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mercredi 26 mars 2014

Pizza blanche au brousse, asperges vertes, parmesan et pecorino

Je ne sais pas si ça existe vraiment une "pizza  blanche" en Italie
alors je demande par avance pardon aux puristes 
il y a la pâte à pizza, le fromage, les herbes et la garniture
Mais mais mais !  il semblerait , après recherches sur le net que ça se fait 
Et bien me voilà rassurée, le ciel ne me tombera pas sur la tête 
je ne m'attirerai pas les foudres des pizzaïllolos napolitains (ou peu .. )
j'ai vu cette recette sur Pinterest , enfin juste une belle photo
qui m'a attirée tout d'abord par sa fraîcheur et en cherchant mieux
j'ai fini par retrouver la  recette sur le site Just a Taste ICI 
et en  traduisant de l'anglais je suis arrivée à cette recette délicieusement 
printanière que j'ai un peu adaptée à ma façon 
voici la Pizza blanche au brousse 
asperges vertes
parmesan et pecorino



-oOo-

Le nom du fromage Pecorino Romano dérive du terme pecora, brebis en italien. 
Pecorino est un terme générique désignant en Italie les fromages élaborés avec du lait 
de brebis, dont beaucoup sont dérivés du Pecorino Romano. 
C'est le cas du Pecorino Toscano qui se présente 
sous un format inférieur à celui de son modèle


-oOo-

on y va ! 
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte à pizza , recette sur mon blog ICI 
1  botte d'asperges verte


1 pot de 400g de brousse (ou de la ricotta)
2 gousses d'ail
200g de parmesan frais râpé
 (j'ai fait moitié-moitié avec du Pecorino)
1 bouquet de persil
1 cébette (ou oignon blanc à tige verte, ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
j'ai choisi un poivre parfumé , le poivre de Voatsiperifery
ou poivre sauvage de Madagascar
et 30g de semoule de maïs (polenta fine)
quelques branches de thym , d'origan et de basilic frais 
du romarin 
(sinon séché mais c'est moins goûteux)

-oOo-
on commence par faire la pâte à pizza à la MAP ou à l'huile de coude
comme vous voulez 
je vous  rappelle que la recette est ICI
comptez  un temps de pose d'au moins 2 heures
réservez la pâte dans un saladier , sous un torchon, dans un endroit
sec et chaud (près d'un radiateur ou dans le four)
-oOo-
préchauffez le  four sur puissance maximale 
pour moi 240° (pensez à enlever la pâte qui lève si vous l'avez mise 
dans le four)
lavez les asperges et émincez les sur la longueur à l'économe rasoir 


je n'ai pas coupé l'extrémité qu'on enlève habituellement afin de les tenir 
par là pour mieux les émincer 
déposez les tranches fines dans un saladier et mettez les à mariner
avec la cébette émincée finement elle aussi


ajoutez  2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre
et ajoutez quelques herbes hachées


-oOo-

dans un saladier, fouettez le brousse (ou la ricotta) avec le parmesan râpé,


le pécorino si vous avez choisi comme moi d'en mettre, l'ail haché, la moitié
de la botte de persil hachée, sel et poivre 




goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le montage : 
étalez la pâte sur un plan de travail fariné


badigeonnez la plaque à four ou plaque à pizza d'huile d'olive 
à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez la plaque du four 


(ou plaque à pizza) de semoule de maïs fine (la polenta)


ça donnera du croustillant à votre pâte


étalez la préparation au brousse (ou ricotta)



puis disposez les asperges 


saupoudrez de thym frais et de romarin ciselé 
enfournez pour 15 à 20mn 
c'est cuit quand en soulevant la pâte à l'aide d'un couteau
elle se soulève pratiquement entièrement
et que les bords sont bien dorés


-oOo-

à servir avec une salade de roquette 
assaisonnée d'un filet d'huile d'olive




ou arrosez la simplement d'un filet de crème de Balsamique


bonne dégustation ! 


mardi 25 mars 2014

Filet mignon de veau sauce colombo aux pruneaux et aux abricots secs

Un bon plat qui mélange sucré et salé 
comme j'aime 
une bonne viande tendre et fondante
à laquelle on ajoutera de délicieux fruits secs
de quoi faire le plein de vitamines en ce début 
de saison aux températures encore frisquettes 
voici le Filet mignon de veau 
sauce colombo
aux pruneaux et aux abricots secs 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 filet mignon de veau 6oog 
(ou du porc si vous préférez) 
1 grosse échalote 
(ici une "cuisse de poulet" j'adore ça !
sinon deux échalotes moyennes
ou deux oignons )
une poignée de pruneaux 
une poignée d'abricots secs
(je prends les "moelleux" au rayon Bio)
1 pieds de fenouil
une poignée d'amandes 
2 cuillères à soupe de poudre de colombo
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de fond de veau
sel et poivre du moulin
quelques branches de  thym frais
du  beurre 

en accompagnement :
des pommes de terre à chair fondante
ici des Mona Lisa 
ou prenez des Agata ou Samba
fleur de sel 


-oOo-

commencez par préchauffer le four sur 190°
lavez les pommes de terre, coupez les en deux 
dans la longueur sans les éplucher
cadriez la chair à l'aide d'une fourchette
et frottez avec la fleur de sel
déposez les dans un plat à four 
et enfournez pour 30mn
au bout de ce temps, plantez la pointe d'un couteau
dans les pommes de terre, elles doivent être fondantes 
elles se sont soufflées sur la surface 


rien que ça , c'est déjà un régal ! 


-oOo-

épluchez et émincez l'échalote
épluchez et hachez l'ail
faites les suer dans une poêle dans 20g de beurre fondu


salez et poivrez le filet mignon
et faites le dorer sur toutes les faces 



déposez le dans un plat à four 
versez échalotes et ail avec 
dans la même poêle , rajoutez une noix 
de beurre et faites dorer le fenouil
coupé en quatre



ajoutez un filet d'eau, 
sel et poivre 


laissez cuire 3 - 4mn 
déposez le avec la viande 
dans l'eau de cuisson de la poêle
ajoutez les épices à colombo


et le fond de veau


remuez bien une minute
et versez sur la viande 
autour du  filet mignon, disposez les abricots 
et les pruneaux
ainsi que les amandes 
un tour de poivre du moulin
quelques branches de thym frais
une dernière pincée de sel


 et enfournez pour 25 - 30mn
arrosez le de temps en temps 
rajoutez un peu d'eau si tout s'évapore

-oOo-

la sauce : 
déposez la viande dans un plat,
couvrez d'un papier alu ou papier cuisson 
et laissez la reposer quelques minutes
le temps de préparer la sauce 
récupérez le jus de cuisson dans une petite casserole,
mixez le et filtrez le 
remettez le à chauffer en y ajoutant une noix de beurre
pour lier le tout et rendre la sauce crémeuse 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage : 
découpez le filet mignon en tronçons de 2 - 3 cm de large
déposez les au centre de l'assiette
disposez quelques abricots et pruneaux autour,
des amandes 
un morceau de fenouil dans chaque assiette
puis arrosez avec la sauce 


et rajoutez les pommes de terre 


pour le fun, j'ai décoré de quelques pluches d'herbes aromatiques
que je disposais





bonne dégustation ! 

photos Pinterest

lundi 24 mars 2014

Oeufs cocotte aux pointes d'asperges, au foie gras, ciboulette et sauge

Les asperges sont bien là sur nos marchés 
encore un peu chères certes, donc pour le moment
avec parcimonie , il faut être patient
elles vont s'installer en avril 
L'asperge (« asparagus officinalis ») est une plante potagère de la famille des Liliacées, 
cousine de l'oignon, de l'ail, de l'échalote ainsi que du poireau.
L'asperge est cultivée dans tous les terrains meubles et sablonneux de France.
Cette plante potagère vivace est originaire des pays de l'est de la Méditerranée.
Elle est consommée depuis plus de 2000 ans.
Dans la Grèce ancienne, l'asperge est appréciée pour ses qualités 
biologiques et pharmacologiques.
Les Romains, pour leur part, la déguste comme entrée 
ou comme légume d'accompagnement des plats de poissons.
L'asperge tombe ensuite dans l'oubli au Moyen Âge.
À partir de la Renaissance, l'asperge est cultivée en France.
Sous l'impulsion de Jean de La Quintinie, jardinier de Louis XIV qui raffole de ce légume, 
cette « dame » raffinée est servie dans les cours royales et princières d'Europe.
Ce n'est seulement qu'au XVIIIe siècle que l'asperge fait son apparition sur les marchés 
ainsi que dans de nombreux ouvrages culinaires.
Pour la recette de ce soir,
je suis allée piocher les conseils de préparation
sur le site de Chef Simon ICI 
Voici les Oeufs cocotte aux pointes d'asperges,
au foie gras, ciboulette et sauge




-oOo-

Un plat que j'ai fait volontairement dans une cocotte
pour deux , mais il se réalise en cocotte individuelle
c'est plus pratique 
Pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
une bonne douzaine d'asperges vertes 
2 oeufs frais bien sûr 
(j'ai ajouté quelques oeufs de caille
qu'il me restait)
2 tranches de foie gras assaisonnées
un bouquet de ciboulette
quelques feuilles de sauge
20cl de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
(pour le sel, j'ai utilisé du Sel de vigneron 


Un sel d'une belle robe rouge sombre, 
un nez corsé qui nous fait voyager au cœur 
des plus beaux chais de la région bordelaise !
vous le trouvez sur le net chez Bien Manger ICI)
sinon utilisez de la fleur de sel
un peu de beurre


-oOo-

on commence par préchauffer le four sur 150°
mettez à bouillir dans une grande casserole de l'eau salée 
dans laquelle j'ai mis à infuser quelques feuilles de sauge
coupez la base des asperges sur 3cm
et à l'aide d'un bon petit couteau , épluchez les 


rassemblez les en fagot pour les ficeler
et plongez les dans l'eau bouillante 5 mn 


si elles sont fines comme les miennes
7mn si elles sont plus grosses
retirez les et passez les sous l'eau froide 
coupez les tiges en rondelles et conservez les pointes


émincez la ciboulette
la sauge (n'en mettez pas trop, le parfum
écraserait l'ensemble du plat)

-oOo-

coupez le foie gras en cubes
et faites le dorer dans une poêle bien chaude


sans matière grasse ajoutée 
juste doré de chaque côté
réservez sur du papier absorbant
saupoudrez de sel du vigneron
(ou de fleur de sel si vous n'en avez pas)


-oOo-

dans les mini-cocottes : 
badigeonnez les au pinceau
au beurre, salez et poivrez
versez dans le fond des cocottes
un peu de crème 
couvrez avec les rondelles d'asperges


j'ai posé les pointes sur les bords 
en les faisant sortir


cassez un oeuf dans chaque ramequin
j'ai ajouté quelques oeufs de caille
(c'est vous qui voyez)
salez et poivrez
saupoudrez des herbes aromatiques
gardez en pour en saupoudrez sur le dessus
déposez les cubes de foie gras 


versez le reste de crème
et d'herbes aromatiques


enfournez pour 6 à 8mn
(tout dépend des fours)
vérifiez que ce les oeufs soient 
cuits, comme mon plat étaient plus grand
je voyais bien que les blancs manquaient d'un peu de cuisson
j'ai dû rajouter 3mn





avant de servir, décorez avec quelques brins
de ciboulette et saupoudrez d'une pincée de sel de vigneron






bonne dégustation !

photos Pinterest