Les Hamburger américains , tout le monde ou presque aime ça
Et alors du "fait maison" et avec de bons produits
vous allez voir que ce n'est pas compliqué
et que c'est encore bien meilleur
Tout d'abord, parlons de la Tomme de Savoie
Doyenne des fromages de Savoie, la Tomme de Savoie est le reflet d'un savoir-faire ancestral
et d'un environnement naturel exceptionnel. Elle bénéficie à ce titre
d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
Sous sa croûte rustique, sa pâte tendre et parfumée est un subtil nuancier d'arômes.
De la plus légère (10% MG) à la plus gourmande (au lait entier),
la Tomme de Savoie est le seul fromage français sous signe de qualité à se décliner
en différents taux de matières grasses
Née au cœur des Alpes, la Tomme de Savoie est enracinée
dans l'histoire du Duché de Savoie. Originaire des vallées de la Maurienne et de la Tarentaise,
du massif des Bauges et du Chablais, cette Savoyarde au cœur tendre fut imaginée
par les paysans pour utiliser le lait écrémé restant de la fabrication du beurre
et subvenir aux besoins alimentaires de leur maisonnée.
Les saveurs du fromage reposaient donc sur les parfums du lait,
liés notamment aux herbages spécifiques
dont se nourrissaient les troupeaux, et sur le tour de main de chaque producteur.
C'est ainsi qu'au travers d'une incroyable diversité,
la Tomme de Savoie reflète la grande générosité de ses terroirs.
(Sources : Androuet.com et Tomme de Savoie.com)
Mais revenons à ma recette .. Afin de participer moi aussi à la "tendance" actuelle
qui donne dans le burger "maison", j'ai décidé de me lancer dans la confection des petits pains
à burger . Et bien pas de difficulté particulière et le résultat : très très bon !
j'en ai fait suffisamment puisque je faisais des mini-burgers de 5 - 6 cm , pour en congeler
et pas d'soucis, ils supportent très bien la congélation et la décongélation
Alors en avant pour mes Mini-burgers au canard
Tomme de Savoie et piment d'Espelette
que du bonheur gustatif je vous l'assure !
-oOo-
pour la pâte à burger , vous aurez besoin pour 10 petits pains
de 5 - 6 cm ou bien faites des pains de taille habituelle
à vous de les façonner comme vous voulez
j'ai fait 2 mini-burgers par personne , ça correspond à un normal en fait
300g de farine
2 cuillères à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
150 ml de lait
20g de levure fraîche que j'ai diluée dans 10cl de lait que je prélève
sur les 150 ml prévu et que je fais tiédir au micro-ondes
(si vous faites la pâte à la MAP, utilisez de la levure sèche, un peu moins qu'un paquet
puisqu'ils sont prévus pour 500g de farine)
1 oeuf entier + 1 jaune dilué dans un peu de lait pour la dorure
1 noisette de beurre
des graines de sésame grillées
pour la viande :
250g de viande de canard hachée par le boucher
de jeunes pousses d'épinards
4 tomates cerises
1 oignon rouge
ketchup et sauce à burger
1 petit bouquet de persil
piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café rase de paprika
de la Tomme de Savoie
des cornichons aigres-doux
1 cébette (oignon nouveau à tige verte)
-oOo-
on commence par le pain :
dans la cuve du robot
versez la farine, le sel d'un côté
le beurre au centre, l'oeuf
le lait
la levure diluée dans le lait tiédi
et pétrissez 10mn
A la MAP mettez les ingrédients liquides d'abord
avec le sel , la farine et finissez avec la levure au centre
en mode pâte 2h
-oOo-
préchauffez le four 190°
revenons à la pâte à la main
quand elle a été pétrie 10mn
couvrez la d'un linge propre et mettez la à lever 1 heure
au four à 35°
elle va doubler de volume
versez la sur le plan de travail fariné
dégazez la en l'écrasant du plat de la main en faisant glissez
sans hésitation, à coup de poing dedans !
elle est bien souple et élastique
quand vous enfoncez le doigt dans la pâte, elle s'enfonce
et se remet en place
étalez la sur 2 bons centimètres d'épaisseur
coupez la en 10 pâtons , je me suis servie d'un verre
roulez les en petites boules
laissez lever encore 15mn
passez la dorure
et saupoudrez de graines de sésames grillées
enfournez les 12 - 15mn
surveillez la cuisson
ils vont bien gonfler , ils ne doivent pas brûler mais bien dorer
sortez les , laissez les refroidir sur une grille pour éviter que les fonds
ne soient trop humides
-oOo-
la garniture :
épluchez et émincez à la mandoline l'oignon rouge
coupez en tranches les tomates, conservez les tranches du centre
bien régulières pour les hamburgers,
conservez les chutes pour la salade
d'accompagnement
mélangez dans la viande le persil et la cébette hachés
le piment d'Espelette et le paprika
modelez avec les mains des petits steaks
de la taille des mini-burgers
coupez des tranches dans la Tomme
puis découpez à l'emporte-pièce des cercles de fromage
de la taille des steacks
-oOo-
le montage :
voilà, on a tout ..
les petits pains
la viande
les condiments : cornichons et oignon rouge émincés
les sauces
les jeunes pousses d'épinard
les tomates en rondelles
faites chauffer la plancha ou une poêle sans matières grasses
déposez y les steaks pour une cuisson à votre convenance
rosée pour nous
salez et poivrez
déposez une tranche de Tomme sur chaque petits steak
et laissez encore cuire un peu pour que le fromage fonde un peu
pendant ce temps vous avez coupé en deux vos petits pains
je les mets à chauffer sur la plaque aussi (ou à la poêle)
prenez les pains , garnissez des sauces , salade, oignon
viande, salade
le chapeau de pain , un pic pour que ça tienne
et servez dès que c'est prêt, ça refroidi vite
j'ai servi avec ces mini-hamburger une salade de printemps
avec de jeunes pousses d'épinards, la moitié d'un pied de fenouil
émincé à la mandoline, des tomates cerises, des radis passés
eux aussi à la mandoline ainsi que des asperges vertes crues
émincées très finement à la mandoline
une vinaigrette au vinaigre de vin et à l'huile de noisette
pour rester dans le terroir ...
bonne dégustation !
Chambéry |
Annecy |
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