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samedi 26 avril 2014

Pissaladière niçoise, Pichada de Menton, pizza au chèvre, mozzarella et comté ...

Allez ce week-end, pizza, pissaladières
il y en a pour tous les goûts 
on garnit avec ce qu'on aime en fait .. 
en exemple, je vous mets ce que j'ai fait cette fois-ci
Pissaladière niçoise
Pichada de Menton
Pizza au chèvre, mozzarella et comté




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte à pizza 
et à pissaladière
je la fait à la MAP
mais vous pouvez la faire à la main aussi
je vous explique comment plus bas ... 

25cl d'eau tiède
50ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440g de farine
1 sachet de levure de boulanger pour MAP

pour la garniture de la pissaladière :
1 kg d'oignons jaunes
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'eau
1 cuillère à café de sucre roux
sel et poivre du moulin
crème d'anchois
anchois 
et olives noires (les petites niçoises si possible)

pour la Pichada : 
les oignons confits de la pissaladière
1 ou 2 belles tomates 
des anchois 
origan ou herbes de Provence
huile d'olive

pour la pizza au chèvre : 
la sauce tomate "maison" recette ICI 
une bûche de fromage de chèvre 
une boule de mozzarella di buffala
du comté
(les quantité sont à votre appréciation)
origan
olives noires 
huile d'olive

-oOo-

On  commence par la pâte à pizza bien sûr 
pour la faire à la main
il vous suffit de commencer par mettre les ingrédients secs
puis les liquides 
et mélangez bien le tout à la main
jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique

pour la MAP
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué 
plus haut : les liquides d'abord
la farine et la levure après

programme "pâte"
durée 2h


-oOo-

les oignons pour la pissaladière :
émincez les finement à la mandoline 


dans une sauteuse ou une grande poêle 
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis les oignons et l'ail haché
remuez bien 


quand les oignons sont nacrés
baissez le feu, salez, poivrez 
ajoutez les herbes de Provence
puis un filet d'eau et laissez mijotez à feu très doux
au moins 3/4 d'heure


pensez à remuer de temps en temps 
ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure


afin d'éviter que les oignons ne brûlent
ils seraient amers


pour les brunir en fin de cuisson
j'ajoute une cuillère à café de sucre roux
et un tout petit peu d'eau
et augmente un peu le feu
je remue bien 
dès qu'ils prennent une belle couleur ambre
mettre de côté à refroidir dans un saladier 


-oOo-

retirer la pâte de la cuve de la MAP
la mettre en boule dans un saladier, farinez la 


couvrez d'un linge propre et mettez la à lever 
près d'un endroit chaud
au four à 37°
durant une heure 


elle va doubler de volume


-oOo-

farinez le plan de travail
versez la pâte 
pour faire 3 pizza de 25cm
coupez en 3 pâtons
étalez la pâte au rouleau 


pour la pissaladière 
couvrez de crème d'anchois le fond de votre pâte
avant de couvrir avec une bonne couche d'oignons confits 


disposez les anchois et les olives noires 
un peu d'origan ou d'herbes de Provence 
un filet d'huile d'olive


et enfournez pour 25mn à 200°


-oOo-

La version monégasque appelée également pichada à Menton, 
se distingue par la présence de tomates en plus des oignons. 
j'ai donc déposé des tranches de tomates fraîches
 sous la couche d'oignons confits
en fait, j'adore quand chez le boulanger
il a fait ses pizzas et pissaladières sur la même plaque
et que la pizza déborde un peu sur les oignons de la pissaladière
j'aime cet "entre-deux"  


pis comme j'adore ça, j'ai remis une tite couche de poivrons confits
allez zou !


anchois, olive , origan ou herbes de provence
un filet d'huile d'olive
au four 25 à 30mn


-oOo-

pour les pizza : 
une couche de sauce tomates "maison"


de la mozzarella di buffala


du jambon coupé en petits carrés


des tranches de fromage de bûche de chèvre
du comté râpé en bonne couche 


origan
un  filet d'huile d'olive


au four 25mn


 la garniture de la pizza varie selon vos envies
on aime aux 4 fromages : comté, roquefort et mozza
au poivrons grillé au four, pelés et épépinés
avec mozzarella, ail, olives noires et herbes de Provences
aux champignons de Paris, jambon, mozza ,comté
origan, olives 
etc ... 


-oOo-

au moment de servir 
un bouquet de roquette sur le centre 
arrosé d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de vinaigre
balsamique






bonne dégustation ! 

Menton
Photos Pinterest

16 commentaires:

  1. yumi yumi, un delice ma chere, bravo et gros gros bisous

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    1. bonjour Soulef
      oui très bon , moi je préfère la pissaladière
      zhom la pizza bien garnie aux fromages ..bien lourde , bien riche .. pfffff ! ces zhoms !!
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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  2. Tes photos donnent envie de tout manger, sans rien laisser tellement ça parait bon.
    Bonne journée.

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    1. bonjour Somphet
      oui ? ben ça me fait plaisir, pis c'est un peu le but lol !
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon dimanche

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  3. Une part de chaque pour moi, s'il te plaît... Bisous

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    1. coucou Michèle
      si tu veux ...
      bizzz et merci pour ton comm'
      bon dimanche

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  4. Tes pizzas sont superbes, très bel hommage à la cuisine de Provence. Encore une fois tes photos me font rêver. Je vais finir par prendre un vol pour Nice... Bisous !

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    1. coucou Val'
      si tu veux lol !
      préviens moi à l'avance que je libère la chambre ;)
      bizzz et merci pour ton comm'
      bon après-midi

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  5. Merci pour cet article, les photos sont magnifiques!

    A bientôt,
    Marie

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    1. bonjour ,
      merci c'est gentil
      revient quand tu veux
      à bientôt
      bon dimanche

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  6. Les trois me conviennent parfaitement! merci

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    1. hi hi ! et les trois sont très bons ;)
      merci de ta visite et pour tes comm'
      très bonne soirée

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  7. Merci beaucoup Coco pour tes recettes !!! grâce à toi, j'ai "enfin" pu réussir ma pizza !!!
    Depuis longtemps que j'essayais, et la pâte était toujours loupée...j'avais abandonné !!!
    Je me suis régalée cette fois. Bizzz

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    1. bonsoir Miralda
      de rien, je suis très contente que tu ais .. choisi ma recette et réussi ma recette ! super sympa !
      un tout grand merci à toi
      bizzz et passe un très bon dimanche

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  8. Quelle régalade !
    Merci pour le partage. :)
    *Une excellente semaine sur la Côte !* ツ

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    1. bonsoir Sylvie
      oui c'est un classique de nos soirées du week-end
      merci de ta visite et pout ton comm'
      passe une très bonne soirée

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