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dimanche 12 janvier 2020

Mouclade charentaise au curry

Un plat de moules ! 
on adore les moules, je les cuisine à toutes les sauces ou presque 
J'adore ça ! 
accompagnées de frites ou de riz, je les mets aussi dans les pâtes
ou dans des quiches 
en salade, en bouchée apéritive, bref, elles se prêtent
 à toutes sortes de recettes 
Voici une recette de tradition, enfin de je l'espère, ne me tirez
 pas trop fort les oreilles,
si j'ai fait une erreur 
Oui j'en ai fait une ! 
je n'avais plus de Pineau blanc, j'ai donc utilisé du Pineau rouge 
et c'était tout aussi bon mais je pense que le rouge 
est plus sucré que le blanc
je ne suis pas une connaisseuse en alcool, 
je ne l'utilise qu'en cuisine, 
je n'en bois pas. Oups ! 
Vous pourrez utiliser un vin blanc sec charentais 
ou même un petit verre de Cognac 
La mouclade au curry, on l'appelle plus la mouclade fourasine, Fouras étant 
une commune du Sud Ouest .... vous connaissez, c'est le fort du Père Fouras ;) 
sur le littoral des Charentes Maritimes 
En tous les cas, on s'est léché les doigts avec zhom tant c'était bon 
et le reste de jus en sauce a été fini le soir avec du riz 
Trop bon ! 
Mouclade charentaise au curry 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 

1.5kg de moules ... c'était si bon qu'on en aurait bien mangé plus 
à vous de voir 
1 bouquet garni (thym, laurier, vert de céleri, persil plat)
1/2 jus de citron vert 
20cl de crème fraîche 
2 jaunes d'oeufs
13cl de Pineau blanc de préférence 
(j'ai utilisé du rouge, désolée)
10cl de vin blanc sec 
1 grosse échalote, ici un échalion
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
poivre du moulin
20g de beurre 


-oOo-

rincez bien les moules à l'eau froide, enlevez le foin qui se trouve sur le côté
grattez les bien à la lame d'un couteau 
réservez 

-oOo-

épluchez ail et échalote, hachez les 


faites les suer dans une marmite dans le beurre 


jetez-y les moules et le bouquet garni 


déglacez au vin blanc 


puis au Pineau,


couvrez et laissez cuire le temps que les moules s'ouvrent 


environs 5mn

-oOo-

pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème 


ajoutez le curry 


et le jus de citron, fouettez bien 


-oOo-

retirez les moules à l'aide d'un écumoire, 


retirez réservez une coquille à chacune couvrez les d'un papier alu


Filtrez le jus avant de le remettre dans la marmite
et laissez le réduire un peu 



versez le mélange crème-oeuf dans la marmite


sans cesser de fouettez jusqu'à ce que vous obteniez 
une belle liaison crémeuse 
ne faites pas bouillir, les jaunes vont grainer 
si vous n'arrivez pas à obtenir la crème nappante,
 ajoutez une bonne cuillère 


à soupe de maïzena et fouettez vivement
ça va vite épaissir 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

déposez les moules en rosaces dans un plat ou dans chaque assiette
arrosez avec la belle sauce au curry crémeuse 


saupoudrez de persil plat émincé
servez aussitôt 


en accompagnement faites soit des frites, soit du riz blanc
vous allez vous lécher les doigts !





bonne dégustation ! 

Port de La Rochelle
photo personnelle 

jeudi 9 janvier 2020

Velouté crémeux de courgettes douces à l'avocat et à l'ail noir, huile de noix

 Un très bon velouté tout doux qui vous redonnera un coup de réconfort 
après ces repas de fêtes un peu -beaucoup- lourds
On fait le plein de vitamines avec des courgettes et surtout avec une touche 
d'ail noir, l'ingrédient indispensable pour bien démarrer cette nouvelle année 
 Vous pourrez en  agrémenter vos plats, 
il est riche en vitamines du groupe C et E
Les propriétés antioxydantes de l’ ail noir sont amplifiées 
C'est une source de minéraux et d'oligo-éléments : calcium, phosphore, fer et sélénium…
Tout indiqué pour stimuler le système immunitaire et prévenir le vieillissement cellulaire.
Vous pourrez servir ce velouté en entrée ou en amuse-bouche dans des petites verrines
ou le soir, en plat principal en l'associant à un laitage ou une compote 
C'est un régal ! 
Crème de courgettes douces à l'avocat
et à l'ail noir, huile de noix


-oOo-

Vous trouverez cet ail noir BIO Black Garlic dans les épiceries BIOCOOP 
Celui-ci est fabriqué par un producteur de la Seyne  près de Toulon
je vous mets en bas d'article ses coordonnées au cas où ...


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 courgettes douces 
et 1 courgette verte 
(ou 3 vertes si vous ne trouvez pas de courgettes douces) 
1 grosse échalote (échalion)
1 gousse d'ail 
1/2 avocat
20cl de crème fraîche light
2 gousses d'ail noir BIO Black Garlic
1 cébette ou cive 
3 vache qui rit 
sel et poivre du moulin
1 litre de bouillon de légumes 
huile d'olive
huile de noix -ici BIO- 


-oOo-

rincez les légumes, coupez les extrémités
coupez une courgette en deux dans la longueur 
et conservez une moitié pour le dressage
coupez le reste en 4 dans la longueur puis en cubes 
épluchez échalote, ail et ail noir 
émincez finement l'échalote et la gousse d'ail


-oOo-

faites suer dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'échalote
jetez y les courgettes, mélangez bien et laisser suer 1 à 2mn sans faire brûler 
mouillez à hauteur avec le bouillon


salez et poivrez 
dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

en fin de cuisson
retirez les courgette à l'aide d'un écumoire 


conservez le bouillon pour un autre usage (cuire des pâtes ou du riz, 
faire un autre potage avec des petites pâtes, faire un risotto ou même le congeler 
pour un usage ultérieur)
mettez les courgettes dans le blender, 


ajoutez le demi avocat et la vache 


qui rit et la crème light et les 2 gousses d'ail noir 


mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
un beau velouté mousseux et bien lisse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole propre et maintenez au chaud 
jusqu'au moment de servir 

-oOo-

émincez finement la cébette 
émincez à la mandoline en fine lamelles la demi courgette 
dans la longueur 


plongez les tranches fines dans de l'eau glacée le temps 
que le velouté soit cuit
au moment du dressage, vous ferez les plongerez dans 
un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes


-oOo-

le dressage 

versez 2 louches de cette belle crème de courgettes dans de jolis bols
ou assiettes creuses
roulez les fines lamelles de courgette et déposez en quelques unes 
délicatement au centre du bol


saupoudrez d'un peu de cébette émincée finement 
arrosez d'un léger trait d'huile de noix Bio 





bonne dégustation ! 


l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 
Le Bio d'Olivier
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la Seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45


   lebiodolivier@hotmail.fr

lundi 6 janvier 2020

Galette des Rois à la frangipane et à l'orange

C'est un mélange que j'adore : amandes et orange ou mandarine
J'avais déjà réalisé une galette d'après la recette de Christophe Michalak
avec une frangipane et de confiture de clémentines corses, voir ICI 
et si vous voulez faire la pâte feuilletée "maison", voir une recette dite "rapide"  ICI 
qui donne un très bon résultat
En attendant de m'y mettre sérieusement, j'ai cédé à la gourmandise 
en prenant de la pâte feuilletée du commerce, de la qualité BIO 
elle est un peu trop fine à notre goût 
mais bon, à défaut ... 
en tous les cas, la frangipane était super bonne et en une heure 
vous avez votre galette toute chaude sortie du four. 
Galette des Rois à la frangipane 
et à l'orange 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une belle galette de 23cm 
pour 6 personnes 

soit vous faites votre pâte feuilletée "maison" rapide
recette ICI 


Soit vous achetez des pâtes feuilletées du commerce 
2 pâtes feuilletées de bonne qualité 
sans huile de palme et sans OGM 
et au beurre surtout, ne tombez pas dans le piège de prendre 
une pâte feuilletée avec moins de beurre. C'est une erreur, 
une pâte feuilletée doit son feuilletage au beurre 

pour la frangipane :

1 jaune d'oeuf
200g de poudre d'amande 
1/2 cuillère à café d'extrait d'amandes amères 
75g de beurre mou
75g de sucre en poudre 
le zeste d'une orange BIO 
le jus d'une 1/2 orange 
10cl de lait 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 

pour la décoration : 
1 jaune mélangé à un léger filet d'eau pour la dorure 
1 ou 2 fèves 
1 couronne bien sûr ! zavez vu comme la mienne est belle ? 


-oOo-

Four préchauffé sur 180° 

-oOo-

réservez les pâtes feuilletées au frigo jusqu'au moment de les dérouler 
ou de l'étaler 

la frangipane 
vous aurez besoin du lait, du  beurre mou, d'un jaune d'oeuf
de la maïzena (ou fécule) et d'un tiers du sucre 
du jus d'une demi orange et du zeste de l'orange 
de l'extrait d'amandes amères 

faites chauffer le lait sans le faire bouillir, 


mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la fécule 


versez le lait chaud, fouettez vivement 


et reversez dans la casserole tout en fouettant


ça va vite épaissir en chauffant 
attention de ne pas laisser brûler 


dès que ça épaissit, versez dans un saladier froid


réservez 

-oOo-

mélangez dans un saladier la poudre d'amande, le sucre restant,
le beurre mou, ajoutez le zeste de l'orange BIO,


 l'extrait d'amandes amères 


commencez à mélangez, ajoutez le jus d'1/2 orange ou plus selon vos goûts 


n'hésitez pas à goûter pour rajouter du zeste 
versez la crème pâtissière, 


mélangez bien 


et réservez au frais 

-oOo-

le montage 
prenez vos pâtes feuilletées, préparez une plaque à four assez grande 
déroulez la première pâte, déposez dessus une grande assiette de 23cm 
coupez un cercle tout autour 


enlevez l'assiette et faite un autre cercle à l'extérieur de celui que vous avez obtenu
pour découpez une bande large d'un centimètre 


passez un peu d'eau eau pinceau sur la bordure du cercle 


et posez délicatement la bande de pâte, 


ça apportera un peu de hauteur à votre galette et ça empêche
la garniture de s'échapper à la cuisson 
versez la frangipane, étalez la délicatement sans dépassez la bordure 


vous devez être à un bon centimètre et demi du bord extérieur
déposez la ou les fèves 


découpez un autre cercle dans l'autre pâton


passez la bordure de la pâte garnie à l'eau avec un pinceau 


et déposez délicatement la deuxième pâte par dessus 


attention ! une astuce de chef ... 
vos pâtes sont entre deux feuilles de papier cuisson
retournez le tout pour que la partie du dessous se retrouve dessus 
votre galette sera bien plate et plus régulière 
décollez délicatement la feuille de papier cuisson


"chiquetez" (écrasez) à la fourchette tout le tour de la galette pour bien souder le tout 


et faites le tour en posant deux doigts et en faisant une encoche vers l'intérieur avec le bout 
d'une fourchette ou la partie non coupante d'un couteau 


dorez le tout au jaune dilué dans un petit filet d'eau


et réservez au frigo au moins 20 mn 


-oOo-

ressortez votre galette du frigo, faites le motif de votre choix sur le dessus 
à l'aide de la pointe d'un couteau, en douceur 


faites 3 ou 4 petites entailles dans la pâte 


et repassez de la dorure  à l'oeuf 


enfournez pour 30mn 

-oOo-

Astuce de Chef ! 

dès la sortie du four, badigeonnez la galette avec un sirop de sucre 
j'utilise pour ce faire du sirop d'érable, votre galette sera bien brillante 


laissez la refroidir
nous on l'aime encore un peu tiède 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest