J'adore les huîtres !
crue, cuites, au citron, au vinaigre avec échalote
assaisonnées de sauce soja
ou gratinées,
panées et frites
je les aime cuisinées ou non
bref je les aime !
Si vous n'aimez pas les huîtres crues,
vous devriez les aimer cuites
elles passeront mieux
à tester
Voici une délicieuse recette, avec une touche de gingembre
pour apporter une note exotique et une touche de wasabi
pour réveiller les papilles
un régal !
Un plat qui fera une belle entrée pour les fêtes de fin d'année
Huîtres gratinées
poireaux, gingembre et wasabi
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 4 ou 5 huîtres par personne
ici du calibre 3 , elles sont moins grosses
et se prêtent mieux à cuisiner
1 beau blanc de poireau
10cl de vin blanc sec ou de champagne
1 échalote
2 cm de racine de gingembre
1 cuillère à café (+ ou - selon vos goûts) de wasabi
vous pourrez le remplacer par du raifort râpé que l'on trouve en pot
30g de beurre
de la chapelure
20cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de maïzena
poivre blanc
du gros sel de Guérande
des baies roses
-oOo-
rincez le poireau
fendez le en deux dans la longueur
puis chaque moitié en deux dans la longueur aussi
taillez des bâtonnets que vous taillez en petite brunoise
épluchez le gingembre en le grattant avec une cuillère à café
coupez le en fines tranches puis en bâtonnets aussi
et en fine brunoise
procédez de même avec l'échalote
réservez
-oOo-
ouvrez les huîtres, videz la première eau
posez les sur un plat
laissez les reposer, elle vont refaire de l'eau
coupez bien le pieds pour ne récupérer que l'huître,
conservez les coquilles
filtrez cette eau, versez la dans une casserole
faites chauffer et pochez les huîtres 1mn
ressortez les, laissez les s'égoutter
conservez l'eau de cuisson
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
dans une sauteuse, faites fondre le beurre
jetez y la brunoise de poireau
laissez suer 2mn avant d'y ajouter l'échalote
et le gingembre
laissez fondre à feu doux 4mn
déglacez au vin blanc ou au champagne
laissez réduire le jus de moitié
ajoutez y le jus des huîtres filtrées
poivrez
laissez encore réduire
ajoutez la maïzena, mélangez bien
puis ajoutez la crème
mélangez jusqu'à épaississement
ajoutez le wasabi
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai rajouté du wasabi, le mien, acheté en grande surface
n'avait guère de saveur
-oOo-
préparez un plat à four en y étalant une couche de gros sel
décorez de quelques baies roses
garnissez chaque huître d'une huître pochée,
remplissez avec une cuillère de la préparation aux poireaux, gingembre et wasabi
déposez les au fur et à mesure sur le gros sel
saupoudrez de chapelure
déposez une petite lichette de beurre
et enfournez pour 6 - 7mn le temps que la chapelure dore
ça dépend des fours
-oOo-
sortez votre plat du four
et servez
vous pouvez tout préparez à l'avance et enfournez avant de passer à table
bonne dégustation !
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