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dimanche 27 avril 2014

Salade japonaise

une délicieuse salade , fraîche ,  savoureuse
à servir aussi bien en entrée qu'en plat principal
on a adoré !
voici la Salade japonaise


-oOo-

toute simple cette salade ,
vous allez voir
pour ce faire,  il vous faudra pour 4 personnes :
une salade sucrine
1 poivron vert de jardin (les cabossé, sont fins , j''adore)
1 pied de fenouil
1 cébette (ou cive, oignon blanc à tige verte)
9 rouleaux de surimi au crabe (j'aime pas trop, mais
c'est ainsi  que je l'ai mangée dans un restaurant japonais)
des graines de sésame grillées
des arachides grillées
1 cuillère à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de mirin (en magasin asiatique)
2cm de gingembre frais râpé
des vermicelles de soja
deux cuillères à soupe de soupe miso (en magasin asiatique)
j'ai ajouté quelques radis longs
et j'ai ajouté quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîche


-oOo-

 faites bouillir de l'eau salée avec les 2 cuillères à soupe
de soupe miso


et mettez y  à tremper les vermicelles de soja
couvrez et laisser 5mn


puis égouttez les , rincez les à l'eau froide


pour les refroidir et réservez
lavez les légumes et émincez les finement
soit à la mandoline ou au couteau rasoir
comme pour les carottes
émincez la salade sucrine


si vous le pouvez émincez la cébette dans la longueur
effilez en longueur les surimis
préparez la sauce en mélangeant les arachides 
que vous concassez 


puis ajoutez le soja, le mirin, le sucre, le vinaigre





de riz, la mayonnaise, le gingembre râpé,


goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

-oOo-
le dressage :
sur un lit de sucrine , 


déposez le vermicelle de soja refroidi
puis les carottes , les poivrons , de la cébette 


(gardez du vert pour saupoudre sur le dessus)
les radis coupés finement dans la longueur aussi


les filaments de surimi 
arrosez avec la sauce 


puis saupoudrez de graines de sésames grillées 
comme j'adore ça : j'ai rajouté coriandre et menthe fraîche





bonne dégustation ! 
  

samedi 26 avril 2014

Pissaladière niçoise, Pichada de Menton, pizza au chèvre, mozzarella et comté ...

Allez ce week-end, pizza, pissaladières
il y en a pour tous les goûts 
on garnit avec ce qu'on aime en fait .. 
en exemple, je vous mets ce que j'ai fait cette fois-ci
Pissaladière niçoise
Pichada de Menton
Pizza au chèvre, mozzarella et comté




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte à pizza 
et à pissaladière
je la fait à la MAP
mais vous pouvez la faire à la main aussi
je vous explique comment plus bas ... 

25cl d'eau tiède
50ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440g de farine
1 sachet de levure de boulanger pour MAP

pour la garniture de la pissaladière :
1 kg d'oignons jaunes
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'eau
1 cuillère à café de sucre roux
sel et poivre du moulin
crème d'anchois
anchois 
et olives noires (les petites niçoises si possible)

pour la Pichada : 
les oignons confits de la pissaladière
1 ou 2 belles tomates 
des anchois 
origan ou herbes de Provence
huile d'olive

pour la pizza au chèvre : 
la sauce tomate "maison" recette ICI 
une bûche de fromage de chèvre 
une boule de mozzarella di buffala
du comté
(les quantité sont à votre appréciation)
origan
olives noires 
huile d'olive

-oOo-

On  commence par la pâte à pizza bien sûr 
pour la faire à la main
il vous suffit de commencer par mettre les ingrédients secs
puis les liquides 
et mélangez bien le tout à la main
jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique

pour la MAP
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué 
plus haut : les liquides d'abord
la farine et la levure après

programme "pâte"
durée 2h


-oOo-

les oignons pour la pissaladière :
émincez les finement à la mandoline 


dans une sauteuse ou une grande poêle 
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis les oignons et l'ail haché
remuez bien 


quand les oignons sont nacrés
baissez le feu, salez, poivrez 
ajoutez les herbes de Provence
puis un filet d'eau et laissez mijotez à feu très doux
au moins 3/4 d'heure


pensez à remuer de temps en temps 
ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure


afin d'éviter que les oignons ne brûlent
ils seraient amers


pour les brunir en fin de cuisson
j'ajoute une cuillère à café de sucre roux
et un tout petit peu d'eau
et augmente un peu le feu
je remue bien 
dès qu'ils prennent une belle couleur ambre
mettre de côté à refroidir dans un saladier 


-oOo-

retirer la pâte de la cuve de la MAP
la mettre en boule dans un saladier, farinez la 


couvrez d'un linge propre et mettez la à lever 
près d'un endroit chaud
au four à 37°
durant une heure 


elle va doubler de volume


-oOo-

farinez le plan de travail
versez la pâte 
pour faire 3 pizza de 25cm
coupez en 3 pâtons
étalez la pâte au rouleau 


pour la pissaladière 
couvrez de crème d'anchois le fond de votre pâte
avant de couvrir avec une bonne couche d'oignons confits 


disposez les anchois et les olives noires 
un peu d'origan ou d'herbes de Provence 
un filet d'huile d'olive


et enfournez pour 25mn à 200°


-oOo-

La version monégasque appelée également pichada à Menton, 
se distingue par la présence de tomates en plus des oignons. 
j'ai donc déposé des tranches de tomates fraîches
 sous la couche d'oignons confits
en fait, j'adore quand chez le boulanger
il a fait ses pizzas et pissaladières sur la même plaque
et que la pizza déborde un peu sur les oignons de la pissaladière
j'aime cet "entre-deux"  


pis comme j'adore ça, j'ai remis une tite couche de poivrons confits
allez zou !


anchois, olive , origan ou herbes de provence
un filet d'huile d'olive
au four 25 à 30mn


-oOo-

pour les pizza : 
une couche de sauce tomates "maison"


de la mozzarella di buffala


du jambon coupé en petits carrés


des tranches de fromage de bûche de chèvre
du comté râpé en bonne couche 


origan
un  filet d'huile d'olive


au four 25mn


 la garniture de la pizza varie selon vos envies
on aime aux 4 fromages : comté, roquefort et mozza
au poivrons grillé au four, pelés et épépinés
avec mozzarella, ail, olives noires et herbes de Provences
aux champignons de Paris, jambon, mozza ,comté
origan, olives 
etc ... 


-oOo-

au moment de servir 
un bouquet de roquette sur le centre 
arrosé d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de vinaigre
balsamique






bonne dégustation ! 

Menton
Photos Pinterest