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dimanche 9 février 2025

Soupe de poissons de roche, soupa de pei de Nissa


 Grand classique de nos rivages,
recette traditionnelle niçoise,
la soupe de poissons de roche se distingue, en Méditerranée,
par l’usage traditionnel de ces petits poissons de roche
(sars, girelles, serrans, labres, petits mulets, 
gobies, petites rascasses etc.),
de coquillages (moules, couteaux…) voire,
de crustacés (crabes), en fonction de la pêche,
et c'est ce lui donnera son goût unique
Quand j'ai vu chez mon poissonnier tous
ces petits poissons tous frais pêchés
mon cerveau n'a fait qu'un tour ...
Cette soupe , j'ai appris à la faire 
dans la belle famille ,
mes beaux frères allaient à la pêches et ramenaient
les poissons nécessaires à cette recette
mes neveux s'y sont mis ,
 la traditions perdure dans la famille
tout va bien alors ...
restait à mettre la recette sur le papier (ou le net
pour être dans l'air du temps) afin de la partager 
avec vous
on y va ?
aller !
Soupe de poissons de roche 
Soupa de pei de Nissa



-oOo-

Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

-oOo- 

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

1,5kg de poissons de roches
(ici j'ai , je ne les connais pas tous :girelles,
girelles royales, girelles paons, vieilles,
blaviers, rouquiers, serrans, perches,
saupes sars, rascasses ...


et pour lier la soupe , il est recommandé
d'y ajouter du congres
2 darnes de congres suffiront
oignons jaunes
2 gousses d'ail
3 dosettes de safran
quelques pistils de safran
tomates bien mûres
(ou une boîte de tomates pelées concassées)
1 petit bulbe de fenouil
(ou un verre à liqueur de pastis)
2 petits piments de cayenne
quelques branches de thym
quelques branches de romarin
une feuille de laurier
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
et huile d'olive bien sûr


des croûtons rôtis aillés
du fromage râpé (emmenthal ou gruyère)
et pour les ceusss qui aiment :

de la rouille :

2 pommes de terre
1 jaune d'oeuf
1 dosette de safran
quelques pistils de safran
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
si vous aimez bien relevé
1/2 cuillère à café de paprika


-oOo-

on commence par rincer les poissons
il n'est pas nécessaire de les vider
en fait , je n'ai vidé que les deux plus gros
et je les ai coupé en deux
mettez à chauffer de l'huile d'olive dans
une grande marmite , couvrez le fond
versez tous les poissons


remuez bien quelques minutes
puis ajoutez les oignons et le fenouil émincés


les herbes aromatiques


remuez encore quelques instants 
au tour des deux petits piments de plonger 


ainsi que l'ail émincé grossièrement


puis ajoutez les tomates coupées en morceaux 


remuez comme vous pouvez 
couvrez d'eau 
salez et poivrez 
j'ai ajouté le safran et le paprika 


aux premiers bouillon , baissez le feu
et couvrez 
laissez mijoter une bonne heure 
passez remuer de temps en temps 
afin d'éviter que ça n'attache au fond
de la marmite

-oOo-

pendant ce temps, je prépare 
la rouille :

mettez à cuire les pommes de terre 
(j'en ai mis trois petites)


quand elles sont bien tendres sous la lame 
du couteau
sortez les , refroidissez les un peu 
sous l'eau froide puis épluchez les 
écrasez les dans un pilon ou un grand bol
ajoutez le jaune d'oeuf 
ajoutez l'ail , les épices 
du sel et du poivre 


et versez tout en maniant au pilon
de l'huile d'olive en filet tout 
comme pour une mayonnaise 


c'est prêt quand votre rouille à la consistance
d'une mayonnaise 


couvrez d'un  film plastique 
et réservez la au frais
faites rôtir vos croûtons aillés 
à la poêle avec de l'huile d'olive 
réservez les 


j'ai fait aussi des tuiles de parmesan 
pour le dressage 
il vous suffit de mettre du parmesan râpé 
dans le fond d'un emporte pièce de 5cm
tassez à l'aide d'une petite cuillère
saupoudrez d'herbes de provence


et enfournez à 200°
jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les bords
retirez aussitôt 
laissez refroidir 
ou déposez les sur une bouteille
ou un rouleau à pâtisserie 
pour leur donner la forme d'une tuile

-oOo-

au bout d'une heure de cuisson , 
même un peu plus si vous voulez
votre soupe sent fort le poisson, c'est normal
là vous allez travailler à l'huile de coude 
prenez une grande casserole 
posez dessus le moulin à légumes
j'ai mis la grille fine
puis versez tranquillou , des louches 
de poissons et le jus 
puis moulinez 


allez  ! allez ! du nerfs !
vous avez bien travaillé quand la matière 
restante dans le moulin à légumes 
est bien sèche 


videz la au fur et à mesure 
et continuer à passer et mouliner votre 
préparation
ce que j'obtiens dans la casserole ...


je l'ai encore filtré au chinois 


pour ne pas laisser passer une arrête
gouttez la pour rectifier l'assaisonnement
elle ne sent plus fort le poisson
elle est bonne 
relevée, parfumée
c'est la méditerranée qui s'est invitée
dans votre assiette 


-oOo-

il ne vous reste plus qu'à la réchauffer doucement 
et pour le service 
certains rajoutent du vermicelle 
à ce moment là,  refaire cuire 10 mn

comme vous voulez 
ou bien posez la soupière sur la table 
et chacun se sert soupe, croûtons, rouille,
servir avec du fromage râpé ... 
servi me lou froumai gratat  ...







Bonne dégustation !!

@anne hirsch - Antibes sommets enneigés nov 2017


vendredi 7 février 2025

Croques-gaufres feuilletés jambon - chèvre - jeunes pousses d'épinards

 Une super recette vite faite pour le soir 
ou pour un brunch 
recette trouvée sur Instagram, sur le compte 
C'est le soir, bientôt l'heure du dîner 
et n'ayant pas très faim, je n'ai aucune idée 
de ce que je pourrais bien préparer 
pour la famille. 
Je surfe sur le net et c'est sur Instagram que je trouve 
cette idée que j'avais déjà vue passer sur Tik Tok
mais qui à ce moment là ne m'avait guère convaincue. 
Et puis, là , ce soir là .. 
pourquoi j'en ai eu envie, allez savoir. 
Bref, je l'ai adaptée avec les ingrédients dont 
je disposais et elle a eu un franc succès 
et puis c'est si vite fait 
Vous pouvez les préparer à l'avance et les réserver 
au frais jusqu'au moment de les cuire au gaufrier 
mais c'est tellement vite fait que vous pouvez 
les préparer juste avant de passer à table 
j'en compte un par personne, c'est largement assez 
Pour la forme, j'ai utilisé une petite assiette 
(une soucoupe en fait) de 14.5cm 
c'est la bonne taille pour un croque 
La pâte feuilletée cuit très bien au gaufrier 
c'était ma crainte, qu'elle reste crue, mais non
elle a bien cuit , elle était délicieusement croustillante
J'ai tartiné la base avec une vache qui rit pour certains 
pour tester, personne n'a râlé
et pour moi, j'ai utilisé du fromage frais ail et fines 
herbes, trop bon ! 
Pour le  fromage en tranche, j'ai pris ce que j'avais,
des tranches de fromage de chèvre, mais à  vous 
de faire selon ce que vous aimez 
quelques fines tranches d'oignon rouge pour 
apporter une touche relevée
et de jeunes feuilles d'épinards pour la touche 
végétale, extra là aussi.
En accompagnement, une salade verte 
fera de ce plat croque-gaufre feuilleté 
un succès garanti auprès des vôtres. 
A vous d'y mettre ce que vous aimez, 
ce dont vous disposez, vous verrez ça 
dans ma recette, j'ai adapté avec ce dont 
j'avais dans mon frigo
Croques gaufres feuilletés jambon - chèvre 
jeunes pousses d'épinards 


-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 

1 rouleau de pâte feuilletée, 
en rectangle si vous en  avez une 
quant à moi, j'ai utilisé une ronde, je l'ai adaptée 
à mes besoins , je vous explique ça plus bas 

3 tranches de jambon blanc 
2 vaches qui rit ou du fromage frais ail et fines herbes 
pour tartiner la pâte avant cuisson 
1/2 oignon rouge 
quelques feuilles d'épinards frais 
3 tranches de fromage , ici du chèvre 
un peu d'origan ou herbes de Provence
pour une petite touche en plus 
et pis c'est tout 


la cuisson se fait dans un appareil à gaufre 
que vous aurez légèrement graissé au pinceau 

1 petit peu d'eau et un pinceau pour refermer 
les croques feuilletés

En accompagnement , une salade verte 
dans laquelle vous pouvez ajouter de jeunes 
feuilles d'épinards  fraîches et quelques rondelles 
d'oignon  rouge


-oOo-

Préchauffez l'appareil à gaufre , bien chaud 
badigeonnez l'intérieur d'un léger voile 
de beurre ou d'huile d'olive


Découpez 4 ronds de 14.5 cm dans la pâte 
feuilletée


si besoin, bouchez une bordure 
avec un morceau de pâte 


et pour le 3ème, étalez la pâte et découpez 
1 cercle, vous ne garnirez que la moitié
et vous le refermerez comme un chausson 

Etalez la Vache qui rit sur le centre de deux 
fond de pâte 


et j'ai mis du fromage ail et fines herbes sur 
le 3ème 

saupoudrez d'origan ou herbes de Provence 


garnissez chaque croque avec une tranche de jambon
bien au centre, laissez une bordure d'un centimètre 
pour la fermeture

quelques jeunes pousses d'épinards frais
quelques fines rondelles d'oignon rouge 


et couvre avec la tranche de fromage, ici du chèvre 


passez au pinceau, un peu d'eau sur la bordure 


ajustez l'autre cercle de pâte par dessus 
appuyez du  bout des doigts pour le faire bien adhérer 


et "chiquetez" la bordure pour que ça tienne bien à la cuisson
un peu de fromage va en sortir en grillant mais rien de 
méchant (mangez les, c'est super bon !) 


Refermez le gaufrier chaud et laissez griller 
entre 5 et 8mn selon les appareils, 


j'avais peur que la barre du milieu 
coupe le croque en deux, mais non, ça l'a très bien fait

8 mn de cuisson pour le miens , 
mes croques feuilletés étaient parfaits ! 


Décollez délicatement à l'aide d'une spatule et déposez 
sur une assiette avec la salade en accompagnement 

Bonne dégustation ! 





Je peux vous dire qu'un autre soir croques gaufre-feuilletés 
est prévu pour le week-end prochain

J'avais déjà fait des gaufres feuilletées , en version sucrée 
voir ICI 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
montage IA