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samedi 26 avril 2014

Pissaladière niçoise, Pichada de Menton, pizza au chèvre, mozzarella et comté ...

Allez ce week-end, pizza, pissaladières
il y en a pour tous les goûts 
on garnit avec ce qu'on aime en fait .. 
en exemple, je vous mets ce que j'ai fait cette fois-ci
Pissaladière niçoise
Pichada de Menton
Pizza au chèvre, mozzarella et comté




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte à pizza 
et à pissaladière
je la fait à la MAP
mais vous pouvez la faire à la main aussi
je vous explique comment plus bas ... 

25cl d'eau tiède
50ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440g de farine
1 sachet de levure de boulanger pour MAP

pour la garniture de la pissaladière :
1 kg d'oignons jaunes
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'eau
1 cuillère à café de sucre roux
sel et poivre du moulin
crème d'anchois
anchois 
et olives noires (les petites niçoises si possible)

pour la Pichada : 
les oignons confits de la pissaladière
1 ou 2 belles tomates 
des anchois 
origan ou herbes de Provence
huile d'olive

pour la pizza au chèvre : 
la sauce tomate "maison" recette ICI 
une bûche de fromage de chèvre 
une boule de mozzarella di buffala
du comté
(les quantité sont à votre appréciation)
origan
olives noires 
huile d'olive

-oOo-

On  commence par la pâte à pizza bien sûr 
pour la faire à la main
il vous suffit de commencer par mettre les ingrédients secs
puis les liquides 
et mélangez bien le tout à la main
jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique

pour la MAP
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué 
plus haut : les liquides d'abord
la farine et la levure après

programme "pâte"
durée 2h


-oOo-

les oignons pour la pissaladière :
émincez les finement à la mandoline 


dans une sauteuse ou une grande poêle 
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis les oignons et l'ail haché
remuez bien 


quand les oignons sont nacrés
baissez le feu, salez, poivrez 
ajoutez les herbes de Provence
puis un filet d'eau et laissez mijotez à feu très doux
au moins 3/4 d'heure


pensez à remuer de temps en temps 
ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure


afin d'éviter que les oignons ne brûlent
ils seraient amers


pour les brunir en fin de cuisson
j'ajoute une cuillère à café de sucre roux
et un tout petit peu d'eau
et augmente un peu le feu
je remue bien 
dès qu'ils prennent une belle couleur ambre
mettre de côté à refroidir dans un saladier 


-oOo-

retirer la pâte de la cuve de la MAP
la mettre en boule dans un saladier, farinez la 


couvrez d'un linge propre et mettez la à lever 
près d'un endroit chaud
au four à 37°
durant une heure 


elle va doubler de volume


-oOo-

farinez le plan de travail
versez la pâte 
pour faire 3 pizza de 25cm
coupez en 3 pâtons
étalez la pâte au rouleau 


pour la pissaladière 
couvrez de crème d'anchois le fond de votre pâte
avant de couvrir avec une bonne couche d'oignons confits 


disposez les anchois et les olives noires 
un peu d'origan ou d'herbes de Provence 
un filet d'huile d'olive


et enfournez pour 25mn à 200°


-oOo-

La version monégasque appelée également pichada à Menton, 
se distingue par la présence de tomates en plus des oignons. 
j'ai donc déposé des tranches de tomates fraîches
 sous la couche d'oignons confits
en fait, j'adore quand chez le boulanger
il a fait ses pizzas et pissaladières sur la même plaque
et que la pizza déborde un peu sur les oignons de la pissaladière
j'aime cet "entre-deux"  


pis comme j'adore ça, j'ai remis une tite couche de poivrons confits
allez zou !


anchois, olive , origan ou herbes de provence
un filet d'huile d'olive
au four 25 à 30mn


-oOo-

pour les pizza : 
une couche de sauce tomates "maison"


de la mozzarella di buffala


du jambon coupé en petits carrés


des tranches de fromage de bûche de chèvre
du comté râpé en bonne couche 


origan
un  filet d'huile d'olive


au four 25mn


 la garniture de la pizza varie selon vos envies
on aime aux 4 fromages : comté, roquefort et mozza
au poivrons grillé au four, pelés et épépinés
avec mozzarella, ail, olives noires et herbes de Provences
aux champignons de Paris, jambon, mozza ,comté
origan, olives 
etc ... 


-oOo-

au moment de servir 
un bouquet de roquette sur le centre 
arrosé d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de vinaigre
balsamique






bonne dégustation ! 

Menton
Photos Pinterest

vendredi 25 avril 2014

Poulet Tikka Massala

Un petit voyage en Inde pour ce soir, ça vous dit ? 
trop tard .. c'est fait hi hi !
un voyage culinaire dans votre cuisine 
rien de moins ... 
Recette vue sur Cuisine TV, dans l'émission By Lorraine.
Lorraine Pascale fut l'un des top models des plus en vue des années 90.
jeune anglaise, ex-mannequin, qui après une formation professionnelle
Loin de la mode, elle opère une reconversion réussie en cuisine
 pour notre plus grand bonheur ! 
Ses recettes sont simples, rapides et modernes 
et vous invitent à la gourmandise, parce que vous le valez bien 
Voici sa recette du Poulet Tikka Massala
Une recette toute simple mais un délice pour les papilles 


-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500 g de blancs de poulet
2 belles cébettes (ou oignons nouveaux)
1 oignon rouge
35cl de crème liquide (ou un yaourt velouté)
2 gousses d'ail
2 cuillère à café de gingembre râpé
200g de concentré de tomate
4 cuillères à soupe du mélange "Garam Massala" 
(vous le trouvez en grandes surfaces ou en épiceries asiatiques
le mélange est le suivant : cannelle, coriandre, cumin, fénugrec, 
graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma
1 cuillère à soupe de Paprika
1 cuillère à soupe de curry 
(ou de moutarde moulue)
j'ai ajouté 1 petite boîte de maïs 
comme ça, j'en avais envie 
et une courgette douce italienne pour les légumes
sel et poivre du moulin
Huile d'arachide 
et j'ai même utilisé de l'huile de Caloupilé que j'ai faite
avec les graines de Caloupilé que m'avais envoyées
mon amie Jenny de la Martinique
mais ça, c'est comme vous pouvez
(et oui il m'arrive de cuisiner sans huile d'olive !)


pour la garniture, classiquement on fait un riz basmatti 
coloré avec du curcuma
moi j'ai changé et ai utilisé des pâtes à l'encre de seiche 
que j'avais à consommer avant expiration 
donc .. pas d'hésitation je les ai servies avec et ben c'était super bon !

-oOo-


émincez les oignons, hachez l'ail
émincez en gros cubes le poulet
râpez le gingembre pour en obtenir une bonne cuillère à soupe
deux si vous aimez comme nous
coupez la courgette en brunoise pour qu'elle cuise vite


-oOo-


mettez à chauffer dans un wok, 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
et une a café d'huile de Caloupilé si vous en avez 


mettez y à suer les oignons et l'ail


puis la viande 


remuez bien
ajoutez la courgette


salez et poivrez 
puis le gingembre


et enfin les épices 
mélangez bien 


ajoutez le concentré de tomate


puis versez la crème ou le yaourt


mélangez le tout
laissez cuire à feu doux 10mn
versez le maïs 


et laissez cuire encore 5 - 6mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je couvre et laisse reposez 15mn avant de servir 
je trouve que les arômes se développent plus 

-oOo-


servez avec le riz basmatti au curcuma
et saupoudrez du vert de cébette finement ciselé
ou les pâtes à l'encre comme j'ai choisi






bonne dégustation !

les photos de l'Inde
viennent de Pinterest