J'ai enfin pu acheter de belles noix de Saint Jacques
à un prix abordable
je les aurais eu cette année mes St Jacques fraîches
non sans mal, je commençais à désespérer
Faire plaisir et se faire plaisir pour ce repas de famille,
D'habitude, je n'utilise pas le corail,
il n'a pas très bonne réputation
dans le midi, il est plus cuisiné dans le Nord
là on va l'utiliser, une fois n'est pas coutume
et ça serait pécher de gâcher pas vrai ?
allez sans plus attendre, voici ce met de roi ...
Tagliatelles aux noix de Saint Jacques
et sa crème de corail
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
16 noix de St Jacques et leur corail
4 échalotes
500g de tagliatelles
(fraîche ici)
15cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de baies roses
2 branches d'aneth
20cl de crème liquide
(light pour nous)
sel et poivre du moulin
du beurre
-oOo-
on commence par ouvrir les st jacques :
prenez une st jacques, faites entrer la pointe d'un couteau à la base pour l'entrecouvrir
placez la face à vous, la partie plate vers vous
faites glisser la lame du couteau le long de la partie plate
en grattant bien pour décoller la noix sans la déchirer
ouvrez la
ho surprise ! y avait le corail !
d'où le changement de la recette de tagliatelles aux st jacques
en tagliatelles aux st jacques et crème de corail
bon sang mais c'est bien sûr !
attraper le truc gluant, l'espèce de "jupette" ou le "manteau"
et tirez dessus doucement
tout va se décoller
réservez cette "jupette" dans un bol, on va s'en occuper après
prenez une cuillère à soupe pour enlever délicatement la noix
en la grattant par en dessous le long de la coquille
enlevez le reste de jupette qui entoure la noix
réservez la noix dans un saladier d'eau froide
avec son corail
et la "jupette" dans une passoire
rincez abondamment le tout
-oOo-
rincez bien la "jupette" ou le "manteau"
enlevez la poche noire qui est l'estomac, ça c'est berk !
rincez abondamment, cette petite "jupette" qui vous servira pour la sauce
coupez la en petits morceaux
rincez bien le corail aussi
réservez
-oOo-
faites cuire une grande casserole d'eau salée pour vos pâtes
et cuisez les selon les indications du paquet
3 - 4mn si elles sont fraîches
plus si elles sont sèches
-oOo-
concassez les baies roses
réservez les
émincez finement l'aneth
conservez quelques jolies pluches pour le dressage
épluchez et hachez l'oignon ou les échalotes
faites les revenir dans une casserole avec 30g de beurre
et avec les morceaux de "jupette"
laissez cuire 2mn puis versez le vin blanc
et laissez réduire de moitié
ajoutez le corail
salez et poivrez
laissez cuire 2mn
ajoutez la crème
puis quelques pluches d'aneth
et une pincée de baies roses
laissez cuire 5mn
avant de mixer la sauce au mixer plongeant
passez la au chinois
puis reversez la dans la casserole
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez y ajouter une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes
votre sauce sera un peu plus couvrante et onctueuse
et maintenez la au chaud à feu très très doux le temps de
snackez les st jacques
-oOo-
séchez bien vos st jacques dans du papier absorbant
faites chauffer 1 noix de beurre dans une poêle
salez et poivrez les st jacques
et déposez les dans le beurre bien chaud
laissez les snacker 1mn de chaque côté
un poil plus si elles sont grosses
elles doivent dorer légèrement sur les bords
tout en restant nacrées à coeur
déposez les sur du papier absorbant
-oOo-
le dressage :
vos pâtes sont cuites vous pouvez mélanger la sauce directement
avec les pâtes
ou versez une petite louche dans chaque assiette
comme vous voulez
déposez 3 st jacques sur chaque assiette
saupoudrez de pluche d'aneth et d'un petite pincée de baies roses
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
Bonne dégustation !
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Photo trouvée sur Pinterest |
Ce plat très raffiné est une merveille ! Bisous
RépondreSupprimerviii Laurence, merci
Supprimerc'était trop bon !
bisous
bonne fin de journée
Oh voilà un beau plat de pâtes bien raffiner avec ces st Jacques. Je me serais régalé
RépondreSupprimerBonne journée Bisous
je confirme, c'était super bon, faut dire que j'adore tout ce qui vient de la mer, et j'aime cuisiner tout ce qui vient de la mer
Supprimerbizzzzz
merci de ta visite et pour ton com'
Dans le sud il n'y a pas de csj et je ne comprends pas ta phrase qui les insulte en sachant déjà à savoir ce qu'est le corail dont les Grands Chefs cuisinent à la perfection. Recette conforme aux miennes.
RépondreSupprimerbonjour Mamounette
SupprimerAlors j'essaie de traduire : "csj" ? connais pas ;-) céceucé ? ..... Ha si les coquilles saint jacques ! Ensuite, j'insulte qui ? là, j'avoue que je ne comprends pas comprends pas ....
Le corail, oui il se cuisine et c'est bien ce que j'explique dans la recette, c'est dommage que beaucoup de personnes, ne le prennent pas pour le cuisiner, chez le poissonnier, on vend les St Jacques avec ou sans corail et oui, beaucoup préfèrent les acheter sans le corail, d'où la recette avec cette délicieuse sauce faite avec le corail justement ;-)
Voilà, voilà
ravie que ma recette soit conforme à la tienne hi hi ! ça c'est fait
bonne fin de week-end
merci de ta visite
Une bonne recette de pâte avec une excellent sauce! bisous et bonne soirée
RépondreSupprimermerci Giulia,
Supprimeroui la sauce c'est le plus de ce plat, on a adoré
très bon début de semaine
Comme "une bouteille à la mer", ta recette m'emmène en vacances! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimercoucou Nessa
Supprimercool ! je suis contente de t'emmener en vacances avec ma recette, merci beaucoup
pour ce petit plaisir du matin pour bien commencer la semaine
bisous bisous
très bon lundi
Une belle assiette digne de grands restaurants
RépondreSupprimerbisous Coco
merci Samar
Supprimerun très bon plat , on s'est régalé
à refaire sans hésitation
bizzzzz
très bon début de semaine
Tu me mets une fois de plus l'eau à la bouche. Bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhi hi , c'est un peu voulu, histoire de donner envie de faire la recette ;-)
bisous
merci pour ton com'
oh la la comme ça a l'air bon
RépondreSupprimerje n'arrive pas à commenter ton autre article
bonne journée
bisous
Bonjour PB
Supprimeroui très bon merciii !
lequel d'article ? je ne sais pas pourquoi , les mystères de l'informatique , désolée
bisous
bonne journée
C'est une très belle assiette qui fait très envie.
RépondreSupprimerBizzz.
merci Mam's
Supprimerbizzzz
passe une belle journée
Une recette raffinée et top chef. J'adore les noix de St-Jacques et cette version. est divine. Merci ma Coco pour ce partage. Bises et belle journée
RépondreSupprimermerci Jackie, c'est gentil, je reste modeste lol !
Supprimerune très très bonne recette viii !
bisous bisous
belle fin de journée
c'est une très belle assiette
RépondreSupprimerbonne soirée
bonjour Thithoad
Supprimermerci, c'était très très bon
j'adore les St Jacques
bizzz
très bon credi
belle assiette de pâtes festives
RépondreSupprimerbonne journée
bonjour Corinnette
Supprimerravie que ça te plaise
merci de ta visite
bonne fin de journée
Quelle magnifique recette ! Merci pour toutes tes explications.
RépondreSupprimerJ'aurai adoré plonger ma fourchette dans cette assiette.
Bonne fin de journée, bises.
coucou Marion
Supprimeret bien pour y plonger ta fourchette, il ne te reste plus qu'à faire la recette hi hi !
bisous
merci d'être passée
bonne fin de journée