Il n'est pas trop tard pour faire cette recette
pour ce soir
Notez tout ce dont vous aurez besoin,
la soupette sera faites en deux temps trois mouvements
et prête pour ce soir
La Saint Valentin est la fête des zamoureux comme chacun le sait
ou ne le sait pas encore
Cette fête d'origine païenne remonterait à la Rome antique
puis fut reprise par l'Eglise Chrétienne par la suite
Au Moyen Age, Valentin devient le patron des fiancés
afin de correspondre à la période de reproduction des oiseaux
Les jeunes femmes désignaient alors leur fiancé comme leur "Valentin"
un terme dont l'origine provient peut-être du terme galantin.
Les femmes tentaient d'en savoir plus sur leur futur mari
en guettant les oiseaux le 14 février :
un rouge-gorge signifiait que le mari serait un marin,
un moineau annonçait un mariage heureux mais pauvre,
tandis que le chardonneret figurait un homme riche comme mari
Une jolie petite soupe bien crémeuse et onctueuse
à déguster à deux, en tête à tête
Tout savoir sur la Saint Valentin
c'est ICI sur le site ICalendrier
Passons à la recette maintenant,
je vous propose un tendre tête à tête
une soupe sous forme d'une crème onctueuse et veloutée
toute en douceur
avec juste la pointe de piment d'Espelette nécessaire
pour réveiller les papilles
et la touche d'huile d'Argan pour la note orientale
Crème de chou-fleur
à la cancoillotte, ciboulette
et huile d'Argan
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 assiettes :
1 chou fleur
1 bouquet de ciboulette
100cl de bouillon de volaille
30g de beurre
20cl de crème fraîche épaisse
(j'ai utilisé de la crème light
je vous rappelle que chez nous, nous sommes en période light
depuis deux semaines mais ça n'empêche pas de se régaler)
1/2 pot de cancoillotte à l'ail ou pas à l'ail comme vous voulez
(cette crème de fromage est légère
elle ne contient que 11% de matière grasse)
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade
et de piment d'Espelette
pour le dressage :
8 tranches de pain de mie
huile d'Argan
piment d'Espelette
2 bouquets de chou-fleur cru
huile d'olive
et ciboulette ciselée finement
-oOo-
la soupe crémeuse
commencez par découper les bouquets de chou-fleur
réservez quelques petites sommités pour la fin de cuisson
déposez le chou coupé dans une cocotte
où vous aurez fait fondre le beurre
remuez bien sans faire brûler
baissez le feu et laisser cuire 5mn
si besoin ajoutez un filet de bouillon
pour éviter que ça n'attache
puis versez le bouillon
salez et poivrez
portez à ébullition
couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux
-oOo-
les croûtons
préchauffez le four sur 180°
coupez les bordures du pain de mie
étalez le finement au rouleau à pâtisserie
découpez des coeurs à l'emporte pièce
déposez les sur une plaque à four
couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'une autre feuille
et enfournez pour 12 - 15mn
vos croûtons doivent être dorés
réservez les
-oOo-
lavez et séchez la ciboulette
émincez la finement
réservez-en un peu pour le dressage
votre chou-fleur est cuit quand la pointe
d'un couteau entre dans la chair bien fondante
versez y la crème fraîche
et la cancoillotte
mixez pour rendre le tout crémeux
et onctueux
saupoudrez de piment d'Espelette
à votre convenance
et d'une pincée de muscade
ajoutez la ciboulette ciselée
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les petites sommités que vous aviez réservées
et laissez les pocher 3mn à feu doux
elles vont apporter un peu de croquant à votre crème
-oOo-
le dressage
versez 2 louches de crème de chou-fleur
dans chaque assiette
saupoudrez de ciboulette
râpez du chou cru sur votre crème
déposez deux croûtons "coeurs"
d'un peu de piment d'Espelette
et d'un léger filet d'huile d'Argan
Bonne dégustation !