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dimanche 25 mai 2025

Tarte feuilletée aux asperges vertes, Ricotta, chèvre, jambon et Comté

 Une belle tarte aux asperges vertes, 
j'en profite tant qu'il y en a, elles sont encore 
à un prix abordable
Pour la pâte, j'ai tout simplement opté 
pour une pâte feuilletée du commerce, 
mais une pure beurre, sans additif. 
Si vous voulez faire votre pâte feuilletée
"maison", il y a une recette sur mon blog ICI
Une pâte brisée salée fera l'affaire aussi, 
recette ICI 
Encore du pesto, ben vi, tant que j'ai de la belle 
verdure, j'en fait, que ce soit du basilic, des feuilles 
de radis, de jeunes pousses d'épinards, voire recette ICI
ou encore aux Blettes , il y a toutes sortes de possibilités 
pour faire un bon pesto. 
J'en ai toujours un pot dans le frigo, je m'assure 
que le pesto soit toujours couvert d'huile d'olive
pour éviter l'oxidation. 
Il peut ainsi se conserver une semaine dans le frigo. 
Bon ... je crois  avoir fait le le tour, on peut 
commencer la recette 
Allez c'est parti ! 
Tarte feuilletée aux asperges vertes, 
Ricotta, chèvre, jambon et Comté 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une
belle tarte pour 4 à 6 personnes :

elle fera un bon repas du soir servie 
avec une salade verte 

1 pâte feuilletée ou brisée 
250g de Ricotta
1 bûche de chèvre 
2 oeufs 
des cubes de jambon 
1 morceau de Comté 
1 bouquet d'asperges vertes 
1 bouquet de ciboulette
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du pesto 
quelques épices : 1càc de Praprika
1 càs d'origan et d'herbes de Provence
1 càc d'ail en poudre 
1/2 càc de muscade 
1 càs de Pesto maison , recette ICI 
1 bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

Dérouler la pâte feuilletée ou brisée 
en garnir un moule à tarte de 25cm 
en ayant pris soins de la mettre 
sur un papier cuisson
la piquer à la fourchette 


cassez un oeuf, et vous servir du blanc
pour en badigeonner le fond de tarte 


couvrez la d'une feuille de papier cuisson 
et remplissez de gros haricots secs 


pour éviter que la pâte ne gonfle lors 
de la pré-cuisson
enfournez la durant 20mn 
réservez 

-oOo-

Durant la pré-cuisson de la pâte, 
on prépare la garniture

Rincez les asperges, coupez les extrémités
côté queue 



grattez un peu les tiges pour enlevez les picots 
Mettez une poêle à chauffer avec un  filet d'huile 
d'olive et une noix de beurre
déposez y les asperges et laissez les rissoler 
10 à 12mn 


tournez les régulièrement, salez et poivrez

-oOo-

La crème de garniture 

Mettez dans le bol mixeur : 

la Ricotta, la moitié de la bûche de chèvre, 
une cébette ou cive ou oignon nouveau nettoyée
et coupée en morceaux
les oeufs 
(dont le blanc restant qui vous a servià dorer l a pâte)


les épices de votre choix 


ici : origan en poudre, Paprika, 
ail en poudre et la muscade 


mixez bien le tout 
ajoutez sel et poivre 


mixez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin
 j'ai ajouté une cuillère à soupe de Pesto


vi encore, on aime ça chez nous 
une fois bien mixé , réservez dans un bol

Dans le mixeur, pas la peine de le nettoyer, 
mixez le Comté finement 


mélangez le tout : Comté et mixe de Ricotta-chèvre 


goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin

-oOo-

N'oubliez pas de surveiller vos asperges dans la poêle
secouez la pour les cuire sous toutes les faces 
stoppez la cuisson au bout de  10 - 12mn 
réservez 

-oOo-

Le montage 

Reprenez votre pâte pré-cuite

le  four est toujours sur 180° 

versez la crème de garniture sur le fond de tarte 
ajoutez les cubes de jambon 



coupez en tranches l'autre moitié du chèvre 
disposez les sur la crème 

épluchez et émincez finement l'autre cébette 


saupoudrez en le fond de tarte garni 


saupoudrez de ciboulette ciselée 
gardez en pour le dressage 


Disposez les asperges sur la garniture de quiche 


enfournez durant 25mn 

Pour le dressage, saupoudrez de Comté râpé 


et de ciboulette ciselée 


servez avec une bonne salade verte 

Cette tarte feuilletée peut être préparée à l'avance 
il suffira de la réchauffer à 140° durant 15mn 
avant de la servir 




Bonne dégustation ! 

Lac d’Allos, Provence-Alpes-Côte d’Azur

jeudi 22 mai 2025

Bruschetta mozzarella, pesto de fânes de radis, asperges vertes, poudre d'amandes grillées et Balsamique

 D'autres petites bruschetta ou belles tartines 
à faire pour le repas
 du soir, un soir sans trop d'inspiration, pas 
envie de rester une heure en cuisine,
voilà le plat idéal. 
Il y a encore des asperges sur les étals 
des marchés, les prix ont baissé, on en profite.
De la mozza, on en a toujours au frigo, 
c'est un ingrédient indispensable par chez nous,
et pour la poudre d'amande, en fait je voulais 
juste faire dorer des amandes avant de les mettre 
dans un bocal pour une éventuelle utilisation
et voilà que je les laisse un peu trop beaucoup au four, 
elles sont devenues bien brunes , oups ! 
je les ai goûtées, pas trop le goût de brûlé, 
alors je les ai réduites en poudre et elles servent pour 
apporter une petite saveur amandes bien cuites 
sur un plat. 
Ou comment ne pas gaspiller un sachet entier d'amandes
ça , ça m'aurait contrariée
Pour le pesto, j'avais acheté un beau bouquet de radis 
avec de  belles feuilles, et comme j'en ai déjà fait avec 
succès, voilà un pesto en pot ! 
Les asperge vertes, choisissez les fines puisqu'on ne va pas 
les cuire dans une casserole, mais juste poêlées, elle cuiront 
plus vite 
Et puis, pas besoin de les éplucher, on leur coupe juste 
l'extrémité à 3 ou 4 cm 
La recette !
Bruschetta mozzarella, pesto de fânes de radis
asperges vertes, poudre d'amandes grillées 
et Balsamique 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 

Un défi proposé par Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Le printemps est de retour, avec lui l’envie de profiter de l’extérieur
On a un peu moins envie de passer des heures en cuisine,
 mais toujours celle de bien manger !

Les tartines sont une belle alternative : rapides à préparer, 
elles permettent de se régaler sans sacrifier 
le goût ni l’équilibre.


De belles tranches de bon pain garnies de produits de saison

Laurence a donc choisi les Tartines comme thème du mois 

Toutes les modalités du Défi, 
sur Recettes.de ICI avec l'autre défi du mois 

Les Pâtes du Monde, proposé par 


toutes les modalités de cet autre défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

un pain de campagne large 
ou de belles tranches épaisses d'un bon centimètre et demi
 1 bouquet d'asperges vertes fines 
2 ou 3 boules de mozzarella 
du pesto 
ici du pesto avec des fanes de radis
des amandes grillées au four et réduites en poudre 
du Parmesan ou comme ici du Grana Padano, on le préfère 
2 gousses d'ail 
sel et poivre
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 
quelques branches de thym frais 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 
vinaigre balsamique
pour le dressage quelques jolies petites feuilles de roquette


pour le pistou ou pesto de fanes de radis:

une botte de feuilles de radis
3 ou 4 gousses d'ail selon leur grosseur
1 sachet de pignons ou autres fruits secs de votre choix
des noisettes pour moi
(je les fais torréfier à sec dans une poêle avant de les utiliser)
une cuillère à soupe de parmesan ou Grana Padano
ou Sbrinz
 fraîchement râpé
de l'huile d'olive
sel et poivre 


-oOo-

Faites votre pesto de fanes de radis 

Rincez bien les feuilles de radis 
séchez les dans un torchon propre
déchirez les et mettez les dans le mixeur 
avec l'ail épluché, les noisettes ou fruits secs de votre choix 
préalablement grillés au four 
2 càs de Grana Padano ou Sbrinz ou Parmesan
sel et poivre 
une bonne rasade d'huile d'olive


mixez jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse 
rajoutez de l'huile d'olive si nécessaire 
goûtez pour ajuster selon vos goûts 


versez dans un bocal propre 
couvrez d'huile d'olive


Ce pesto se conserve plusieurs jours 
au frigo 
assurez-vous qu'il soit toujours couvert d'une couche 
d'huile d'olive

-oOo-

La garniture des bruschetta 

Rincer les asperges, 
coupez les pointes à 4 cm 


et émincez la partie verte centrale finement 


épluchez et émincez finement la cébette ou cive
 ou oignon nouveau


coupez les Mozzarella en tranches, 
comptez 2 tranches par personne
1 si vos tranches de pain sont plus grandes 
que les miennes 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec 
un filet d'huile d'olive
et 2 gousses d'ail épluchées 
et coupées en deux
c'est juste pour parfumer l'huile 
lors de la cuisson


déposez y les tranches de pain 


laissez les dorer sur une face 
avant de les retourner 


dorez l'autre face 
procéder ainsi pour toutes les tranches 


réservez 

-oOo-

la garniture 

rajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle chaude

rajoutez de l'ail s'il les précédents morceaux 
ont brûlé, l'ail brûlé c'est amer 
jetez y les pointes d'asperges 

l'émincé de tiges d'asperges


et l'émincé de cébette 
ajoutez les branches de thym frais 
j'en ai gratté quelques unes pour bien 
récupérer les petites feuilles


se et poivre
et laissez rissoler à feu moyen et à couvert
durant 5 - 6 mn 


puis finissez à feu vif 2mn pour les dorer 
réservez 

-oOo-

Le montage 

Déposez de la Mozzarella sur chaque tranche
de pain rôties 


brûlez le au chalumeau 
ou sous le grill du four 
(attention à ne pas brûler le pain sous le grill) 


tartinez de pesto chaque tranche de mozza


disposez y les pointes d'asperges cuites 
et l'émincé d'asperges 


saupoudrez avec le fromage râpé 
ici du Grana Padano 


Pour éviter de tout mettre sous le grill 
du four , je me sers du chalumeau 


disposez l'émincé de cébette 
-ou cive , ou oignon nouveau-

saupoudrez avec la poudre d'amande 
1càc par tartine suffi


avant de servir, arrosez d'un bon filet 
de vinaigre balsamique 


si vous en avez, disposez quelques jolies 
feuilles de roquette sur le dessus 





Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges by Alain Borsani Photos