J'arrive à la fin des potages, soupes et veloutés pour cet hiver
le printemps pointe le bout de son nez et franchement, à moins de trouver
une recette végétale très originale,
on a moins envie de soupe le soir
je vous l'avais déjà annoncé il y a quelques temps
là je pense que c'est la dernière, à moins d'un retour fracassant
et non prévu du froid
Ha ! remarque .. quand on pars dans le Gers en juin, on a des soirées
très froides et il est vrai que j'ai refait des potages à ce moment là.
On verra bien quand on y sera ...
D'ailleurs, ici c'est une recette que j'avais dû faire en
novembre ou décembre dernier et que je ne vous avais
pas encore présentée
Il doit rester peu de courges sur les étals
Velouté de courge et carottes au cumin
et crème d'amande
fromage de chèvre et graines croquantes
j'adore ce mélange de céréales croquantes
délicieusement croquantes à rajouter sur vos plats
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 courge butternut
4 carottes
1 oignon
2 gousses d'ail
1 morceau de Parmesan frais
2 cuillères à soupe de crème d'amande
(vous la trouvez en pot dans les magasins BIO
ou en Grande Surface rayon BIO)
1 sachet de râpé de chèvre Soignon
tous les produits et recettes Soignon
sur le site ICI
75cl de bouillon de légumes ou de volaille
1 cuillère à café de cumin en poudre
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mélange de graines de céréales
-oOo-
commencez par coupez les deux extrémités de la courge
épluchez la, coupez la en tranches et en morceaux
épluchez oignon et ail
émincez les
ainsi que les carottes
faite chauffer dans une cocotte une cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y oignon et ail
laissez suer 1mn ou 2 sans colorer
ajoutez les morceaux de courge
remuez bien
laissez rôtir légèrement
saupoudrez avec le cumin
mélangez bien
ajoutez les carottes et le bouillon
salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 20mn
-oOo-
mixez dans le blender la crème d'amande, la crème fraîche
et une louche de votre potage, un morceau de Parmesan
et le fromage de chèvre râpé
mixez vos légumes dans la cocotte
et ajoutez le mélange du blender
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
servez deux louches de velouté dans des bols
ou des assiettes creuses
saupoudrez de graines de céréales
j'ai servi ce velouté avec des minis quiches
bonne dégustation !