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mercredi 28 avril 2021

Pavé de cabillaud confit à l'huile d'olive, sauce yaourt coriandre poivron rouge gingembre, pickles d'oignons rouges

Une autre façon de cuire le poisson ou même la viande, confire dans l'huile d'olive
pas de panique, ça n'est absolument pas plus gras. 
C'est cuit en douceur, à basse température et ça donne un très bon résultat
Ne gaspillez pas une bonne huile d'olive de qualité, utilisez une huile d'olive courante 
Le résultat vous surprendra, c'était très bon.
J'avais  déjà testé cette cuisson 
avec des Pavés de saumon confits à l'huile d'olive voir recette ICI 
On avait adoré ça. Très agréablement surpris par le résultat
Il me fallait recommencer, cette fois-ci avec du cabillaud
Attention de ne pas surcuire votre poisson, il serait sec et pas très agréable
à déguster. 
J'ai testé pour vous et ai dû recommencer. 
Que vous dire d'autre, ha les pickles d'oignon, je les ai fait "maison" 
c'est vite fait et c'est une très agréable surprise gustative. 
ça ajoute vraiment un petit plus à la recette, surtout avec le poisson,
ça réveille les papilles avec cette petite note acidulée et légèrement sucrée 
j'adore ! 
Je suis contente, il m'en reste un gros pot.
Allez on y va ! 
Pavés de cabillaud confits à l'huile d'olive
sauce yaourt coriandre et poivron rouge
pickles d'oignons rouges


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Annonce du thème Bataille Food #89 --> ICI  

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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème choisi par les membres du jury : 

Avril est un mois célèbre pour ses poissons, et c'est aussi l'arrivée des légumes nouveaux. 
Le jury du défi cuisine vous propose donc comme défi 

"Les petits poissons dans l'eau" 
ou "Les petits pois sont dans l'eau", 


à interpréter comme vous le voulez, avec du poissons ou des petits pois !

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de cabillaud de 120 ou 130g, sans la peau 
fleur de sel
poivre du moulin (mon poivre "saveur" 
un mélange de poivre noir en grains, de baies rouges, de graines de fenouil,
de graines de coriandre etc .. mettez y ce que vous voulez)
75 cl à 1 litre d'huile d'olive selon la taille de vos dos de cabillaud
et de votre plat à four 
le poisson doit être couvert entièrement d'huile 
2 branches de thym frais 
1 branche de romarin 

Pour la sauce au yaourt :

1 yaourt à la grecque
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 poivron rouge ou 1 petit poivron rouge
1 yaourt à la grecque
1 citron jaune non traité et son zeste 
2 gousses d'ail 
5 branches de persil plat 
5 branches de coriandre 
sel et poivre du moulin


Pour les Pickles d'oignons rouges :

2 oignons rouges 
100ml de vinaigre blanc
160ml d'eau 
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1/2 cuillère à café de sel 
du poivre en grain
des baies roses 
des graines de moutarde 
de l'origan séché
En fait, mettez ce que vous aimez en graines 
une bonne pincée de chaque 


En accompagnement j'ai fait des petites pommes de terre cuites à la vapeur 
et quelques haricots mange tout cuits à la vapeur aussi

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On va commencer par les pickles d'oignons 

je suis contente de savoir les faire, je vais me lancer à en refaire mais avec des légumes 
comme la carotte, le chou fleur etc .. j'adore ces pickles  et c'est très facile à faire 
je vous ferai un billet pour vous expliquer tout ça

Epluchez les oignons, émincez les à la mandoline pour que ce soit régulier 
ou au couteau si vous êtes sûr de votre découpe régulière


Versez dans une casserole l'eau, le vinaigre, le sucre 


et le sel, une feuille de laurier et les oignons émincés


Portez à ébullition, dès que ça commence à bouillir, versez y les oignons émincés
à la reprise de l'ébullition, baissez le feu et laissez mijoter doucement durant 8 à 10mn 


Voilà, c'est déjà presque fini, il reste à verser le tout dans un grand bocal ébouillanté
Ajoutez tout le liquide 


et les épices et les herbes : poivre, baies roses, graines de moutarde etc ....


N'oubliez pas de mettre de côté quelques rondelles 
d'oignons rouges en pickles pour le dressage de votre recette 

Fermez le pot et retournez le pendant qu'il est encore bouillant
(faites le dans l'évier d'abord parce que c'est very hot et ensuite pour éviter 
les mauvaises surprises, ça peut fuir un peu, dans ce cas, serrez bien le couvercle)
et laissez le refroidir à l'envers comme pour la confiture


vos pickles sont bons à consommer de suite pour la recette que nous allons faire 
et si  vous voulez les garder, laissez les prendre les saveurs des épices durant 1 semaine
avant de l'ouvrir. 
ça se conserve très bien. 
ça c'est fait ! 

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Préchauffez le four sur 60° 

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Le cabillaud 

Déposez les dos de cabillaud sur du papier absorbant, épongez les bien
salez et poivrez les des deux côtés, laissez les reposer 10mn


Faites chauffer l'huile d'olive sans la faire bouillir, juste chauffer, 
avec le thym, le romarin, les baies et graines de poivre que vous voulez y ajouter 
j'ai ajouté quelques morceaux de gingembre 


Déposez les dos de cabillaud dans un plat à four assez creux 
pour que l'huile d'olive que vous allez versez les couvre entièrement 


Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours 

Touchez les du bout des doigts, ils doivent être un peu fermes, juste ce qu'il faut
pas secs (trop cuits) et nacrés à coeur 


Retirez les délicatement de l'huile, déposez les sur du papier absorbant


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Durant la cuisson du poisson, préparez 
la sauce yaourt-poivron rouge

Mettez de côté quelques feuilles de coriandre pour le dressage

Versez le yaourt dans un bol mixeur avec le poivron émincé,
ajoutez 1/2 jus de citron et le zeste de cette moitié de citron


les feuilles de persil et de coriandre, juste les feuilles, pas les tiges
sel et poivre, coriandre, un filet d'huile d'olive


et mixez finement 


ajoutez la crème, mélangez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frigo


Ce que j'aime dans cette sauce, c'est sa saveur bien sûr mais aussi le contraste 
entre le poisson et les légumes chauds et la sauce bien fraîche. 

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Le dressage 

Vous avez les dos de cabillaud confit à l'huile d'olive
la sauce au yaourt-coriandre, poivron rouge etc .. 
les pickles d'oignons rouges 
les petites pommes de terre et haricots mange tout vapeur 

Dans les assiettes qui auront été chauffées au four en même temps que le poisson 
déposez 2 cuillères à soupe de sauce, tapotez le fond de l'assiette pour bien étaler 
en cercle la sauce 


Disposez quelques haricots mange tout en éventail sur le côté
un pavé de cabillaud au centre de la sauce
surmonté de quelques pickles d'oignons rouges 
quelques feuilles de coriandre 
Une jolie rondelle de citron à côté 



et emballez c'est pesé, servez vite pendant que c'est chaud !





Bonne dégustation ! 

Lac du Trecolpas dans le Parc du Mercantour par Nicolas Roberi

dimanche 25 avril 2021

Wrap Hack ou tortilla garnie grillée

Une tendance sur Tik Tok, forcément, je regarde, 
ça semble sympa, tu coup ça me tente d'essayer
C'est qu'on adore c'est quand je fais de la street food pour les samedi 
midi ou samedi soir quand chacun a envie de s'isoler 
et de ne pas interrompre ses occupations. 
Genre jeux sur ordi pour le fiston
lecture pour moi 
et zhom, lui, il s'adapte parce qu'il n'aime pas manger 
autrement qu'à table, il risque surtout d'en mettre partout
alors, je le l'attable. 
Bref, c'est sympa, c'est facile et rapide 
et vous y mettez ce que vous voulez 
Il me restait des nuggets de la veille, pas suffisamment
pour en faire un repas pour trois, en les mettant dans le wrap
ni vu, ni connu, ils n'allaient pas compter combien chacun en avait 
La technique est simple, pas de prise de tête ne vous inquiétez pas
par contre, il vous faut un grill qui se ferme de façon à bien emprisonner
la garniture pour qu'elle tienne bien à la dégustation
C'est meilleur toasté mais certains les déguste sans passer par l'étape grill
à vous de voir et de faire comme vous aimez 
Si vous n'avez qu'un grill pain, il existe des pochettes de cuisson 
j'en ai vu sur le net, c'est écolo et pratique
Wrap hack
ou tortilla garnie grillée


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Annonce du thème Bataille Food #89 --> ICI  

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 wrap 
des nuggets de poulet déjà cuits 
de la salade émincées, ici de la sucrine
du fromage en tranches, celui de votre choix
2 tomates coupées en tranches 
quelques feuilles de basilic frais
Et pour la sauce je me suis servie de celle qu'il me restait 
faite pour les nuggets : j'ai mélangé un yaourt à la grecque avec 
un peu de mayonnaise, cébette ou oignon rouge mixé finement, 
avec des câpres et des cornichons. 


si vous n'avez pas de grill, vous pouvez les faire au grille pain 
en les emballant avant dans ces pochettes papier spéciales grill pain 
on les trouve sur le net 


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Préchauffez le grill électrique 

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Posez les nuggets sur le grill chaud
juste pour les réchauffer 
coupez les en deux ou trois selon leur taille
Prenez un premier wrap, mettez le bien à plat devant vous 
Faites une entaille jusqu'au centre


étalez la sauce sur toute la surface 


Disposez vos garnitures sur un quart du wrap
le fromage sur un autre quart,
2 rondelles de tomate
la salade émincées

 
ajoutez quelques feuilles de basilic sur le tout


le morceaux de nuggets 
 

repliez délicatement chaque quart l'un sur l'autre 





Et placez le wrap garni et plié entre les plaques du grill chaud


refermez délicatement, aidez-vous d'une spatule pour bien maintenir
le tout en place, ça peut glisser et la garniture s'échapper


Une fois fermé, laissez griller quelques instants


le temps de cuisson comme vous aimez en fait .
C'est vous qui voyez. 


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Voilà qui est fait 
j'emballe chaque wrap hack dans du papier cuisson
pour bien les maintenir, une assiette jetable 
et zou chacun vient chercher son sbinz ! 
Pour les zhoms, prévoyez en deux, les miens sont un peu goinfres sur les bords 





Bonne dégustation ! 

street food à New York

jeudi 22 avril 2021

Spaghetti sauce Ricotta et tomates cerises, basilic et thon cru

Une jolie petite recette italienne, en toute simplicité 
vite faite pour le soir ou un midi light
Recette vue sur Instagram, présentée par le Chef Italien Daniele Rossi 
A faire sans hésitation, ça vous prendra 15 - 20mn à tout casser
Si vous n'aimez pas le poisson cru, faites le juste dorer quelques instants
dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Mais bon, essayez cru, c'est topissime !
ça apporte de la rondeur à la recette. 
Si vous ne trouvez pas de thon, prenez un pavé de saumon 
ça sera tout aussi bon. 
Pas de longue introduction, pas besoin, c'est une petite recette 
délicieuse et rapide à préparer sans complication
Spaghetti sauce Ricotta
tomates cerises, basilic et thon cru


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Annonce du thème Bataille Food #89 --> ICI  

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Pour ce faire il vous fraudra pour 4 personnes : 

Des spaghettis, comptez 80 à 100g de pâtes par personne 
quand c'est un plat unique 
1 tranche de thon cru bien fraîche 
une poignée de pignons 
Mettez en de côté pour le dressage
une barquette de tomates cerises 
1 petit bouquet de basilic
1 pot de Ricotta 
80g de Parmesan râpé ou de Grana Padano 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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Déposez le thon cru sur du papier absorbant
salez et poivrez le, arrosez le d'un filet d'huile d'olive


réservez 

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Rincez les tomates cerises, 
déposez les dans un mixeur avec la Ricotta, 
les pignons, le fromage râpé,
le basilic (mettez quelques petites feuilles de côté pour le dressage) 


Arrosez d'un bon filet d'huile d'olive
salez et poivrez 


Mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

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Coupez la tranche de poisson en petits cubes 
tout petits, ça sera meilleur 


réservez 

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Faites cuire les pâtes selon les indications sur le paquet 

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Dans une grande poêle faites chauffer une filet d'huile d'olive
versez y la sauce mixée


faites chauffer à feu doux 
ajoutez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes 
pour allonger la sauce 


faites chauffer la sauce tout le temps de la cuisson des pâtes 
Dès que les pâtes sont cuites, transvasez les à l'aide d'un écumoire 


dans la poêle où se trouve la sauce 


Mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
c'est prêt ! 

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Le dressage 

Déposez un tourbillon de pâtes dans une assiette 
disposez quelques petits dés de thon cru sur le dessus 
saupoudrez de pignons 
et disposez quelques petites feuilles de basilic
arrosez d'un petit filet d'huile d'olive


Servez aussitôt 




Bonne dégustation !