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mercredi 26 juillet 2023

Ribs de porc, marinade sauce BBQ fumée

 Succès garanti avec ces travers de porc fondants à souhait
parfumés, relevés juste ce qu'il faut 
Qu'on les fasse au BBQ ou au four, c'est un régal de les 
déguster avec les doigts
Chacun grignotte, ronge, suce ses doigts, hooo les gourmands ! 
Pas compliqué du  tout à réaliser, par contre la marinade
a son importance 
Entre sucré et salé, relevé sans emporter la bouche, 
on s'en lèche les doigts 
La cuisson sera douce pour ne pas agresser la viande 
et surtout ne pas la brûler parce qu'elle est tout de même
laquée avec du miel, du sucre et autres arômes 
ça serait dommage de les brûler 
mais elle doit être tout de même un peu caramélisée

En accompagnement, j'ai fait des rondelles d'oignons frits
et des haricots verts, il y en plein au marché en ce moment. 
Ribs de porc au four,
 marinade 
sauce BBQ fumée 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

 2kg de ribs de porc chez votre boucher
commandez les si besoin

Pour la 1ère cuisson des travers de porc :

3 - 4 feuilles de laurier 
quelques branches de coriandre fraiche 
quelques branches de persil plat 
1 cube de bouillon boeuf ou volaille peu importe
sel et poivre 

Pour la marinade : 

4 cuillères à soupe de miel d'acacia 
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère café de cinq épices
1 cuillère à soupe d'origan et thym séchés
1 cuillère rase à café de fleur de sel 
du poivre du moulin
1 cuillère à soupe de paprika, fumé de préférence 
1 bonne cuillère à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
2 cuillères à soupe de ketchup fumé
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
1 jus de citron vert et son zeste 


-oOo-

Commencez par faire pré-cuire les travers de porc 
déposez les dans une cocotte à froid
ajoutez le persil, la coriandre, le laurier 
sel et poivre 
le cube de bouillon


Pochez les dans ce bouillon durant 10mn 
dès le début de l'ébullition
sortez les 
laissez les refroidir 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez la marinade 

Mélangez les herbes, la moutarde, les épices, la sauce soja,
le ketchup fumé, sel et poivre, le herbes aromatiques
le miel,


l'huile d'olive


et le jus de citron , zon zeste 


mélangez bien le tout 

Badigeonnez en bien les travers à l'aide d'un pinceau 



conservez de la marinade pour en badigeonner la viande 
durant la cuisson
et laissez mariner la viande,  à couvert, durant 20 à 30mn 

Préchauffez le four sur 160° 
ou préparez le BBQ 

Déposez la viande pré-cuite sur du papier alu 
sur la plaque à four si vous les faites au four 
ou elles iront directement sur la grille du BBQ 

Enfournez durant 1 heure 
au BBQ , comptez à peu près 30 à 40mn de cuisson 
selon les fours ou moins au BBQ 
vous penserez à fermer le couvercle ou les couvrir de papier alu
durant la cuisson sur le BBQ

n'hésitez pas à arrosez la viande à l'aide d'un spray d'eau
durant la cuisson pour éviter qu'elle ne sèche
Retournez la en milieu de cuisson 


Badigeonnez la avec le restant de marinade 


En fin de cuisson, enfermez la dans du papier alu et laissez 
la reposer 5 à 10mn 



Servez avec l'accompagnement de votre choix 
ici rondelles d'oignons frites 
et haricots verts 

badigeonnez avec le jus de cuisson pour faire briller la viande 
et régalez-vous en mangeant avec les doigts of course 







Bonne dégustation ! 

Gers 
été 2023

dimanche 23 juillet 2023

Tapas brochettes de melon, magret de canard fumé, jambon cru, cerises, Tomme de brebis

 Des petits tapas pour un apéritif 
ou une mise en bouche estivale
On choisi de bons produits locaux, 
comme le jambon cru, le melon et le magret 
Les cerises , on se dépêche avant la fin de la saison,
les prix sont remontés, elles se font rares sur les marchés,
il n'en faut pas beaucoup, à défaut remplacez les par 
de petites faises des bois ou des grains de raisin
Un bon fromage tomme de brebis ou 
un mélange vache-brebis
Que du bon
Le tout servi avec un petit vin blanc bien frais
Tapas brochettes de melon,
magret de canard fumé,
jambon cru, cerises, 
Tomme de brebis


-oOo-

Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci :

Recettes fraîches 
pour un mois de juillet chaud et ensoleillé


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

comptez 4 à 5 petites brochettes par personnes 
des cerises
1/2 melon 
du fromage tomme de brebis ou mélange brebis-vache
quelques tranches fines de jambon cru de bonne qualité

-en chiffonnade, je préfère-
quelques tranches de magret de canard fumé 
1/2 oignon rouge 
-facultatif, c'est juste pour relever un peu le tout-
des pics en bois 
Pour le dressage, plantez les dans de beaux verres 
ou présentez les à plat 



-oOo-

Rincez les cerises, dénoyautez les 


Coupez le melon en deux, enlevez les pépins 
à l'aide d'une cuillère à melon , des billes 


Coupez le fromage en cubes 


préparez le jambon cru 


et les tranches de magret 


et quelques rondelles d'oignon rouge 


ou en morceaux si vous en mettez 
ça coupe l'effet sucré des fuits 
et apporte une note relevée 

-oOo-

Commencez a enfilez que les piques 
une bille de melon
1 fine tranchette de jambon cru


un bout de fromage 
une autre bille de melon
 

Ou une cerises dénoyautée
une tranche de magret fumé
un bout de fromage et sa rondelle d'oignon
une autre cerises 


ou une bille de melon, 


jambon, fromage, magret, cerise


Libre à vous de mettre dans l'ordre de votre choix 

Je décore au finish avec quelques fleurs commestibles
ici des fleurs de basilic 


couvrez d'un film plastique si vous les faites à l'avance 
et réservez au frais 

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servez avec des gressins 
En boisson, j'ai servi avec la boisson locale 
que l'on sert dans des flûtes à champagne
(avec modération bien sûr) 
le Pousse Rapière (liqueur d'Armagnac) que l'on mélange avec 
un vin blanc mousseux bien frais 
on obtient le cocktail gascon par excellence 
Vous pouvez servir avec une jolie rondelle d'orange 
que  vous aurez au préalable congelée 
pour apporter de la fraîcheur à votre cocktail 




la lique Pousse Rapière 
et son vin mousseux 

A consommer avec modération 

-Vous voulez que je vous dise un sercret : je ne bois pas d'alcool, j'ai horreur de ça
je le cuisine, cuit ça va, 
 mais je déteste ça dans les gâteaux 
les pâtisseries ou à boire ,
chut, ça reste entre nous ;) 

Bonne dégustation !

couleur du Gers 

jeudi 20 juillet 2023

Pain perdu au jambon cru, melon, Tomme de brebis et radis ronds



De bons produits locaux trouvés au marché
pour une jolie tartine 
Une belle entrée ou un plat du soir sans se prendre la tête 
ça présente bien et c'est très bon
et en plus c'est vite fait. 
Choisissez des melons locaux de préférence,
 fermes et bien lourds, a couleur virant au vert-jaune 
mais pas trop et vérifiez que le pédoncule soit craquelé 
ça veut dire que le melon a été cueilli à maturité. 
Une fois rentré chez vous, sentez le, s'il ne sent pas encore bien le melon,
laissez le reposer 1 jour ou 2 voire même 3 dans un endroit tempéré, à l'ombre
puis rangez le dans un sac en papier
 avant de le mettre au frais une nuit avant de le cuisiner. 
J'ai eu de la chance, jusqu'à maintenant, tous ceux 
que j'ai acheté étaient très bons, bien sucrés, 
parfumés et bien juteux. 
Le jambon cru est local ainsi que la Tomme de brebis, 
un bon mesclun ou de la roquette, ou à défaut de la mâche
Et les radis ronds sont meilleurs cette année, moins piquant que les longs 
Pour la base, prenez un bon pain de campagne,
 les tranches doivent être un peu rassies, d'une épaisseur de 1.5cm à peu près. 
Ni trop fines, ni trop épaisses. 
Voilà vous savez presque tout, reste à vous détailler la recette 
Pain perdu au jambon cru, 
melon de Provence
Tomme de brebis et radis ronds 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 belles tranches de pain de campagne un peu rassies 
8 tranches en chiffonnade (coupées bien fines) d'un bon jambon cru de pays,
de la Tomme de brebis 
quelques radis ronds 
du mesclun ou de la mâche ou mieux de la roquette 
1 melon du marché

Pour le pain perdu : 

1 oeuf
20cl de crème fraîche liquide 
du poivre  (je ne sale pas, le jambon et le fromage saleront déjà bien assez) 
1 cuillère à café d'origan
de l'huile d'olive 
une noix de beurre 


pour le dressage, j'ai ajouté quelques pétales de fleurs comestibles 
oeillets de poète 

-oOo-

Dans une assiette creuse fouettez l'oeuf avec la crème liquide 


ajoutez du poivre et de l'origan 
(du thym ou du romarin émincé feront l'affaire aussi) 


-oOo-

Préparez les garnitures 

Coupez et videz le melon, taillez à l'aide d'une cuillère "parisienne" 


des billes de melon, conservez le reste pour une salade de fruits
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline 


ou avec un couteau bien aiguisé (attention les doigts) 
taillez des tranches fines dans le fromage avec un économe rasoir 
la salade est propre et prête à l'emploi

-oOo-

Le pain perdu salé

Passez les tranches de pain dans le mélange oeuf-crème, 
laissez les s'imbiber quelques instants 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle avec une noix de beurre 
et déposez-y délicatement les tranches de pain, 


laissez les dorer sur une face avant de la retourner 


et de faire dorer l'autre face 
réservez les 

-oOo-

Le montage 

Déposez un lit de mesclun, ou mâche, ou roquette sur la tartine
le jambon en chiffonnade, deux tranche par personnes ou une de plus 


si la tartine est grande 
Disposez les tranches fines de fromage
quelques billes de melon 


et quelques tranches fines de radis ronds 


arrosez d'un léger filet d'une bonne huile d'olive 


servez aussitôt 

Quelques rondelles très fines d'oignon rouge pour relever un peu
pour ceux qui aiment




Bonne dégustation ! 


petit matin sur mon coin du Gers 
juillet 23