Un gâteau qui m'a fait longtemps rêver
et surtout qui m'a fait longtemps très peur
Allez savoir pourquoi ...
En fait, je rêvais et surtout je bavais depuis longtemps sur les magnifiques bavarois
ou entremets que l'on peut admirer sur le net et j'avais très peur de me lancer
dans sa confection.
J'avais commandé en janvier dernier, le moule en forme de coeur dans l'idée
d'en faire un pour la Saint Valentin. Et non, je n'ai pas osé me lancer dans l'aventure
J'ai continué, à chercher, fouiner, admirer et me dire : "je dois y arriver, je vais y arriver"
Le moule était là, dans mon placard, à me narguer, la peur me prenais chaque fois
que je voulais me lancer
Et il y a quelques semaines, j'ai franchis le pas !
oui !
les fraises m'ont tendues leurs petites bras odorants, j'ai consulté un tas de recettes
à la recherche de la plus simple pour moi, pour débuter
Donc pas de complication dans cette recette, elle est un peu technique mais si vous suivez
bien les 4 étapes, tout comme moi, vous allez y arriver
Je remercie toutes les personnes qui ont eu la gentillesse de partager leurs recettes sur le net,
elles m'ont bien aidée
Un beau résultat pour une première, le pas est franchi, maintenant je devrais arriver
à en faire un peu plus complexes, avec des insers .. l'avenir nous le dira
il me faut juste du temps ;)
Voici mon Bavarois aux fraises gariguettes,
croustillant praliné, biscuit dacquoise et glaçage miroir
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un entremet, bavarois, pour 6 personnes :
un moule coeur de la marque Silikomart, je l'ai trouvé sur le net
et un thermomètre à pâtisserie pour le glaçage miroir
Ce gâteau se faire l'avant-veille
(je l'ai commencé le vendredi, pour le servir le dimanche midi)
il doit prendre au congélateur toute une nuit
j'ai fait le montage le vendredi après-midi puis mis au congélateur pour qu'il prenne toute la nuit
fait le glaçage miroir le samedi matin
le glaçage miroir se verse sur un gâteau congelé
et mis au frigo pour le laisser décongeler tranquillement jusqu'au dimanche midi
ça en vaut la peine, il était trop bon !
une fois qu'il est monté et que le glaçage miroir est posé
le gâteau se conserve 48h au frigo sans problème
pour la mousse de fraises :
500g de belles fraises gariguettes
1 citron jaune
6 feuilles de gélatine
40cl de crème fleurette bien froide
200g de sucre en poudre
1 gombava (à défaut un citron vert)
pour le biscuit dacquoise :
20g de poudre de noisettes
60g de poudre d'amande
3 blancs d'oeuf
70g de sucre en poudre
1 pincée de sel
pour le croustillant praliné :
120g de chocolat pralinoise
120g de chocolat au lait
120g de crêpes Gavottes
1 noix de beurre
pour le glaçage miroir :
il se fait la veille si vous servez le gâteau le lendemain midi
le matin si vous servez le gâteau le soir
75g d'eau minérale
200g de sucre en poudre
(je n'en avais plus le temps d'arriver au glaçage, j'ai utilisé du sucre glace)
100g de chocolat blanc
150g de crème entière liquide
4 feuilles de gélatine
du colorant alimentaire rouge en poudre ou en gel
(j'utilise toujours la marque SCRAPCOOKING qui fait des colorants d'origine naturelle)
pour le dressage :
quelques perles de sucre nacrées blanches et dorées
3 fraises
de la pâte d'amande blanche et rouge pour faire les fleurs
de la feuille d'or
-oOo-
on commence par le bavarois
mettre à tremper dans de l'eau froide les feuilles de gélatine
puis rincez les fraises, n'oubliez pas d'en mettre 3 ou 4 de côté pour le dressage
équeutez les, coupez les en morceaux et mettez les dans le godet d'un mixeur plongeant
avec le jus du citron jaune
et 100g de sucre en poudre
mixez,
versez en une partie dans un casserole
mettez à bouillir, pressez les feuilles de gélatine et hors feu, ajoutez les à la pulpe de fruits chaude
mélangez bien pour bien la diluer
ajoutez au reste de pulpe de fraises
mettez à refroidir au congélateur
montez la crème fraîche en chantilly avec les 100g de sucre restant
ajoutez y délicatement la pulpe de fruits refroidie
et zestez un petit peu de gombava
pas trop, ça aurait le goût d'un désodorisant, juste une touche pour le parfum subtil
réservez la crème au frais
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
le biscuit dacquoise qui servira de fond à votre gâteau :
dessinez sur du papier cuisson 2 gabarits en forme de coeur de la taille de votre moule
fouettez les blancs d'oeuf avec une pincée de sel
ajoutez le sucre tout en mixant
jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau au bout du fouet
incorporez délicatement la poudre d'amande
puis la poudre de noisettes
bien homogène, aidez-vous d'une spatule (ou maryse)
versez la préparation dans une poche
grattez la bien avec une "corne" pour bien faire partir la pâte vers le bas de la poche
aidez-vous d'un gabarit en forme de coeur pour étaler la pâte sur une épaisseur de 1.5cm
enfournez pour 15mn
sortez le fond de dacquoise du four, laissez le refroidir
-oOo-
le croustillant praliné :
émiettez le crêpes Gavottes
faites fondre au bain-marie les chocolats concassés
hors feu, ajoutez le beurre
puis les Gavottes émiettées
versez sur une feuille de papier cuisson
couvrez d'une autre feuille et étalez au rouleau sur une épaisseur de 3 - 4mm
découpez le coeur avant que le chocolat ne refroidisse complètement
faites glisser le tout sur une plaque et réservez au frigo le temps que ça refroidisse
une fois le chocolat refroidit et figé, découpez le tour pour ne garder que le coeur
le reste de chocolat praliné vous servira pour soit d'autres pâtisseries, soit à déguster comme ça
c'est un régal !
-oOo-
le montage :
vous avez votre moule, vous avez fait de la place au congélateur
vous avez la mousse de fraises - le croustillant praliné
le fond de biscuit dacquoise
versez la mousse dans le moule
posez le coeur en praliné croustillant
puis le coeur en dacquoise
tassez un peu en poussant le biscuit, pas trop, la mousse va sortir sur les côtés
juste ce qu'il faut pour que tout se mette bien en place
et déposez délicatement le moule rempli dans le congélateur
oubliez le toute la nuit
j'ai fait le glaçage miroir le lendemain
-oOo-
le glaçage miroir :
là il vous faudra à thermomètre à pâtisserie
mettez à tremper dans un bol d'eau froide la gélatine
mettez à chauffer le sucre et l'eau minérale dans une casserole
faites chauffer jusqu'à 103°
hors feu, ajoutez la crème et du colorant
mélangez délicatement, rajoutez du colorant jusqu'à obtenir la couleur voulue
puis ajoutez les feuilles de gélatine essorées
mélangez bien pour bien faire fondre le tout
remontez à 103° sans faire bouillir surtout ! en douceur
versez le tout sur le chocolat blanc concassé
mélangez délicatement pour ne pas faire de bulles dans votre glaçage
redescendre à 27 - 29°
sortez votre gâteau du congélateur et de son moule
posez le sur deux cercles à pâtisserie sur une grille,
elle même posée dans une plaque
(je me suis servir de la plaque du four)
et versez doucement et régulièrement le glaçage sur toute la surface du gâteau
-oOo-
le décors :
coupez les fraises en deux dans la longueur
déposez à la pince des perles de sucre nacrées
saupoudrez de billes de sucre dorées et nacrées
entre temps, vous aurez fait vos fleurs en pâte d'amande
déposez les
et j'ai ajouté quelques petites touches de feuille d'or
à l'aide de deux larges spatules, déposez délicatement le gâteau sur le plat de service
réservez le au frigo jusqu'au moment de servir sachant qu'il doit décongeler entièrement
il se conserve très bien 48h au réfrigérateur
bravo ! vous avez lu jusque là
j'espère que vous aurez autant de plaisir que moi
à faire ce délicieux bavarois
bonne dégustation !
suis contente de moi ....