Je donne dans la finger food ce soir,
et un peu plus cuisine "rapide" on va dire
Voilà de quoi finir des restes de polenta
Tartines de polenta
au pesto de fanes de radis
et crevettes roses
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
pour 2 personnes :
125g de polenta
(je prends la précuite, plus rapide à cuire
et surtout moins fatigante pour mes petits bras)
200g d'eau
1 cube de bouillon
quelques branches de thym frais
(ou des herbes de Provence)
sel et poivre du moulin
50g de parmesan fraîchement râpé
(ou du Grana Padano, très bon aussi)
20g de beurre
pour les garnitures :
en ce moment , pas assez de basilic pour un pesto traditionnel
alors je fais un pesto ou pistou soit de roquettes recette ICI,
soit de fanes de radis recette ICI
ou même de feuilles de blettes recette ICI
des crevettes roses cuites
du râpé de chèvre
Un petit pot de confit de tomates séchées
quelques feuilles de roquette, de trévise,
de frisée (à votre guise)
des petites feuilles de choux de Bruxelles crues
quelques branches de thym frais
des petites olives niçoises
des tomates cerises
-oOo-
tout d'abord j'avais fait de la polenta
pour un autre plat et il m'en restait
procédez comme indiqué sur le paquet
Faire bouillir l’eau
avec le cube de bouillon
et une cuillère à soupe d'huile d'olive,
portez à ébullition et verser la polenta en pluie
faites la épaissir pendant plusieurs minutes,
sans cesser de remuer.
Versez la sur une plaque recouverte de papier cuisson
sur un bon centimètre d'épaisseur
et laissez la refroidir complètement
(il m'arrive de la faire avec moitié eau et moitié lait
j'y ajoute aussi des herbes de Provence fraîches
que je coupe finement avant de les mélanger à la préparation
et j'y avais mis du parmesan frais râpé,
je vous rappelle que c'était
un reste de polenta qui avait servi pour une autre recette)
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
alors, nous avons tous les ingrédients pour nos bruschettas de polenta
découpez à l'emporte pièce de 8cm, des cercles dans la polenta refroidie
tassez bien à l'aide d'une cuillère
déposez sur chaque cercle une cuillère à café
de confit de tomates séchées
un pincée de fromage de chèvre râpé
saupoudrez de quelques petites feuilles de thym
déposez une olive niçoise sur le dessus
et enfournez pour 8 - 10mn
(tout dépend des fours)
sortez les du four dès qu'elles sont dorées
et que ça bouillonne légèrement sur le dessus
finissez le dressage en déposant
votre touche perso', pour moi de la cébette
émincée finement et un câpre cerise
-oOo-
une autre façon de les cuire en faisant chauffer une poêle
bien chaude avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
déposez les cercles de polenta dans la poêle
et faites les dorer de chaque côté
puis garnissez les en les tartinant d'un peu de pistou
ou pesto, déposez une crevette décortiquée
découpez quelques triangles dans le rouge des feuilles de trévises
un petit morceau de chair de tomate
quelques pluches de salade frisée ou de roquette
des petites feuilles de choux de Bruxelles crues
dont vous aurez coupé la partie centrale
j'ai coupé aussi la chair d'olives niçoises
(elles sont moins amères que les olives noires habituelles)
et voilà une façon originales et différentes de manger
de la polenta .. façon pizza
laissez libre court à votre imagination
pour les garnitures
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Bonjour
RépondreSupprimerUn grand merci pour toutes vos recettes..
Elles sont toujours top..😉 Belle journée à vous.
bonjour Momo
Supprimerravie que ça te plaise
une bonne tite recette sympa
merci de ta visite
bisous
Oh voilà de très belles tartines que tu nous proposes là. C'est une très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Coucou Christelle
Supprimervouii, sympa à faire , ça change un peu
merci pour ton comm'
bisous
Je suis en admiration tellement c'est beau! Je suis certaine que les gourmands ont du vouloir se resservir! Grosses Bises et passes une belle journée! ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimercool ! ravie que ça te plaise
ils ont aimé voui, ils sont de plus en plus difficiles à satisfaire mes goinfres hi hi !
bisous
merci pour ton comm'
C'est toujours de la poésie chez toi, tes photos sont sublimes, tes bouchées sont magnifiques
RépondreSupprimerun très grand bravo
bonne soirée
bisous
Bonjour PB
SupprimerUn tout grand merci à toi, merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bizzzz
passe une belle journée
Toujours de supers idées et de délicieuses recettes. Bisous ma Coco
RépondreSupprimermerci beaucoup Jackie
Supprimerune bonne tite recette viiii !
bisous bisous
passe une belle journée
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerÇa doit etre un vrai délice.
Bisous
merciiiiii Soulef, amusant autant à préparer qu'à déguster
Supprimerbisous
très bon dredi à toi et les tiens
Très joli et très bon sûrement.
RépondreSupprimervoui merci beaucoup Clémentine
Supprimerbisous
passe une bonne fin de semaine
une belle assiette comme je les aime j'aime beaucoup le pesto de fanes de radis
RépondreSupprimerbisous Coco
bonjour Samar
Supprimerun régal ces "tartines" fond de polenta hi hi !
je suis fan des pesto, j'en fais de toutes sortes
merci d'être passée
bizzz , bon week-end
digne d un grand traiteur bravoooooooooooooo , bizzzzzzzz
RépondreSupprimerhouuuuu me voilà grandie moi qui ne fais qu'1.58m hi hi !
Supprimermerci merci Betty
bizzz
belle fin de semaine
Comme c'est joli et gourmand. Comme toujours chez toi Coco :) Bisous et bon we
RépondreSupprimerbonjour Martine
Supprimermerci beaucoup, ravie que ça te plaise
bisous
passe un bon week-end
Ces petites tartines sont adorables et très appétissantes ! Bisous bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimertrès bonnes viii ! merci
bizzzz
bon week-end
Voilà qui va plaire à mon marie, fan de polenta! Merci Coco, gros bisous
RépondreSupprimercool ! alors fais lui plaisir en t'inspirant de cette recette
Supprimermerci Michèle de ta visite et pour ton comm'
bisous
bon week-end
de très jolies gourmandises
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
merci beaucoup, ravie que ça te plaise
Supprimerbisous bisous
belle fin de journée
très belles tartines de polenta, excellent idée Coco. bonne journée Bises
RépondreSupprimerviiiii délicieuses petites bouchées apéritives ! j'aime en faire
Supprimerbisous
merci Michelle