Allez ce week-end, pizza, pissaladières
il y en a pour tous les goûts
on garnit avec ce qu'on aime en fait ..
en exemple, je vous mets ce que j'ai fait cette fois-ci
Pissaladière niçoise
Pichada de Menton
Pizza au chèvre, mozzarella et comté
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour la pâte à pizza
et à pissaladière
je la fait à la MAP
mais vous pouvez la faire à la main aussi
je vous explique comment plus bas ...
25cl d'eau tiède
50ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440g de farine
1 sachet de levure de boulanger pour MAP
pour la garniture de la pissaladière :
1 kg d'oignons jaunes
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
de l'eau
1 cuillère à café de sucre roux
sel et poivre du moulin
crème d'anchois
anchois
et olives noires (les petites niçoises si possible)
pour la Pichada :
les oignons confits de la pissaladière
1 ou 2 belles tomates
des anchois
origan ou herbes de Provence
huile d'olive
pour la pizza au chèvre :
la sauce tomate "maison" recette ICI
une bûche de fromage de chèvre
une boule de mozzarella di buffala
du comté
(les quantité sont à votre appréciation)
origan
olives noires
huile d'olive
-oOo-
On commence par la pâte à pizza bien sûr
pour la faire à la main
il vous suffit de commencer par mettre les ingrédients secs
puis les liquides
et mélangez bien le tout à la main
jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique
pour la MAP
mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué
plus haut : les liquides d'abord
la farine et la levure après
programme "pâte"
durée 2h
-oOo-
les oignons pour la pissaladière :
émincez les finement à la mandoline
dans une sauteuse ou une grande poêle
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
puis les oignons et l'ail haché
remuez bien
quand les oignons sont nacrés
baissez le feu, salez, poivrez
ajoutez les herbes de Provence
puis un filet d'eau et laissez mijotez à feu très doux
au moins 3/4 d'heure
pensez à remuer de temps en temps
ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure
afin d'éviter que les oignons ne brûlent
ils seraient amers
pour les brunir en fin de cuisson
j'ajoute une cuillère à café de sucre roux
et un tout petit peu d'eau
et augmente un peu le feu
je remue bien
dès qu'ils prennent une belle couleur ambre
mettre de côté à refroidir dans un saladier
-oOo-
retirer la pâte de la cuve de la MAP
la mettre en boule dans un saladier, farinez la
couvrez d'un linge propre et mettez la à lever
près d'un endroit chaud
au four à 37°
durant une heure
elle va doubler de volume
-oOo-
farinez le plan de travail
versez la pâte
pour faire 3 pizza de 25cm
coupez en 3 pâtons
étalez la pâte au rouleau
pour la pissaladière
couvrez de crème d'anchois le fond de votre pâte
avant de couvrir avec une bonne couche d'oignons confits
disposez les anchois et les olives noires
un peu d'origan ou d'herbes de Provence
un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn à 200°
-oOo-
La version monégasque appelée également pichada à Menton,
se distingue par la présence de tomates en plus des oignons.
j'ai donc déposé des tranches de tomates fraîches
sous la couche d'oignons confits
en fait, j'adore quand chez le boulanger
il a fait ses pizzas et pissaladières sur la même plaque
et que la pizza déborde un peu sur les oignons de la pissaladière
j'aime cet "entre-deux"
pis comme j'adore ça, j'ai remis une tite couche de poivrons confits
allez zou !
anchois, olive , origan ou herbes de provence
un filet d'huile d'olive
au four 25 à 30mn
-oOo-
pour les pizza :
une couche de sauce tomates "maison"
de la mozzarella di buffala
du jambon coupé en petits carrés
des tranches de fromage de bûche de chèvre
du comté râpé en bonne couche
origan
un filet d'huile d'olive
au four 25mn
la garniture de la pizza varie selon vos envies
on aime aux 4 fromages : comté, roquefort et mozza
au poivrons grillé au four, pelés et épépinés
avec mozzarella, ail, olives noires et herbes de Provences
aux champignons de Paris, jambon, mozza ,comté
origan, olives
etc ...
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au moment de servir
un bouquet de roquette sur le centre
arrosé d'un filet d'huile d'olive et de quelques gouttes de vinaigre
balsamique
bonne dégustation !
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