Voilà un plat qui m'est souvent réclamé dans la famille
mes zhoms adorent, ma fille est repartie avec sa gamelle
J'en fait régulièrement mais je n'avais jamais pensé à partager avec vous
ce plat très savoureux
C'est un plat que nous prenons quand on va dans un restaurant indien à Nice,
il est meilleur chez eux parce qu'ils ont le tandoor ou four dans lequel est
traditionnellement cuit ce poulet mariné
Mais qu'à cela ne tienne, on y arrive très bien à la maison !
je vous mets des astuces pour avoir une viande bien rouge et surtout
il faut qu'elle reste moelleuse
Je l'accompagne d'une sauce au yaourt et aux fines herbes pour adoucir le tout
et apporter de la fraîcheur en bouche
Je fais aussi les Naans, voir la recette ICI
ça prend un petit peu de temps mais ça en vaut la peine
et puis, les naans peuvent être préparés la veille et réchauffés avant de les servir
le four étant déjà chaud avec la cuisson du poulet, vous les glisserez dedans 5mn
Vous pouvez faire juste un riz blanc
J'ai fait un riz pilaf au Garam Masal plus épicé
La totale, on voyage en Inde !
Poulet Tandoori
sauce yaourt aux fines herbes
et riz pilaf au Garam Masala
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1.5 kg de hauts de cuisses de poulet
que j'ai commandés chez le boucher
(c'est un morceau qui se prête bien à la recette, c'est moelleux
sans trop sécher à la cuisson.)
2 yaourts à la grecque
1 citron jaune non traité
2 cuillères à soupe d'épices à tandoori
(vous les trouverez dans les épiceries asiatiques, et même en grandes surfaces
ou en magasin BIO et sur le net
c'est un mélange cannelle, cumin, curcuma, fenouil, fenugrec, gingembre,
moutarde brune, paprika, piment ou poivre noir et du colorant rouge
j'en ai même rajouté une pointe de couteau afin d'obtenir cette belle couleur rouge
du tandoori)
1 cuillères à soupe de gingembre en poudre
1 gousses d'ail
huile d'arachide
pour la laque de présentation pour la viande :
le jus de cuisson de la viande
le fond de marinade restant dans le saladier
une cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de fond de volaille
cette laque fera briller vos morceaux de viande à la présentation
quelques pluches de coriandre
pour la sauce yaourt aux fines herbes :
1 yaourt à la grecque
2 branches de coriandre fraîche
1 branche de menthe fraîche
1 branche de persil plat
1/2 jus de citron vert non traité
sel
vous mixez le tout (les feuilles des fines herbes, évitez les tiges
elles ne seront pas très agréables en bouche)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais
pour le riz pilaf au Garam Masala :
1 dose de riz, ici un verre de 20cl pour 4 personnes
2 verres d'eau
un cube de bouillon de légumes
un oignon
huile d'arachide
1 citron jaune non traité
1 cuillère à café de mélange Garam Masala
(c'est un mélange que vous trouverez aussi en épicerie asiatique, grande surface,
magasin BIO ou sur le net
il contient : cannelle, coriandre, cumin, fenugrec, graines de moutarde, feuilles de Kaloupilé, clous de girofles et curcuma et poivre noir)
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la marinade tandoori
la veille on prépare la marinade du poulet pour qu'il prenne bien
la couleur rouge, que le citron ramollisse les chairs
et que le yaourt rende la viande plus moelleuse
donc, mélangez dans un saladier les yaourts, le gingembre, les épices à tandoori,
une pincée de sel et l'ail haché finement (le presse ail est très bien pour ça)
le jus du citron jaune,
et j'ai ajouté une pointe de couteau de colorant en poudre rouge alimentaire
mélangez bien le tout
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le poulet
enlevez la peau du poulet
déposez tous les morceaux de poulet dans la marinade
mettez des gants et mélangez bien le tout en malaxant la viande
tous les morceaux doivent être bien couverts de marinade
couvrez d'un film alimentaire
et réservez au frais au minium 6h
le mieux étant de le faire la veille au soir pour le lendemain midi
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le Riz pilaf au Garam Masala
il peut être préparé la veille aussi
il n'en aura que plus de saveur, il suffira de le réchauffez au micro-ondes
préchauffez le four sur 180°
épluchez l'oignon, émincez le en petite brunoise
faites le suer dans un filet d'huile d'arachide dans une casserole
quand il est translucide, jetez y le riz
mélangez et laisser le riz se nacrer
ajoutez l'eau et le cube de bouillon
dès que ça boue, éteignez le feu, couvrez d'un papier cuisson
que vous aurez découpé à la taille de la casserole avec un petit trou central
et enfournez 12mn
sortez la casserole du four (-attention c'est chaud ! protégez votre main)
enlevez le papier, zestez la moitié du citron sur le riz
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un couvercle
laissez le riz reposer 10mn avant de le consommer
si vous le faites la veille, réchauffez le au micro-ondes
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préchauffez le four sur 180°
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la cuisson du poulet tandoori
le four est bien chaud
versez un filet d'huile dans le fond d'un plat à four
déposez délicatement chaque morceau bien à plat
(j'ai fait 2 plats : un dans un plat à four
l'autre dans une plaque à four couverte d'un papier alu)
conservez le fond de marinade restante dans la saladier
pour laquer votre viande en fin de cuisson
enfournez le tout durant 20mn
retournez les morceaux de viande
arrosez les avec le jus de cuisson et remettez à cuire encore 10 minutes
je badigeonne chaque morceau à l'aide d'un pinceau
en fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson
ajoutez le avec ce qu'il reste de marinade dans le saladier
mélanger et versez dans une petite casserole
rajoutez un peu d'eau s'il n'y a pas assez de liquide
ajoutez le miel et le fond de volaille
laissez réduire tout en remuant
jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère
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le dressage
vous avez votre poulet cuit et bien rouge
votre fond de sauce bien brillant
le riz pilaf au Garam Masala
la sauce yaourt aux fines herbes
badigeonnez chaque morceau de poulet avec le fond de sauce bien brillant
dans les assiettes, faites un dôme de riz à l'aide d'un emporte pièce
déposez 2 ou 3 morceaux de viande
de la sauce au yaourt dans un petit ramequin
et quelques pluches de coriandre
un naan par personne que vous aurez réchauffés
au micro-onde juste avant
servez le reste dans un plat, chacun se re-servira à sa convenance
vous allez voir, ils vont tout finir
et se lécher les doigts
vous voilà en voyage à Delhi
photo trouvée sur Pinterest |
un plat de poulet bien épicé et gourmand, on est parti en Inde, merci du partage Coco, bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimervouiii ! on aime chez nous ! ça ne pique pas mais c'est épicé donc bien savoureux
merci pour ton com'
bisous
très bon lundi
mes petits pirates vont adorer miam...
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerha oui ! les enfants aiment! et pis quoi de meilleur que de manger avec les doits ;-)
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end
j adore ce plat et cela me plonge dans des souvenirs merveilleux que j ai passé en inde
RépondreSupprimeret bien c'est super ça ! ravie de te rappeler de bons souvenirs
SupprimerOui un très bon plat
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère