme d'Ambert et figues
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec Filet mignon aux figues et au Porto
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Dos de cabillaud aux figues rôties
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Salade vitaminée aux figues, tomates, jambon et croutons
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule  avec Clafoutis aux figues et au thym d'Ottolenghi
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Figues poêlées et crème épicée au Porto 
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Cake au yaourt et aux figues
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Smoothie Bowl ensorcelant aux Figues
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Le Figuier 
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pain à la Figue Séchée
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Confiture de Figues sans vrai sucre
- Régis du blog Best Recipes avec Tarte aux figues et chèvre
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux figues et creme d'amande
- Silvie du blog Citronnelle and Cardamome avec Gratin de figues
- Guy du  blog Bienvenue chez Guy59620 avec  Tartelettes aux figues crème d'amandes
- Julia du blog Cooking Julia avec Moelleux aux figues et pralin
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie  avec Tartines rôties, figues, Mozzarella, jambon cru, fromage de brebis et miel

Liste des précédentes marraines :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar
Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia
Ronde #04 : L’Ananas, choisi par Christelle
Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle
Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah
Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise
Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie
Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie
Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle
Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa
Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle
Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane
Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène
Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia
Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima
Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle
Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle
Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisis par Soulef
Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar
Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco
Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie
Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie
Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence
Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte
Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie
Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion
Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef
Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar
Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie
Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef
Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline
Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie
Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar
Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef
Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem
Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette
Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia
Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie
Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia
Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic
Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia
Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem
Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef
Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar
Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina
Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie
Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina
Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna
Ronde #57 : Le Saumon, choisie par Chantal
Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion
Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie
Ronde #60 – La Feta, choisie par Karine & Hubert
Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane
Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle
Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa
Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar
Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef
Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy
Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle
Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle
Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande
Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima
Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie
Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine
Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte
Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine
Ronde #75- Le Lait choisi par Martine
Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienn
Ronde#77 : La Prune choisie par Céline
Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie
Ronde #79 : Le sirop d’Erable choisi par Hélène
Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie
Ronde # 81 : L’œuf choisi par Irisa
Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne
Ronde # 83 : La Clémentine choisi par Karen
Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle
Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia
Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina
Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline
Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette
Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane
Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis
Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane
Ronde#92 : La figue choisie par Viviane
Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par Delphine
Ronde#94 : Recettes autour d’un blog Les recettes de la débrouille choisi par Samar et Soulef
Ronde #95 : Les choux choisi par Vanessa
Ronde #96 : Le Kiwi choisi par Alicia
Ronde #97 : La ricotta choisi par Vanessa
Ronde #98 : La rhubarbe choisie par Amelie
Ronde #99 : La fraise choisie par Sylvie
Ronde #100 : La noix de coco choisie par Aurore