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mardi 18 avril 2023

Fusilli aux aspertes vertes, Pecorino et piment d'Espelette

 Un très bon plat de pasta comme on aime, 
c'est bon, savoureux, crémeux, avec de beaux légumes,
ici des asperges vertes, une touche de zestes de citron 
pour réveiller les papilles 
Un très bon plat de saison.
Pour les asperges, prenez les plus fines que les miennes,
c'est zhom qui me les a ramenées, elles sont très bonnes 
mais un peu trop grosses pour la recette, j'ai dû tricher 
un peu en les cuisinant pour les caser dans les pâtes. 
Donc prenez de préférence, de fines asperges 
sinon faites comme moi, travaillez les en les coupant 
en deux dans la longueur
voir en quatre
Le résultat est tout aussi bon 
Pour le fromage, j'ai opté pour du Pecorino, je le préfère 
au Parmesan, vous pouvez choisir celui qui vous plaira,
comme le Grana Padano ou même le Sbrinz, 
ils sont tout aussi bons et s'accordent très bien
avec les pasta  ! 
oui on a adoré, j'avais un peu peur que zhom qui est 
très viande, n'apprécie pas , mais il a aimé, cool ! \o/ 
Pas de complications particulières dans cette recette 
lancez-vous, vous ne le regretterez pas, et c'est bon
pour l'organisme, un plat complet. 
Fusilli aux asperges vertes 
Pecorino 
et piment d'Espelette 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnnes :

Comptez entre 80 et 110g de pâtes sèches par personne
120 à 150g si c'est un plat complet sans viande
j'ai fait entre les deux
donc on va dire pour 4 : 
450g de fusilli sèches 
choisissez toutes pâtes à votre goût, 
mettez en moins si vous cuisinez des pâtes fraîches 
1 botte d'asperges vertes , fines de préférence
2 petits piments -doux pour moi- j'ai complété 
avec du piment d'Espelette que je supporte mieux
1  citron jaune non traité
15cl de crème liquide -light pour nous-
le fromage, ici du Pecorino, la quantité selon 
vos goûts en fait, moi j'aime, alors j'en mets
ça rend la sauce plus onctueuse 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une noix de beurre 


-oOo-

Rincez les asperges, coupez l'extrémitié
sèche, vous pouvez les garder pour parfumer une soupe 


Coupez les têtes aux 2/3 
si vos asperges sont grosses, taillez les 
têtes en deux dans la longueur 
émincez finement le reste 


Mettez une casserole d'eau salée à bouillir
plongez y l'émincé d'asperges, laissez les cuire 1 à 2mn
selon la grosseur des asperges, 2,5mn pour moi 


Et dans une grande casserole d'eau bouillante salée
plongez les têtes d'asperges, pré-cuisez les durant 1 à 2mn
selon leur grosseur 


Egouttez le tout, réservez dans des saladier d'eau glacée 
durant 5 à 10mn pour les refroidir

-oOo-

Entre temps, faites cuire les pâtes selon les indications
du paquet 
en fin de cuisson, égouttez les , conservez deux louches 
d'eau de cuisson 


-oOo-

Mixez dans un blender ou au mixeur plongeant 
 les petites rondelles d'asperges
avec la crème, sel et poivre, 


et 2 à 3 cuillères à soupe 
de Pecorino râpé 


mixez jusqu'à obtenir une crème épaisse 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez 


-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
Emincez finement les petits piments 


mettez les à rissoler quelques secondes
Ajoutez les têtes d'asperges 


laissez les dorer un peu 2 - 3mn 
puis ajoutez y les pâtes cuites, 


secouez la poêle pour bien amalgamez le tout
versez y la crème d'asperges 


mélangez le tout 
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes 
mélangez bien tout en gérant le feu, il ne doit pas
être trop fort , moyen-fort on va dire 
ajoutez ou ou deux pincées de piment d'Espelette


secouez bien la poêle 
ajoutez l'autre louche d'eau de cuisson
des pâtes 
secouez la poêle 
Râpez le citron sur les pâtes 


et le fromage 


mélangez le tout en secouant bien la poêle
Goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin


Servez aussitôt dans des assiettes chaudes 
ajoutez du fromage râpé et des zestes de citron 
avant de servir





Bonne dégustation ! 

Coucher de soleil sur Nice by CT photographie

samedi 15 avril 2023

Madeleines espagnoles au citron ou Magdalenas de lemon

 Des Madeleines moelleuses, tout ce qu'il y a 
de bien gourmand pour accompagner le café 
ou pour le goûter des gourmands. 
Une spécialité ispanique trouvée sur le beau blog 
Je les ai vues chez Samar aussi, 
et chez Jackie sur son blog Jackie Cuisine ICI 
et ces Madeleines ont tant de succès qu'on les trouve aussi 
chez Samar Inspirations Culinaires ICI en version un peu plus light
avec un yaourt à la place de la crème fraîche voir ICI 
Cest Madeleines sont présentées comme des Muffins 
dans des petites caissettes en papier que l'on va faire 
de nos petites mimines, oui madame, on peut tout faire 
C'est vite fait, c'est super bon et surtout c'est fait "maison" 
A faire sans hésitation !
Madeleines espagnoles au citron 
ou Magdalenas de lemon 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une douzaine de Magdalenas : 

2 beaux oeufs frais 
130g de sucre en poudre 
120g d'huile de tournesol, ou d'huile de noisettes grillées pour leur 
apporter une délicieuse petite saveur noisettes
70g de crème fraîche entière 
175g de farine T45 ou T00 
1/2 sachet de levure 
les zestes d'un beau citron jaune  non traité bien sûr 
ou d'une orange , pourquoi pas 
1 pincée de fleur de sel 


Préparez vos moules à muffins en les garnissant
de caissettes en papier 
ou de papier cuisson 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Dans la cuve du robot muni du fouet 
ou dans un grand saladier muni de votre fouet à la main 
fouettez les oeufs avec le sucre durant 6mn 


ajoutez les zestes de citron et fouettez encore 6mn 


puis versez y l'huile de tournesol ou de noisettes selon


 votre choix et la crème et fouettez vivement encore 3mn 


Ajoutez la farine tamisée et la levure 


une pincée de fleur de sel, mélangez bien le tout 
à la spatule, délicatement durant 20 secondes 
en soulevant bien la masse, du centre vers l'extérieur 


tout en tournant le saladier 

-oOo-

Laissez reposer 10 à 15mn au frais

-oOo-

Versez la pâte dans les moules, dans les caissettes, 
aidez-vous d'une grosse cuillère à soupe ou plus facile,
versez la pâte dans une grande poche -ou sachet congélation-



et versez doucement


jusqu'au 3/4 des moules 


Saupoudrez de sucre en poudre 


et enfournez durant 20mn 


C'est tout ! 
C'était rapide non ? 
laissez les refroidir avant de les déguster 
un régal ! 
Elles sont moelleuses à souhait 




Bonne dégustation 

photo by Georges Miha -
 Promenade des Anglais, Nice 

mercredi 12 avril 2023

Feuilletés crème de morilles et asperges au vin Jaune


 Une délicieuse entrée pour un repas festif printanier
C'est une préparation qui pourra être faite la veille, 
je vous explique tout dans le déroulé de la recette

Les morilles, c'est la saison,  n'en ayant pas trouvé des fraîches 
j'ai opté pour des congelées que j'ai complétées avec des champignons de Paris
mais vous pourrez y mettre toutes sortes d'autres champignons
On fait avec ce que l'on a ...

Pour la crème aux morilles, je me suis inspirée d'une recette apprise
en cours de cuisine avec le Chef Didier Chouteau à l'Amandier de Mougins
Pour le vin Jaune, c'est un vin très savoureux du Jura, d'un beau jaune d'or,
difficile de le remplacer, mais un Savagnin blanc du Jura pourra faire l'affaire
Un type muscat de Frontignan pourrait se rapprocher 
d'un vin jaune après cuisson,
voire un Jurançon
Demandez à un caviste, il saura mieux vous renseigner que moi
J'avoue que j'ai cherché longtemps, pas évident d'en dégoter à Nice
et de plus c'est un vin assez onéreux pour cuisiner
Faites comme vous pouvez, mais il faut de la saveur !
Feuilletés crème de morilles 
et asperges 
au vin Jaune


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée, recette ICI
si vous en choisissez une du commerce, prenez-en une de bonne qualité,
pâte plus épaisse, sans huile de palme ni conservateur
BIO, elle est très bien
des asperges vertes
des asperges blanches
(je n'ai pas mis de quantité, j'avais 2 bottes d'asperges vertes et blanches origine France,
j'ai tout fait, le surplus sera servi le soir avec une vinaigrette
300g de champignons de Paris 
150 à 200g de morilles surgelées ou fraîches 
+ ou - selon ce que vous trouvez, le mieux étant de ne mettre que des morilles bien sûr 
33cl de crème fraîche
25cl de vin jaune
1/2 jus de citron
2 échalotes
3 branches de thym
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau



-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

les feuilletés 
étalez votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 5mm à peu près
découpez  4 bandes de 5 - 6cm de largeur, 
puis coupez les en deux dans la longueur
afin d'obtenir 8 rectangles


A l'aide d'un emporte pièce rectangulaire (vous les trouverez facilement
en grande surface) faites deux empruntes sur deux bandes


passez un pinceau mouillé d'un peu d'eau sur les rectangles sans motif


collez y  un rectangle qui a une emprunte


badigeonnez de jaune d'oeuf dilué


et enfournez 15 à 20mn selon les fours


réservez les 
quand ils ont refroidi, à l'aide de la pointe d'un couteau, entaillez la partie centrale
pour enlever les chapeau, allez-y délicatement pour ne rien casser 


enfoncez avec vos doigts l'intérieur, le surplus de pâte,
 pour laisser la place à la garniture
réservez
vous pourrez les préparer la veille 
ou même 2 jours avant et les conserver
dans une boîte hermétique

-oOo-

rincez les asperges
portez à ébullition une grande casserole d'eau salée 
coupez l'extrémité terreuse des asperges sur 1cm,
raccourcissez les asperges, elles doivent faire 7cm de longueur


ne jetez pas les chutes, on fait un petit velouté d'asperges avec
épluchez les avec un économe, là aussi, 
conservez les chutes pour le velouté


on ne jette rien 
vous trouverez des recettes de velouté d'asperges ICI 
ou encore ICI 
 ICI et ICI  


plongez les asperges nettoyées dans l'eau bouillante, baissez le feu
et laissez cuire 12mn


préparez un grand saladier d'eau bien froide avec des glaçons
retirez les asperges aussitôt cuites, de l'eau bouillante,
et plongez les dans le saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson


et leur conserver leur belle couleur 
laissez les tremper quelques minutes 
puis égouttez les 


déposez les dans une grande boîte sur du papier absorbant
elles pourront se conserver quelques jours

-oOo-

la sauce aux champignons et vin Jaune
épluchez les échalotes, émincez les en petite brunoise
nettoyez les champignons, émincez les en brunoise
j'ai conservé l'eau rendue par les morilles décongelées, 
il y en avait un peu moins de 10cl
je l'ai filtrée et je l'ajouterai à la cuisson des champignons
versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle,
un pincée de fleur de sel (j'ajoute toujours des herbes de Provence 
dans ma fleur de selpour l'aromatiser) 
et 3 branches de thym 

faites suer les échalotes


jetez les champignons dans la poêle,
 laissez les rissoler à feu moyen 10 à 12mn 


mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache, 
poivrez, ajoutez en cours de cuisson
l'eau des morilles, elle a du goût


en fin de cuisson, à feu vif, déglacez avec le 1/2 jus de citron 


puis versez le vin Jaune 


laissez réduire de moitié avant d'y ajouter la crème 


salez et poivrez 
au premier bouillon, baissez le feu et laisser cuire à feu doux 15 à 20mn
jusqu'à ce que vous obteniez un mélange crémeux
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

la sauce aussi peut être faite la veille 
elle n'en sera que meilleure 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

déposez les feuilletés vides sur un plat allant au four
garnissez les de crème aux champignons


2 cuillères à soupe, ça rentre bien 
ajoutez 2 ou 3 asperges, vertes et blanches 
et enfournez durant 8mn, juste le temps de réchauffer l'ensemble
(12 à 15mn si tout était fait la veille donc froid)

-oOo-

le dressage 

vous aurez au préalable fait chauffer les assiette au micro-ondes 
durant 4 - 5mn 
déposez délicatement à l'aide d'une spatule le feuilleté 
sur l'assiette
posez le chapeau dessus 


ajoutez 2 - 3 asperges sur le côté et le reste de sauce chaude bien sûr 
j'ai saupoudré de quelques fleurs de ciboulette 




bonne dégustation ! 

lever du soleil au Port de Nice 
by zygom_travel