Les beaux jours arrivent et comme chaque année, je vais passez moins de temps en cuisine
En effet, il fait beau, j'ai plutôt envie d'aller me balader que de rester aux fourneaux
c'est pourquoi, j'éditerai moins souvent des recettes,
ça dépendra du marché et de mes envies en fait, ne m'en veuillez pas
ça sera au feeling
aujourd'hui, j'ai un filet mignon ...
qu'en faire ?
that is the question ...
J'en ai déjà cuisiné plusieurs fois, à la crème, aux champignons,
à la moutarde, en croûte, à ceci ou cela
je voulais changer un peu
je cherche sur le net et je découvre que le filet mignon n'est pas
forcément servi en rôti, on peut le découper et le cuisiner en morceaux
cool !
je cherche encore et je trouve ce que je cherche,
et oui, qui cherche trouve, c'est connu !
je donne tout de même le choix à zhom, pa'que c'est la démocratie chez nous ...
enfin en cuisine c'est quand ça m'arrange, ne le répétez pas
moi à zhom : "ton filet mignon, tu le veux à la moutarde ou colombo ?"
zhom : "colombo, c'est bien"
moi : "cool !"
alors ça sera ...
Filet mignon en colombo
je ne pense pas avoir fait une recette traditionnelle mais une improvisation de mon cru
je demande pardon aux puristes
et pour changer, je ne l'ai pas servi avec du riz mais avec des pâtes
vi, j'suis comme ça moi, j'aime bien le changement
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon, le mien devait faire 800g
(de veau ou de porc, comme vous voulez)
1 carotte
1 poignée de haricots verts frais
2 tomates
1 poivron vert
1 piment végétal
(il ne pique pas mais a un bon parfum)
1 grosse cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
1/4 de pieds de fenouil
1 gousse d'ail
1 citron vert
3 cuillères à soupe de mélange à Colombo
2 cm de gingembre frais ou 1/2 cuillère à café en poudre
20cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
1 yaourt nature
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
et en accompagnement, des lunguini
-oOo-
commencez par rincez les légumes
épluchez ceux qui doivent l'être
hachez l'ail
mettez les haricots verts dans un saladier, 10cl d'eau, du sel, un couvercle
et 4mn au micro-ondes pleine puissance,
réservez
détaillez les légumes le plus finement possible
la carotte en biais pour faire plus joli et bien fin
elle cuira plus vite
idem pour le poivron ver et le piment végétarien
la cébette aussi, mettez un peu de son vert de côté pour le dressage
coupez les tomates en 4, enlevez la pulpe, coupez la chair en petite brunoise (petits cubes)
parez le filet mignon, c'est à dire, enlevez les parties les plus grasses
et les nerfs
coupez le en cubes de 2cm
réservez
-oOo-
dans un wok, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol,
faites y suer cébette et ail
ajoutez la viande, laissez la dorer, secouez le wok pour retourner les morceaux
ajoutez les légumes : fenouil, poivron, carotte, piment végétarien
salez et poivrez, ajoutez les épices
mélangez bien le tout
arrosez avec le lait de coco
mélangez, au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn
surveillez de temps en temps en mélangeant
et ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si ça attache
au bout de 10mn, ajoutez les haricots verts pré-cuits
les cubes de tomates et le jus du citron vert
ajoutez la poudre de coco, mélangez bien,
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et laissez finir la cuisson à découvert
en fin de cuisson, versez le yaourt pour rendre la sauce onctueuse
goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
saupoudrez avec le vert de la cébette émincé
servez avec les pâtes
et ben c'était très bon !
bonne dégustation !
photo Choni Garcia Nice tempête du 5 mars 2017 |