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samedi 29 décembre 2012

Lentilles à l'ancienne au confit de canard façon Jamie Oliver

J'ai vu cette recette faite par Jamie Oliver sur Cuisine TV
il était en balade dans le Sud Ouest de la France et découvrait
un plat ancien , du Lot et Garonne 
une découvert et nous nous sommes régalés avec ce plat
une autre façon de déguster les lentille avec du confit de canard
voici les Lentilles à l'ancienne au confit de canard
à la façon de Jamie Oliver
ou tout du moins, comme il l'a appris là bas ... 


-oOo-
pour 4 personnes 
une bonne poignée de lentilles sèches par personne
+ une pour un gourmand
1 poireau
1 bouquet garni (thym, romarin, laurier et persil, le tout roulé dans des feuilles 
vertes de poireau)
du céleri branche
1 navet racine si vous trouvez
une grosse gousse d'ail ou deux petites
1  bouquet d'épinard frais
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
du bouillon (ou de l'eau et un cube)
graisse de canard
un bocal de 4 cuisses de confit de canard (de bonne qualité de préférence, 
les miennes viennent de la ferme où nous allons l'été dans le Gers nous fournir 
chez "Pots d'Anne" vous trouverez leurs produits  ICI 
je vous les recommande chaleureusement 


-oOo-
ouvrez le pot de confit de canard
videz le tout en conservant la graisse pour la cuisson des légumes 
et pour faire des pommes de terre sautées (sarladaises) par la suite
confectionnez votre bouquet garni en emballant dans des feuilles vertes 
de poireau du thym, du romarin, du laurier et du persil
ficelez le et réservez 
préparez une brunoise avec les légumes : 
carottes, navet, oignons, poireau et pomme de terre, le céleri
hachez l'ail 


dans une marmite ou cocotte, mettez à chauffer 
4 cuillères à  soupe de graisse de canard
faites y suer les oignons, l'ail 
puis ajoutez les carottes , le céleri, le navet


remuez bien
salez et poivrez 
et laisser revenir 15mn à couvert
puis ajoutez le bouquet garni, le poireau émincé finement
la pomme de terre coupée en cubes



remuez bien 
puis versez les lentilles (une poignée par personne + une part)
remuez


couvrir de bouillon (ou d'eau et ajoutez le cube)


laisser mijoter à couvert 35 à 40mn
remuez et écrasez à la fourchette 
les morceaux de pomme de terre


c'est ce qui fera l'onctuosité du plat
puis ajoutez les épinards hachés finement


salez poivrez
versez un filet d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre

-oOo-
faites revenir les cuisses de canard en les ayant au préalable égouttées 
de leur graisse 


les faire bien dorer dans une poêle chaude 


la peau doit se caraméliser 

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servir sur le plat de lentilles


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servi avec une bonne moutarde "violette" de Brive 


on a a-do-ré ! 
un bon plat d'hiver qui vous réchauffera 
et fera le plaisir de la famille 
bonne dégustation !



vendredi 28 décembre 2012

Spaghettis à la checca ou pâtes à l'ail

C'est mon amie Maria qui m'a fait découvrir cette recette
l'été dernier 
certes, c'est un plat estival, mais on adore les pâtes 
et j'ai trouvé de beaux bouquets de basilic chez mon maraîcher habituel
alors , je n'ai pas résisté au plaisir de redécouvrir cette délicieuse recette 
voici les Spaghettis à la checca 
ou pâtes à l'ail 

-oOo-
c'est vite fait et vous allez vous régaler 
il vous faudra pour 4 personnes : 
un paquet de pâtes de votre choix, 
le mieux pour cette sauce étant les spaghettis ou les Linguine
1 bouquet de basilic frais 
3 tomates fraîches (idéalement une barquette de tomates cerises)
1 belle cébette ou deux petites (oignon blanc à tige verte)
3 gousses d'ail
du parmesan frais 
sel et poivre du moulin
pour le dressage : une boule de mozzarella di buffala


-oOo-
faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 
dans une grand quantité d'eau salée
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passez au mixer la ou les cébettes avec l'ail, les tomates,
le basilic et le parmesan


salez (pas trop , le fromage l'est déjà) et par contre poivrez généreusement
versez y trois cuillère à soupe d'huile d'olive
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 


-oOo-
Une fois les pâtes cuites, les transvasez directement dans le plat de service
pensez à conservez une louche d'eau de cuisson pour allonger la sauce


versez la sauce sur les pâtes et déposez sur le dessus du plat, 


au moment de servir, une boule de mozzarella


di buffala que vous aurez déchirée en morceaux
elle fondra en douceur sur les pâtes 


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c'est tout simple mais que c'est bon ! 


rajoutez du parmesan frais râpé 

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si vous ne la faites pas maintenant, conservez cette recette pour les beaux jours 
vous m'en direz des nouvelles 
Bonne dégustation ! 

Trouvé sur FaceBook, une idée pour présenter clémentines, banane et kiwis

et Bonne soirée ... 






jeudi 27 décembre 2012

Cari de langoustes et menu créole festif

A la demande de Belle-maman , c'était mon menu de Noël
un repas réunionais 
mais il peut tout aussi bien s'adapter pour les fêtes 
pour le plat principal , j'ai opté pour les langoustes
voici mon Cari Langouste 

-oOo-
 commençons par le début
Mon Menu de Fête façon créole
en apéritif : velouté de courge et patate douce au lait de coco --> recette ICI
servi avec une chantilly au gingembre --> recette ICI 
et moins créole mais fêtes oblige  : bouchées de foie gras sur pain d'épices aux cerises et gelée
de piment d'espelette
puis une tapenade noire pour Beau-papa, pour lui, pas d'apéro sans olives noires en bon niçois
qu'il est --> recette ICI
-oOo-
l'entrée :
salade de crabe à l'avocat ,
j'ai juste mélangé une boîte de crabe royal avec deux avocats que j'ai bien citronnés
pour ne pas qu'ils noircissent, puis j'ai ajouté une pomme grany smith coupée en tous
petits dés , de la ciboulette, une échalote , de la cébette, une touche de curry en poudre
et deux cuillères à soupe de mayonnaise, du sel et du poivre bien sûr
le  tout décoré de fleurs commestibles
dans l'assiette de l'entrée, j'avais aussi mis des acras , --> recette ICI 
petits boudins antillais
rougail de tomates --> recette ICI 

et une petite sauce au yaourt qui adoucissait le feu des acras 
j'ai mélangé du yaourt velouté nature avec de la menthe fraîche
du cumin en poudre et du jus de citron 

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le plat principal :
Cari Langoustes
et
gratin de christophines
riz basmati


Pour le Cari Langoustes
il vous faudra, pour 6 personnes :
6 queues de langoustes (c'est mieux si vous en avez des entières)
2 oignons
3 cives (ou cébettes, oignons blancs à tiges vertes)
1 petit piment (je n'en ai pas mis, les beaux parents n'aime pas)
1 morceau de gingembre (3cm)
4 gousses d'ail
1 combava pour les zestes 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 bouquet de thym frais (j'ai utilisé un bouquet de thym citron)
huile d'arachide ou huile d'olive
1 bouquet de feuilles de coriandre pour saupoudrez en décoration
avec le riz blanc (ici du riz basamati)


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on commence par enlever la carapace des langoustes (conservez les têtes si vous les avez)
en les coupant en deux sur le dos , enlevez le début puis tout en maintenant
la queue , tirez la chair doucement 
ça vient tout seul

coupez les oignons en brunoise
zestez le combava


émincez finement les cébettes
coupez en cubes les tomates 
hachez l'ail et pilez le avec le gingembre râpé, les feuilles de thym
le sel et le poivre et le piment si vous en mettez 


faites chauffez dans une marmite six cuillères à soupe d'huile 
mettez y les oignons à dorer (sans les brûler), une minute en tournant constamment


ajoutez le mélange pilé (ail-gingembre-thym-sel et poivre-piment
remuez une minute


puis versez les tomates , remuez, le curcuma, remuez 
et les zestes du combava


remuez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et crémeux (les tomates 
ont fondu en partie)
ajoutez 2 tasses d'eau chaude, baissez le feu après la première ébullition


j'ai rajouté quelques branches de thym citron

couvrez et laissez mijoter 5 à 10mn à feu doux
ajoutez les queues de langouste (les têtes si vous les avez , elles rendront la sauce plus 
goûteuse et plus onctueuse)


bien mélanger pour tout imprégner de la sauce et laissez mijoter à couvert 10 à 15mn


servir avec un riz blanc que j'ai saupoudré de feuilles de coriandre


-oOo-

j'ai servi avec une préparation de piment "oiseau" ça vient de la Réunion
c'est très fort, chacun met dans son plat à sa convenance
et avec un rougail de tomates , ça apporte de la fraîcheur au plat
et en légumes , le gratin de christophine ou chouchou  --> recette ICI 


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une salade, du fromage pour ceux qui veulent
 une bûche mousse de mangue 


la recette est à venir
et une bûche glacée framboise-verveine de chez Picart
rafraîchissante
des fruits exotiques bien sûr 
des biscuits "maison"
des chocolats "maison
vous en trouverez les recettes sur le blog aussi 

cherchez l'erreur .. 







Gafi a la ceinture du Père Noël
et le tour de taille aussi le patapouf !