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lundi 18 novembre 2019

Salade frisée aux lardons, oeuf poché et noix de pécan

Une recette traditionnelle pour aujourd'hui
Une recette souvenir d'enfance que ma maman faisait et dont je ne raffolait pas trop à l'époque
et puis .. je ne sais pourquoi, en voyant cette belle salade frisée au marché, j'en ai eu envie.
Recette  simple et classique mais faite avec de bons ingrédients, elle peut être vraiment très bonne 
Je gardais un souvenir plutôt de saveur "amer" avec la frisée, mais là, non, pas d'amertume du tout
Elle était  très bonne, croquante comme j'aime 
Zhom pas très chaud lui non plus, a aimé pour finir 
comme quoi, il ne faut pas rester sur une mauvaise impression
les goûts changent, et ce que l'on aimait pas, et bien on se met à aimer 
et inversement aussi , ça arrive. 
La partie délicate de la recette, les oeufs pochés, si vous suivez bien les indications
tout se passera très bien
au pire, si vraiment vous n'êtes pas sûr de vous,  faites des oeufs mollets 
Pour les croûtons, je n'en avais plus, mais préférez du pain de mie complet, c'est bien meilleur
Bon on y va ... 
Salade frisée aux lardons, oeuf poché
noix de pécan



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1 salade frisée 
si vous n'en trouvez pas, prenez une Romaine que vous émincerez 
elle est bien croquante aussi 
3 oeufs frais Bio de préférence, d'élevages de plein air, sans OGM 
de poules nourries aux grains si vous n'avez pas la chance d'être à la campagne
pour le lard, pareil, choisissez un lard fumé de bonne qualité
2 belles tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
3 tranches de pain de mie 
20g de beurre 
quelques noix , ici des noix de pécan, oui ma petite "fantaisie"
sel et poivre du moulin
vinaigre blanc pour pocher les oeufs
huile de noix 
vinaigre de cidre 
1 cébette 
2 branches de persil plat 
j'ai ajouté 2 champignons bruns que j'avais à finir 
origan séché
1 gousse d'ail 
pour le fun, j'ai ajouté un peu d'oignon frit que l'on trouve en boîte



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le pain de mie en bâtonnets 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive


saupoudrez d'origan séché 


enfournez 12mn 


réservez 

-oOo-

coupez la barde des tranches de poitrine fumée 


émincez les en lardons


faites rôtir à la poêle à sec (sans ajout de matière grasse)


bien dorés, réservez sur du papier absorbant
déglacez le gras contenu dans la poêle chaude avec un trait de vinaigre de cidre


grattez bien le fond à l'aide d'une spatule 


versez le jus obtenu dans un bol, ajoutez sel et poivre, et huile de noix


pour en faire une vinaigrette à votre goût
émincez finement les feuilles de persil plat, ajoutez les à la vinaigrette 


avec une gousse d'ail hachée
réservez 

émincez la cébette réservez la pour le dressage 


-oOo-

rincez bien la salade, égouttez la 
mettez la dans un saladier 

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau 
avec un trait de vinaigre blanc


cassez chaque oeuf dans un ramequin 
dès que l'eau commence à frémir, baissez le feu 
et versez délicatement un oeuf dans l'eau frémissante
tout doucement


procédez de même avec tous les oeufs


cuisson 3 à 4mn selon leur grosseur
retirez les à l'aide d'un écumoire
déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant


coupez l'excédent de blanc pour que votre oeuf soit de forme régulière

-oOo-


dans le saladier avec la salade, 

versez la vinaigrette, mélangez
ajoutez la cébette émincée

et les oignons frits 


mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage  

déposez un lit de salade dans les assiettes
quelques lardons 
quelques noix de pécan


un oeuf poché au centre 
et quelques croûtons autour 


servez aussitôt 




bonne dégustation !

photo @Gecko_06 Nice nov 2019

vendredi 15 novembre 2019

Escalopes de veau sauce crème aux cèpes et à l'origan

Faut que je vous raconte ma mésaventure avec ces @#%@꘠Ə de cèpes ! 
ho boudi ! d'boudi ! 
Je vais toute guillerette faire mes courses avec  ce secret espoir de trouver des cèpes 
pas  trop chers, vi, je fais partie de ceux qui les cueillent au marché, zhom détestant 
se lever tôt et surtout aller marcher à la campagne. C'est pas son truc du tout. 
Donc me voilà partie, avec en tête une belle recette à faire avec de beaux cèpes 
bien dodus 
Déjà, je ne trouve pas les cèpes de la forme "bouchon", pas grave, je les adapterai
à ma recette en les taillant un peu qu'à cela ne  tienne. Pis sont pas donnés tout d'même,
pffffff ! j'en prends peu, juste 2 par personnes, des pas trop gros
Bref ! Je fais mon marché en prenant grand soin de ne pas les écraser, je les manipule
comme si je tenais une douzaine d'oeufs dans mes petites mimines 
et je rentre toute contente à la maison pour les ranger délicatement 
en pensant déjà à la belle recette que j'ai en tête
Mais c'était sans compter sur la malchance ... fait encore chaud chez nous, donc 
j'ai dû les mettre au frigo, bien emballés mais, au retour des courses, le frigo 
est bien  rempli
Pis le lendemain, je ne pouvais pas cuisiner, nous n'étions pas à la maison
A chaque fois qu'on ouvrait le frigidaire, j'avais peur pour mes cèpes 
et voilà que dimanche matin ... j'ouvre le frigo pour prendre mon beurre pour le petit déj'
et ... patatra ! les cèpes par terre ! 
tous fracassés mes cèpes ! têtes d'un côté, pieds de l'autre 
quelqu'un avait trifouillé dans le frigidaire la veille au soir pour se chercher un truc gourmand
(suivez mon regard) et avait désordonné mon ordre, les cèpes se sont retrouvés devant 
sur le bord d'une étagère et voilà , qui c'est la première qui ouvre ce foutu frigo le matin, 
c'est mouaaaa ! 
Adieu le beau projet de recette ... 
vais devoir faire autre chose .... pfffffff ! 
Monde cruel ! 
Donc tout ça pour vous dire que j'avais prévu des champignons de Paris pour cette recette 
et que j'ai dû la faire avec mes morceaux de cèpes . 
Mes zhoms ont bien aimé tout de même, c'est l'essentiel 
Alors voici mes ... 
Escalopes de veau sauce crème aux cèpes
et  à l'origan 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 escalopes de veau fines 
demandez à votre bouchez de les aplatir 
6 cèpes pas  trop gros 
ou une dizaine de champignons de Paris
20cl de crème fraîche liquide 
20cl de vin blanc de qualité
1/2 jus de citron 
une pincée de noix de muscade 
2  échalotes 
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
muscade 
huile d'olive et beurre 


en accompagnement : 
haricots verts cuits 15mn dans de un bouillon de légumes
avec des carottes fanes 
et j'ai ajouté une courgette 


et avant de servir, je fais revenir les légumes cuits dans une poêle 
avec un morceau de beurre 


-oOo-

commencez par nettoyez vos champignons 
coupez la base qui est terreuse
passez les au pinceau pour enlever la terre, frottez délicatement avec un chiffon doux
ou du papier absorbant pour bien enlever la terre 
émincez les 
réservez 

Eluchez ail et échalote, émincez les finement 


-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre 
faites y suer une échalote 
jetez y les champignons, laissez les cuire 5 à 6mn, remuez de temps en temps


salez et poivrez les, réservez les 
mettez-en une partie de côté pour le dressage


-oOo-

salez et poivrez les escalopes 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans cette même poêle avec une noix de beurre 
faites dorer les escalope sur les deux faces 2mn de chaque côté


plus si elles sont plus épaisses 
réservez les 

jetez dans la poêle l'autre échalote émincée en petite brunoise et l'ail émincé finement 


ne laissez pas brûler, faites suer quelques instants avant de déglacer avec le jus de citron


décollez les sucs au fond de la poêle avec une cuillère en bois
versez le vin blanc, mélangez bien, 


ajoutez l'origan


laissez réduire de moitié avant de versez la crème 


saupoudrez d'une pincée de muscade 


mélangez le tout, laissez épaissir à feu moyen-vif 2- 3 mn 
remettez les cèpes cuits


déposer les escalopes, arrosez les avec la crème 


laissez frémir 1mn avant de dresser 

-oOo-

le dressage 
mettez quelques haricots verts et une carotte dans chaque assiette 
préalablement maintenue au chaud au four à 60° 


déposez une escalope par assiette
arrosez la en partie avec la sauce aux cèpes 
j'avais mis quelques cèpes rôtis de côté pour le dressage 





bonne dégustation ! 

Guillaume Dubois - la Photo facilement antibes oct 2019

mardi 12 novembre 2019

Poulet tandoori, sauce yaourt aux fines herbes et riz pilaf au Garam Masala

Voilà un plat qui m'est souvent réclamé dans la famille
mes zhoms adorent, ma fille est repartie avec sa gamelle
J'en fait régulièrement mais je n'avais jamais pensé à partager avec vous
ce plat très savoureux
C'est un plat que nous prenons quand on va dans un restaurant indien à Nice,
il est meilleur chez eux parce qu'ils ont le tandoor ou four dans lequel est
traditionnellement cuit ce poulet mariné
Mais qu'à cela ne tienne, on y arrive très bien à la maison !
je vous mets des astuces pour avoir une viande bien rouge et surtout
il faut qu'elle reste moelleuse
Je l'accompagne d'une sauce au yaourt et aux fines herbes pour adoucir le tout
et apporter de la fraîcheur en  bouche
Je fais aussi les Naans, voir la recette ICI
ça prend un petit peu de temps mais ça en vaut la peine
et puis, les naans peuvent être préparés la veille et réchauffés avant de les servir
le four étant déjà chaud avec la cuisson du poulet, vous les glisserez dedans 5mn 
Vous pouvez faire juste un riz blanc
J'ai fait un riz pilaf au Garam Masal plus épicé
La totale, on voyage en Inde !
Poulet Tandoori
sauce yaourt aux fines herbes
et riz pilaf au Garam Masala


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1.5 kg de hauts de cuisses de poulet
que j'ai commandés chez le boucher
(c'est un morceau qui se prête bien à la recette, c'est moelleux
sans trop sécher à la cuisson.)
2 yaourts à la grecque
1 citron jaune non  traité
2 cuillères à soupe d'épices à tandoori
(vous les trouverez dans les épiceries asiatiques, et même en grandes surfaces
ou en magasin  BIO et sur le net
c'est un mélange  cannelle, cumin, curcuma, fenouil, fenugrec, gingembre,
moutarde brune, paprika, piment ou poivre noir et du colorant rouge
j'en ai même rajouté une pointe de couteau afin d'obtenir cette belle couleur rouge
du tandoori)
1 cuillères à soupe de gingembre en poudre
1 gousses d'ail
huile d'arachide


pour la laque de présentation pour la viande : 
le jus de cuisson de la viande 
le fond de marinade restant dans le saladier
une cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de fond de volaille
cette laque fera briller vos morceaux de viande à la présentation

quelques pluches de coriandre

pour la sauce yaourt aux fines herbes :
1 yaourt à la grecque
2 branches de coriandre fraîche
1 branche de menthe fraîche
1 branche de persil plat
1/2 jus de citron vert non traité
sel
vous mixez le tout (les feuilles des fines herbes, évitez les tiges
elles ne seront pas très agréables en bouche)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais


pour le riz pilaf au Garam Masala :

1 dose de riz, ici un verre de 20cl pour 4 personnes 
2 verres d'eau
un cube de bouillon de légumes
un oignon
huile d'arachide 
1 citron jaune non traité
1 cuillère à café de mélange Garam Masala
(c'est un mélange que vous trouverez aussi en épicerie asiatique, grande surface,
magasin BIO ou sur le net 
il contient :  cannelle, coriandre, cumin, fenugrec, graines de moutarde, feuilles de Kaloupilé, clous de girofles et curcuma et poivre noir)


-oOo-

la marinade tandoori

la veille on prépare la marinade du poulet pour qu'il prenne bien
la couleur rouge, que le citron ramollisse les chairs
et que le yaourt rende la viande plus moelleuse
donc, mélangez dans un saladier les yaourts, le gingembre, les épices à tandoori,
une pincée de sel et l'ail haché finement (le presse ail est très bien pour ça)


le jus du citron jaune, 


 et j'ai ajouté une pointe de couteau de colorant en poudre rouge alimentaire
mélangez bien le tout

-oOo-

le poulet 
enlevez la peau du poulet
déposez tous les morceaux de poulet dans la marinade 


mettez des gants et mélangez bien le tout en malaxant la viande 
tous les morceaux doivent être bien couverts de marinade 


couvrez d'un film alimentaire 


et réservez au frais au minium 6h
le mieux étant de le faire la veille au soir pour le lendemain midi 

-oOo-

le Riz pilaf au Garam Masala 
il peut être préparé la veille aussi 
il n'en aura que plus de saveur, il suffira de le réchauffez au micro-ondes

préchauffez le four sur 180° 
épluchez l'oignon, émincez le en petite brunoise 
faites le suer dans un filet d'huile d'arachide dans une casserole


quand il est translucide, jetez y le riz


mélangez et laisser le riz se nacrer
ajoutez l'eau et le cube de bouillon


dès que ça boue, éteignez le feu, couvrez d'un papier cuisson
que vous aurez découpé à la taille de la casserole avec un petit trou central


et enfournez 12mn 
sortez la casserole du four (-attention c'est chaud ! protégez votre main)
enlevez le papier, zestez la moitié du citron sur le riz


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez d'un couvercle
laissez le riz reposer 10mn avant de le consommer
si vous le faites la veille, réchauffez le au micro-ondes

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

la cuisson du poulet tandoori 

le four est bien chaud
versez un filet d'huile dans le fond d'un plat à four 
déposez délicatement chaque morceau bien à plat 


(j'ai fait 2 plats : un dans un plat à four 
l'autre dans une plaque à four couverte d'un papier alu) 


conservez le fond de marinade restante dans la saladier 
pour laquer votre viande en fin de cuisson 
enfournez le tout durant 20mn
retournez les morceaux de viande 


arrosez les avec le jus de cuisson et remettez à cuire encore 10 minutes 
je badigeonne chaque morceau  à l'aide d'un pinceau 


en fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson 
ajoutez le avec ce qu'il  reste de marinade dans le saladier 
mélanger et versez dans une petite casserole 
rajoutez un peu d'eau s'il n'y a pas  assez de liquide
ajoutez le miel et le fond de volaille


laissez réduire tout en remuant
jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère 



-oOo-

le dressage 

vous avez votre poulet cuit et bien rouge
votre fond de sauce bien brillant 
le riz pilaf au Garam Masala
la sauce yaourt aux fines herbes 



badigeonnez chaque morceau de poulet avec le fond de sauce bien brillant


dans les assiettes, faites un dôme de riz à l'aide d'un emporte pièce 
déposez 2 ou 3 morceaux de viande 
de la sauce au yaourt dans un petit ramequin
et quelques pluches de coriandre 
un naan par personne que vous aurez réchauffés 
au micro-onde juste avant 


servez le reste dans un plat, chacun se re-servira à sa convenance 
vous allez voir, ils vont tout finir
et se lécher les doigts 




vous voilà en voyage à Delhi 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest