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dimanche 6 avril 2025

Tagliatelles aux noix de Saint Jacques et sa crème de corail


J'ai enfin pu acheter de belles noix de Saint Jacques 
à un prix abordable 
je les aurais eu cette année mes St Jacques fraîches
non sans mal, je commençais à désespérer 
Faire plaisir et se faire plaisir pour ce repas de famille, 
D'habitude, je n'utilise pas le corail, 
il n'a pas très bonne réputation 
dans le midi, il est plus cuisiné dans le Nord 
là on va l'utiliser, une fois n'est pas coutume 
et ça serait pécher de gâcher pas vrai ? 
allez sans plus attendre, voici ce met de roi ...
Tagliatelles aux noix de Saint Jacques 
et sa crème de corail 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

16 noix de St Jacques et leur corail


4 échalotes
500g de tagliatelles 
(fraîche ici)
15cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de baies roses 
2 branches d'aneth
20cl de crème liquide 
(light pour nous)
sel et poivre du moulin
du beurre 


-oOo-

on commence par ouvrir les st jacques :
prenez une st jacques, faites entrer la pointe d'un couteau à la base pour l'entrecouvrir


placez la face à vous, la partie plate vers vous 
faites glisser la lame du couteau le long de la partie plate
en grattant bien pour décoller la noix sans la déchirer 


ouvrez la
ho surprise ! y avait le corail !


d'où le changement de la recette de tagliatelles aux st jacques 
en tagliatelles aux st jacques et crème de corail
bon sang mais c'est bien sûr !
attraper le truc gluant, l'espèce de "jupette"  ou le "manteau"
 et tirez dessus doucement
tout va se décoller 


réservez cette "jupette" dans un bol, on va s'en occuper après 
prenez une cuillère à  soupe pour enlever délicatement la noix
en la grattant par en dessous le long de la coquille 


enlevez le reste de jupette qui entoure la noix


réservez la noix dans un saladier d'eau froide 
avec son corail


et la "jupette" dans une passoire 
rincez abondamment le tout 


-oOo-

rincez bien la "jupette" ou le "manteau" 
enlevez la poche noire qui est l'estomac, ça c'est berk !
rincez abondamment, cette petite "jupette" qui vous servira pour la sauce
coupez la en petits morceaux
rincez bien le corail aussi


réservez

-oOo-

faites cuire une grande casserole d'eau salée pour vos pâtes
et cuisez les selon les indications du paquet 
3 - 4mn si elles sont fraîches 


plus si elles sont sèches 

-oOo-

concassez les baies roses 


réservez les 
émincez finement l'aneth 
conservez quelques jolies pluches pour le dressage 
épluchez et hachez l'oignon ou les échalotes
faites les revenir dans une casserole avec 30g de beurre 
et avec les morceaux de "jupette"


laissez cuire 2mn puis versez le vin blanc


et laissez réduire de moitié 
ajoutez le corail 


salez et poivrez
laissez cuire 2mn 
ajoutez la crème 


puis quelques pluches d'aneth
et une pincée de baies roses 
laissez cuire 5mn
avant de mixer la sauce au mixer plongeant


passez la au chinois
puis reversez la dans la casserole 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez y ajouter une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes 


votre sauce sera un peu plus couvrante et onctueuse
et maintenez la au chaud à feu très très doux le temps de 
snackez les st jacques 

-oOo-

séchez bien vos st jacques dans du papier absorbant


faites chauffer 1 noix de beurre dans une poêle
salez et poivrez les st jacques 
et déposez les dans le beurre bien chaud 


laissez les snacker 1mn de chaque côté


un poil plus si elles sont grosses 
elles doivent dorer légèrement sur les bords
tout en restant nacrées à coeur 
déposez les sur du papier absorbant

-oOo-

le dressage : 

vos pâtes sont cuites vous pouvez mélanger la sauce directement 
avec les pâtes 
ou versez une petite louche dans chaque assiette
comme vous voulez 
déposez 3 st jacques sur chaque assiette


saupoudrez de pluche d'aneth et d'un petite pincée de baies roses
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 






Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest 

26 commentaires:

  1. Ce plat très raffiné est une merveille ! Bisous

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    1. viii Laurence, merci
      c'était trop bon !
      bisous
      bonne fin de journée

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  2. Oh voilà un beau plat de pâtes bien raffiner avec ces st Jacques. Je me serais régalé
    Bonne journée Bisous

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    1. je confirme, c'était super bon, faut dire que j'adore tout ce qui vient de la mer, et j'aime cuisiner tout ce qui vient de la mer
      bizzzzz
      merci de ta visite et pour ton com'

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  3. Dans le sud il n'y a pas de csj et je ne comprends pas ta phrase qui les insulte en sachant déjà à savoir ce qu'est le corail dont les Grands Chefs cuisinent à la perfection. Recette conforme aux miennes.

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    1. bonjour Mamounette
      Alors j'essaie de traduire : "csj" ? connais pas ;-) céceucé ? ..... Ha si les coquilles saint jacques ! Ensuite, j'insulte qui ? là, j'avoue que je ne comprends pas comprends pas ....
      Le corail, oui il se cuisine et c'est bien ce que j'explique dans la recette, c'est dommage que beaucoup de personnes, ne le prennent pas pour le cuisiner, chez le poissonnier, on vend les St Jacques avec ou sans corail et oui, beaucoup préfèrent les acheter sans le corail, d'où la recette avec cette délicieuse sauce faite avec le corail justement ;-)
      Voilà, voilà
      ravie que ma recette soit conforme à la tienne hi hi ! ça c'est fait
      bonne fin de week-end
      merci de ta visite

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  4. Une bonne recette de pâte avec une excellent sauce! bisous et bonne soirée

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    1. merci Giulia,
      oui la sauce c'est le plus de ce plat, on a adoré
      très bon début de semaine

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  5. Comme "une bouteille à la mer", ta recette m'emmène en vacances! Grosses Bises, ~Nessa

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    1. coucou Nessa
      cool ! je suis contente de t'emmener en vacances avec ma recette, merci beaucoup
      pour ce petit plaisir du matin pour bien commencer la semaine
      bisous bisous
      très bon lundi

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  6. Une belle assiette digne de grands restaurants
    bisous Coco

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    1. merci Samar
      un très bon plat , on s'est régalé
      à refaire sans hésitation
      bizzzzz
      très bon début de semaine

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  7. Tu me mets une fois de plus l'eau à la bouche. Bisous

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    1. coucou Michèle
      hi hi , c'est un peu voulu, histoire de donner envie de faire la recette ;-)
      bisous
      merci pour ton com'

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  8. oh la la comme ça a l'air bon
    je n'arrive pas à commenter ton autre article
    bonne journée
    bisous

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    1. Bonjour PB
      oui très bon merciii !
      lequel d'article ? je ne sais pas pourquoi , les mystères de l'informatique , désolée
      bisous
      bonne journée

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  9. C'est une très belle assiette qui fait très envie.
    Bizzz.

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  10. Une recette raffinée et top chef. J'adore les noix de St-Jacques et cette version. est divine. Merci ma Coco pour ce partage. Bises et belle journée

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    1. merci Jackie, c'est gentil, je reste modeste lol !
      une très très bonne recette viii !
      bisous bisous
      belle fin de journée

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  11. c'est une très belle assiette
    bonne soirée

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    1. bonjour Thithoad
      merci, c'était très très bon
      j'adore les St Jacques
      bizzz
      très bon credi

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  12. belle assiette de pâtes festives
    bonne journée

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    1. bonjour Corinnette
      ravie que ça te plaise
      merci de ta visite
      bonne fin de journée

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  13. Quelle magnifique recette ! Merci pour toutes tes explications.
    J'aurai adoré plonger ma fourchette dans cette assiette.
    Bonne fin de journée, bises.

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    1. coucou Marion
      et bien pour y plonger ta fourchette, il ne te reste plus qu'à faire la recette hi hi !
      bisous
      merci d'être passée
      bonne fin de journée

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