Une très bonne recette japonaise pour ce soir,
je trouve de beaux pavés de saumon sauvage en promotion,
on aime ce poisson chez nous.
Du coup, il me faut chercher de nouvelles recettes pour éviter de refaire
toujours la même chose
Ici, une délicieuse façon de l'accommoder, des saveurs, une cuisson rapide
pour ne pas dessécher le saumon, il garde tout son moelleux, c'est un régal !
à servir avec un riz basmati ou un riz blanc cuit à la créole recette ICI
ou voir en bas de ce billet
cette sauce pourra aussi servir à mariner du poulet, ou une viande de votre choix
ou tout autre poisson que le saumon
ou simplement en dip pour y tremper des gambas grillées
j'avais préparé aussi un bon plat de nouilles sautés aux légumes,
je vous mettrais la recette un autre jour, figurez-vous que le plat nouilles sautées
au wok ... a atterrit par terre !
et oui ! j'ai fait cette recette quand mon bras me faisait encore très mal,
d'où ma maladresse, le saladier m'a échappé des mains et zou !
on avait juste eu le temps d'y goûter et de se dire "huummm on va se régaler !"
"A taaableeee !"
et patatraaaa !
tout le long du frigo, sur mon pantalon et sur mes pieds
(mes zolies espadrilles bouuh hou houuu !)
y en avait de partout !
bref ! heureusement le plat de saumon n'a pas atterrit par terre lui ..
voici le Saumon sauce Teriyaki
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
2 beaux pavés de saumon
j'en avait acheté 3, ça me semblait trop,
pour le troisième, j'ai fait la même préparation mais j'ai émincé finement le pavé
et l'ai mis à mariner jusqu'au moment de passer à table,
on l'a dégusté cru avec un peu de wasabi pour relever la sauce, extra !
la sauce Teriyaki :
100ml de sauce soja foncée
1/2 jus de citron jaune
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
(c'est un miel neutre, il n'a pas de saveur particulière)
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
2 cuillères à soupe de sauce mirin (vous la trouverez en grande surface
ou magasin asiatique )
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
(pareil que pour le mirin : grande surface ou magasin asiatique)
sel et poivre du moulin
en accompagnement :
un riz blanc cuit à la créole
pour le dressage :
une cébette (ou cive, ou oignon nouveau)
un peu de graines de sésame doré
-oOo-
commencez par préparer la marinade :
dans un saladier versez la sauce soja,
le mirin, le vinaigre de riz,
les 3/4 des graines de sésame
le reste servira pour le dressage
le jus de citron,
l'ail haché,
et le gingembre râpé,
sel et poivre du moulin
mélangez bien le tout
enlevez la peau des pavés de saumon,
pour ce faire, faites une entaille en biais à l'extrémité la plus fine
tenez fermement l'extrémité et laissez glisser la lame du couteau
sous le pavé juste à ras de la peau
ça part tout seul
coupez le pavé en deux dans la longueur
puis en cubes de 2cm de côté à peu près
déposez les dans la marinade
mélangez le tout
couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn
épluchez et émincez la cébette finement
réservez la pour le dressage
-oOo-
faites bien chauffer le wok avec un filet d'huile d'arachide
déposez-y les cubes de saumon, laissez les dorer sur une face
ça va vite, surveillez bien
tournez les régulièrement pour les dorer sur toutes les faces
pendant ce temps,
versez la marinade dans une petite casserole
faites chauffer, et dès qu'elle bout, ajoutez le miel
laissez réduire quelques secondes à feu vif
arrosez avec la marinade réduite et devenue nappante et onctueuse
mélangez bien le tout
versez dans le saladier de service
saupoudrez avec la cébette ciselée
c'est prêt !
-oOo-
la cuisson du riz créole :
pour ce faire, mettez 130g de riz basmati ou autre riz asiatique de votre choix
que vous aurez bien rincé
dans une casserole
couvrez le d'eau, un centimètre de plus que le riz
salez, déposez la badiane
et faites chauffer
dès que ça bout, baissez le feu, couvrez
et laissez cuire 12mn à feu doux
au bout de ce temps de cuisson, vérifiez que le riz n'ait pas attaché
normalement non, arrêtez la cuisson
laissez couvert 10mn
vous le réchaufferez tout doucement avant de servir
avant de servir le saumon, saupoudrez le avec la cébette émincée
et un peu de graines de sésame doré
voilà, il n'y a plus qu'à servir
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
J'ai faim!!! Gros bisous Coco
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimerc'est l'heure ! l'heure d'un petit casse-croûte ;)
merci de ta visite
bisous et bonne fin d'après-midi
Merci pour cette belle recette que j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerGros bisous
coucou Soulef
Supprimerviiii ! on a aimé chez nous aussi
simple et rapide à préparer
je retenterai avec du poulet ou du boeuf
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
la même chose ce midi mais en brochettes et endives caramélisées. C'est ce que je disais à mon fiston qui vit à Tôkyô sur Kype ce midi précisément. Nous parlions pâte miso qu'il utilise beaucoup dans la cuisine. Ma marinade est presque la même. Des bisous et belle journée. J'ai presque la même photo, c'est près de Kyôtô, chemin que l'on empreinte pour accéder à un complexe de temples boudhiques. C'est très touristique.
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimerun régal ce plat vite fait en plus
j'utilise du miso pour certains de mes bouillons, j'adore ça
ton fils vit à Tokyo, cool ! ma fille est une grand fan de la culture japonaise, elle y est allée 3 semaines, chez l'habitant, et rêve d'y retourner
Merci pour les précisions sur la photo
bisous et très bonne fin de semaine
un plat bien appetissant et bien cuisiné, merci pour le partage, bonne soirée
RépondreSupprimermerci Michelle
Supprimerà faire avec poulet, boeuf, crevettes ou autres poissons blancs
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon dredi
Quelle belle réalisation! Nous nous régalons toujours dès que l'on pousse la porte de ta cuisine! J'aime ces saveurs japonaise et je ne suis pas la seule à la maison. Bravo. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeron voyage dans ma cuisine lol ! l'Italie un jour, le Mexique le lendemain, les States une autre fois, j'aime ce dépaysement gustatif
c'est la magie de la cuisine
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne fin d'après-midi
tu nous proposes de belles saveurs pour cuisiner le saumon!
RépondreSupprimerbonsoir Ingrid
Supprimerviiii ! j'aime le saumon
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne soirée