oui ! son nom en français est Doubeurre, c'est plus parlant que butternut
enfin ça dépend pour qui lol !
elle peut se déguster crue comme les carottes mais aussi cuite ,
ses fleurs aussi sont comestibles, comme pour les fleurs de courgettes,
il sera préférable de consommer les fleurs mâles
de façon à laisser les fleurs femelles développer le fruit
et les graines peuvent être grillées pour les déguster à l'apéritif
elles sont riches en zinc
moi , classique, j'ai fait une bonne soupe
voici le Potage Butternutt ou de Doubeurre
au poivre shichuna
et sa chantilly au chèvre
servi avec la tatin d'échalotes
-oOo-
pour une bonne soupe pour 4 personnes , il vous faudra :
1 courge butternut (je ne l'ai pas pesée) elle était de taille moyenne
3 échalotes ou oignons (moi je préfère l'échalote)
1L de bouillon de volaille ou de légumes
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de poivre Shichuan
1 cuillère à café de curry
20cl de crème fleurette
1/2 bûche de chèvre Soignon
d'autres recettes avec le formage Soignon sur leur site ICI
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par faire la chantilly au siphon :
pour se faire , faites chauffer la crème fraîche et ajoutez la demie bûche
coupée en morceaux
remuez doucement pour aider à fondre
une fois le fromage bien fondu, versez dans le siphon à travers une passoire
mettez une cartouche de gaz et réservez au frais tête en bas
si vous n'avez pas de siphon,
fouettez la crème bien glacée auparavant
-oOo-
ça c'est fait !
la butternut maintenant,
coupez la en deux, t'ention ! la bestiole résiste ...
videz les graines, moi je les ai partiellement nettoyées pour les faire griller
en même temps
salez et poivrez généreusement
arrosez d'huile d'olive
et retournez les avant de les enfourner pour 35mn
au bout de ce temps, testez en plantant la lame d'un couteau
la chaire doit être tendre comme du beurre
-oOo-
pendant la cuisson travaillez au pilon le poivre shichuan et le curry
puis passez le tout au tamis, réservez en quelques pincées pour le dressage
c'est cuit ! (la butternut)
sortez la courge du four , laissez la refroidir avant de la vider
à l'aide d'une cuillère
réservez la chaire
épluchez les échalotes , émincez les grossièrement et faites les revenir
quelques minutes dans un peu d'huile d'olive
ou dans du beurre, comme vous voulez
ajoutez la chaire de la butternut , couvrez avec le bouillon
versez les épices
salez et poivrez et laisser mijoter 20mn
mixez le tout
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement
c'est prêt !
-oOo-
pour le dressage, versez le potage dans l'assiette ou un bol ou une jolie tasse
puis prenez le siphon, secouez le bien testez dans l'évier
(toujours tester dans l'évier, c'est traître un siphon)
si la chantilly sort bien vous pouvez en mettre sur le potage
sinon rajoutez une cartouche de gaz , secouez bien et retentez un essai
vous avez droit à trois essai ... ;)
faites comme vous pouvez, les siphons ça marche quand ça veut bien
cette fois-ci j'ai eu de la chance
des fois, il suffit d'une petite impureté pour boucher le système
saupoudrez de quelques graines grillées et d'un peu d'épices
bonne dégustation !
Photo trouvée sur Pinterest Edouard Boubat Montmartre Paris 1948 |