J'aime ces poivrons rouges allongés
je suis sans le Sud Ouest en ce moment, et on en trouve des très beaux
ils sont soit verts, soit rouges
les rouges sont plus sucrés que les verts
mais les deux se prêteront très bien pour cette recette
A Nice, les verts on les appelle "poivrons cornus" ou "poivrons jardins"
je les adore en salade
Les rouges sont plus de la culture espagnole. Ils sont très utilisés en salade
mais aussi grillé à la plancha, farci à la viande ou au poisson
relevé d'un peu de piment. Un régal !
Je vois la photo de ces poivrons rouges farcis, je m'en inspire pour improviser
une recette avec des beaux filets de poulet de la ferme à côté de chez nous.
J'y ajoute un reste de semoule de couscous que j'avais cuisiné la veille pour accompagner
des saucisses au BBQ, quelques épices, du croquants avec des fruits secs et autres petites
choses que vous découvrirez dans la recette.
Si vous ne trouvez pas de poivrons longs, utilisez des poivrons habituels, classiques,
mais pas trop gros, ils seront trop longs à cuire
sinon pensez à les commander à votre maraîcher
Poivrons rouges farcis au poulet
couscous et aux épices
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux poivrons longs rouges
de la semoule de couscous cuite que j'avais déjà épicée au curry, cumin et curcuma
2 filets de poulet
1 oignon - ici un bel oignon à tige verte.
à défaut un oignon jaune avec 1 oignon nouveau avec son vert
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
3 - 4 branches de persil plat
2 branches de menthe fraîche
1 poignée de raisins secs que vous faites tremper dans de l'eau tiède
quelques tomates confites à l'huile
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
quelques tiges de ciboulette
1 cuillère à soupe bombée d'amandes effilées
(j'ai même ajouté quelques pignons qu'il me restait)
origan et thym séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
émincez le poulet en petits cubes
mettez le à mariner 20mn dans un peu d'huile d'olive
du sel, du poivre, les épices : cumin, curcuma et piment d'Espelette
épluchez ail et oignon, hachez les ou émincez les très finement
avec les petites feuilles de persil et la menthe
conservez le vert de la cébette ou de l'oignon pour le dressage
ainsi que quelques petites feuilles de menthe
-oOo-
faites suez le mélange herbes-ail-oignon dans un peu d'huile d'olive
dans une poêle durant 2 - 3 mn
puis ajoutez le poulet émincé
la ciboulette ciselée
mélangez le tout et laissez cuire doucement durant 5mn
-oOo-
dans un grand saladier, versez la semoule cuite,
les tomates cerises à l'huile
le mélange poulet-oignon cuit
les fruits secs
l'origan et le thym
égouttez les raisins avant de les ajouter
mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
-oOo-
rincez les poivrons,
coupez les en deux dans la longueurs
enlevez la partie pépins
garnissez les avec la farce, bien garnis
déposez les dans un plat à four graissez d'huile d'olive
arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 à 30mn selon les four
-oOo-
servez 2 1/2 poivrons par personne
décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche
servez avec une salade
bonne dégustation !
la sieste estivale photo trouvée sur Pinterest |