Une recette totalement improvisée avec de la patate douce.
Je vous avoue que j'ai même fait cuire les patates douces à l'avance, sans savoir
ce que j'allais exactement en faire
et c'est en farfouillant dans mon frigo que je pioche les ingrédients les uns après les autres
Et la recette c'est mise en place au fur et à mesure
J'ai même été un peu à la bourre pour servir à table, sans trop savoir ce que ça donnerait
Mes zhoms ont aimé, voilà un défi réussi !
ouf !
Bref, la patate douce, j'en cuisine régulièrement l'hiver, mais il est vrai que je tourne
autour de la purée, du potage ou velouté, ou des croquettes ou galettes
Me fallait chercher autre chose pour ce nouveau défi Recettes Autour d'un Ingrédient
Voilà chose faite et bien c'était très bon !
Une recette à refaire
Patate douce farcie aux champignons
chèvre et ciboulette
gratinée au Cheddar
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Avec cette recette, je participe à la 56ème édition du jeu Recettes autour d'un Ingrédient
créé par Soulef du blog Amour de cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
Chaque mois, une marraine est désignée et choisi l'ingrédient principal avec lequel
nous devons cuisiner
ce mois-ci c'est Loubna du blog Cuisine-test ICI qui est la marraine
son choix c'est porté sur
la Patate douce
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous et pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
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un plat idéal pour un repas du soir en accompagnement d'un potage
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 belles patates douces
4 champignons de Paris
2 cébette ou cive
1 gousse d'ail
un bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1/2 fromage de chèvre frais style Petit Billy
du Cheddar râpé
origan séché
huile d'olive
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préchauffez votre four sur 190°
rincez les pommes de terre
séchez les et piquez les avec une fourchette
posez les sur un lit de gros sel sur une plaque à four
couverte d'un papier cuisson
enfournez 45mn (+ ou - selon les fours)
en fin de cuisson, la lame d'un couteau doit y entrer comme dans du beurre
laissez les refroidir
je les ai faites précuire dans la matinée, je n'avais plus qu'à
faire ma préparation pour le repas du soir
et enfourner pour réchauffer et gratiner
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préchauffez le four sur 180°
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nettoyez les champignons, coupez les en brunoise (petits cubes)
émincez les cébettes, gardez la partie verte pour le dressage
émincez finement la moitié de la ciboulette
épluchez et hachez l'ail
faites chauffer dans une poêle une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer cébette et ail
jetez y la brunoise de champignons
salez et poivrez
laissez cuire 8 à 10mn selon la quantité à feu moyen
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pendant ce temps, coupez les patates douce en deux dans la longueur
récupérez la chair cuite délicatement sans déchirer la peau
déposez la dans un saladier
ajoutez le fromage de chèvre (j'ai mis la moitié du fromage, à vous de voir)
la ciboulette ciselée
mélangez à la fourchette pour bien écraser la chair de la patate douce
ajoutez les champignons cuits
saupoudrez d'origan séché
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
remplissez les coques de patates douces cuites
bien garnir
saupoudrez de Cheddar râpé et d'origan
et enfournez durant 10 à 12mn
au moment de servir, saupoudrez avec le vert des cébettes émincé
bonne dégustation !
Astuce :
Vous pouvez faire repousser une patate douce en la plaçant directement dans un grand vase d'eau.
Placez le vase en plein soleil et vos patates douces grossiront à vue d'œil.
En plus d'être délicieuses, elles habillent de façon sacrément originale votre rebord de fenêtre !
tout en détails ICI
liste des participantes :
- Catalina du blog Le blog de cata avec Frites de patate douce au four
- Soulef du blog Amour de cuisine Gaufres de patate douce avec guacamole et œuf poché
- Samar du blog Mes inspirations culinaires Patates douces rôties façon hasselback
- Fabienne du blog Famoh avec Gratin de patate douce à l'antillaise
- Rosa du blog La cuisine de Rosa Gâteau à la patate douce
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Patate et lait de coco
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Houmous à la patate douce
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Patate douce & fanes de betterave
- Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Salade de patate douces, pistaches et sésame avec dressing au miso et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Patate douce farcie champignon chèvre ciboulette et gratinée au cheddar
- Brigitte du blog Les filles à table avec Pancakes à la pataate douce, bacon et sirop d'érable
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Ailes de raie et paillasson de patate douce aux épices cajun
- Chantal du blog Un grain de sable avec Cocotte d'épaule de veau & patates douces boulangères
- Céline du blog La popotte du mercredi
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille Cookies à la patate douce et aux grosses pépites de chocolat
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Purée de patate douce, chorizo et chèvre
- Jackie du blog La cuisine de Jackie Velouté de patate douce à la coco
- Elodie du blog Gourmandise D'élo Choux ronds à la patate douce
- Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là
- Loubna du site Cuisine Test avec Parmentier végétarien de patates douces
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Purée de potimarron patate douce au lait de coco
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe de patate douce
- Christine du blog Pause Nature avec Quenelles de patate douce et farine de sarrasin
- Meriam du blog La casbah des délices avec Petits pains briochés à la patate douce
- Le blog Gourmand et Bio avec Chapon farci aux patates douces, pommes, échalotes et châtaignes
- Marion du blog Marmotte cuisine... veggie! avec Gaufres salées à la patate douce
- Sofia du blog So-Cuizine avec frites de patate douce
- Louisiane du blog Les Gralettes avec Gnocchi de patate douce aux chanterelles et aux noix