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lundi 10 février 2014

Omelette de figatellu et salade d'hiver Castelfranco et Trévisane

Un ami corse, nous a gâté en nous offrant
un assortiment de charcuteries corses fraîches
préparées dans son village par sa famille
la vraie charcuterie corse, faite cet hiver
Lonzo, coppa, saucisson et le figatellu 
(ou figatelli au pluriel ou figatelle en français)
Autrefois activité traditionnelle des régions 
du centre de la Corse et élément clef de l'alimentation quotidienne, 
la charcuterie corse est devenue en quelques décennies un produit culte, 
recherché pour sa finesse de ses textures 
et son gout incomparable. 
Des qualités dues à la technique d’élevage extensif des porcu nostrale 
autant qu'à un savoir-faire ancestral.
Le fameux figatellu (figatelli au pluriel) est une saucisse en forme de U 
composée de  viande de porc (maigre et gras) et de foie de porc
Assez fort en goût cru, il peut être dégusté grillé à la braise, 
au four, dans une sauce avec des lentilles 
ou encore cru lorsqu’il est plus sec. 
Il est traditionnellement accompagné de pulenda 
et de brocciu (fromage) dans certaines régions
ainsi que d’une bonne bouteille de Patrimonio, 
le célèbre vin Corse.
Certaines pizzas comportent aussi du figatelli 
accompagné de brocciu.
Je l'ai préparé de façon traditionnelle 
en omelette 
voici l'Omelette de figatellu 
et salade d'hiver Castelfranco et Trévisane



-oOo-

pour l'omelette , c'est tout simple,
il vous faudra pour 3 - 4  personnes :
1 figatellu


4 oeufs
une cuillère à soupe d'herbes de provence
du poivre
 (pas de sel, le figatellu sale déjà pas mal)


pour la salade : 
une salade Castelfranco


croisement entre la chicorée de trévise et la chicorée de Verone,
le castelfranco est une salade d'automne et d'hiver
trés décorative que l'on trouve surtout sur les marchés de légumes,
Disponible d'octobre à mai.

une salade Trévisane


quelques tomates cerises 
une cébette
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
un petit bouquet de basilic frais
(si vous n'en trouvez pas, remplacez par 
une autre herbe fraîche de votre choix)
de la roquette 
un  bouquet de ciboulette 
des petits épis de maïs 
1 citron bio non traité
et j'ai ajouté quelques très fines tranches 
de lonzo et coppa 
pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
 crème de balsamique 


-oOo-


commencez par laver les légumes de la salade
épluchez la carotte
j'ai coupé les tomates en quatre et ai enlevé
les pépins
j'ai coupé les côtes un peu trop croquantes
des feuilles de salade
coupez les épis de maïs en deux dans la longueur
émincez la ciboulette 
et la cébette finement
préparez la vinaigrette
le trait de balsamique ira sur la salade au moment
du dressage 
émincez dans la longueur la carotte 
avec un économe rasoir 
disposez tous les éléments de la salade
dans les assiettes de dressage ou dans un grand plat
assaisonnez , saupoudrez de ciboulette 
arrosez d'un léger trait de crème de balsamique
et de cébette 
disposez le basilic 
saupoudrez avec les zestes de citrons 
quelques fines tranches de charcuterie corse
et réservez 

-oOo-


l'omelette : 
épluchez le figatellu 


coupez le en tranches de 2 - 3 mm
je coupe en biais pour faire plus joli
cassez les oeufs dans un saladier avec les herbes de provence
poivrez les , 


puis battez les , pas trop longtemps
faites chauffer une poêle sans matière grasse 
disposez y les tranches de figatellu
si elle est bien fraîche 
émiettez la 
je l'ai utilisée un peu plus sèche


laissez les rôtir sans les laisser brûler 
retournez les 
elles dégagent assez de gras pour ne pas huiler la poêle 
puis versez les oeufs battus dessus 


laissez cuire l'omelette
donnez de petits coups à l'intérieur avec
une cuillère en bois pour percer l'omelette
là où elle est encore liquide de façon à ce 
qu'elle cuise


j'ai ajouté un peu de cébette ciselée sur le dessus
secouez la poêle de temps en temps, 
quand l'omelette se décolle et commence à glisser 
donnez un bon coup en avant avec la poêle 
tout en soulevant vers le haut pour que l'omelette
se plie en deux vers l'intérieur 


sinon aidez-vous d'une grande spatule
puis faites la glisser dans un plat 
j'ai découpé en trois portions 
et les ai déposées dans les assiettes avec la salade



 



le figatellu est un délice ainsi rôti

bonne dégustation !

les photos de Corse
viennent de Pinterest

dimanche 9 février 2014

Bugnes niçoises à la fleur d'oranger et zestes de citron, version à la MAP ou à la main

C'est dimanche .. et si on faisait des bugnes !
La famille des beignets serait née avec la Rome antique 
où on consommait ces pâtisseries au moment des fêtes. 
En France, la bugne dont l’origine proviendrait de Pologne, 
fait son apparition dans la région de Lyon 
et de Saint-Étienne, ou peut-être de Savoie. 
Dans la première édition de son « Pantagruel », en 1532, 
François Rabelais l’évoque, en tous cas, 
comme une spécialité de la cité des Gaules, 
épicentre de la gastronomie française. 
Au XIXème siècle, du mercredi des Cendres 
au dimanche des Rameaux, 
il fallait se serrer la ceinture, 
suivant en cela les préceptes religieux : 
les Lyonnais, comme d’autres, 
se contentaient d’un repas à midi 
et d’une collation le soir. 
Afin d’égayer ce panorama frugal, 
les cuisinières mitonnaient des bugnes. 

En Provence, par exemple, 
on trouve plus souvent les oreillettes, 
longues et croquantes. 
Dans d’autres régions, on parle de merveilles, 
de guenilles ou de beignets de carnaval, 
autant de cousins germains de la bugne…
Il existe également des variantes, 
parfumées à la fleur d’oranger ou au citron.
source : Infomagazine
Voici une des multiples recettes 
 Bugnes niçoises
à la fleur d'oranger 
et zestes de citron


on les trouve dans toutes les boulangeries niçoises
durant ce mois de février 
on les déguste au dessert avec un café 
au goûter 
ou dans la rue tout simplement

-oOo-

Pour une trentaine de bugnes, il vous faudra :

250 g de farine
50 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre
1/2 sachet de levure boulangère
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
les zestes d'un citron non traité
et de l'huile de friture


-oOo-

on va se servir de la  machine à pain : 
(plus bas , la version "à la main")
zestez le citron 


versez dans la cuve les oeufs légèrement battus, 


la cuillère d'eau de fleur d'oranger 
puis le beurre coupé en morceaux, 


le sel, le sucre et la farine



Faites un puits au centre et et déposez-y la levure boulangère. 



Lancez le programme pâte d'une durée de 2h 


-oOo-

A la fin du pétrissage, 
sortez la pâte de la machine, 
et versez la dans un saladier


couvrez la d'un linge propre et mettez la 
à lever encore une bonne heure 
(je l'ai mise au four à 40°
elle va doubler de volume 


si vous pouvez la laisser lever toute une nuit 
dans un endroit sec et tiède, c'est mieux
-oOo-

Étalez au rouleau sur 2 ou 3 mm d'épaisseur 


et coupez des losanges 
avec la roulette



faites une fente verticale au milieu 
(elle ne doit pas être face aux angles 
mais face aux côtés) 
puis passez un des angles dans la fente.


-oOo-

faites chauffer l'huile dans la friteuse
puis plongez y les bugnes par petites quantités 


retournez les à l'aide de l'écumoire


 Attention, les bugnes cuisent très vite 
(environ 2 minutes de chaque côté). 


sortez les avec une écumoire
déposez les sur du papier absorbant


Saupoudrez de sucre glace

-oOo-

La version à la main : 

versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier. 
Faites un puits dans la farine 
et déposez le beurre coupé en morceaux et les œufs. 
Délayez la levure boulangère dans un peu de lait 
(1/4 de verre environ) 
et versez-la sur les œufs et le beurre. 
Mélangez le tout.
Pour la suite, regardez la partie "A la machine". 

-oOo-

Si votre pâte est collante 
(tout dépendra de la grosseur des œufs), 
ajoutez un peu de farine.
Si vous préférez les bugnes craquantes, 
remplacez la levure boulangère 
par 1 sachet de levure chimique.





bonne dégustation ! 


les photos du carnaval de Nice
viennent de Pinterest

samedi 8 février 2014

Croques Monsieur courgette, mozzarella, bresaola et patin couffin ...

vous croyez pas que j'allais tout vous dire dans le titre ! 
nanméo !!! 
j'aime bien savoir que vous lisez toute la recette 
je me tracasse pas pour rien 
Alors , c'est une recette de Sophie Menut 
que vous pouvez retrouver sur Cuisine TV  ICI
Certes, je l'ai un peu arrangée à ma façon 
et surtout avec les ingrédients du placard
voici mes Croques Monsieur courgette, 
mozzarella, bresaola 



-oOo-



pour cette recette, il vous faudra : 
j'ai fait 2 croques pour zhom et fifille 
et un pour moi
du pain de mie (ici j'ai choisi celui sans croûte, à l'italienne)
de la tapenade noire niçoise, recette ICI 
de la mozzarella 
(pour cette recette j'ai pris de la mozza basique
bien que ce ne soit pas celle que je préfère
on va privilégier la mozza di buffala)
pour le fromage : une demie bûche de chèvre
du basilic
de la ciboulette
des noix 
pas de sel ! non ! mais du poivre du moulin, oui !
quelques tranches de Bresaola 
(boeuf séché italien moins sec que la viande de grison)
vous pouvez remplacer par du jambon de parme
 ou de séranon , très fin 


-oOo-


on commence par faire griller à sec , 
torréfier, les cerneaux de noix dans une poêle


les concasser grossièrement ensuite dans un petit pilon 


réservez

-oOo-


tartinez la moitié des tranches de pain de mie avec de la tapenade


râpez la courgette


et mélangez la avec de la ciboulette et le basilic


déposez-en une bonne cuillère à soupe 
sur chaque moitié de pain de mie
sur la tapenade


puis une tranche de mozzarella


poivrez généreusement (si vous aimez)


déposez de la Bresaola (ou jambon cru très fin)


une tranche de chèvre


des noix concassées


la deuxième tranche de pain de mie


appuyez dessus avec la paume de la main 
et déposez dans le toasteur à croque monsieur 


ou faites les au four si vous n'avez pas cet appareil
ou à la poêle aussi en les aplatissant 
pour aider à faire fondre les fromages

-oOo-


déposez vos croques monsieur
 dans une assiette quand ils sont bien dorés
accompagnés d'une bonne salade 
dans laquelle j'ai rajouté les noix qu'il restait




Un régal ! 


-oOo-

bonne dégustation !!

les photos de Paris
viennent de Pinterest