C'est tout simple et vous aurez une explosion
de saveurs en bouche avec ce plat léger
la vanille apporte la douceur , l'exotisme
et sublime votre purée de carottes
J'ai fait cette découverte "culinaresque"
comme dirait le Chef Simon
dans un très bon restaurant de Nice
"L'Atelier" rue Gioffredo ,
une cuisine originale et créative
voici donc mon copitage , je l'avoue,
de la Purée de carottes à la vanille
à laquelle j'ai associé un pavé de saumon
cuit à l'unilatéral
un régal !!
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
pour la purée :
3 belles carottes
2 bâtons de vanille
(ici de la vanille de Bali offerte par ma Tante
merci Tata !)
1/2 litre de lait
10 cl de crème fraîche
30 g de beurre
sel et poivre du moulin
pour le saumon :
2 pavés de saumon
des herbes aromatiques mélange grillade poissons
(Aneth, fenouil, persil, basilic)
les miennes viennent des Relais de Rungis ICI
sel et poivre du moulin
huile d'arachide ou autre huile de friture
fleur de sel
-oOo-
on commence par faire chauffer doucement le lait
auquel vous ajoutez 10 cl d'eau pour éviter
qu'il ne brûle
coupez les gousses de vanille en deux
retirez en les graines et mettez le tout
dans la casserole de lait à infuser
graines et gousses
arrêtez la cuisson et laissez infuser
au moins une demie heure
plus si vous pouvez
pendant ce temps ,
lavez vos carottes et épluchez les
avec un économe rasoir
conservez les épluchures dans du papier absorbant
coupez les carottes en cubes
refaites chauffer le lait
ajoutez y les morceaux de carottes
et faites cuire à petit feu 15mn
jusqu'à ce que vos carottes soient
fondantes sous la pointe d'un couteau
en fin de cuisson, récupérez les morceaux
de carottes avec une écumoire
puis filtrez le lait et mettez le de côté
il servira à allonger la purée
passez les carottes au moulin à légumes
pour cette recette j'avais encore le presse purée pilon
mais ça y est , j'ai enfin acheté un moulin à légumes
plus pratique tout de même
rajoutez du lait petit à petit
jusqu'à obtenir une consistance onctueuse
ajoutez le beurre
remuez vivement au fouet
gouttez votre purée pour rectifier
l'assaisonnement en sel et poivre
-oOo-
salez et poivrez les pavés de saumon
saupoudrez les avec les herbes aromatiques
et un léger filet d'huile d'olive
et posez le côté peau dans une poêle très chaude
pour saisir la peau , laissez les rôtir
à feu vif durant 3 - 4 mn (tout dépend de leur
épaisseur)
puis quand vous voyez que la cuisson atteint
la moitié de chaque pièce, baissez le feu
couvrez et laissez encore cuire 3 - 4 mn
surveillez tout de même la cuisson
la chaire doit rester nacrée sur le dessus
-oOo-
entre temps, je me suis occupée
des épluchures de carottes
que j'ai bien épongée dans du papier absorbant
puis je les ai mises à frire dans de l'huile de friture
durant quelques minutes
jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
pensez à ne pas les mettre toutes en même
temps pour ne pas risquer de faire
déborder l'huile
prudence !
dès qu'elles sont croustillantes
posez les sur du papier absorbant
et saupoudrez les aussitôt de fleur de sel
-oOo-
le dressage :
une fois vos pavés de saumon cuits
enlevez leur la peau, il suffit de passer
délicatement la lame d'un couteau entre
la peau et la chair
normalement elle est bien croustillante
salez la avec de la fleur de sel
déposez de la purée dans votre assiette
ou un petit bol
un pavé de saumon sur le côté
puis la peau croustillante en déco
les carottes frites sur les pavés en chiffonnade
avec quelques pluches de cerfeuil ou de persil
bonne dégustation !
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