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lundi 13 novembre 2023

Salade de haricots verts et fenouil, magret fumé, Tomme de montagne, tomates cerises et croûtons, vinaigrette à l'ancienne

 Une réédition de recette, j'en ai de nouvelles à partager avec vous
mais je ne suis pas encore en mesure de faire les articles , trop fatiguant 
de tapper sur le clavier, il faut que je porte mon bras droit à bonne hauteur
que je le pose sur le bureau et que je mette ma main au bon endroit pour tapper 
sur le clavier, bref , pas encore faisable pour un article.
Patience .... mais ce n'est pas mon fort .... je vais bien y arriver 


Une salade parce qu'on a de nouveau de belles journées ensoleillées
et que le midi, on se contente d'une salade avec des produits frais
Un assiette complète et équilibrée, on s'est régalé tout simplement.
Vous pouvez ajouter quelques figues, il y en a encore sur les étals chez nous
ou mettre quelques petits cubes de poires qui accompagneront très bien le fromage.
J'aime faire ces assiettes composées qui font un repas complet
d'abord parce que c'est simple à préparer
 et parce que chacun y trouve ce qu'il aime
Salade de haricots verts, magret de canard fumé
Tomme de montagne
tomates cerises, ciboulette et croûtons 
vinaigrette à l'ancienne 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 assiettes :

700g de haricots verts frais
1/2 pieds de fenouil
1/2 oignon rouge
quelques tomates cerises 
80 ou 90g de magret fumé
100g de Tomme de montagne ou plus si vous aimez plus de fromage
2  tranches de pain de mie ou de pain de campagne 
40g de beurre 
vous pouvez ajouter des fruits comme de la figue ou de la poire 
1 petit bouquet de ciboulette 

Pour la vinaigrette : 

je n'ai pas de dosage parce que je la fait  à l'oeil 
sachez juste qu'il faut la moitié de vinaigre par rapport à l'huile 
si vous mettez 2 cuillères à soupe d'huile, 
il vous faudra donc 1 cuillère à soupe de vinaigre
après faut goûter et faire selon les goûts de chacun
zhom aime bien vinaigré, pas moi 

huile d'olive
vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
j'ai ajouté un petit piment végétarien parce que j'en ai trouvé chez Grand Frais 
et en ai fait une bonne réserve que j'ai congelée. Il ne pique pas mais apporte
une saveur parfumée que j'adore 
sel et poivre du moulin


-oOo-

Commencez par faire cuire les haricots verts 
rincez les, coupez les extrémités


faites bouillir une grande casserole d'eau avec du gros sel
dès l'ébullition, plongez y les haricots verts, laissez les cuire à feu moyen
durant 15mn, ils doivent rester un peu croquants
égouttez les, refroidissez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson


laissez les bien égoutter
réservez 

-oOo-

Préparez votre vinaigrette 

mélangez la moutarde à l'ancienne avec sel, poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 


et 3 de vinaigre, mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et équilibrer  le vinaigre et l'huile selon vos goûts
Réservez

-oOo-

Les croûtons 

si vous utilisez du pain de mie, coupez les bordures 


Astuce
 : ne jetez pas les bordures du pain de mie , faites les griller aussi
vous les dégusterez tout autant que les croûtons

coupez les tranches de pain en cubes 
faites les dorer dans une poêle avec le beurre 


réservez les sur du papier absorbant 


-oOo-

Enlevez la croûte du fromage, coupez le en cubes 


rincez le piment doux, coupez le en deux dans la longueur, épépinez le 
émincez le finement 


épluchez l'oignon rouge, émincez en la moitié en fines tranches 
à la mandoline


pareil pour le pieds de fenouil 


conservez les pluches de fenouil pour le dressage
émincez finement la ciboulette 

-oOo-

Dans un saladier, mélangez les haricots verts cuits avec les oignons rouges,
le piment doux si vous en mettez, le fenouil, le fromage en cubes,
les petites tranches de magret (parfois j'enlève le gras, parfois pas, faites comme 
vous aimez) 
Ajoutez les tomates cerises coupée en 4 ou en deux selon leur taille
la ciboulette ciselée
arrosez avec la vinaigrette, mélangez bien le tout


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts

-oOo-

Le dressage 

je fais 3 emportes pièces un peu plus petits que les assiettes avec du papier alu
découpez une feuille de papier alu, pliez la en 4 dans la longueur
faites-en un cercle, scotchez ou agrafez pour que ça tienne. 


Remplissez avec la salade, tassez un petit peu pour que ça tienne quand vous enlèverez
le turban en papier alu


retirez doucement vers le haut le cercle en papier alu
Disposez les croûtons 


J'ai ajouté quelques fleurs comestibles trouvées chez Grand Frais



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 5 novembre 2023

En pause forcée ...

 Bonjour !

Je fais remonter ce billet,
voila, plus de recette programmée
il me faudra ,
 il vous faudra 
patienter, que je puisse 
de nouveau me servir de mon bras 

c'était le dimanche 29 octobre dernier 
 apres une belle matinée à me balader au Port de Nice
sur un vide-grenier, au retour, arrivée dans mon immeuble, 
je glisse sur le sol humide d'une petite pluie fine
et je tombe ....


une gentille dame m'aide
fait descendre zhom pour m'aider
grosse douleur aigüe au bras droit 
je prends un anti-douleur, mets mon bras en écharpe
et on verra le lendemain

lundi matin, pas mieux, pire même
on file en consultation
exam, radios, echo 
verdict ...
apres une matinee epuisante a aller d'un examen a un autre :

fracture de la grosse tubérosité de l'humérus,
c'est la partie arrondie en haut de l'humérus avec décalage du fragment
et .. attendez, ce n'est pas fini,
et déchirement du tendon


me voila avec le bras droit immobilisé pour au moins 6 semaines

ce matin, je vois le chir à savoir si on opère ou pas

Pour les défis en cours :

mes articles sont prets pour :

- Bataillle Food , les soupes et bouillons du monde le 1er novembre

- Recettes autour d'un ingredient , le chocolat , le 3 novembre

et

- Foodista , le 4 novembre

ouf ! ils étaient prets depuis la semaine passée

Par contre, je ne pas peux par faire mes articles pour Recettes de , thème Recettes de Chefs

et pour L'anniversaire du blog de Michelle , la recette est faite mais trop dur de tapper
l'article avec 3 doigts de la main gauche

je vais avoir le bras immobilisé pour au moins 6 semaines

oups ! ...



voilà voilà

bisous a toutes et tous
merci pour vos visites
je me fais un plaisir de vous lire
mais pas facile de vous répondre avec un doigt de la main gauche

je fais mon max pour passer sur vos blogs aussi
excusez moi si je me fais rare ces temps ci et encore pour un moment

je vous dis à bientôt










samedi 4 novembre 2023

Pommes caramélisées au Spéculoos et tuiles

 Il y avait longtemps, très longtemps 
que je n'avais pas fait ce dessert, 
les pommes au four
houuuu oui, ça remonte à perpette les olivettes ! 
Une gourmandise qui nous rappelle notre enfance
Une recette de grand mère, un classique 
très régressif 
C'est tout simple mais on peut en faire un bon dessert 
qui présente bien 
De délicieuse pommes au four, 
qui sont, cette fois-ci, encore plus gourmandes
puisqu'on leur ajoute de la poudre de spéculoos 
Un pur régal ! 
Moi qui n'en était pas particulièrement fan
voilà que j'ai adoré, zhom j'en parle même pas
il en a pris deux d'affilée , le goinfre ! 
Un dessert vite fait, agréable à préparer
Il n'en est pas résté, alors à refaire sans hésitation 
D'après la recette Nathou
Pommes caramélisées 
aux Spéculoos et tuiles 


Avec ou sans les tuiles , c'est vous qui choisissez 


-oOo-

Avec cette recette, je participe 
au challenge du mois Foodista #103


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
qui a désigné comme marraine pour janvier, Jackie
 du blog Jackie Cuisine 

Thithoad nous propose ce mois ci en thème :

La cuisine de nos grand mère 




vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines 
et la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles pommes , ici de la pomme jaune
des rouges conviendront très bien aussi 
(désolée, je ne connais pas leur petit nom,
nous n'avions pas été présentées) 
50g de beurre doux 
1 jus de citron 
4 cuillères à soupe de cassonnade ou sucre roux 
2 sachets de sucre vanillé
De la cannelle en poudre, la quantité, c'est selon vos goûts
pas trop pour commencer , 1 càc devrait suffire 
Des Spéculoos , ici entre 8 et 10 selon votre 
gourmandise 


Pour les tuiles : 

j'ai utilisé des emportes pièces en forme 
de feuille, mais vous pouvez juste étalez la pâte finement 
et découper, une fois cuite avec un verre 

20 g de pommade au beurre
20 g de sucre
25 g de farine 00
1 blanc d'œuf


-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

-oOo-

On va commencer par les tuiles 

si vous n'avez pas d'emporte pièce en forme de feuille
pas de soucis, il vous suffira d'en casser des morceau

Mettez dans un mixeur tous les ingrédients 
et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse 
ou dans un saladier et mélangez à la spatule 


versez sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier cuisson 
légèrement huilée, 


étalez très finement à la spatule 


et enfournez durant 6 à 8mn selon les fours

dès la sortie du four, si vous avez les emportes pièces en forme de feuille
découpez tout de suite les feuilles en plaquant les emportes pièces 


sur 
la pâte cuite, appuyez fort ou tappotez fort 


si vous voulez cassez des morceaux , attendez que ça refroidisse 
et il vous suffira de casser la pâte en grands morceaux 
pour en décorer le dessert 


-oOo-

Les pommes cuites 

Préchauffez le four sur 180° 

Rincez les pommes, évidez les, je me sers d'un vide pomme 
très pratique, on le trouve en grande surface 


ne les épluchez pas


Déposez les dans un plat à four ,
arrosez les avec le jus d'1/2 citron 
(l'autre partie servira à la sortie du four)


Concassez les Spéculoos pour les réduire en poudre 


Ajoutez y le sucre roux -cassonnade- , la cannelle 


Le beurre fondu au micro-ondes


mélangez le tout pour en faire une pâte 
dont vous garnissez l'intérieur des pommes 
par le centre et faites dépassez en dôme sur le dessus 
le surplus qui tombe autour fera un bon petit jus caramélisé


Enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 
et la grosseur des pommes 

A la sortie du four, enlevez délicatement à l'aide d'une spatule
les pommes  


Dans le plat à four, ajoutez l'autre 1/2 jus de citron 


pour allongez le caramel qui s'est formé
et faites chauffer doucement ce bon jus de cuisson 
continuez à mélangez au fouet


pour en faire un caramel  qui va napper les pommes 
dès que ça nappe la cuillère,


 retirez du feu 
et arrosez chaque pomme avec ce délicieux jus caramélisé

-oOo-

Le dressage 

Déposez chaque pomme dans l'assiette de service 


arrosez la du jus de cuisson caramélisé


et j'ai ajouté de la poudre de spéculoos


quelques feuilles croustillantes si vous les avez faites 


et servez chaud, tiède ou froid, comme vous aimez 

un régal de gourmandise ! 




Bonne dégustation 

photo trouvée sur Pinterest 

Les participants sont :

Viviane du blog QUOI QU’ON MANGE

Delphine du blog OH LA GOURMANDE

Chantal du blog UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL

Michelle du blog PLAISIR DE LA MAISON

Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

Nessa du blog BAKING WITH NESSA

Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

Irisa du blog CUISINE ET COULEURS

Natly du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO

Coco du blog CUISINE EN FOLIE

Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

Lilly du blog LA CUISINE DE LILLY

Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA

Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE

Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE

Marion du blog MARMOTTE CUISINE TRADI

Flo du blog FLO EN CUISINE

Michèle du blog CROQUANT FONDANT GOURMAND

Christalie du blog LES FOLIES DE CHRISTALIE

Ewa du blog LES HORIZONS D’EWA

Alicia du blog BAL DES SAVEURS

Catalina du blog LE BLOG DE CATA

Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD