Un super bon plat, la famille a adoré
ouf ! suis contente !
j'avais peur que les dattes fassent trop sucré et bien non,
faut juste ne pas en mettre trop, mais juste ce qu'il faut
et c'est toppissime avec les fruits secs
Une bonne petite sauce acidulée pour réveiller les papilles
et surtout une très bonne purée dont vous me direz des nouvelles
Bref ! un bon plat du dimanche en famille ou pour un repas festif
Pour les magrets, choisissez les de bonnes qualités, origine France
bien sûr et transformé en France, attention, j'ai vu des codes barres
de canards élevés en France mais transformés en Allemagne
et retour chez nous. Pourquoi donc ? pas très écolo tout ça pffffffff !
Donc, choisissez bien vos magrets, soyez vigilants
soit vous les commandez à votre boucher ou mieux les prenez
chez un producteur si vous avez la chance d'en avoir un pas loin de chez vous,
soit vous vérifiez les étiquettes, le code barre français commence par un 3
Plus précisément de 300 à 379, c'est la France
et qu'il y ait l'étiquette "viande française"
La purée de céleri, j'ai mis du curcuma dedans. Vi ça m'a pris comme ça,
d'abord pour le goût et la couleur et ensuite pour la santé. Le curcuma
est un très bon anti-oxydant, idéal pour l'hiver et bien, l'association
céleri-curcuma, c'est très bon !
Pour la sauce, j'ai dégoté une bonne petite moutarde au miel, j'en ai fait
une sauce en ajoutant un peu d'acidité, là aussi, ça se mariait très bien
Donc l'ensemble était parfait
Allez la recette ...
Rôti de magrets de canard aux fruits secs
et aux dattes
purée de céleri au curcuma
sauce moutarde au miel
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #58
Marion a choisi comme thème du mois
les dattes
à nous de cuisiner autour de la datte en version sucrée ou salée
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
pour le rôti :
2 beaux magrets de canard de 450g
1 grosse échalote ou 2 moyennes, en fait c'est un échalion
2 cuillères à soupe de pistaches
2 cuillères à soupe de noix de Pecan ou de noix de Grenoble
9 dattes dénoyautées
du thym
sel et poivre du moulin
n'oubliez pas la ficelle pour ficeler le rôti
pour la sauce :
1 échalote
3 cuillères à soupe de moutarde au miel
1 bonne cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
sel et poivre du moulin
pour la purée de céleri au curcuma :
1/2 boule de céleri
25cl de lait
20cl de crème fraîche
40g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café rase de curcuma
-oOo-
commencez par la purée de céleri
épluchez la 1/2 boule de céleri, coupez la en tranches
pour faire joli dans mon plat, j'ai coupé des palets avec un emporte pièce "tube"
(mon nouveau joujou) que j'ai fait dorer avec les magrets
mais ce n'est pas obligé
coupez le céleri épluché en morceaux
mettez le tout dans une casserole avec le lait et de l'eau jusqu'à hauteur
sel et poivre et curcuma
portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
mettez le céleri dans un blender avec une louche de lait et la crème
ajoutez le beurre,
mixez finement en purée onctueuse
rajoutez un peu de lait de cuisson pour obtenir la bonne texture si nécessaire
rajoutez aussi du beurre pour avoir une belle texture lisse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
les magrets
préchauffez le four sur 180°
concassez au couteau les pistaches, les noix de Pecan
et les dattes
mélangez le tout
réservez
parez les magrets en coupant les bordures de gras qui dépassent
enlevez les parties nerveuses
faites des entailles sur la partie gras, en diagonales
saupoudrez de fleur de sel et de thym, frottez pour faire pénétrer
entre les croisillons
posez bien à plat un magret, côté gras en dessous, garnissez le avec les fruits secs
en tassant bien pour que ça tienne
posez l'autre magret par dessus
et ficelez le tout comme pour un rôti
il est pas beau mon rôti ?
faites le dorer dans une poêle, à froid,
ajoutez les palets de céleri si vous en avez fait
laissez dorer 2mn puis retournez le rôti
faites dorer l'autre face
ajoutez l'échalote émincée finement
laissez dorer 2mn
et enfournez le tout durant 10 à 12mn selon si vous aimez saignant ou à point
retirez le rôti du four sans vous brûler, le manche de la poêle est hyper chaud ! prudence !
j'enfile la manique sur le manche de la poêle pour ne pas oublier qu'elle est brûlante
emballez le rôti dans du papier alu, le temps de faire la sauce
la viande va reposer, elle n'en sera que meilleure
-oOo-
la sauce
dans la poêle, retirer un peu de gras s'il y en a trop
(filtrez en une partie)
ajoutez la moutarde au miel
et le miel
déglacez avec le vinaigre blanc
laissez réduire quelques instants et passez le tout au mixeur plongeant
pour obtenir une belle texture crémeuse
Passez la sauce au chinois ou dans une passoire
remettez la dans une petite casserole
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez rajouter un peu d'eau si elle est trop forte pour vous
maintenez la au chaud
-oOo-
le dressage
pensez à mettre les assiettes au chaud dans le four à 60° durant 15mn
Déballez délicatement le rôti,
coupez les ficelles et coupez le en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur
je mets 2 belles tranches par assiette
un trait de sauce
deux cuillères à soupe de purée de céleri avec quelques palais de céleri
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
|
photo trouvée sur Pinterest
Menton |