Translate

mercredi 22 janvier 2014

Quiche aux poireaux et Bresaola

Une jolie quiche originale et délicieusement garnie 
de poireaux pré-cuits et de bresaola 
Spécialité très réputée de la charcuterie italienne
originaire de la Valtellina en Lombardie. 
la Bresaola est faite avec de la viande de boeuf dégraissée 
que l'on laisse sécher plusieurs mois.
vous pouvez la remplacer par ce que vous voulez de goûteux 
voici ma Quiche aux poireaux et Bresaola

 

-oOo-

Avec cette recette, 
je participe au concours ouvert par Cuisine simple et Facile ICI
pour fêter les un an de son blog
pour toutes les modalités 
il vous suffit de cliquer sur le logo ci-dessous  ... 



très bon anniversaire à ton blog Karamel ;)
je te souhaite une longue et bonne route culinaire 

-oOo-

pour se faire , il vous faudra :
pour une quiche pour 4 personnes 
1 pâte brisée 
2 poireaux
1 paquet de bresaola
25cl de crème fraîche
2 oeufs
2 cuillères à soupe bombées 
et encore une petite de maïzena
1  bouquet de ciboulette
125 g de fromage râpé de votre choix
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de bicarbonade de sodium 
(vous en trouvez en grande surface)
une pincée de piment d'espelette
 ou plus si vous aimez bien relevé
1 cuillère à soupe d'ail semoule


-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée 
et à laquelle vous ajoutez une cuillère à café 
de bicarbonate de sodium , 
ça aide à conserver leur belle couleur verte aux légumes
nettoyez les poireaux , enlevez la partie la plus verte mais 
conservez en un peu 
puis coupez les en deux dans le sens de la longueur


nettoyez les bien à l'intérieur, il reste souvent de la terre
mettez les à blanchir 3mn dans l'eau bouillante
sortez les vite de l'eau , rincez les et mettez les à refroidir dans un saladier
d'eau glacée (je mets des glaçons)


là aussi, ils conserveront leur belle couleur 
égouttez les aussitôt et déposez les feuilles 
que vous séparez doucement 
pas trop finement , sur du papier absorbant


recouvrez de feuilles de papier absorbant 
il faut bien les éponger sinon votre quiche sera toute détrempée

-oOo-

dans un saladier versez la maïzena 
puis  la crème fraîche, 
fouettez bien pour évitez les grumeaux
ajoutez les oeufs


fouettez,  poivrez bien mais salez peu , 
la charcuterie que vous ajouterez
et le fromage râpé le sont déjà 
ajoutez une pincée de piment d'espelette
détaillez la moitié du bouquet de ciboulette ,
 ciselée finement


fouettez bien 


ajoutez le fromage et une partie du bresaola, 


l'autre partie vous la coupez 
en deux pour faire des pétales 
pour la déco de votre quiche
puis ajoutez une cuillère à soupe d'ail semoule 


mélangez bien 

-oOo-

étalez votre pâte dans le moule , 
découpez les bords qui dépassent
versez la préparation
puis déposez délicatement les longues feuilles de poireaux verticalement 


tout autour en faisant le tour , ça  tient si vous faites attention
allez y en douceur et pas grave si ça tombe un peu
faites pareil avec les demies tranches de bresaola 


comme des pétales 


un bon tour de poivre du moulin sur le dessus
j'ai saupoudrez de piment d'espelette
et enfournez pour 35mn 
voire cinq de plus si votre quiche est encore liquide à coeur
ça dépend des fours 


-oOo-

comme j'ai pris un moule à tarte plus petit que d'habitude, 
il me restait de l'appareil et des poireaux cuits 
puis un peu de pâte
j'ai fait des cercles de pâte  que j'ai déposé dans des moules à muffins
puis ai disposé des poireaux émincés 
et versé une cuillère à café de préparation
disposé dessus des  petits bouts de vache qui rit 
ça m'a fait des petites quiche 
que vous pouvez congelez pour servir à un autre moment
ou pour le lendemain tout simplement


j'ai fait pareil avec avec de la préparation  sans pâte, 
ça a fait des petits flans de poireaux
un tour de poivre du moulin  et enfournés pour 20mn

-oOo-

servir avec une bonne salade 
ou un potage puisqu'il fait froid en ce moment



pour le dressage , j'ai fait frire des tiges de poireaux ,


j'ai découpé quelques feuilles crues en fines tiges 
et les ai faites frire  dans de l'huile d'arachide


dès qu'elles commencent à dorer, je les sors 


et les dépose sur du papier 
absorbant et je les  sale aussitôt 


elles sont croustillantes 



bonne dégustation ! 

les photos sont de la région de la Valtellina en Lombardie
trouvées sur Pinterest

mardi 21 janvier 2014

Velouté de carottes au cumin, épices à colombo, huile de Roucou et crevettes pochées

Connaissez-vous le Roucou
C'est mon amie Jenny qui m'en a envoyé de la Martinique
je ne connaissais pas du tout , une jolie découverte
merci Jenny !
Le roucou est utilisée comme plante ornementale
du fait de la beauté de ses couleurs.
Traditionnellement, les Indiens l'utilisent 
depuis des millénaires pour se teindre la peau 
afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes. 
Ils utilisaient déjà les propriétés des deux colorants du roucou
l'oreline, en dissolvant le rocou dans l'eau pour teindre plumes, 
tapis, céramiques et autres ustensiles et la bixine, 
en utilisant les grains entières écrasées dans de l'eau 
pour les inductions et les dessins.
Se servant de l'héritage empirique des Indiens, 
on rencontre aujourd'hui le roucou 
dans des crèmes bronzantes au Brésil, 
ainsi que dans certains produits de beauté 
(crème colorée, fard à paupières).    
L'urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire. 
Il joue un rôle de laxatif et soulage l'estomac. 
Il est utilisé également comme colorant , le E 160
(fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cire...). 
Certains le voient comme substitut d'un grand nombre de colorants synthétiques. 

Le roucou est une épice ludique au goût méconnu, 
très "terrien", qui colore vos plats d'une jolie teinte orangée : 
poissons, riz, huiles. 
Elle est utilisée comme colorant naturel pour certains fromages : 
munster, cheddar,..
et je m'en suis servi pour faire cette bonne soupette, 
vous pouvez le remplacer par du paprika 
qui colorera votre soupe 
voici mon Velouté de carottes 
au cumin, épices à colombo,
 huile de Roucou et crevettes pochées



vous pouvez pour cette soupe , faire une huile rouge
en mélangeant du paprika à de l'huile d'olive ou d'arachide
juste pour avoir une jolie couleur rouge , ça fera son petit effet 
le Roucou n'a pas de goût prononcé 

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
1 oignon rouge 
1 échalote
1/2 jus d'orange
25 cl de lait de coco
1 cuillères à café d'épices à colombo
2 cuillères a café de cumin
sel et poivre du moulin
et 1 cuillère à soupe d'huile de Roucou
(je l'ai faite ainsi : 
j'ai mis à chauffer 1 tasse d'huile d'arachide
quand l'huile était chaude mais non bouillante,
je l'ai versé sur une cuillère à soupe de graines de Roucou
j'ai laissé refroidir et ai mis l'huile dans un flacon


on peut commencer à la consommer 3 jours plus tard
et la conserver 3 semaines à l'abri de la lumière
vérifiez tout de même à l'odeur si l'huile n'a pas ranci)
vous pouvez acheter des graines de Roucou sur le net 
ou sur le site Tilolo.fr ICI
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
12 crevettes décortiquées 
(je compte 4 crevettes par personne)


-oOo-

on commence par laver et éplucher les carottes
coupez les en tranches assez fines, elles cuiront
plus rapidement
épluchez l'oignon et l'échalote
émincez les 
dans une cocotte, versez 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive , faites y suer oignon et échalote
durant 2 mn


ajoutez les épices , remuez bien 


versez les carottes 


mélangez le tout le temps que les carottes
prennent le parfum des épices 
versez le demi-jus d'orange


laissez le réduire 2mn
puis versez le bouillon 


salez et poivrez 


j'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile de Roucou
pour rajouter une belle teinte plus rouge 
à mon potage 
aux premiers bouillons, 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
20mn, jusqu'à ce que les carottes soient 
fondantes quand vous y plantez la pointe d'un couteau

-oOo-


mixez le tout au mixer plongeant


versez le lait de coco


remettez à chauffer 
plongez les crevettes dans la soupe chaude
pour les pocher durant 3 - 4 mn


-oOo-


durant la cuisson du velouté,
j'ai fait frire quelques lamelles de carottes 


bien croustillantes , salez les avec de la fleur de sel
et déposez les sur le velouté 
j'ai rajouté quelques graines de tournesol 
et quelques pluches de coriandre fraîche







c'est juste au moment de servir que je trempe
une fourchette dans l'huile rouge et je la secoue
au-dessus de l'assiette pour y faire quelques jolies 
gouttes rouges 


bonne dégustation !

fleurs de Roucou

L'anse Caffar, Marin, Martinique
photo Pintesest