J'ai vu cette recette faite par Jamie Oliver sur Cuisine TV
il était en balade dans le Sud Ouest de la France et découvrait
notre cuisine de tradition
un plat ancien , du Lot et Garonne
une découvert et nous nous sommes régalés avec ce plat
une autre façon de déguster les lentille avec du confit de canard
voici les Lentilles à l'ancienne au confit de canard
à la façon de Jamie Oliver
ou tout du moins, comme il l'a appris là bas ...
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pour 4 personnes
une bonne poignée de lentilles sèches par personne
+ une pour un gourmand
2 carottes
1 poireau
2 oignons
1 bouquet garni (thym, romarin, laurier et persil, le tout roulé dans des feuilles
vertes de poireau)
du céleri branche
1 navet racine si vous trouvez
une grosse gousse d'ail ou deux petites
1 bouquet d'épinard frais
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
du bouillon (ou de l'eau et un cube)
graisse de canard
un bocal de 4 cuisses de confit de canard (de bonne qualité de préférence,
les miennes viennent de la ferme où nous allons l'été dans le Gers nous fournir
chez "Pots d'Anne" vous trouverez leurs produits ICI
je vous les recommande chaleureusement
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ouvrez le pot de confit de canard
videz le tout en conservant la graisse pour la cuisson des légumes
et pour faire des pommes de terre sautées (sarladaises) par la suite
confectionnez votre bouquet garni en emballant dans des feuilles vertes
de poireau du thym, du romarin, du laurier et du persil
ficelez le et réservez
préparez une brunoise avec les légumes :
carottes, navet, oignons, poireau et pomme de terre, le céleri
hachez l'ail
dans une marmite ou cocotte, mettez à chauffer
4 cuillères à soupe de graisse de canard
faites y suer les oignons, l'ail
puis ajoutez les carottes , le céleri, le navet
remuez bien
salez et poivrez
et laisser revenir 15mn à couvert
puis ajoutez le bouquet garni, le poireau émincé finement
la pomme de terre coupée en cubes
remuez bien
puis versez les lentilles (une poignée par personne + une part)
remuez
couvrir de bouillon (ou d'eau et ajoutez le cube)
laisser mijoter à couvert 35 à 40mn
remuez et écrasez à la fourchette
les morceaux de pomme de terre
c'est ce qui fera l'onctuosité du plat
puis ajoutez les épinards hachés finement
salez poivrez
versez un filet d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre
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faites revenir les cuisses de canard en les ayant au préalable égouttées
de leur graisse
les faire bien dorer dans une poêle chaude
la peau doit se caraméliser
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servir sur le plat de lentilles
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servi avec une bonne moutarde "violette" de Brive
on a a-do-ré !
un bon plat d'hiver qui vous réchauffera
et fera le plaisir de la famille
bonne dégustation !