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lundi 11 février 2013

Tartare de pétoncles à l'orange sanguine, avocat, tomates cerises et fines herbes

Une petite entrée à déguster à deux pour la St Valentin
c'est frais, léger et plein de saveurs
les noix de pétoncles changent un peu des St Jacques mais vous pouvez
tout aussi bien réaliser ce plat avec des noix de St Jacques 
ou même des crevettes crues décortiquées et nettoyées
mais revenons à notre plat de ce jour 
voici mon Tartare de pétoncles à l'orange sanguine , avocat, tomates cerises 
et fines herbes au vinaigre balsamique


-oOo-
pour  4 verrines (comme c'est bon, vous en aurez encore en réserve)
375g de pétoncles (elles sont petites)
1 avocat
8 tomates cerises
1 cive (ou cébette ou oignon blanc à tige verte)
1/2 jus de citron vert
les zestes d'un citron jaune non traité
2 oranges sanguines
pour les fines herbes j'ai mis : de l'aneth, de la ciboulette, de la coriandre
et du cerfeuil
quelques noix et amandes grillées pour le croquant
2 tranches de saumon fumé ou de truite fumées 
quelques  baies roses 
sel et poivre du moulin
pour la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vodka pour les plus téméraires (facultatif bien sûr) 


-oOo-


commencez par préparer la marinade : 
dans un saladier mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique,
zestez le citron jaune 
et pressez le  demi citron vert 
et une des oranges sanguines
mettez quelques baies roses
salez et poivrez 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez ce qui manque à votre goût
ajoutez y les noix de pétoncles , mélangez
couvez d'un film plastique et réservez au frais maximum 20 mn
sinon le jus des agrumes cuira vos noix de pétoncles

-oOo-


vous avez juste le temps de :
mixez les fines herbes et la cive


n'oubliez pas de conserver quelques feuilles pour le dressage
coupez en petits cubes l'avocat
les tomates cerises 
coupez en lanière les tranches de saumon fumé (ou de truite)
concassez les fruits secs grossièrement


épluchez l'orange sanguine qu'il vous reste de façon à en prélever les suprêmes 
que vous ajouterez à votre préparation
aidez-vous du tuto de Chef Simon ICI 
et ajoutez les suprêmes à votre mélange



mélangez le tout délicatement aux pétoncles sauf les lanières de saumon


vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de vodka pour corser le tout 
gouttez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement

-oOo-


goûtez votre préparation pour savoir si ça vous convient 
au niveau assaisonnement 
rectifiez si nécessaire
le dressage :
versez de la préparation dans les verrines
ajoutez sur le dessus de l'effiloché de saumon (ou truite)
saupoudrez de quelques baies roses 
et ajoutez quelques feuilles de fines herbes





dégustez bien frais 



dimanche 10 février 2013

Soupe de légumes d'hiver petites quiches vache qui rit

Une soupe classique et sans surprise mais qui régale la famille 
en  toute simpicité
et pour l'accompagner, de délicieuses petites quiches à la Vache qui Rit
(elle se marre depuis des années celle-là, on sait même pas pourquoi !)
très bonne petite recette que j 'ai trouvée chez Patchouka  ICI
je vous recommande son blog pour ses très bonnes recettes   
à retenir pour vos piques-niques ou apéritifs 
voici la Soupe de poireaux pommes de terre , 
courgettes et carottes 
et ses mini tartelettes à la Vache qui Rit


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
pour la soupe :
2 beaux poireaux
-oOo-
dans une cocotte minute, mettez tous les légumes nettoyés , épluchés 
et coupés en cubes 
couvrir d'eau ou de bouillon
salez et poivrez et laisser mijoter 10mn après le début du chuintement
ouvrez après avoir laisser échapper la vapeur
mixez le  tout 
ajoutez un bon morceau de beurre 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
ça c'est fait , couvrez la et réservez 


-oOo-
pour les petites quiches :
il vous faudra : 
1 pâte feuilletée
4 portions de vache qui rit 
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
125g de lardons 
sel et poivre 
herbes de provence
du curry (je n'en ai pas mis)


-oOo-
Commencez par préchauffer votre four sur 210°

déroulez la pâte feuilletée
soit vous la laissez entière et de ce fait garnissez un moule à tarte 
soit , comme moi, vous faites des petites tartelettes 
pour se faire , je me suis servie du moule à cupcakes
découpez la pâte en cercles à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce


déposez ces cercles dans les empreintes du moule à cupcakes préalablement beurré
répartir quelques lardons sur chaque cercles 


puis des morceaux de vache qui rit


Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème fraîche,
salez et poivrez
ajoutez le curry si vous avez choisi d'en mettre 
versez doucement dans les tartelettes  sans  déborder 
saupoudrez d'herbes de provence


enfournez pour 15mn 
c'est cuit quand les tartelettes sont dorées et se décollent toutes seules 
quand vous tester avec la pointe  du couteau

elles sont pas jolies ? 
et super bonnes ! 


pour le dressage, j'ai servi avec la soupe deux petites quiches 
par personne 
et ai ajouté une brochette faite avec 2 tomates cerises
de la mozzarella et de la viande de grison


voilà un repas du soir complet pour des adultes 
il suffira de finir avec un laitage ou un fruit




-oOo-

bonne dégustation !!

Donetta Murray , La Provence
photo trouvée sur Pinterest

Pie pops de la St Valentin

C'est une nouvelle tendance qui arrive chez nous et je me suis amusée
à réaliser ces petits gâteaux pour la St Valentin
à  déguster à deux ou en famille 
ce sont de petites tartes fermées montées sur un bâton de sucette
c'est aussi amusant à faire qu'à déguster 
voici mes Pie Pops de la St Valentin


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pour se faire , il vous faudra :
une pâte brisée ou à foncer
de la confiture de fruits (ici fraises et clémentines)
les recettes sont sur ce blog , ICI et ICI 
quelques pépites de chocolat
du sucre en poudre
un peu  d'eau qui vous servira de colle pour l'assemblage
pour les  bâtons de sucette, pas de soucis pour la cuisson,
ils sont prévus à cet effet
vous en trouverez chez Cerf  Dellier ICI 
ou chez Cook-Shop ICI 


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pour la pâte à  foncer, c'est la recette du Chef Simon 
que je garde dans mes  tablettes, elle est simple et inratable 
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau



 -oOo-
c'est parti ! 

préchauffez le four sur 180°
commencez par préparer la pâte, je n'ai pas de robot, donc je l'ai faite
dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, tout petit peu
ça va vite, travaillez la, elle est bien souple 
mettez la en boule


elle n'a pas besoin de temps de pose 
et vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique quelques jours au frigo
farinez la pour l'étaler au rouleau


travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
ou une plaque silicone
découpez à l'emporte pièce , ici un coeur, la forme de votre choix
ou des cercles avec un verre


il faut 2 parties pour chaque pie pops : une base et le dessus


sur la partie qui sera au dessus  découpez avec 
un emporte pièce plus petit le centre 


à l'aide d'un pinceau
 passez de l'eau sur tout le pourtour de la base 


déposez au centre un peu de confiture 
j'ai ajouté avec la confiture de fraises "maison" recette ICI
des petites pépites de chocolat
ou de la confiture de clémentines corses , recette ICI
attention, pas jusqu'au bord


délicatement au centre , et étalez la en douceur
déposez le bâton sur la base
recouvrez avec la deuxième partie de pâte 



celle que vous avez découpée au centre d'une petite fenêtre 
en forme de coeur
écrasez doucement les contours à l'aide d'une fourchette


passez encore un peu d'eau au pinceau sur le dessus
j'ai collé sur le côté le petit coeur qui a été découpé 
et j'ai saupoudré de sucre en poudre






enfournez pour 15 - 20mn à 180 ° 
c'est cuit quand la sucette se détache toute seule 
laissez refroidir avant de les déplacer 
elles vont durcir en séchant

-oOo-



vous connaissez l'univers de Michal Negrin ?
je vous invîte à la découvrir
ICI 




allez voir L'Univers Michal Negrin  ICI


y en a plus !




bonne dégustation ! 

Robbie Maynard sur Pinterest