Je sais pas vous, mais j'aime pas les dimanches soirs !!
j'ai jamais aimé
quand les enfants étaient petits, on rentrait vers
4 - 5 heures de l'après-midi de la campagne,
ils étaient tous crottés, je les mettais dans le bain
direct, limite avec les habits et les baskets ...
S'inquiéter de savoir si les devoirs étaient fait ou pas
souvent , ils m'annonçaient au dernier moment
un truc pas fait , un devoir pas fini, une punition à
faire et à signer, un long texte à apprendre
et c'était le stress du dimanche soir !
Rien de mieux pour se réconforter
qu'une bonne soupette "maison"
Comme mes djeuns sont grands maintenant,
je peux me faire plaisir en faisant des soupes
parfumées et épicées
comme ce délicieux Velouté indien
courgettes, lentilles corail,
curry et citronnelle
que j'ai accompagné de chapatis
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
3 belles courgettes italiennes
1 grosse cébette
(oignon blanc à tige verte)
1 oignon
100g de lentille corail
1/2 jus de citron
2 gousses d'ail
3 cuillères à café de curry en poudre
3 tiges de citronnelle
(ou de la citronnelle en poudre
mais elle est moins parfumée)
20cl de lait de coco
50cl de bouillon végétarien
ou de volaille
30g de beurre (si possible clarifié)
sel et poivre du moulin
ici j'ai utilisé le poivre noir de Tellicherry
un cadeau de mon amie Rachel
Le poivre de Tellichery provient de la côte de Malabar en Inde,
plus précisément de la ville portuaire de Tellicherry,
c'est un des poivres les plus réputés et aussi un des plus aromatiques
-oOo-
on commence par laver les courgettes
et les détailler en petits cubes
émincez l'oignon et la cébette
conservez à part un peu du vert de la cébette
pour le dressage
hachez l'ail
ciselez finement les tiges de citronnelle
si elles sont fermes , retirez les premières feuilles
préparez le bouillon
-oOo-
dans une grande casserole,
faites fondre le beurre
mettez à suer les oignons 1mn
ajoutez les courgettes
remuez bien
salez et poivrez
saupoudrez avec le curry
remuez bien
versez le jus de citron
mélangez puis versez le lait de coco
et le bouillon pour couvrir les légumes
rincez les lentilles et ajoutez les
dans la casserole
vous pouvez mettre la citronnelle émincées
conservez en pour le dressage
salez et poivrez
dès le premier bouillon
couvrez et laissez mijoter à petit feu
25mn
-oOo-
pendant ce temps, j'ai préparé
les chapatis
dans un saladier , mélangez 100g de farine complète
(je n'en avais pas, ici j'ai utilisé de la farine de riz et millet)
puis 20g de farine de blé
1/2 cuillère à café de sel
un léger filet d'huile d'arachide
et de l'eau
et de l'eau
mélangez bien puis malaxez la pâte
sans qu'elle ne devienne trop ferme
elle doit rester souple
sans qu'elle ne devienne trop ferme
elle doit rester souple
formez des boules de la grosseur d'un clémentine
étalez au rouleau
et faites cuire à sec
dans une poêle anti-adhésive bien chaude
-oOo-
vos légumes sont cuits
testez en y plongeant la lame d'un couteau
les courgettes doivent être fondantes
mixer le tout
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement
-oOo-
pour le dressage :
versez la soupe dans des bols
ou une assiette creuse
puis saupoudrez avec le vert de la cébette
émincée très finement et saupoudrez
avec la citronnelle
servez avec les chapatis
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
je vous montre le beau colis
que mon amie Rachel m'a envoyé
il y a une belle huile d'olive bio
un vinaigre balsamique
de gros câpres cerises
du sel de vigneron
alors ce sel ...
je ne le connaissais pas
c'est une vraie découverte !
Du sel de l'Ile de Ré,
mariné dans un assemblage de vin rouge :
merlot et cabernet, pour un mariage des plus réussis :
Un sel d'une belle robe rouge sombre,
un nez corsé qui nous fait voyager au cœur
des plus beaux chais de la région bordelaise !
un tout grand merci à toi Rachel
pour ce très beau cadeau