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mercredi 11 décembre 2019

Macarons de champignons au fromage frais ciboulette-raifort, ou moutarde absinthe, ou curcuma piment d'Espelette

A servir à l'apéritif, en amouse-bouche
ou en entrée un peu festive
voici une façon d'allier chic, convivialité et décontraction. 
Manger avec ses doigts des petites bouchées multiples 
et variées, sobres ou raffinées
Le principe premier de la finger food , 
c’est  ce qui fait qu’elle est variée et ludique
Et moi, je vous en ai déjà parlé, 
j'adore les apéro dînatoire, varier le grignotage
et m'amuser, bien que ça prenne du temps, m'amuser
donc à découvrir de nouvelles bouchées 
J'ai découvert ces Champignons macarons en photo
sur le net et comme à mon habitude, j'interprète à ma façon
C'est l'animateur,  créateur et communicant culinaire, 
Thomas Cluet qui cette fois-ci m'a inspirée
Il mène sa vie sous le signe des saveurs 
et d’un goût des jolies choses. 
Voici ma version des ....
Macarons de champignons au fromage frais ciboulette-raifort, ou moutarde absinthe, ou curcuma piment d'Espelette



tout simple à réaliser
et font leur petit effet, 
et c'est délicieux 
Ils peuvent être fait 3 - 4 heures à l'avance 
pas plus , c'est un produit frais 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une dizaine de macarons :

la base de la garniture sont le fromage frais et la crème fraîche
le reste c'est selon vos goûts bien sûr :
1 dizaine de champignons de Paris, bien réguliers
c'est la seule difficulté , dans une barquette de 500g 
j'ai trouvé mon bonheur
pour les garnitures, je vous mets ce que j'ai utilisé 
1 boîte de fromage frais type Philadelphia 125g
10cl de crème fraîche 
1 jus de citron 

pour les garnitures : 

1 bouquet de ciboulette
quelques branches de thym frais
1 cuillère à café de curcuma 
(ou autre épice de votre choix : curry, colombo 
etc .. )
1 cuillère à café rase de crème de Raifort 
1 cuillère à café de moutarde à l'absinthe
du poivre du moulin
du piment d'Espelette


pour en faire une entrée, ajoutez une tranche de poitrine fumée de qualité


que vous ferez dorer au four entre deux feuilles de papier cuisson 
12mn à 180° 


-oOo-

Préparez les garnitures 
Dans un saladier mélangez fromage frais et crème fraîche 
pour obtenir la consistance d'une pommade 
(ou d'une ganache, comme pour les vrais macarons)
partagez la préparation en trois portions
dans le premier ramequin j'ai mélangé la crème de Raifort


avec des petites feuilles de thym frais 
avant de poivrez, goûtez
le Raifort est assez relevé 


dans la deuxième , j'ai mis la moutarde à l'absinthe, 


de la ciboulette et du poivre


et pour la troisième j'ai ajouté du curcuma


et du piment d'Espelette


réservez vos préparations au frais

vous pouvez y mettre ce que vous voulez, laissez libre court 
à votre imagination et à vos goûts

-oOo-

les macarons 
nettoyez les champignons 
ne les lavez pas, nettoyez les avec du papier 
absorbant
enlevez délicatement le pieds 
(vous pouvez les conservez ainsi que toutes les chutes
pour en faire un velouté ou une omelette)


épluchez les têtes pour enlever la peau


et avoir toute la blancheur des champignons
coupez finement la partie large des têtes 
pour les égaliser 


puis trempez les aussitôt  dans le jus de citron


déposez les deux par deux de même taille
sur une assiette 

-oOo-

le montage 
Vous avez toutes vos têtes de champignons et vos garnitures 
Garnissez l'intérieur des champignons avec vos préparations
égalisez à la spatule ou faites le à la poche à douille pour faire plus "pro" 


déposez l'autre moitié de champignon par dessus
pressez un peu 
enlevez ce qui déborde en égalisant proprement 
on doit voir un peu la garniture
comme pour les vrais macarons 

faites le décors de votre choix sur le dessus
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette,
déposé un brin de ciboulette,
quelques pétales de fleurs comestibles,
faites comme vous voulez selon votre inspiration


vous pouvez les faire quelques heures à l'avance
mais pas trop afin d'éviter que vos champignons
ne noircissent
les garnitures peuvent être faites la veille 




bonne dégustation ! 


lundi 9 décembre 2019

Saumon mi-cuit sur fromage blanc aux fines herbes, chapelure verte ou Saumon en potager

Une super recette avec effet bluffant pour bien commencer un repas
et bien finir l'année ! 
A servir en apéritif, en amuse-bouche ou en entrée, c'est joli et c'est très bon 
Recette vue il y a un bon moment dans une émission culinaire à la TV, 
j'avais pris des notes et le hasard fait que je retombe dessus, je m'empresse 
de la faire pour l'anniversaire de zhom dimanche dernier.
Je me suis inspirée de la recette du Chef étoilé Jacky Ribault  
restaurant L'Ours à Vincennes
En attendant un jour où je pourrais aller dans son restaurant, je le remercie
pour toutes les recettes et astuces dont nous avions bénéficiées dans cette émission.
Pas de difficulté particulière pour cette recette, attention, le saumon n'est pas 
entièrement confit, il est mi-cuit on va dire. Ce n'est pas non plus un saumon gravelax 
J'ai beaucoup cuisiné samedi dernier, du coup, pour gagner du temps, je mets mes pavés 
de saumon à mariner dans la préparation en me disant que je les ressors plus tard et ben 
que nenni, je les oublie et le lendemain matin, dimanche donc, je me réveille en sursaut 
en pensant à mon saumon, je fonce au frigo, pffffffff ! ils baignaient dans l'eau salée et sucré, 
immangeable ! A refaire :( 
comme je ressortais, je cours chercher 3 autres pavés de saumon et je recommence 
en respectant bien le temps de pose indiquée. 
Pour la chapelure verte, j'ai testé la recette donnée dans l'émission
d'après les explications du Chef, je n'ai pas obtenu un bon résultat
du coup, j'ai refait celle que j'avais réussie pour la recette de la tomate-mozza en octobre dernier
Validée !
ça fait son petit effet
et c'est très très bon ! 
Allez on y va ! 
Saumon mi-cuit 
sur fromage blanc aux fines herbes,
chapelure verte 
ou 
Saumon en potager
 d'après une recette du Chef Jacky Ribault



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
3 pavés de saumon bien réguliers, du label rouge de qualité 
250g de sucre en poudre 
75g de gros sel 
quelques baies roses 
3 branches d'aneth 

pour la trempette au fromage : 
200g de fromage blanc
ciboulette
aneth
persil plat
1/2 échalote
1/2 jus de citron jaune 
sel et poivre 
1 pincée de sucre selon vos goûts, moi je l'ai ajouté

pour la chapelure verte :

150g de chapelure 
5 ou 6 branches de persil plat


pour le dressage :
quelques jolies feuilles de persil plat 
si vous en trouvez, quelques fleurs comestibles 


-oOo-

le saumon 

Enlevez les arrêtes des pavés de saumon 


incisez en sur une extrémité au ras de la peau, à 1cm du bord


tenez bien l'extrémité et passez la lame du couteau en biais, entre peau et chair
faites glissez la lame, ça passe tout seul 
mélangez le sucre, le sel, les baies roses, 
émincez finement 3 branches d'aneth 


faites un lit de cette préparation dans le fond d'une grande boîte
déposez dessus les pavés de saumon


couvrez avec le reste de mélange sel-sucre 


fermez la boîte, réservez la au frigo durant 1h30 minimum
pas plus de 2h

-oOo-

la sauce au fromage blanc 

pendant ce temps, préparez le fromage blanc aux fines herbes 
versez le fromage blanc dans un saladier, ajoutez y l'échalote émincée finement


3 branches d'aneth ciselée finement


récupérez les feuilles de 3 branches de persil plat, émincez les finement aussi 
ainsi que quelques brins de ciboulette 
mélangez le tout avec le fromage blanc, 


ajoutez le jus d'1/2 citron jaune 


sel et poivre 
mélangez, goûtez la préparation, j'ai ajouté une pincée de sucre 


j'ai même passé le tout au mixeur, ma fille et zhom déteste mâchouiller les herbes 
donc  j'ai mixé finement pour leur palais délicat 


goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût
couvrez et réservez au frais jusqu'au moment du dressage 

-oOo-

la chapelure verte 

préchauffez le four sur 140°

mixez les feuilles de persil plat avec les feuilles de la branche de basilic
et la chapelure



étalez sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez 10mn


sortez du four, laissez refroidir et versez dans un bocal 


ne refermez pas pour éviter la formation d'humidité
attendez que ce soit complètement refroidi
réservez 

-oOo-

ressortez le saumon du frigo
retirez les pavés du mélange sel-sucre, rincez les bien sous l'eau froide


et épongez les bien avec du papier absorbant ou un linge propre


coupez les pavés dans la longueur en bandes d'un bon centimètre de large


puis en cubes 



-oOo-

le montage 

vous avez tout : 
le saumon coupé en cubes
la chapelure verte 
la préparation au fromage blanc 
quelques petites fleurs comestibles 
ou à défaut quelques petites branches de persil plat 
des pics 
et une belle assiette plate 


étalez une couche de fromage aux fines herbes sur le fond de l'assiette
une bonne couche quand même 
piquez les cubes de saumon et posez les dans le fromage 


saupoudrez avec la chapelure verte 


plantez y quelques feuilles de persil plat ou de petites fleurs comestibles 
servez aussitôt 


- si vous n'arriverez pas à tout caser sur une même assiette,
à moins de vous servir d'un grand plat,
à défaut, posez les pics avec les cubes de saumon restant directement
dans le fromage dans un joli saladier , et chacun se servira pareillement - 






bonne dégustation !