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lundi 3 avril 2017
Rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin, chutney de mangues
Une très bonne recette de magrets de canard !
on adore le canard, c'est une viande saine
et les magrets se marient très bien avec certains fruits
comme ici la mangue
j'ai cuisiné la mangue en la mettant dans la viande
et en chutney, c'était trop trop bon !
J'aime quand je fais l'unanimité à table
ça me ravie d'avoir passé du temps à réfléchir à la recette,
avoir été chercher mes ingrédients et avoir cuisiné pour les régaler
je me mets la pression toute seule vous savez ...
Des fois, j'ai un trac fou avant de cuisiner rien que pour nous.
C'est dingue ça ... j'suis gaga !
Défi relevé ! ouf ! ça c'est fait !
La mangue est un fruit exotique tropical bourré
d'antioxydants, que du bon pour la santé
source de vitamine A, B1, B2, B6, E et C bien sûr
riche en cuivre aussi
J'ai acheté mes mangues la semaine dernière et les ai laissées mûrir
dans la corbeille à fruit, à température ambiante,
collées aux pommes de vertes,
elles ont pris leur belle couleur rouge-orangé
je les ai cuisinées juste à temps !
Elles étaient parfumées et bien juteuses
et le romarin, et bien il est en fleurs en ce moment,
très parfumé, je le cueille dans le jardin qui entoure notre immeuble
Allez la recette !
Rôti de magrets de canard à la mangue
et au romarin chutney de mangues
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi #27 : Recettes autour d’un ingrédient,
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
la nouvelle marraine de ce mois
est Brigitte du blog Les filles à table
et elle nous propose pour cette ronde :
la mangue
rien à gagner, juste le plaisir de participer entre blogueurs et blogueuses
ou même si vous n'avez pas de blog
et de partager nos recettes pour vous en faire profiter
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
j'ai rajouté un 3ème magret dans le doute où mon fils
qui est si difficile n'aimerait pas mais il a adoré
donc pour 2 personnes :
2 magrets de 350g
1 mangue mûre
1/2 jus d'orange
2 branches de romarin frais
15cl de Porto ou 10cl de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 belles cébettes ou oignons nouveaux
pour le chutney de mangue :
1 mangue
1 échalote
2 cuillères à soupe de miel liquide
1/2 jus d'orange
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de sauce mirin
(vous en trouverez en épicerie asiatique)
1 cuillère à café de mélange 4 épices
ou d'épices à pain d'épice
sel et poivre du moulin
et mon petit plus 2 gousses d'ail noir
(c'est facultatif)
en accompagnement :
un riz basmati cuit en un tour de main
avec 1 étoile de badiane et 3 clous de girofle
je vous explique ça plus bas
-oOo-
pour commencer, j'ai fait cuire mon riz
c'est hyper simple :
pour 3 personnes, versez 2 verres de 20cl de riz dans une casserole,
ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur d'un doigt au-dessus du riz
salez
et ajoutez soit directement dans le riz,
soit dans une boule à thé : une étoile de badiane et 3 clous de girofle
portez à ébullition
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn
éteignez le feu et laissez couvert jusqu'au moment de servir
-oOo-
les magrets :
préchauffez le four sur 210°
prenez vos magrets, dénervez les délicatement
et parez le en coupant le surplus de peau qui dépasse
taillez la peau en croisillons
salez et poivrez côté peau
mettez les à cuire 5mn côté peau dans une sauteuse bien chaude
déposez les sur une assiette couverte de papier cuisson
videz la graisse, laissez-en l'équivalent d'une
ou deux cuillères à soupe
-oOo-
pendant ce temps, épluchez la mangue
détaillez la en tranches fines
rincez le romarin, grattez les branches pour ne conserver
que les feuilles, émincez les finement
-oOo-
entre temps, démarrez le chutney
épluchez l'autre mangue, coupez la en morceau
récupérez les chutes de la première mangue
conservez quelques jolis morceaux pour la fin de cuisson du chutney
émincez l'échalote
épluchez l'ail noir , émincez le
déposez le tout dans une casserole,
avec une cuillère à café de 4 épices
le sel, le poivre, la sauce soja, le 1/2 jus d'orange,
le mirin et le miel
mettez à mijoter au moins 20mn à feu doux
mixez le tout
reversez dans la casserole
ajoutez les quelques jolis morceaux de mangues
pour donner de la couleur
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
on reprend avec les magrets :
préparez 3 ou 4 fils de cuisine sur le plan de travail
déposez dessus un magret côté peau
salez et poivrez
couvrez de tranches de mangue
et saupoudrez avec du romarin (pas tout)
déposez sur le dessus l'autre magret côté peau
vers l'extérieur bien sûr
ficelez le rôti
(vous moquez pas de moi, je suis nulle en ficelage)
déposez le rôti dans votre sauteuse avec les cébettes entières
(vous les aurez rincez bien sûr et enlevé la barbe)
saupoudrez avec le romarin émincé restant
enfournez pour 15 à 20mn selon le poids de vos magrets
en cours de cuisson, arrosez les ainsi que les cébettes
avec le jus de cuisson
sortez la sauteuse
(attention de ne pas vous brûler les mains !)
emballez la viande dans du papier alu
et laissez reposer le temps de finir
faites chauffer la sauteuse, versez y le Porto
ou le vinaigre balsamique
pour déglacer à feu vif
ajoutez le 1/2 jus d'orange et le miel
laissez bien réduire avant d'arrêter la cuisson
et d'ajoutez une noix de beurre
mélangez bien , votre jus devient brillant
-oOo-
le dressage :
faites un dôme de riz sur un bord de l'assiette de service
ajoutez un petit ramequin de chutney
coupez la ficelle du rôti et découpez le en grosses tranches
déposez en 2 ou 3 par assiette selon votre appétit
déposez une cébette rôtie
arrosez avec le jus
il me restait un peu de mangue cuite que j'ai ajoutée
Bonne dégustation !
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ta recette est superbe, quel joli travail , bravo
RépondreSupprimerbisous
bonjour Catalina
Supprimermerci beaucoup
bisous et très bon début de semaine
L'association magret/mangue fonctionne merveilleusement bien ! Quelle jolie réalisation. Bonne journée
RépondreSupprimerj'adore les deux !
Supprimermerci de ta visite
bisous et bon lundi
Encore un défi rondement bien men
RépondreSupprimerBisous Coco
coucou Clara
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon lundi
C'est une magnifique assiette que tu as faite là. Bravo pour cette belle recette qu'on verrait bien dans un grand restaurant ! Belle journée à toi :)
RépondreSupprimerbonjour Sophie
Supprimermerci beaucoup, ça me fait plaisir
et c'était très bon
bizzz et très bonne fin de journée
Wahou voilà une recette 4 étoiles et je dois dire qui me plaît beaucoup. Je suis certaine que je vais la réaliser sous peu. Bises et belle journée.
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerha j'en serais ravie ! et que tu viennes me donner ton avis aussi
merci beaucoup
bisous et très bon lundi
Mais quelle recette, c'est très appétissant et ce pas à pas bravo, c'est très explicite...On se régale chez toi.
RépondreSupprimerBisous et belle journée
hello Delphine
Supprimeron se régale oui, d'ailleurs j'envisage une petite semaine ou deux deux de light, histoire de passer en douceur de plats d'hiver à ceux plus léger d'été
merci de ta visite
bizzz et bonne fin d'après-midi
rhoooo Coco quelle belle assiette deja a la base la mangue me fait saliver mais la c'est toute l'assiette une belle presentation je ramene mon dessert et j'arriiiive mdrrr je retiens le fait de coller la mangue aux pommes habituellement je les place dans un morceau de journal comme la banane :) Moi aussi je stresse quand je prepare une recette pour la 1 ere fois hihihih
RépondreSupprimermille merci pour ta fidelite au jeu et ta jolie recette qui nous met l'eau a la bouche
bonjour Samar
Supprimert'as raison, c'est si bon la mangue ! Brigitte nous a offert un beau défi
ouiiii, les pommes ont la pectine qui aide à mûrir les fruits
à l'inverse, ne colle pas les bananes aux pommes, elles noircissent plus vite
On est bête des fois de se mettre une telle pression pour la cuisine lol ! c'est comme ça, le coeur parle avant tout, on ne veut pas décevoir ceux qu'on aime
bisous et merci de ta visite
Moi j'achète!!!!!!!! Ce plat est savoureux! bisousssssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole !
Supprimervendu lol ! je t'envoie ça par Messenger ;)
bisous et merci de ta visite
Waouh, une recette digne d'un grand restaurant ! Mon mari serait très content devant une belle assiette comme ça !
RépondreSupprimerbonjour Marion
Supprimeroui mes zhoms (mon mari et mon fils le difficile) ont beaucoup aimé, ça a saucé ferme lol !
c'est bon signe
merci pour ton comm'
bizz et bonne journée
Je me serais tout simplement régalée avec une assiette pareille. Tu livres à la maison?
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimeret bien nous nous sommés régalés lol !
je peux t'en envoyer par SMS hi hi !
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon mardi
Top Top Top !!! Elle est vraiment super ta recette, qu'est ce que vous avez du vous régaler, hummm... ! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimercoucou Julie
Supprimerviiiii c'était très très bon!
merciii !
bisous et bonne journée
Cela doit être un vrai délice !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
hello Gabrielle
Supprimerun régal gustatif ! à refaire
merci d'être passée
bizzz et bonne journée
Tout ce que j'aime dans ton assiette. Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimeron a adoré chez nous, merci vi !
bisous et bon mardi
ton assiette est bien appétissante, défi relevé, bravo pour cette recette. bonne fin de journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerça n'a pas été si simple, je voulais de l'originalité
c'était très très bon ainsi, à refaire (suis pas la reine du ficelage, faut que je m'améliore lol !)
merci pour ton comm'
bisous et bonne journée
il y a de la saveur et plein de générosité dans cette belle assiette.
RépondreSupprimerbonjour Samia
Supprimermerci, c'est très sympa
bisous et passe une très bonne journée
Oh ce canard doit être extra! Merci pour cette recette si bien détaillée. Bonne soiree
RépondreSupprimerhello Emeline
Supprimeril était extra sûr !
merci à toi d'être passée
bisous et bon mardi
Je t'ai laissé un message tout à l'heure, mais cela n'a apparemment pas fonctionné ! Je te disais donc que ton assiette est superbe, pleine d'inventivité, j'adore !! Je te remercie pour cette bien belle participation ! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimerhaaa les mystères de l'informatique ..
merci pour le choix de ton thème, je me suis creusée la tête pour faire un peu différent
c'était très bon !
bisous et bonne journée
une bien belle participation ! bonne soirée
RépondreSupprimerhello Salima
Supprimermerci beaucoup, sympa
bisous et passe un très bon mardi
Coucou ! Woauh !!! Ton plat m'impressionne, il m'a l'air exquis ! J'adore toutes ces saveurs, la mangue, le romarin, le magret, ça doit se marier à merveille ! :) Tes photos sont très jolies et elles donnent super envie ! En gros, j'ADORE ! ^_^
RépondreSupprimerTon blog est génial, il est splendide avec pleins de belles recettes ultra gourmandes les unes que les autres ! Je suis fan ! :)
J’ai moi aussi créé un blog de pâtisserie récemment et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi ! ;-)
Voilà l’adresse :http://mypastryaddiction.over-blog.com/
Et n’hésite pas à me laisser un petit commentaire si une de mes recettes te plaît ! C’est super motivant !!! :D
En espérant ne pas t’avoir trop dérangée, je te souhaite une excellente soirée ! ^.^
bonjour Kelly
Supprimermerci beaucoup pour ton comm', ça fait plaisir et comme tu le dis, ça motive
je t'ai ajoutée à mes favoris
en retour, bravo à toi pour ton beau blog
bisous et très bonne journée
Quel travail ! mais le résultat doit être excellent !!
RépondreSupprimerbonjour Virginie
Supprimerho pas tant de travail que ça, faut juste bien s'organiser d'où l'importance du détail en photos, ça aide je trouve
oui c'était excellent
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne journée
La mangue+canard, une association de tonnerre !!
RépondreSupprimerBizz
Justin
hello Justin
Supprimeroui tu as bien raison, c'était très très bon
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de journée
Bonjour, belle participation gourmande. Passe t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Bon week-end et à très vite j'espère.
RépondreSupprimerLewis
http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html
Bonjour Fleurs de Thé
Supprimermerci beaucoup pour ton invitation, les beaux jours arrivent, je vais passer moins de temps en cuisine, je ne pourrais pas honorer ton déf cette fois-ci. On verra ça à en septembre si tu le veux bien
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon dimanche