Translate

samedi 3 février 2024

Bruschetta, poire Comice, roquette, Bleu de chèvre, noix de Pécan grillées et truffe

 Recette rapide pour une entrée gourmande 
ou un petit repas du soir chic et choc !
Pourquoi "chic" , parce que j'y  ai mis de la truffe ....
Pourquoi "choc" , parce que c'est plein de saveurs 
qui vont réveiller vos papilles de gourmands
Bon certes, ce n'est pas courant , alors on peut très bien 
s'en passer, ou bien il suffira d'utiliser un petit peu d'huile de truffe
ou un petit pot de brisures de truffe, ou ne pas en mettre du tout.
Les autres ingrédients sont déjà bien goûteux.
La poire Comice est très parfumée, je vous la recommande 
pour vos recette sucrées ou salées. 
Elle est juteuse, je l'adore en salade 
Pour le fromage, j'ai choisi le Bleu de chèvre, si vous n'aimez pas,
vous mettrez le fromage de votre choix bien sûr ! 
Ou pas de fromage, remplacez le par du bon jambon cru
c'est l'apport en protéine qui est intéressant pour l'équilibre 
de ce plat. Le Camembert a un très bon apport en protéines. 
Donc, on est bon avec ce plat, il est équilibré \o/ 
ça c'est fait !
La semaine passée, je suis allée au marché de la truffe à Villeneuve Loubet, 
et je me suis laissée tentée par une jolie truffe de 31g , 
bon certes, ce n'est pas donné, je l'ai payé 46€ 
Mais avec cette jolie truffe, vous pouvez faire 2 repas pour 3 personnes 
soit 1 repas pour 6 .. elle vous revient à 7€ par personne
J'ai ramené mon petit trésor que j'ai aussitôt mis dans un bocal 
dans du riz à risotto que je cuisinerai plus tard 
et réservé au frigo, ça tient une semaine au frigo
ou vous pouvez la congeler.
Le riz s'imprègne du parfum de la truffe, vous le cuisinerez 
plus tard 
Vous pouvez accentuer les saveurs truffées
avec une petite huile de truffe naturelle. 
La noix de Pécan est extrêmement riche en cuivre 
et en manganèse
Deux oligo-éléments anti-oxydants
Elles apportent un bon apport en protéines végétales
Elle renferme nombre de fibres, vitamines et minéraux.
 Elle aide à renforcer notre système immunitaire,
 favorise une bonne santé cardiovasculaire et lutte contre le diabète.
Donc faite vous du bien, mangez une poignée de noix de Pécan par jour 
La recette ! 
Bruschetta poire Comice, roquette, 
Bleu de chèvre, noix de Pécan grillées 
et truffe 


avec ou sans truffe c'est tout aussi bon 

-oOo-

 Avec cette recette je participe au défi du mois 
"Recettes autour d’un ingrédient
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine


La marraine du mois est Famoh du blog

Famoh a choisi comme ingrédient  ..

Les noix de Pécan


   Avec ce défi, rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s et le titre de leur recette

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

2 grandes Bruschetta, 

je ne sais pas  chez vous, mais chez nous on en trouve 
partout , 
à défaut, utilisez de grandes tranches de pain de campagne 
d'une épaisseur d'1 cm 
Si vous êtes gourmand, comptez une tranche par personne
ici, 1/2 a suffit , elle est bien garnie 
De la roquette 
quelques champignons de Paris 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
des noix de Pécan 
(je ne vous mets de quantité, c'est du salé, 
c'est en fonction de vos goûts et de votre appétit)
Du Bleu de Brebis ou autre fromage de votre choix 
J'ai ajouté quelques champignons de Paris crus 
et mon ajout personnel de la truffe 
parce que j'en avais une 
Du poivre, un peu de sel pour la salade 
huile d'olive et vinaigre de vin vieux 
1/2 jus de citron non traité


mettez la truffe quelques jours dans le riz 
à risotto dans un bocal, réservez au frais 
couvrez la de riz
elle se garde au frigo 5 à 6 jours

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Rincez la roquette le temps que le four soit à bonne température

Déposez les Bruschetta ou les tranches de pain 
sur une plaque à four,
disposez autour les noix de Pécan  
arrosez le pain d'un léger filet d'huile d'olive


Enfournez durant 5 à 6mn selon les fours 
tout doit être doré sans brûler 
attention ! 
Réservez 

-oOo-

Entre temps, rincez la roquette ou autre salade 
de votre choix, comme le mesclun ou la mâche 

Coupez le fromage en cube

Rincez la ou les  poires, émincez  finement 
à la mandoline 


ou  à l'aide d'un bon couteau


arrosez les du jus de citron 

Mettez la salade dans un saladier 
et assaisonnez la,
huile d'olive, vinaigre , sel et poivre 


ajoutez la cébette émincée 
ou cive ou oignon nouveau


Nettoyez les champignons de Paris
émincez les finement à la mandoline aussi 

arrosez les de jus de citron 

-oOo-

Voilà, on a tout, 
maintenant on dresse :

Déposez dans chaque assiette la Bruschetta dorées 
disposez dessus en rosace, des tranches fines de poire
posez un dôme de salade assaisonnée
quelques tranches fines de champignons


des cubes de fromage 
et les noix de Pécan grillées 

Finissez avec quelques pétales de truffe
coupés à la mandoline 
ou des brisures 
arrosez d'un filet d'huile de truffe 

Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

ma truffe ramenée du marché de la truffe à Villeneuve Loubet 
elle fait 31g 

j'aurais bien acheté tout le panier ! 
j'adore la truffe 

Truffe de Provence

 liste des participant(e)s:

 Fabienne du blog Famoh
Recette pécan pie, tarte noix de pécan

 Michelle de Plaisir de la maison
cake aux noix de pécan et sirop d’érable

 Natly de Cuisine voozenoo
Blondie au chocolat noir et noix de pécan

 Michèle de Croquant Fonfant Gourmand
Bouchées aux noix de pécan et parmesan

 Nessa de Baking with Nessa 
Saumon Rôti aux noix de pécan

 Hélène de Keskonmangemaman 
carottes rôties aux noix de pécan et chèvre frais

 Coco de Nice de Cuisine en folie
Bruschetta, poire Comice, roquette, bleu de chèvre, noix de pécan grillées et truffe noire

 Viviane de Quoi qu’on mange
Sablés aux noix de Pécan et sirop d’érable

Amélie de Cuisiner pour ma famille 
Blondie aux noix de pécan

 Soulef de Amour de cuisine
Riz pilaf aux cranberries et noix de pecan

 Delphine de Oh la gourmande
Granola aux noix de pécan et graines

 Irisa de cuisine et couleurs  
Dés de butternut rôtis au sirop d’érable et noix de pécan

 Josette de cuisine de Josette
brownie aux noix de pécan

 Régis de The Best Recipes
Carrot Cake

 Catalina de Le Blog de Cata  

Biscuits aux noix de pecan

 Alicia de Bal des saveurs
Mug muffin pécan chocolat

 Christelle de La cuisine de Poupoule
Bowl cake pomme noix de pécan

 Christine de Pause Nature
Noix de pécan au chocolat

 Samar de Mes inspirations culinaires
Cake miel et noix de pecan

 Jackie de La cuisine de Jackie
Tresse feuilletée aux pacanes et au sirop d’érable

 Thitoad  des Délices de Thitoad
salade de riz , patates douces et noix de pécan

 Vanessa de Petit bohnium
Mug cookie chocolat et noix de pécan

 Mauricette de Momo délice
Tarte pécan vanille

 Ewa de Les Horizons d’Ewa
compote de mangue, noix de pécan au caramel de fruits de la passion

 Salima de C’est Salima qui cuisine
Cake à l’orange et noix de pécan 

jeudi 1 février 2024

Pavés de truite, sauce crème de soja, estragon et champignons

 Une bonne tite recette simple, gouteuse et light 
Le plat idéal pour se faire plaisir sans se prendre la tête 
et sans prendre un gramme
A faire avec ici de la truite mais du saumon conviendra très bien
ou des pavés de poisson blanc comme le cabillaud
C'est l'hiver, on aime les plats en sauce, autant l'été 
on sera grillade, autant en ce moment, ben on aime bien 
une tite sauce. 
Alors tant que faire se peut, on la fait light avec la crème de soja,
pour ne pas perdre en saveur, on ajoutera des herbes aromatiques,
ici de l'estragon, vous pouvez même ajouter curry et curcuma, 
ça apportera un vrai plus à votre plat. 
La petite touche de vin blanc et de jus de citron pour apporter 
plus de saveur et le tour est joué, voilà un très bon plat 
familial
Omettez juste de dire à la famille que c'est de la crème de soja,
ils risquent de faire la grimace et de bouder. 
C'est "pyschologique" hi hi ! 

Vous pouvez tout à fait réaliser la recette avec de la crème fraîche normal 
ou light bien sûr ou du lait de coco 
et ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs ou 
de Maïzena sauce blanche pour épaissir la sauce 
Allez, c'est parti pour la recette ...
Pavés de truite sauce crème de soja,
estragon et champignons 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois

Le thème de ce mois est 

Recettes légères



 Le jury nous propose de confectionner les recettes légères 
et aériennes 

Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 pavés de truite 
ou autre poisson de votre choix : saumon ou cabillaud
1 bouquet d'estragon 
20cl de crème de soja
200g de champignons de Paris brun 
1 citron jaune non traité 
1 oignon , ici un oignon blanc 
1/2 oignon rouge 
10cl de vin blanc 
sel et poivre du moulin
1  cuillère à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence
1 cuillère à café de Paprika 
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive


En accompagnement : 
des haricots verts ou autres légumes de votre choix 
ou du riz blanc 

-oOo-

Déposez les pavés de truite sur du papier absorbant
salez et poivrez les 


Epluchez et émincez en petite brunoise 
les oignons 


Nettoyez et émincez les champignons 

Rincez l'estragon, épongez le avec du papier absorbant
enlevez les feuilles de 6 ou 7 branches
(+ si vous aimez l'estragon) 
émincez les feuilles 


réservez quelques feuilles pour le dressage

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 

Déposez y délicatement les pavés de poisson côté peau en dessous 
laissez les dorer  3 - 4mn en appuyant 


dessus avec la spatule pour ne pas qu'ils se gondolent
retirez les et réservez les 


-oOo-

Remplacez les dans la poêle par les oignons ,


laissez rissoler 2mn 

puis ajoutez les champignons 


laissez rissoler encore 3mn

saupoudrez avec herbes et épices 


mélangez , laissez cuire 2mn 

arrosez de vin blanc


 et du jus d'1/2 citron 


ajoutez les feuilles d'estragon 
laissez réduire 2mn


versez la crème de soja 
-ou autre crème de votre choix-


mélangez délicatement, salez et poivrez 


Déposez y délicatement les pavés de truite 
arrosez les avec le jus de cuisson


Si vous voulez épaissir la sauce un peu 
plus, c'est le moment de mettre une bonne cuillère à soupe 
de fécule de maïs ou de Maïzena sauce blanche

Laissez cuire , à couvert , durant 5 - 6mn selon 
l'épaisseur des pavés 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Entre temps, vous aurez fait cuire les haricots verts
ou du riz
 
Servez le tout avec une branche d'estragon dans chaque assiette 




Bonne dégustation ! 

Port de Nice 
photo personnelle 
janvier 24 

lundi 29 janvier 2024

Velouté carotte, poireau, christophine, lentilles corail et curcuma

Un autre velouté pour aujourd'hui,
oui je vous ai fait un petit festival de la soupe ces derniers jours
histoire de vous réchauffer 

Des soupes et veloutés, tous plus délicieux les uns que les autres 
histoire de se mettre en forme après les fêtes de fin d'année
Des soupes "repas complet" qui conviendront 
très bien pour le repas du soir. 

La soupe du jour nous emmène pas très loin de l'Océan Indien
des saveurs exotiques pour ce potage, entre l'Inde et l'Orient
j'aime ça ! on voyage en restant bien au chaud dans son cocon 
je suis en train d'écouter le concert de Sting au Bataclan
le soleil se couche et les effluves de la soupe et des épices arrivent à mes narines 
il vous faudra une christophine pour ce potage, on l'appelle aussi chayotte 
ou chouchou selon s'il vient des Antilles, de la Réunion ou de l'Asie
De la famille des cucurbitacées, c'est un légume-fruit qui provient d'une plante grimpante
allant jusqu'à 5 mètres de haut 
elle est originaire d'Amérique du Sud 
elle a la forme d'une grosse poire, sa peau est épaisse et à souvent des petits piquants 
selon les variétés
elle contient 90% d'eau, légume idéal pour les personnes qui font attention à leur poids
elle se prépare crue, en salade, râpée, cuite en gratin, farcie etc .. 
Allez on traîne pas ce soir, on passe direct à la recette,
Velouté de carotte, poireau, christophine,
 lentilles corail et curcuma 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 belle carotte 
1 blanc de poireau 
1 christophine 
1 bol de lentilles corail 
1 oignon rouge 
3 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de curcuma 
1 cuillère à soupe de crème d'amande 
1/2l d'eau
25cl de lait de coco 
2 branches de thym frais 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 
huile d'argan 


-oOo-

rincez les légumes 
coupez les extrémités de la carottes, épluchez la 
détaillez la en tranches 
ouvrez le poireau en deux dans la longueur pour bien le rincer 
émincez le 


épluchez la chayotte 
coupez la en deux, attention, il y a un gros noyau au centre 


émincez en un quart en petite brunoise que vous réserverez pour le dressage 


coupez le reste en cubes 


coupez l'oignon rouge en deux après l'avoir épluché
conservez en une moitié pour le dressage
émincez le reste 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
jetez y poireau et oignon émincés 
ajoutez le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles 


laissez suer avant d'ajouter carotte émincée
cubes de chayotte 


et les lentilles corail 


mélangez le tout 
saupoudrez avec le curcuma 


mélangez bien 
couvrez d'eau et avec le lait de coco 


salez et poivrez 
portez à ébullition 
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn 

-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y la moitié de l'oignon rouge 
sur la partie plate 


laissez roussir 
séparez les pétales d'oignon 


laissez bien brunir 


réservez  

-oOo-

vos légumes sont cuits, mixez les finement 


ajoutez la crème d'amande 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 
versez deux louches de potage dans les assiettes de service 
saupoudrez avec la brunoise de christophine crue 


et déposez quelques pétales d'oignon rouge roussi 
j'ai ajouté une petit pluche de fenouil pour faire joli
vous pouvez utiliser de la coriandre fraîche 
arrosez d 'un filet d'huile d'argan 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest