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jeudi 7 décembre 2023

Conchiglioni farcis aux courgettes, olives vertes, tapenade, Ricotta, Pecorino et origan

 Recette réconfortante avec un bon plat de pâtes farcies
Mais pas n'importe quelle farce, de la tapenade d'olives noires 
ou vertes faite maison 
des tomates cerises confites
on reste en Méditerranée avec ce plat
Dans une précédente recette, voir ICI, je vous ai fait faire une tapenade 
d'olives noires et vous demandais de mettre le reste en bocal 
pour une autre utilisation , voilà le moment venu. 
Si vous l'avez bien couverte d'une couche d'huile d'olive
et surtout résisté à l'envie de tout tartiner sur des toasts, 
voilà une deuxième utilisation.
Sinon, pas grave, je vous remets la recette et on en refait une
de  tapenade, c'est simple et rapide à confectionner
Une recette pas compliquée, 
faut juste bien s'organiser et suivre les étapes
s'il vous reste des conchiglioni farcis 
vous pouvez les congeler pour un autre repas 
Faites comme moi, prévoyez un peu large 
au départ
Un plat économique pour le coup 
Conchiglioni farcis aux courgettes 
olives vertes, tapenade, 
Ricotta, Pecorino et origan 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 

Le 18 novembre 2023, c'était la journée mondiale de l'olivier. 

A cette occasion, le jury de novembre vous propose le défi Recettes
sur le thème des ....

 Olives



Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

des conchiglioni à farcir 
comptez en 4 par personne et pensez à en faire 
cuire quelques unes en plus au cas où certaines 
se déchireraient à la cuisson, ça peut arriver 
2 cuillères à soupe de tapenade 
1 pot de Ricotta de 250g 
4 cuillères à soupe de Pecorino râpé 
(ou autre fromage italien de votre choix : Parmesan, 
Grana Padano) 
20cl de crème fraîche liquide demi écrémé 
2 gousses d'ail 
1 belle courgette ou autre légume de votre  choix 
1 oignon 
2 cuillères à soupe d'origan, 
j'adore ça alors j'en mets un peu plus
j'ai ajouté pour leur saveurs fruités 2 piments doux 
que je prends chez Grand Frais, je les congèle et m'en sers à la demande
et 2 ou 3 cuillères à soupe de Tapenade aux olives et tomates confites
 (ici faite maison)
quelques tomates confites 
(j'ai terminé le pot dont je me suis servi pour faire la tapenade) 
2 cuillères à soupe d'olives vertes 
200g de coulis de tomates 
de la chapelure 
 sel et poivre du moulin
huile d'olive 



la tapenade aux olives et aux tomates confites :
ou vertes selon vos goûts

une  boîte de 100g d'olives noires dénoyautées 
(ou vertes si vous préférez) 
-ne prenez pas les grecques toutes fripées, elles ne sont 
pas bonnes pour la tapenade, trop amères, 
moi je prends quand j'en trouve les petites niçoise dénoyautées, 
mais vous aurez du mal à en trouver- 
un petit pot de tomates confites 
une poignée de pignons 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de câpres rincés 
4 filets d'anchois à l'huile 
1/2 jus de citron jaune non traité 
et le zeste 
2 cuillères à soupe d'origan séché
poivre 
huile d'olive 


En accompagnement : une salade de mesclun
arrosez d'huile d'olive et de vinaigre de vin 

-oOo-

On commence par 
La tapenade 

On commence par le plus facile, 
vous pouvez même la faire la veille 
voire même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure 
Prévoyez des petits toasts pour la servir aussi en apéro 

Faites dorer les pignons dans une poêle à sec 
c'est à dire sans matière grasse 


réservez les 

Rincez les olives et les câpres 
épluchez l'ail 
coupez le citron en deux, pressez le 

mettez dans le bol mixeur :
 les olives , les tomates confites 


les câpres, 
les pignons 


les anchois et l'ail 


1 cuillère à soupe d'origan séché
du poivre 
6 ou 7 tomates confites 
de l'huile du pot des tomates confites 
et rajoutez un bon filet d'huile d'olive
je dis bien : un bon filet 

commencez à mixer 

rajoutez de l'huile d'olive
la quantité, je ne pourrais vous le dire, je la fais 
depuis tellement longtemps, que je fais à l'oeil

vous devez obtenir une belle pâte onctueuse 
goûtez , c'est selon vos goûts
il doit rester comme de la pulpe, c'est meilleur
ajoutez le zeste d'un demi citron, mixez encore 


versez dans un bocal
couvrez d'huile d'olive 


réservez 

-oOo-

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée
une fois que l'eau bout, plongez y les conchiglioni
et laissez les pré-cuire 5mn 


égouttez les 
rincez les à l'eau froide 


séparez les et réservez les sur un torchon propre 


-oOo-

Rincez la courgette, 
coupez les deux extrémités, coupez la en deux 
dans la longueur , puis encore en deux dans la longueur
et coupez dans l'autre sens des cubes 


Epluchez ail et oignon 
émincez les 
Si  vous en mettez, émincez les deux petits piments doux 


faites chauffez un bon filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y ail, oignon et piments doux 
laissez rissoler 2 - 3mn


ajoutez y les cubes de courgettes 


laissez rissoler 2 - 3mn
saupoudrez de la moitié de l'origan 


sel et poivre 


remuez bien et laissez encore cuire à feu moyen 
et à couvert 
10 - 12mn 
arrosez d'un filet d'eau 


Retirez le couvercle en fin de cuisson


ajoutez quelques olives vertes émincées 
augmentez le feu pour laissez évaporer le jus de cuisson
pas trop, gardez en un peu 

-oOo-

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier
la Ricotta, la moitié du Pecorino


la moitié de la crème fraîche liquide
sel et poivre, 
et 2 cuillères à soupe de tapenade 


les tomates confites restantes 


que vous aurez émincées finement 


quelques olives vertes émincées aussi 


du poivre,

Ajoutez la poêlée de légumes 


mélangez le tout 


 goûtez pour le sel, c'est selon vos goûts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Le montage 

Dans un plat à gratin, versez le coulis de tomates
ajoutez l'origan restant, mélangez


Commencez à farcir les conchiglioni pré-cuits 
à l'aide d'une petite cuillère 
et disposez les sur le fond de coulis de tomates


Arrosez le plat avec la crème restante 


Mélangez le Pecorino restant avec la chapelure 


et saupoudrez en le plat 


Disposez quelques rondelles d'olives vertes sur le dessus 


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez durant 20mn 


-oOo-

Le dressage 

Disposez 5 conchiglioni farcis par assiette 





accompagnés d'une bonne salade de mesclun à l'huile  d'olive 
bien  sûr 


Bonne dégustation ! 

        Nice Baie des Anges sous le vent décembre 23 
photo personnelle

lundi 4 décembre 2023

Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette


Une petite entrée originale et pourquoi pas festive 
Commencez à penser à vos repas de fêtes
c'est délicieusement bon  ... 
Gaufres de pommes de terre et carottes
au chèvre, piment d'Espelette



ces gaufres se font au gaufrier 
mais vous pouvez tout aussi bien 
en faire des roestis à la poêle 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

6 belles pommes de terre 
(choisissez une variété "à rôtir") 
1 bûche de  fromage de chèvre 
1 cuillère à soupe d'ail semoule 
(ou de l'ail haché)
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
quelques branches de persil plat
un petit bouquet de ciboulette
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena 
ou de farine 


pour le dressage : 

fleur de sel 
(ici j'ai utilisé de la fleur de sel à la truffe)
coriandre et huile de truffe
réservez quelques brins de ciboulettes

-oOo-

Lavez et épluchez les pommes de terre 
ainsi que les carottes 


râpez les 


puis mélangez le tout avec l'huile d'olive,
l'ail, le jaune d'oeuf, la maïzena,



 

le persil et la ciboulette finement ciselés


sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)



mélangez le tout 
coupez la bûche de chèvre Soignon en tranches 


réservez les 

-oOo-

préchauffez le four sur 60°

faites chauffer l'appareil à gaufres
ou une poêle que vous graisserez un peu 
déposez au centre des moules à gaufres
une bonne cuillère à soupe de préparation


et laisser cuire 2mn de chaque côté 


procédez de même à la poêle
dès que la gaufre est cuite
déposez la dans un plat à four 
et saupoudrez la aussitôt de fleur de sel 


réservez vos gaufres au four au fur et à mesure 
pour les maintenir au chaud 

-oOo-

lorsque vos gaufres sont faites
déposez les dans les assiettes ou plat de service
déposez une tranche de bûche de chèvre Soignon


sur le dessus et quelques pluches de coriandre 
arrosez d'un léger filet d'huile de truffe
servez aussitôt 





Bonne dégustation  !

photo trouvée sur Pinterest