La Scamorza est un fromage italien à pâte filée
et fumée selon la tradition.
La Scamorza est une spécialité originaire des régions du Sud :
On le trouve surtout en Campanie
mais aussi dans les Abruzzes, le Molise et les Pouilles.
Le process de fabrication est le même que celui de la mozzarella;
la scamorza est ensuite fumée et affinée
pendant environ 15 jours.
La pâte de la scamorza est semi-molle
avec une croûte de couleur jaune.
Sur un plateau, en dés à l'apéritif ou grillée sur des légumes.
Idéal pour une tartiflette ou une raclette à l'italienne.
Une façon différente de faire les lasagnes,
pas de viande, pas de poisson, pas de légumes
mais des champignons , tout simplement
ça change un peu et c'est très bon
pis j'adore les champignons
ça ne pouvait que me plaire
Cette recette est tirée du magazine Maxicuisine de Janvier
si je ne me trompe pas
La recette y est présentée avec des pleurotes
je les ai remplacées par des champignons de Paris
voici les Lasagnes forestières
à la mozzarella fumée
un bon plat aux saveurs d'hiver
un vrai régal !
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
9 feuilles de lasagne
(on les trouve pré-cuites en grandes surfaces rayon pâtes
ou épiceries italiennes)
600g de champignons de Paris
(ou autres champignons de votre choix
j'ai fait un mélange de champignons de Paris
blancs et à tête brune , mais pas de boîte,
ils n'ont vraiment pas de goût, vous pouvez
par contre prendre des champignons congelés
sauf qu'ils vont rendre plein d'eau)
200g de talon de jambon
(j'ai pris un demi jambonneau)
100g de parmesan fraîchement râpé
(là aussi, aucun hésitation, c'est bien meilleur
que du parmesan en boîte)
et j'ai ajouté ma touche perso' avec de la mozzarella fumée
(vous la trouverez au rayon fromages frais en grandes surfaces
ou en épiceries italiennes, mais c'est facultatif)
2 échalotes
40g de farine
40g de beurre
50cl de lait
40cl de bouillon de légumes
j'ai aussi conservé le jus rendu par les champignons
pour parfumer le plat
une cuillère à soupe d'herbe de Provence
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
du beurre
2 gousses d'ail
une pincée de muscade
sel et poivre du moulin
de la chapelure
-oOo-
on commence par nettoyer les champignons
coupez la base du pieds
et émincez les
épluchez et émincez les échalotes
épluchez et hachez l'ail
coupez le jambonneau en cubes
émincez finement la moitié de la mozzarella
si vous avez choisi d'en mettre
le reste vous pourrez l'utiliser sur une pizza
ou dans des pâtes
faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse
avec une noix de beurre
versez y les champignons, remuez bien durant 5mn
à feu vif
puis ajoutez les échalotes
et l'ail
salez et poivrez
laissez cuire encore 2mn
si vos champignons rendent trop d'eau
passez les au chinois (ou dans une passoire)
mais surtout conservez en le jus pour l'ajouter
au bouillon
vos lasagnes en auront que plus de parfums
réservez les
-oOo-
on fait la béchamel :
faites fondre les 40g de beurre dans une casserole
versez la farine
remuez bien au fouet
ou à la spatule en bois
puis versez le lait en douceur tout en remuant
et le bouillon jusqu'à épaississement
mon bouillon est bien brun
je vous rappelle que j'y ai ajouté le jus rendu
par les champignons
la béchamel doit être crémeuse
mais pas épaisse
salez et poivrez
j'ai ajouté une grosse pincée de muscade
et les herbes de Provence
ainsi que le parmesan râpé
mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
frottez l'intérieur d'un plat à gratin
avec la deuxième gousse d'ail coupée en deux
déposez un fond de béchamel
dans le plat
puis répartir 3 feuilles de lasagne
je les casse un peu selon la dimension du plat
histoire qu'elles rentrent bien sur toute la surface
(pas en petits morceaux surtout, ça serait dommage)
couvrez avec la moitié des champignons
disposez du jambonneau
quelques tranches de mozzarella fumée
couvrez de béchamel
puis de nouveau d'une couche de lasagnes
le reste des champignons
du jambonneau
pas de mozzarella fumé
sur cette couche, le goût fumé
serait trop fort
couvrez de béchamel
finissez avec une dernière couche
de lasagnes
versez le reste de béchamel
sur le dessus
et j'ai mis quelques tranches de mozza fumée
je saupoudre d'un peu de chapelure
déposez quelques noisettes de beurre
et enfournez pour 25 à 30mn
pour tester la cuisson,
enfoncez la lame d'un couteau
elle ne doit rencontrer aucune résistance
les lasagnes doivent être fondantes
vous pouvez faire ce plat à l'avance
le faire un peu moins cuire
et le réchauffer couvert d'un papier alu
avant de passer à table
servir avec une bonne salade
parsemez de quelques cubes de jambonneau
sur le dessus ...
bonne dégustation !
les photos des champignons viennent de Pinterest |
Un tout grand merci à mon amie Valérie
du très beau blog C'est très facile à faire ICI
qui a eu la gentillesse de réaliser une de mes recettes
le velouté aux fanes de radis
recette ICI
merci beaucoup Val' !
vous aussi, si vous réalisez une de mes recettes
n'oubliez pas de me faire suivre la photo de votre plat
que je vous fasse honneur