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jeudi 30 mai 2024

Tartines de polenta au pesto de fanes de radis et crevettes roses

 Je donne dans la finger food ce soir,
et un peu plus cuisine "rapide" on va dire
Voilà de quoi finir des restes de polenta 
 Tartines de polenta
au pesto de fanes de radis
et crevettes roses


voilà des amuse-bouche sympa
ou pour faire une entrée originales 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour 2 personnes :

125g de polenta 
(je prends la précuite, plus rapide à cuire
et surtout moins fatigante pour mes petits bras)
200g d'eau 
1 cube de bouillon
quelques branches de thym frais
(ou des herbes de Provence)
sel et poivre du moulin
50g de parmesan fraîchement râpé
(ou du Grana Padano, très bon aussi)
20g de beurre

pour les garnitures : 

en ce moment , pas assez de basilic pour un pesto traditionnel
alors je fais un pesto ou pistou soit de roquettes recette ICI,
soit de fanes de radis recette ICI
ou même de feuilles de blettes recette ICI
des crevettes roses cuites 
du  râpé de chèvre 
Un petit pot de confit de tomates séchées
quelques feuilles de roquette, de trévise,
de frisée (à votre guise)
des petites feuilles de choux de Bruxelles crues
quelques branches de thym frais
des petites olives niçoises
des tomates cerises


-oOo-

tout d'abord j'avais fait de la polenta
pour un autre plat et il m'en restait
procédez comme indiqué sur le paquet
Faire bouillir l’eau  
 avec le cube de bouillon 
et une cuillère à soupe d'huile d'olive, 
portez à ébullition et verser la polenta en pluie 


faites la épaissir pendant plusieurs minutes, 
sans cesser de remuer. 
Versez la sur une plaque recouverte de papier cuisson
sur un bon centimètre d'épaisseur
et laissez la refroidir complètement
(il m'arrive de la faire avec moitié eau et moitié lait
j'y ajoute aussi des herbes de Provence fraîches


que je coupe finement avant de les mélanger à la préparation


et j'y avais mis du parmesan frais râpé,


 je vous rappelle que c'était 
un reste de polenta qui avait servi pour une autre recette)


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
 alors, nous avons tous les ingrédients pour nos bruschettas de polenta


découpez à l'emporte pièce de 8cm, des cercles dans la polenta refroidie
tassez bien à l'aide d'une cuillère 



déposez sur chaque cercle une cuillère à café 
de confit de tomates séchées


un pincée de fromage de chèvre râpé


saupoudrez de quelques petites feuilles de thym 
déposez une olive niçoise sur le dessus


et enfournez pour 8 - 10mn 
(tout dépend des fours)
sortez les du four dès qu'elles sont dorées 
et que ça bouillonne légèrement sur le dessus
finissez le dressage en déposant 
votre touche perso', pour moi de la cébette 
émincée finement et un câpre cerise


-oOo-

une autre façon de les cuire en faisant chauffer une poêle 
bien chaude avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
déposez les cercles de polenta dans la poêle


et faites les dorer de chaque côté 


puis garnissez les en les tartinant d'un peu de pistou 


ou pesto, déposez une crevette décortiquée


découpez quelques triangles dans le rouge des feuilles de trévises
un petit morceau de chair de tomate
quelques pluches de salade frisée ou de roquette 
des petites feuilles de choux de Bruxelles crues
dont vous aurez coupé la partie centrale
j'ai coupé aussi la chair d'olives niçoises 
(elles sont moins amères que les olives noires habituelles)
et voilà une façon originales et différentes de manger 
de la polenta .. façon pizza 


laissez libre court à votre imagination
pour les garnitures









bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

28 commentaires:

  1. Bonjour
    Un grand merci pour toutes vos recettes..
    Elles sont toujours top..😉 Belle journée à vous.


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    1. bonjour Momo
      ravie que ça te plaise
      une bonne tite recette sympa
      merci de ta visite
      bisous

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  2. Oh voilà de très belles tartines que tu nous proposes là. C'est une très belle idée
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Coucou Christelle
      vouii, sympa à faire , ça change un peu
      merci pour ton comm'
      bisous

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  3. Je suis en admiration tellement c'est beau! Je suis certaine que les gourmands ont du vouloir se resservir! Grosses Bises et passes une belle journée! ~Nessa

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    1. Bonjour Nessa
      cool ! ravie que ça te plaise
      ils ont aimé voui, ils sont de plus en plus difficiles à satisfaire mes goinfres hi hi !
      bisous
      merci pour ton comm'

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  4. C'est toujours de la poésie chez toi, tes photos sont sublimes, tes bouchées sont magnifiques
    un très grand bravo
    bonne soirée
    bisous

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    1. Bonjour PB
      Un tout grand merci à toi, merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz
      passe une belle journée

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  5. Toujours de supers idées et de délicieuses recettes. Bisous ma Coco

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    1. merci beaucoup Jackie
      une bonne tite recette viiii !
      bisous bisous
      passe une belle journée

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  6. Coucou ma belle,
    Ça doit etre un vrai délice.
    Bisous

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    1. merciiiiii Soulef, amusant autant à préparer qu'à déguster
      bisous
      très bon dredi à toi et les tiens

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  7. Très joli et très bon sûrement.

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    1. voui merci beaucoup Clémentine
      bisous
      passe une bonne fin de semaine

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  8. une belle assiette comme je les aime j'aime beaucoup le pesto de fanes de radis
    bisous Coco

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    1. bonjour Samar
      un régal ces "tartines" fond de polenta hi hi !
      je suis fan des pesto, j'en fais de toutes sortes
      merci d'être passée
      bizzz , bon week-end

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  9. digne d un grand traiteur bravoooooooooooooo , bizzzzzzzz

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    1. houuuuu me voilà grandie moi qui ne fais qu'1.58m hi hi !
      merci merci Betty
      bizzz
      belle fin de semaine

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  10. Comme c'est joli et gourmand. Comme toujours chez toi Coco :) Bisous et bon we

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    1. bonjour Martine
      merci beaucoup, ravie que ça te plaise
      bisous
      passe un bon week-end

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  11. Ces petites tartines sont adorables et très appétissantes ! Bisous bisous

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    1. Coucou Laurence
      très bonnes viii ! merci
      bizzzz
      bon week-end

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  12. Voilà qui va plaire à mon marie, fan de polenta! Merci Coco, gros bisous

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    1. cool ! alors fais lui plaisir en t'inspirant de cette recette
      merci Michèle de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bon week-end

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  13. de très jolies gourmandises
    excellent après-midi bises

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    1. merci beaucoup, ravie que ça te plaise
      bisous bisous
      belle fin de journée

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  14. très belles tartines de polenta, excellent idée Coco. bonne journée Bises

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    1. viiiii délicieuses petites bouchées apéritives ! j'aime en faire
      bisous
      merci Michelle

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