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dimanche 10 novembre 2013

Velouté indien courgettes, lentilles corail, curry et citronnelle

Je sais pas vous, mais j'aime pas les dimanches soirs !! 
j'ai jamais aimé 
quand les enfants étaient petits, on rentrait vers 
4 - 5 heures de l'après-midi de la campagne,
ils étaient tous crottés, je les mettais dans le bain
direct, limite avec les habits et les baskets ... 
S'inquiéter de savoir si les devoirs étaient fait ou pas
souvent , ils m'annonçaient au dernier moment
un truc pas fait , un devoir pas fini, une punition à 
faire et à signer, un long texte à apprendre 
et c'était le stress du dimanche soir ! 
Rien de mieux pour se réconforter 
qu'une bonne soupette "maison"
Comme mes djeuns sont grands maintenant,
je peux me faire plaisir en faisant des soupes 
parfumées et épicées
comme ce délicieux Velouté indien
courgettes, lentilles corail, 
curry et citronnelle 
que j'ai accompagné de chapatis


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
3 belles courgettes italiennes 
1 grosse cébette 
(oignon blanc à tige verte)
100g de lentille corail
1/2 jus de citron
2 gousses d'ail
3 cuillères à café de curry en poudre
3 tiges de citronnelle 
(ou de la citronnelle en poudre 
mais elle est moins parfumée)
20cl de lait de coco
50cl de bouillon végétarien
ou de volaille
30g de beurre (si possible clarifié)
sel et poivre du moulin
ici j'ai utilisé le poivre noir de Tellicherry
un cadeau de mon amie Rachel
Le poivre de Tellichery provient de la côte de Malabar en Inde, 
plus précisément de la ville portuaire de Tellicherry, 
c'est un des poivres les plus réputés et aussi un des plus aromatiques


-oOo-

on commence par laver les courgettes 
et les détailler en petits cubes
émincez l'oignon et la cébette
conservez à part un peu du vert de la cébette
pour le dressage
hachez l'ail
ciselez finement les tiges de citronnelle


si elles sont fermes , retirez les premières feuilles 
préparez le bouillon

-oOo-
dans une grande casserole, 
faites fondre le beurre
mettez à suer les oignons 1mn 


ajoutez les courgettes 


remuez bien 
salez et poivrez
saupoudrez avec le curry


remuez bien 
versez le jus de citron


mélangez puis versez le lait de coco


et le bouillon pour couvrir les légumes 


rincez les lentilles et ajoutez les 
dans la casserole


vous pouvez mettre la citronnelle émincées


conservez en pour le dressage 
salez et poivrez 
dès le premier bouillon
couvrez et laissez mijoter à petit feu
25mn


-oOo-
pendant ce temps, j'ai préparé
les chapatis
dans un saladier , mélangez 100g de farine complète
(je n'en avais pas, ici j'ai utilisé de la farine de riz et millet)
puis 20g de farine de blé
1/2 cuillère à café de sel


un léger filet d'huile d'arachide
et de l'eau 
mélangez bien puis malaxez la pâte
sans qu'elle ne devienne trop ferme 
elle doit rester souple 


formez des boules de la grosseur d'un clémentine
étalez au rouleau 


et faites cuire à sec
dans une poêle anti-adhésive bien chaude 


-oOo-
vos légumes sont cuits 
testez en y plongeant la lame d'un couteau
les courgettes doivent être fondantes
mixer le tout 


gouttez pour rectifiez l'assaisonnement

-oOo-
pour le dressage :


versez la soupe dans des bols
ou une assiette creuse 
puis saupoudrez avec le vert de la cébette 
émincée très finement et saupoudrez
avec la citronnelle 



servez avec les chapatis 







bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest
je vous montre le beau colis 
que mon amie Rachel m'a envoyé


il y a une belle huile d'olive bio
un vinaigre balsamique 
de gros câpres cerises
du sel de vigneron
alors ce sel ... 
je ne le connaissais pas 
c'est une vraie découverte !
Du sel de l'Ile de Ré, 
mariné dans un assemblage de vin rouge : 
merlot et cabernet, pour un mariage des plus réussis :
Un sel d'une belle robe rouge sombre, 
un nez corsé qui nous fait voyager au cœur 
des plus beaux chais de la région bordelaise !
un tout grand merci à toi Rachel
pour ce très beau cadeau

Tarte crumble spéculoos aux pommes et à la cannelle

C'est dimanche matin !!
fait gris .. après la très belle journée que nous 
avons eu hier, nous voilà dans la grisaille
on sort ?
ou on ne sort pas ? 
Et bien pendant que vous réfléchissez , 
moi je pâtisse 
Et que pâtisse-je ? 
une bonne tarte aux pommes , mais 
j'ai envie de changer un peu , et de l'améliorer
en lui ajoutant un délicieux croustillant croquant 
sur le dessus .. du crumble .. 
mais attention !  pas n'importe
lequel .. du crumble aux spéculoos ! 
ça vous dit !
Allez ! en cuisine pour ce dessert vite fait 
La Tarte crumble spéculoos 
aux pommes et à la cannelle


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra 
1 rouleau de pâte feuilletée 
(oui je sais, je ne l'ai pas faite de mes blanches mimines
bientôt , promis)
5 pommes, ici si je me souviens bien 
j'ai pris de la Royal Gala ,
La Gala est une pomme très sucrée, 
faiblement acide avec une petite pointe d’amertume ; 
ferme et juteuse, très croquante, la gala est tonique.
Une dizaine de biscuits spéculoos
100g de farine
100g de poudre d'amande
100g de sucre roux 
80g de beurre froid coupé en morceaux
1 grosse pincée de cannelle (ou plus si vous aimez
la cannelle)
une pincée de sel
De la compote de fruits 
(ici j'ai utilisé une confipote de brugnons que j'ai faite
l'été passé)
1/2 jus de citron


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte sur du papier cuisson
puis déposez la dans le moule à tarte
piquez la ,couvrez la d'un autre papier cuisson


que vous remplissez de billes de céramique 
ou de haricots secs pour une cuisson à blanc


enfournez pour 15mn

-oOo-

concassez les spéculoos grossièrement
dans un saladier, mélangez
la farine, le sucre, la poudre d'amande


le sel , la cannelle et ajoutez les spéculoos 


mélangez le tout à la fourchette 


puis le beurre froid coupé en morceaux


malaxez le tout entre vos mains
afin d'obtenir une chapelure grossière 
réservez au frais 


-oOo-
lavez et épluchez les pommes 
coupez les en quartiers puis en tanches 
arrosez les avec le jus de citron

-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four 


attendez qu'elle refroidisse 
puis garnissez la d'une couche de confipote


disposez dessus les tranches de pommes en rosace


puis couvrez avec la grosse chapelure
formant le crumble sans tasser 


laissez les morceaux , ça sera plus croustillant
enfournez pour 25mn
dégustez la tiède avec une boule de glace 
vanille ou de la chantilly



avec les restes de pommes et de pâte à crumble


j'ai fait 3 petits crumble dans des petits ramequins :
beurrez les ramequin, disposez des tranches de pommes
couvrez de confipote et de pâte à crumble
enfournez 25mn en même  temps que la tarte 
vous voilà avec deux dessert en un ! 


bonne dégustation 
et passez un très bon dimanche 


les dessins de Blanches Neige
viennent de Pinterest

samedi 9 novembre 2013

Mille feuilles salé de concombre, thon et brocciu corse aux fines herbes et piment d'Espelette

Première épreuve de hier soir
dans Masterchef sur TF1
réaliser un mille feuilles salé
j'aime ! 
en voici un que j'ai fait précédemment ,
une jolie entrée pas compliquée et qui présente bien 
alors n'hésitez pas et faites vous plaisir 
avec ces Mille feuilles de concombre ,
 thon et brocciu corse 
aux fines herbes et piment d'Espelette



-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 assiettes :
1 grand concombre 
1  boîte de thon en conserve
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
quelques fevettes 
1 cébette (oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 pot de brocciu ou ricotta
1 petit pot de fromage blanc ou 4 cuillères  à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde
1 bonne pincée de piment d'espelette
pour la déco : de beaux gros radis roses ronds
de la roquette
des pousses de Alfalfa
quelques copeaux de parmesan frais
des baies roses  


-oOo-
on commence par laver le concombre
émincez le à la mandoline ou à l'économe rasoir 
en fines tranches (pas trop fines tout de même sinon votre mille feuilles 
ne va pas tenir dans l'assiette


étalez les feuilles dans une passoire et saupoudrez les de sel 
pour les laisser dégorger au-dessus d'une passoire 



-oOo-
dans un saladier , battez à la fourchette le brocciu , le fromage blanc 
(ou la crème fraîche) de la ciboulette émincée finement aux ciseaux



conservez quelques brins pour le dressage 
le thon , 



zestez le citron 



pressez le pour ajoutez le jus 
émincez la cébette (oignon blanc et sa tige verte) finement 



ajoutez la mayonnaise, 



le piment d'Espelette



salez et poivrez
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-
préparez les févettes
lavez la roquette 
préparez une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
sel et poivre
avec mon nouveau "joujou" j'ai taillé les gros radis pour en faire de jolies 
fleurs , pas facile et attention les doigts : ça coupe ! 



trempez les dans l'eau bien froide avant le dressage 




je l'ai trouvé en grande surface ,

-oOo-
le dressage : 
rincez et épongez les tranches de concombre





déposez au centre de l'assiette, une tanche 
puis tartinez la de préparation au formage frais-concombre
déposez une autre tranche de concombre
de nouveau de la préparation
et une tranche de concombre
égalisez sur le pourtour à l'aide d'une spatule pour ne pas 
que tout déborde
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive



d'un trait de crème de balsamique si vous en avez 
j'ai déposé quelques  févettes à côté



et une salade mélangée alfalfa et jeunes pousses ,



quelques tiges de ciboulette
une fleur de radis sur le dessus du mille feuilles 
quelques baies roses 
et quelques copeaux de parmesan frais 




vous n'aimez pas le concombre , pas de soucis
vous pouvez présenter la préparation fromage frais-thon
dans une verrine 




nous l'avons dégustée ainsi le soir avec quelques chips de tortilla




bonne dégustation ! 

Vous  trouverez ICI 
une autre recette de Mille feuilles salé 

Mille feuilles d'aubergines et de tomates au pistou et mozzarella



-oOo-

ICI un 

Mille feuilles de rouget et compotée de poireaux 

et asperges vertes au fenouil



photo Pinterest