Un dessert very very gourmand pour ce soir
on en redemande !
il n'est pas compliqué à réaliser, il faut bien s'organiser
et vous pourrez commencer la veille ou même l'avant-veille
il y a trois étapes : les crêpes, le lemon curd qui prend 10mn
et le meringage si gourmand que vous ne pourrez vous en passer
je l'ai fait en portions individuelles mais vous pourrez le faire sans découpe à l'emporte pièce
de la taille de vos crêpes sans prise de tête
Allez on y va !
Gâteau de crêpes meringué
au lemon curd maison
pipette de Limoncello
Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires.
Les membres du jury ce mois-ci sont :
Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie
Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie !
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes
les plus originales et les plus folles possibles.
En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial
pour la recette de crêpes la plus folle !
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.
Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis,
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales,
un gâteau de crêpe,
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires.
Les membres du jury ce mois-ci sont :
Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie
Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie !
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes
les plus originales et les plus folles possibles.
En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial
pour la recette de crêpes la plus folle !
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.
Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis,
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales,
un gâteau de crêpe,
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour les crêpes, je compte 5 couches de crêpes ,
vous pouvez en mettre 4 ou 6,
vous pouvez en mettre 4 ou 6,
ça dépend de votre gourmandise
il me restait des chutes et des crêpes, on s'en est chargé rapidement
rien n'est perdu
pour une bonne quinzaine de crêpes de 18cm de diamètre
250g de farine
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 oeufs
50cl de lait
25cl de bière blonde
(prévoir un peu plus de lait après le temps de posesi votre pâte est trop épaisse,
ça dépend de la taille de vos oeufs, moi je prends des gros)
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
(ou de beurre fondu)
une pincée de sel
un sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron
le lemon curd
pour faire un pot de 300ml
pour faire un pot de 300ml
il vous faudra :
2 beaux citrons BIO bien sûr
120g de sucre en poudre
2 oeufs
150g de beurre à température ambiante
(j'en ai mis un peu moins, je vais vous expliquer ça)
pour le meringage :
3 blancs d'oeufs
et le double de leur poids en sucre en poudre
pesez vos blancs, s'ils font 120g , pesez 240g de sucre en poudre
pour le dressage :
une pipette remplie de Limoncello
(ici du "fait maison" par zhom)
-oOo-
on commence par la pâte à crêpe :
dans le saladier versez d'abord les ingrédients secs :
faites un puits au centre , versez l'huile ou le beurre fondu
les oeufs battus
commencer à fouetter
puis versez le lait et la bière tout en fouettant
énergiquement pour éviter les grumeaux
couvrez la pâte d'un torchon propre
votre pâte doit être crémeuse
pas trop liquide
ni trop épaisse
et laissez la reposer au moins 30mn
si elle est trop épaisse après le temps de pause
rajoutez un peu de lait ou de bière
remuez bien jusqu'à ce qu'elle devienne crémeuse
-oOo-
top chrono c'est parti pour 10mn ....
versez le sucre dans un saladier
ajoutez-y les zestes des 2 citrons
pressez les fruits et ajoutez le jus au sucre
puis les oeufs
fouettez bien
mettez au micron-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien
remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien
remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien
ça commence à épaissir
remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien
ajoutez le beurre petit à petit
mélangez bien pour le faire fondre à chaque fois
j'ai goûté après avoir mis les 3/4 du beurre
j'en ai ajouté un petit peu plus
ai bien mélangé
et c'était toppissime !
un bon goût de citron
un Lemon Curd crémeux
de l'acidulé
(rajoutez le reste du beurre si c'est trop acidulé
à votre goût, nous on aime)
versez le tout dans un bol froid
couvrez d'un film plastique "au contact"
laissez refroidir avant de transvaser la crème
réservez au frais au moins 3h, il va prendre et se raffermir
-oOo-
le meringuage :
versez dans un saladier les blancs d'oeufs et le sucre
3cm d'eau (au bain-marie)
et fouettez durant 4mn
de la texture de la guimauve
le mélange va doubler de volume
le mélange va doubler de volume
hors feu, finissez de fouettez encore durant 3mn
la texture est ferme et colle un peu au doigt
mais reste bien ferme
comme une guimauve fondue
versez le tout dans une poche
coupez la pointe à 2cm du bord
réservez au frais
-oOo-
pour cuire mes crêpes, je procède ainsi :
prenez la moitié d'une petite pomme de terre
et piquez y une fourchette
mettez un peu d'huile dans une coupelle
et trempez la demie-pomme de terre dedans
et passez la pomme de terre huilé dans la poêle
Ainsi vous risquez pas de rayer votre poêle,
de surdoser en graisse vos crêpe
ou qu'elles n'attachent
ou qu'elles n'attachent
quand la poêle est bien chaude,
remplissez une louche de pâte et videz la
dans la poêle au centre tout en la tournant
sur elle même pour bien répartir la pâte sur toute la surface
laissez cuire à feu vif
vous verrez les bordures devenir dorées
à l'aide d'une spatule bien plate, décollez doucement
la crêpe, la face est cuite quand la crêpe se décolle
entièrement , retournez la avec la spatule ou faite la sauter
en la faisant glisser d'un coup de poignet vers l'avant tout en faisant
sauter la poêle
laissez quelques secondes sur cette face
et faites glisser dans un plat
procédez de même pour le reste de la pâte
et vous voilà avec de jolies crêpes bien légères
-oOo-
le montage :
vous avez les crêpes
le lemon curd
la meringue
et les pipettes remplies de Limoncello
découpez dans une crêpe, des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 8cm
il faut 2 crêpes par personne
je fais 6 couches de crêpes
posez le 1er cercle de crêpe
sur un petit carton à pâtisserie
couvrez avec une couche de lemon curd
pas trop
le montage :
vous avez les crêpes
le lemon curd
la meringue
et les pipettes remplies de Limoncello
découpez dans une crêpe, des cercles à l'aide d'un emporte-pièce de 8cm
il faut 2 crêpes par personne
je fais 6 couches de crêpes
posez le 1er cercle de crêpe
sur un petit carton à pâtisserie
couvrez avec une couche de lemon curd
pas trop
déposez un autre cercle de pâte
du lemon curd
etc .. entre 4 et 6 couches selon votre gourmandise
tassez délicatement avec la partie plate de l'emporte pièce
et procédez de même avec les autres cercles de crêpes
j'ai utilisé 4 emportes pièces
réservez au frais dans les moules jusqu'au moment du dressage
ne faites pas comme moi, qui voulant allez vite
me suis retrouvée avec le lemon curd qui dégoulinait
j'ai remis les emportes pièces pour mettre le meringage
et ai réservé au frais une bonne heure pour que ça tienne bien
on reprend nos petits gâteaux de crêpes
on poche la meringue en boule sur le dessus
par une pression verticale sur le dessus
et passez un coup de chalumeau pour caraméliser
ou passez rapidement au gril du four
(attention, ça va très vite !)
j'ai ajouté une petite feuille d'or sur le sommet
réservez au frais jusqu'au moment de servir
vos gâteaux de crêpes peuvent être fait le matin pour le soir
ou la veille pour le lendemain
il vous suffira d'y planter la pipette de Limoncello
bonne dégustation !