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lundi 18 mars 2024

Tarte graphique aux pommes


  Première recette avec photos et premier article que je fais 
depuis mon opération de la main droite 
le 12 février dernier
la dernière recette faite avant l'intervention était celle de la Pizza Blanche 
que j'avais éditée le 3 mars dernier 
et surtout que j'avais pris soins de cuisiner et faire l'article avant l'opération
Et bien ça n'a pas été facile
enfin je peux me passer de l'atèle
 et enfin je peux me servir de mes deux mains 
pour tapper sur le clavier
Enfin je peux cuisiner des deux mains, avec l''aide de zhom
ou du fiston pour les découpes difficiles 
et enfin je peux cuisiner et prendre les photos en même  temps 
Bon pas trop longtemps encore mais avec la rééducation
ça revient petit à petit , lentement mais sûrement
Un grand merci  à toutes et tous pour vos visites
et pour vos petits mots de soutient

Les articles précédents et  qui suivent durant encore quelques jours
sont des rééditions de vieux articles qui n'avaient pas eu 
de commentaire ou juste un ou deux, alors je leur redonne 
une chance 

Je vais tenter de m'y remettre petit à petit, je vous indiquerai
quand ce sont des recettes "inédites" avant que tout revienne 
à la normal 
Suis impatiente. Mais bon .. petit à petit, l'oiseau fait son nid ;-)

-oOo-

Voici une jolie tarte "graphique" pour un goûter gourmand
Une jolie recette qui fait son petit effet, c'est encore 
la saison des pommes, des belles pommes, profitons-en
Ici j'ai opté pour des pommes Royal Gala, on les aime bien
elles sont parfumées et assez sucrées pour se prêter 
à la réalisation d'une belle tarte. 
On les choisira BIO puisqu'on ne les épuche pas,
rincez les biens et séchez les. 
L'effet visuel se fait en les disposant d'une certaine façon
sur le fond de tarte garni d'une compotée vanillée. 
Un régal ! 
Un petit glaçage sur les pommes en fin de cuisson et 
cette jolie tarte fera son petit effet à table. 
Pour la compotée, j'ai pris des pommes Golden, 
il m'en restait dans le panier à fruit, elles étaient un peu
frippées, idéal pour l'usage que j'en avais.
Bref , une belle et délicieuse tarte aux pommes, 
un classique mais joliement présentée. 
Tate graphique aux pommes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci : 

Tartes , quiches et pizza 


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes  :

moule à tarte de 20cm 

La pâte sablée :

250g de farine 
30g d'amandes en poudre
(j'ai utilisé des amandes que j'ai préalablement 
faites griller eu four, bien griller les pauvre 
mais une fois mixées en poudre, je goutte, pas d'amertume
du coup, je les ai utilisées



80g de sucre glace
une pincée de fleur de sel
150g de beurre 
1 oeuf moyen
1 pincée de fleur de sel 

La garniture :

La compotée :

3 pommes golden 
1 cuillère à soupe de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1/2 jus de citron 


Le montage :

3 pommes Royal Gal BIO 
2 pommes Golden 
prévoyez une de plus pour chaque au cas où 

une cuillère à soupe de sucre vanillée
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
quelques noisettes de beurre 


La brillance : 

2 cuillères à soupe de confiture d'abricot 
1 cuillère à soupe d'eau 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans un saladier, ou dans la cuve du robot, versez 
la farine et le sel, la poudre d'amande et le sucre glace 
commencez à fouettez à l'aide de la "feuille" du robot
ou à "sabler" en frottant le mélange entre vos mains
(moi je mets des gants quand je le fais à la main) 
ajoutez le beurre coupé en cubes 


et mixez le tout à la "feuille" jusqu'à obtenir une 
grosse chapelure

Ajoutez l'oeuf et mixez le tout, jusqu'à ce que la pâte 


forme une boule bien collante et souple


si c'est trop collant, ajoutez un petit peu de farine
si c'est trop sec, ajoutez une demi coquille d'oeuf d'eau
ça dépend souvent de la taille de l'oeuf,


Une fois la pâte en boule, emballez la dans un film 
alimentaire et réservez la au  frais au moins 20mn 


Je triche un peu, pas très patiente, je la mets au congélateur
durant 10 à 12mn 

-oOo-

La compotée de pommes Golden 

Rincez vos pommes , épluchez les, videz le centre 
coupez les en cubes 


versez le tout dans un récipent, 
arrosez avec le jus de citron 
ajoutez le sucre 
et  faites cuire au micro-ondes, 
ou dans une casserole 


faites cuire sur "moyen" si vous avez cette position
sur votre micro-ondes
puissance 80% 
durant 4 à 5mn 
mélangez régulièrement pour vérifier 
la cuisson 
En fin de cuisson, mixez les pommes cuites pour avoir 
une belle compote


réservez pour la laisser refroidir 


-oOo-

Les pommes

Rincez les, évidez les 


ne les épluchez pas puisque c'est la couleur de la peau
qui donnera l'effet "graphique" 



émincez les en fines lamelles sans les séparer 


-oOo-

Le montage 

Reprenez votre pâte, 
étalez la sur une feuille de papier cuisson
si elle est trop collante, entre deux feuilles de papier cuisson


disposez la dans le moule 
foncez le moule 
passez le rouleau sur les bordure pour les découper 
à la bonne taille 


puis  je m'aide du manche d'une cuillère en bois 
pour dessiner proprement les bordure cannelées 


ainsi la pâte est bien régulière 


Garnissez l'intérieur avec la compote refroidie 


puis disposez les 1/2 pommes émincées 



saupoudrez de sucre en poudre 
puis disposez une noisette de beurre sur chaque 1/2 pomme 


il vous restera des morceaux de pommes, 
ajoutez les au restant de la compote 
pour un dessert léger 


-oOo-

Enfournez durant  25 à 30mn selon les fours 

-oOo-

Avant la sortie du four, préparez le sirop de glaçage 
dans une petite casserole, diluez la confiture 
avec l'eau 
portez à ébullition durant quelques instants 
jusqu'à ce que le sirop nappe le dos de la cuillère

Etalez le au pinceau sur le dos des pommes cuites 
une fois la tarte sortie du four 

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Bonne dégustation ! 

Le  temps du mimosas dans le Tanneron 
photo by Georges Miha

vendredi 15 mars 2024

Pappardelle à la crème de Parmesan et ail noir

Un plat du soir, une belle entrée à l'italienne avec ces pâtes savoureuses
Crémeuses, goûteuses et relevées par l'ajout de l'ail noir BIO
des saveurs délicieusement surprenantes
L'ail noir, je vous en ai parlé dans une précédente recette il y a peu
Il nous est arrivé du Japon, 
il envahit les cuisines de nos Chefs
et on le trouve maintenant élaboré aussi chez nous
un produit BIO de qualité 
Sous ses pelures sèches dorées et craquantes, se cache une gousse d'ail confite
d'un étrange noir profond, la texture est souple et un peu collante,
 c'est fondant en bouche
et le goût est puissant, surprenant mais pas désagréable
entre le goût du bouillon de viande, un peu sucré, 
un poil de réglisse et de balsamique 
très agréable !
je vous mets en bas de l'article les coordonnées de Ail Noir 
n'hésitez pas, surprenez-vous, surprenez vos proches !
Dans cette recette, l'ail noir  apportera la touche 
qui rehaussera les saveurs de votre plat 

Revenons à la recette, pour la réaliser, 
un des éléments principaux étant le fromage Parmesan,
je vous conseille d'en choisir un bon, 
pas un sachet industriel s'il vous plaît 
ça n'a rien à voir
allez dans une épicerie italienne
ou chez un fromager et faites le bon choix 
c'est un fromage riche mais sans lactose,
donc idéal pour les personnes
 qui ont des problèmes d'intolérance aux lait de vache
pour réaliser cette recette, je vous conseille un Parmesan dit "vieux" 
il aura entre 18 et 24 mois 
il ne sera pas trop fort mais suffisamment pour égayer vos papilles
si vous n'avez pas peur, choisissez en un de 36 mois 
il sera plus "piquant" 
pour tout savoir sur le Parmesan, c'est par ICI 
Maintenant, la recette !

Pappardelle à la crème de Parmesan 
et ail noir 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

40cl de crème fraîche épaisse
(un peu près un gros pot, j'ai pris light)
10cl de crème liquide 
4 gousses d'ail noir 
10cl de vin blanc 
2 gousses d'ail 
100g de Parmesan 
et sa croûte 
(de bonne qualité le Parmesan, j'insiste, 
sinon votre plat n'aura pas de goût)
6 brins de persil plat
sel et poivre du moulin


-oOo-

épluchez et hachez les 2 gousses d'ail 
épluchez et émincez l'oignon finement
râpez le Parmesan


conservez la croûte pour votre sauce 
récupérez à l'économe des copeaux de Parmesan sur la croûte
pour la déco 


faites suer l'ail et l'oignon
dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 


déglacez avec le vin blanc



laissez réduire de moitié 
avant d'y ajouter la crème fraîche 


mélangez bien, versez y le Parmesan râpé 


et la croûte 


laissez fondre à feu doux tout en mélangeant régulièrement
salez peu et poivrez généreusement
laissez mijoter doucement 10 bonnes minutes


-oOo-

pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué
sur le paquet 
vous penserez à conservez une petite louche d'eau de cuisson 
pour allonger votre sauce en fin de cuisson 


-oOo-

pelez 2 gousses d'ail noir 


écrasez les avec 2 cuillères à soupe de la crème de Parmesan

 

-oOo-

enlevez ce qu'il reste de la croûte dans la crème 
c'est le plus dur qui n'a pas fondu
versez la crème dans le bol du mixeur plongeant
ajoutez l'ail noir écrasé


mixez finement 
votre sauce doit être onctueuse et bien nappante
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
versez les pâtes cuites dans la sauteuse
ajoutez la crème de Parmesan à l'ail noir 


saupoudrez de persil émincé finement 


épluchez et émincez en petits morceaux les  2 gousses d'ail noir restantes
disposez les sur les pâtes 


avec les copeaux de Parmesan 





Bonne dégustation !

 courageux nicoises et nicois
ou touristes
nageant malgré la fraicheur de la mer
fevrier 2024 


mardi 12 mars 2024

Velouté de brocolis au Roquefort, croûtons et amandes effilées torréfiées

 La saison fraîche et humide se prête encore à quelques potages 
On passe d'une belle journée douce ensoleillée à deux jours de pluie, de froid
de vent et d'orage brrrrrrr ! 
Rien de mieux pour se réconforter qu'un petit velouté,
mais pas n'importe lequel. 
C'est lors d'une soirée dans un petit restaurant du Vieux Nice que j'ai découvert
ce potage et j'ai adoré !
je prends vite des notes, histoire de la refaire à la maison
pas de regret, la famille a aimé 
pourtant avec les brocolis, ce n'était pas gagné d'avance
c’est le plus digeste de tous les choux, 
il est riche en vitamine A qui est bonne pour la peau 
Le brocoli appartient à la liste des fruits et légumes 
les moins traités par les pesticides. 
Il est donc peu risqué de consommer les produits issus 
de l’agriculture conventionnelle.
En cuisine, le brocoli se mange le plus souvent cuit 
mais comme le chou-fleur, on peut le croquer cru. 
Râpez le
 et vous obtiendrez un taboulé de brocoli 
excellent à manger en salade.
Un régal ! je vous dis ! 
C'est simple et rapide à préparer, peu d'ingrédients,
juste ce qu'on demande pour un soir de semaine 
ou a servir en verrine lors d'un apéritif 
C'est parti pour ce délicieux ...
Velouté de brocolis au Roquefort,
croûtons et amandes effilées torréfiées 


-oOo- 

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
1 brocoli, j'avoue que je n'ai pas regardé le poids exact
je prends sur l'étal une pièce de brocoli
1 pomme de terre 
1 échalote
2 gousses d'ail
80g de Roquefort, + ou - selon si vous aimez plus fort en goût ou pas 
20cl de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade
quelques amandes effilées torréfiées au four 
2 tranches de pain de mie
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

allumez le four sur 180° 

-oOo-

coupez les bordures du pain de mie
coupez le en cubes, déposez les sur une plaque 
de cuisson couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn 
réservez 

-oOo-

coupez la base du brocoli
je conserve une partie de la tige, elle ira dans le potage 
mettez une sommité de brocoli de côté, elle servira pour le dressage
rincez le reste, coupez en morceaux
rincez la pomme de terre, épluchez la, coupez la en cubes
épluchez échalote et ail
émincez les 


-oOo-

faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une grande casserole, jetez-y ail et échalote émincés


laissez suer un instant avant d'y mettre les légumes 


mélangez et couvrez d'eau à hauteur
salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu
couvrez et laissez cuire à feu doux 20mn 

-oOo-

à la fin de la cuisson, récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire
déposez les dans un blender, avec le bouillon


pas tout s'il y en a trop, vous en rajouterez au fur et à mesure 
pour obtenir la bonne consistance 
ajoutez la crème et le Roquefort dans le blender


fermez le bien, tenez le couvercle avec un torchon c'est toujours plus prudent
parfois ça gicle, ça brûle ! 
mixez finement 
vérifiez la consistance, rajoutez du bouillon si c'est trop épais
saupoudrez avec la noix de muscade,


mixez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans la casserole, 
réservez au chaud jusqu'au moment de servir 

-oOo-

voilà,  c'est déjà fini 

le dressage : 

versez deux louches dans chaque assiette,
déposez quelques croûtons
et quelques sommités de brocoli que vous râpez au-dessus de l'assiette
ajoutez des amandes effilées 
et un  léger trait d'huile d'olive 
ou pourquoi pas un filet d'huile de truffe 




bonne dégustation ! 

Nice , mauvais temps
photo de @Olivier Pennachio