Du simple, du frais et du savoureux
j'adore les poivrons grillés , j'aime le poisson frais
et la Polenta apporte de la rondeur à ce plat
vous allez vous régaler !
Si vous ne trouvez pas de Loup prenez du Bar
Voici mes Filets de Loup en chaud-froid
sur Polenta crémeuse
et coulis de poivrons grillés
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes
Pour le poisson :
2 beaux filets de loup ou de bar
sel et poivre du moulin
1 tomate rouge
1 tomate jaune ou orange
1 petit oignon nouveau
1 petit piment doux ou petit poivron "jardin"
de la Nöra concassée séchée
(vous la trouvez chez Nicolas Les Relais de Rungis ICI
ou en épicerie orientale)
et une noix de beurre
pour la polenta crémeuse :
ici j'ai pris une polenta qui cuit en 10mn
20cl de polenta
60cl de lait et crème fraîche liquide mélangés
20g de beurre
1 demie cuillère à café d'herbes de Provence
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
ou du grana padano ou même du pecorino
sel et poivre du moulin
pour le coulis de poivrons :
1 petit poivron rouge
1 vert
1 jaune
poivre du moulin
2 gousses d'ail
4 anchois
de la Nöra concassée
huile d'olive
(j'ai ajouté une bonne cuillère à soupe de pesto
ou du pistou
que j'ai toujours dans mon frigo
(il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses
et de l'huile d'olive pour obtenir
la texture d'une crème onctueuse)
-oOo-
lavez et séchez les poivrons
déposez les sur un plat à four
et mettez les sous le gril du four
retournez les pour les faire griller sous toutes les faces
puis retirer les du four
emballez les aussitôt dans du journal
puis dans un sac en plastique
laissez les refroidir avant de les éplucher
enlevez les pépins
découpez les en morceaux
et mettez les dans un bol mixer
avec les anchois,
l'ail
du poivre
saupoudrez de Nöra concassée
et la cuillère à soupe de pesto
ou pistou
un filet d'huile d'olive
et mixer le tout pour obtenir un coulis onctueux
rajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire
réservez au frais
-oOo-
coupez les tomates en deux
puis encore en deux
enlevez la partie centrale où sont les pépins
émincez finement le petit piment doux
mettez le tout dans un bol
salez et poivrez
réservez au frais
-oOo-
faites chauffer le mélange lait-crème
remuez bien jusqu'à ce que la polenta soit cuite
remuez sans arrêt
remuez toujours
goûtez pour rectifier la cuisson et l'assaisonnement
rajoutez un peu de lait et de beurre
(ça dépend de la qualité de votre polenta)
elle doit être onctueuse et crémeuse
réservez la
vous pourrez la réchauffer à feu très très doux
avant de servir
-oOo-
les filets de loup :
enlever les arrêtes avec une pince à épiler
salez et poivrez les filets
faites chauffer dans une poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et le beurre
laissez les cuire 2 - 3mn de chaque côté
(tout dépend de leur épaisseur)
arrosez les avec le beurre fondu
réchauffez le coulis de poivrons au micro-ondes
pas trop chaud , tiède
-oOo-
vous avez tout :
le poisson cuit , le coulis de poivrons,
les légumes frais et la polenta crémeuse ....
des assiettes chaudes
passées au four 10mn à 60°
le poisson cuit , le coulis de poivrons,
les légumes frais et la polenta crémeuse ....
des assiettes chaudes
passées au four 10mn à 60°
déposez une bonne cuillère à soupe de coulis de poivrons
faites la glisser pour former une belle grosse virgule
puis je me sers d'un emporte pièce de 8cm
déposez un filet sur la Polenta
et décorer le tout avec les cubes de tomates
et rondelles d'oignon nouveau
et piment doux froid
j'ai ajouté quelques feuilles de pourpier
j'ai ajouté quelques feuilles de pourpier
bonne dégustation !