C'est dimanche .. et si on faisait des bugnes !
La famille des beignets serait née avec la Rome antique
où on consommait ces pâtisseries au moment des fêtes.
En France, la bugne dont l’origine proviendrait de Pologne,
fait son apparition dans la région de Lyon
et de Saint-Étienne, ou peut-être de Savoie.
Dans la première édition de son « Pantagruel », en 1532,
François Rabelais l’évoque, en tous cas,
comme une spécialité de la cité des Gaules,
épicentre de la gastronomie française.
Au XIXème siècle, du mercredi des Cendres
au dimanche des Rameaux,
il fallait se serrer la ceinture,
suivant en cela les préceptes religieux :
les Lyonnais, comme d’autres,
se contentaient d’un repas à midi
et d’une collation le soir.
Afin d’égayer ce panorama frugal,
les cuisinières mitonnaient des bugnes.
En Provence, par exemple,
on trouve plus souvent les oreillettes,
longues et croquantes.
Dans d’autres régions, on parle de merveilles,
de guenilles ou de beignets de carnaval,
autant de cousins germains de la bugne…
Il existe également des variantes,
parfumées à la fleur d’oranger ou au citron.
source : Infomagazine
Voici une des multiples recettes
Bugnes niçoises
à la fleur d'oranger
et zestes de citron
on les trouve dans toutes les boulangeries niçoises
durant ce mois de février
on les déguste au dessert avec un café
au goûter
ou dans la rue tout simplement
-oOo-
Pour une trentaine de bugnes, il vous faudra :
250 g de farine
50 g de beurre
2 oeufs
50 g de sucre
1/2 sachet de levure boulangère
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
les zestes d'un citron non traité
et de l'huile de friture
-oOo-
on va se servir de la machine à pain :
(plus bas , la version "à la main")
zestez le citron
versez dans la cuve les oeufs légèrement battus,
la cuillère d'eau de fleur d'oranger
puis le beurre coupé en morceaux,
le sel, le sucre et la farine
Faites un puits au centre et et déposez-y la levure boulangère.
Lancez le programme pâte d'une durée de 2h
-oOo-
A la fin du pétrissage,
sortez la pâte de la machine,
et versez la dans un saladier
couvrez la d'un linge propre et mettez la
à lever encore une bonne heure
(je l'ai mise au four à 40°
elle va doubler de volume
si vous pouvez la laisser lever toute une nuit
dans un endroit sec et tiède, c'est mieux
-oOo-
Étalez au rouleau sur 2 ou 3 mm d'épaisseur
et coupez des losanges
avec la roulette
faites une fente verticale au milieu
(elle ne doit pas être face aux angles
mais face aux côtés)
puis passez un des angles dans la fente.
-oOo-
faites chauffer l'huile dans la friteuse
puis plongez y les bugnes par petites quantités
retournez les à l'aide de l'écumoire
Attention, les bugnes cuisent très vite
(environ 2 minutes de chaque côté).
sortez les avec une écumoire
déposez les sur du papier absorbant
Saupoudrez de sucre glace
-oOo-
La version à la main :
versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
Faites un puits dans la farine
et déposez le beurre coupé en morceaux et les œufs.
Délayez la levure boulangère dans un peu de lait
(1/4 de verre environ)
et versez-la sur les œufs et le beurre.
Mélangez le tout.
Pour la suite, regardez la partie "A la machine".
-oOo-
Si votre pâte est collante
(tout dépendra de la grosseur des œufs),
ajoutez un peu de farine.
Si vous préférez les bugnes craquantes,
remplacez la levure boulangère
par 1 sachet de levure chimique.
bonne dégustation !
les photos du carnaval de Nice viennent de Pinterest |
le bonheur les bugnes. J'adore ça et même de trop si tu vois ce que je veux dire...lollll!
RépondreSupprimerbisousssssssssssss et merci pour ce que j'ai piqué au passage
bonjour Nicole
Supprimerc'est vrai qu'on en est vite addict à ces petites bouchées gourmandes
merci de ta visite
bizzzz et très bonne fin d'après-midi
Moi je les aime super croquantes, donc pas de beurre et de la levure chimique
RépondreSupprimerBises à toi, d'une < voisine> Chris 06
bonjour Christiane
Supprimerles ganses alors non ? faut que j'en fasse aussi
si tu as une recette fétiche , je suis preneuse
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon lundi
bonjour
Supprimerest-ce que vous remplacez le beurre par de l'huile
merci
jojo
bonjou Jojo
Supprimerje viens de voit ton commentaire maintenant seulement, il s'était perdu dans les méandres du blog, va savoir pourquoi
alors, tu demandes si on peut mettre de l'huile à la place du beurre dans cette, pâte .... jamais essayé, je ne saurais te dire, c'est une pâte briochée, alors la faire avec de l'huile, je pense que ça va l'alourdir et en plus tu les fais frire après, ça fait beaucoup d'huile à mon avis
à toi de voir
merci de ta visite
très bonne fin de semaine
bonjour
RépondreSupprimertrès bonne recette et beaucoup de travail en photos et explications
merci jojo
Bonjour Jojo
Supprimermerci beaucoup pour ton commentaire, ça fait plaisir
je fais de mon mieux pour aider et faciliter la compréhension des recettes
pas toujours évidentes à réaliser pour les novices en cuisine
à bientôt j'espère
passe un très bon week-end
Coucou,
RépondreSupprimerMerci pour votre recette. Bravo pour vos explications détaillées.Pour ma part, quand je fais des frappes (c'est quasiment la même recette) je mélange farine et maîzena (200g farine, 50 g maîzena).Mais c'est un détail.
Je continue à suivre avec plaisir vos recettes sur Facebook
Lucie Selvini
bonjour Lucie
Supprimeroui je sais que les bugnes et les frappes sont à peu près la même recette, les noms changent selon les régions. C'est bien de mélanger farine et maïzena, ça allège la pâte
merci de ta visite et pour ton comm'
à très bientôt sur le net
passe une bonne journée