Avec cette recette , je viens de remporter la première place
au B.A.C#2 chez le Chef Simon ICI
Brevet d'Aptitude Culinaresque
dont le thème pour cette 2ème édition
était mousses et bavarois
je vous laisse aller admirer toutes les recettes
des autres concurrents ICI
sans omettre les autres participants
qui se sont surpassés
une petite remarque du Chef,
tout à fait justifiée sur le grattage de mes asperges
je prends note Chef !
un tout grand merci à toute l'équipe du Chef Simon
et toutes mes félicitations aux deux autres gagantes
-oOo-
la saison des asperges vertes bat son plein
au B.A.C#2 chez le Chef Simon ICI
Brevet d'Aptitude Culinaresque
dont le thème pour cette 2ème édition
était mousses et bavarois
je vous laisse aller admirer toutes les recettes
des autres concurrents ICI
sans omettre les autres participants
qui se sont surpassés
une petite remarque du Chef,
tout à fait justifiée sur le grattage de mes asperges
je prends note Chef !
un tout grand merci à toute l'équipe du Chef Simon
et toutes mes félicitations aux deux autres gagantes
-oOo-
la saison des asperges vertes bat son plein
et je les adore , autant dans mon assiette qu'à cuisiner
je me suis fait plaisir à réaliser cette recette de charlotte
recette que je présente au BAC 2 chez Chef Simon
voir modalités ICI
Plus précisément , le Brevet d'Aptitudes Culinaresques
2ème cession, le thème : les charlottes sucrées ou salées
voici donc la recette que je propose et soumet à l'appréciation
du Chef
Charlotte aux asperges vertes ,
saumon à l'aneth et thym citron
noisettes et coulis de poivrons rouges
au vinaigre de Banyuls
pour ce faire , il vous faudra pour 4 charlottes :
déjà 4 emportes pièces de 8cm
(vous pouvez utiliser des boîtes de conserves, celles de la taille
des boîtes de thon par exemple, vous les ouvrez des deux côtés
les nettoyer et les utilisez comme emporte-pièce)
8 petites tranches de saumon fumé à l'aneth (une barquette)
1 demi jus de citron
2 bottes d'asperges vertes
4 poivrons rouges grillés, pelés , épépinés et séchés
avec du papier absorbant
2 avocats
1 25 g de fromage frais (type st môret ou philadelphia)
33 cl de crème fraîche (allégée pour moi)
1 sachet de fixe chantilly
des herbes fraîches (romarin et thym, pour moi du thym citron)
1 cébette (cive ou oignon blanc à tige verte)
100g de noisettes décortiquées grillées
quelques tomates cerises
sel et poivre du moulin
huile d'olive
vinaigre de banyuls
pour la déco : quelques tomates cerises
des petits pois frais crus et des févettes
des branches fines de thym et de romarin
et quelques noisettes concassées
j'ai fait une petite chantilly : crème fleurette montée au fouet
salée et poivrée tout simplement
-oOo-
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
lavez les asperges , coupez les pointes à 4cm
conservez les tiges (coupez l'extrémité sèche)
grattez les au couteau
voir la technique chez Chef Simon ICI
coupez en rondelles les tiges
mettez les pointes de 4cm à blanchir 2mn
sortez les pour les mettre aussitôt dans un saladier
d'eau glacée
à la place , dans la casserole, versez les rondelles d'asperges
laissez bouillir 3 mn
procédez comme pour les pointes , sortez les de l'eau bouillante
pour les mettre aussitôt dans un saladier d'eau glacée
pendant ce temps, faites grillez les noisettes, épluchez les et concassez les
les poivrons sont grillés , épépinés et séchés sur un papier absorbant
émincez les
puis, pour en faire un coulis
mixez les au mixer plongeant , avec une cuillère à soupe de vinaigre
de banyul et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ,
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
-oOo-
maintenant , mixez les rondelles d'asperges
(ajoutez un peu d'eau de cuisson si nécessaire)
dans un grand saladier , mettez la mousse d'asperge mixées obtenue
puis le fromage frais , la crème fraîche, une poignée de noisettes grillées
concassées, la cébettes émincée très finement, le saumon émincé aussi
finement, mélanger avec une fourchette
ajoutez du thym (thym citron pour moi)
pour le récolter, faites glisser vos doigts le long de la tige
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je poivre bien
versez le sachet de fixe chantilly
réservez au frais au moins 2 heures
épluchez les avocats au dernier moment
coupez les en tranches et citronnez les pour ne pas
qu'ils noircissent
-oOo-
le dressage :
vous avez tous vos ingrédients :
les avocats en tranches
les pointes d'asperges (4cm) que vous coupez en deux
dans la longueur
le coulis de poivrons rouge
les noisettes concassées qu'il vous reste
des tomates cerises
quelques petits pois et févettes crus
des herbes fraîches (thym et romarin)
l'appareil à charlotte qui a pris au frais 2h
et vos emportes pièces
-oOo-
déposez un emporte pièce dans l'assiette de dressage
mettez au fond 2 cuillères à soupe de préparation à charlotte
puis plantez les pointes d'asperges tout autour
déposez en rosace des tranches d'avocat
encore de la préparation à charlotte
tassez un peu , légèrement, puis couvrez
puis de nouveau une rosace d'avocats
déposez la moitié d'une tomate cerise sur le centre
vous pouvez vous arrêter là
si vous n'aimez pas le coulis de poivrons
sinon ,j'ajoute du coulis de poivrons sur le dessus
puis saupoudrez de noisettes concassées
ou pour moi qui aime : j'ai mis de la chantilly salée
et saupoudrez de petites feuille de thym citron
plantez la pointe d'une petite branche de romarin
si ça ne tient pas bien au démoulage,
attachez le tout délicatement avec de la ficelle de cuisine
déposez un peu de coulis de poivrons dans l'assiette
quelques petits pois et févettes crus
une tomate cerise
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |