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lundi 18 août 2025

Brochettes de crevettes poivrons grillés et cube de pain à la plancha Sauce Chien


Une reprise en douceur avec cette délicieuse recette estivale 
je reprends tranquillou avec d'abord quelques recettes 
que je réédite et suivront les nouvelles recettes 
Allez on s'y remet en douceur, il fait si chaud 
que j'avoue cuisiner juste l'essentiel 
pas trop envie de passer du temps et de transpirer dans ma cuisine 

 Une super bonne recette, faite déjà plusieurs fois 
tant on a aimé
Recette de Jamie Oliver vue dans ses émissions :
"Repas simples pour tous les jours"
J'ai pris note de plusieurs recettes , pas de regret,
elles sont toutes bonnes, je les adapte un peu à notre sauce
Rien de compliqué dans celle-ci, elle nous permet aussi
de recycler un reste de pain en de délicieux croûtons que l'on 
ajoute aux brochettes, je n'y aurais pas pensé
Un régal ! 
A cuire soit à la plancha, soit au BBQ 
ou même à la poêle ou au four selon vos préférences
bien sûr, le temps de cuisson sera à adapter en fonction
de votre choix du mode cuisson
J'ai fait 2 brochettes par personne, et bien une troisième 
n'aurait pas été de refus tant c'était bon.
Pour la sauce, j'ai opté pour la sauce Chien, 
celle que proposait Jamie Oliver ne plaisait 
pas à zhom, avec de la Feta, nan, il n'aime pas 
A vous de voir 
Brochettes de crevettes et poivrons grillés 
cube de pain 
à la plancha
Sauce Chien


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

Comptez au moins 2 à 3 brochettes par personnes
j'ai pris de grosses crevettes 
3 brochettes auraient bien convenues 


donc pour 3 brochettes par personne : 

18 grosses  crevettes crues 
j'en mets 3 par pic à brochette 
2 poivrons rouges 
-ici des poivrons basques, trouvés 
au marché local, je les adore 
1 oignon rouge 
1 bon morceau de pain de la veille
ici du pain de campagne

Pour la marinade : 

2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 citron jaune non traité 
1 cuillère à soupe d'origan séché 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


Pour la sauce Chien :

Pour les doses, ça dépendra du nombre de convives 
à votre table, il n'y a pas trop de règles
on fait comme on aime 

Quelques branches de persil plat 
Quelques branches de coriandre fraîche
j'ai ajouté du basilic frais, j'en ai trouvé du beau
au marché
quelques tomates cerises
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
du piment si vous le supportez
moi j'aime bien le piment d'Espelette, 
il n'est pas trop fort, une pincé suffira
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
1/2 citron vert et son zeste


-oOo-

En accompagnement, comme il fait chaud
j'ai fait une simple salade : Iceberg, tomates cerises,
oignon rouge et radis râpés

-oOo-

Commencez par faire la marinade

Dans un saladier, mélangez ail haché, 
jus de citron et son zeste, origan 


sel et poivre
 une pincée de piment d'Espelette 
Réservez 

-oOo-

les crevettes 

Décortiquez les crevettes 
pressez les têtes au-dessus de la marinade


elles y apporteront plus de saveurs "crevettes" 


laissez juste la dernière coquille qui retient la queue
Allongez la marinade avec un peu d'eau, 3 cuillères à soupe


Arrosez les crevettes de la marinade 
(j'en garde un peu pour arroser les brochettes
durant leur cuisson)
Couvrez les et réservez les 


-oOo-

Rincez les poivrons, épépinez les 
coupez les en carrés 
Coupez l'oignon rouge en 4 
défaites les "'pétales" 
les plus grands serviront pour les brochettes
les plus petits irons dans la sauce Chien



-oOo-

La sauce Chien 

Comme il faut chaud tout d'même un peu, 
j'ai tout mixez grossièrement 
plus rapide que de tout couper en petit petit 
faites comme vous voulez 
Donc mixez grossièrement
tomates cerises, persil plat basilic, 
oignon rouge, l'ail 
l'origan et le piment d'Espelette 
sel et poivre 
ajoutez de l'huile d'olive 15cl
le 1/2 jus de citron vert 


 mixez pas trop fin, il doit rester de la mâche
juste 2 - 3 coups de mixeur 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


rajoutez un peu d'huile d'olive si ça n'est pas assez "sauce"
 versez dans un bocal 
couvrez, réservez au frais 


j'adore cette sauce pour les grillades 
elle est fraîche 

-oOo-

Les brochettes 

Vous avez les crevettes marinées 
le pain 
les carrés de poivron rouge
et d'oignon rouge 
Enfilez sur chaque pic dans l'ordre :


un carré de poivron, une crevette 
un cube de pain
une crevette 
un carré d'oignon 
et ainsi 3 fois 
 procédez de même avec les autres pics à brochette 


-oOo-

Faites chauffer la plancha 
ou le BBQ ou le four 
ou le grill 
ou une poêle 
graissez à l'huile d'olive
Quand  c'est chaud, déposez y 
les brochettes, laissez les dorer 
tournez les au bout de 3 - 4mn
arrosez les avec la marinade restante 
(j'ai oublié de prendre en photo la cuisson sur la plancha
je surveillais zhom, il s'inquiétait parce que pain 
empêchait les crevettes de toucher la plaque
"ça cuit tout de même lui ai-je dit" 
finissez la cuisson en couvrant avec le papier alu
durant 1mn 
le pain a bien grillé, les crevettes ne sont pas trop
cuites pour ne pas sécher 
Retirez les et servez aussitôt 
avec la salade et la sauce Chien 





Vous allez vous en lécher les doigts  

Bonne dégustation ! 

lever du soleil sur le Gers
le matin de notre retour, 
il était pas loin de 6h30

jeudi 14 août 2025

La reprise ....

 Bonjour bonjour ! 

Qui dit "retour de vacances" dit "reprise en cuisine" 
fini les BBQ, la plancha, le foie gras du Gers,
et les beaux légumes du marché
on revient à la vie citadine 

Je vous donne rendez-vous lundi avec quelques recettes 
que je fais remonter avant d'attaquer les inédits 
histoire de se remettre aux fourneaux en douceur
faut dire qu'il fait encore bien chaud pour passer du temps dans 
ma petite cuisine
alors je fais dans le rapide 
le vite fait 
le simple 
mais ce n'est pas pour autant qu'on ne se régale pas 
on peut faire simple et bon 

Je vous donne rendez-vous lundi 18 août prochain dès 6h30, 
ben vi, je suis matinale,
avec une belle et délicieuse recette de brochettes 

merci de votre fidélité, 
merci de m'accompagner dans ma cuisine 
et surtout merci pour vos commentaires 

baieta (c'est le bisou niçois) à toutes et tous 



village fortifié de Larressingle dans le Gers 

samedi 21 juin 2025

Blog en Pause


 Bonjour !

Nous sommes dans le Gers pour quelques semaines,
nous sommes en pleine campagne et du coup 
je n'ai pas souvent accès à internet,
 alors difficile de surfer 
il faut de la patienc
ou monter avec l'ordi portable sur une chaise 
et chercher un réseau 

Je mets le blog en pause pour un petit moment, 
pendant ce temps, je fais le plein dans les marchés 
des environs et je vais me faire plaisir en cuisinant , 
zhom aux BBQ et à la plancha, moi aux fourneaux 

Je vous dis à bientôt 
n'oubliez pas de laisser un petit message sous les articles 
que vous visitez, ça me fait plaisir de vous lire 
et j'y répondrai dès que j'ai du réseau 

Passez une bel été 
à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaresques 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 18 juin 2025

Lapin à la niçoise et aux champignons


Une recette sortie des vieux grimoires de belle maman
du temps où elle cuisinait beaucoup 
et quand elle était encore là .. 
j'observais autant que je pouvais,
 sachant que la cuisine traditionnelle
et familiale est un trésor
et j'aime partager
bon c'est vrai, le lapin, on en mange pas souvent chez nous, 
ma fille ne me le pardonnerait pas, 
alors je profite qu'elle ne soit plus à la maison
pour en cuisiner de temps en temps 
vous pouvez faire cette recette avec un beau filet mignon,
 ça ira très bien aussi
sauf le temps de cuisson qu'il faudra adapter 
Il vous faudra une bonne cocotte 
qui ira aussi bien sur le feu qu'au four 
la cuisson à l'étouffé au four, 
donnera plus de moelleux  à votre viande
et développera toutes les saveurs des ingrédients 
comme les petites olives niçoises
ou "caillettes" que je vous recommande bien sûr 
elles n'ont pas du tout la même saveur
 que les basiques olives noires
ne vous y trompez pas, la recette ne donnera pas du tout 
la même chose 
Pour les champignons, j'ai pris ceux que je trouvais 
au moment où j'ai fait la recette, 
il est évident que vous mettrez les champignons de saison 
Sans plus attendre, passons à la recette 
Lapin à la niçoise 
de belle-maman 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

un lapin préparé par votre boucher, 
250g de champignons de Paris
150g de chanterelles 
ou autres champignons de saison 
15cl de vin blanc sec
 verre à liqueur de Pastis
1 gros oignon
5 gousses d'ail 
200g de tomates pelées, épépinées et concassées 
comme ce n'est plus la saison des tomates, je prends une boîte 
et j'ai ajouté quelques tomates cerises 
100g d'olives noires niçoises 
(elles sont petites, très parfumées et pas amères du tout)
1 bouquet garni : j'ai mis romarin, thym et laurier 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

en accompagnement : 

quelques petites pommes de terres grenailles 
que je fais rôtir dans une marmite avec huile d'olive
 ail écrasé, romarin et thym
sel et poivre 


-oOo-

commencez par gratter les branches de thym et de romarin 
pour en récupérer les petites feuilles
émincez les finement 


épluchez l'oignon, émincez le 


épluchez l'ail 


écrasez les gousses sous la lame d'un gros couteau 
rincez et nettoyez les champignons



coupez les champignons de paris en 4

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
faites dorer à la cocottes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


les morceaux de lapin que vous aurez salés et poivrés


retirez les 


jetez dans la cocottes, l'oignon émincé


j'ai ajouté le foie pour le faire dorer
mon fils l'adore (retirez le après)


ajoutez les champignons


mélangez bien, laissez les cuire 5 à 6mn tout en remuant régulièrement 
puis ajoutez les herbes et l'ail 


mélangez bien 
remettez les morceaux de lapin 


mélangez le tout 
déglacez au vin blanc 
et avec le Pastis 


laissez réduire de moitié
versez les tomates concassées


les olives niçoises 


puis couvrez et enfournez durant 30 à 35mn
sortez la cocottes du four 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


laissez mijoter à petit feu et à découvert 10 à 15mn 
votre plat sera meilleur fait la veille et réchauffé 
ajoutez les petites tomates cerises 5mn avant la fin de la cuisson
j'en ai même mis des crues dans les assiettes 
faites comme vous voulez 


-oOo-

le dressage :
 
déposez dans l'assiette de service un morceau de lapin
quelques petites pommes de terre grenailles rôties
du bon jus et des olives niçoises 
et une tomate cerise





Bonne dégustation ! 




dimanche 15 juin 2025

Poulet aux olives, champignons et aux épices


 Un bon plat familial, j'adore les olives en cuisine, 
et les champignons, me voilà ravie avec cette recette,
ils sont ensembles pour le plaisir de mes papilles. 
L'ajout des épices apporte à ce plat tout le plaisir que j'ai
de voyager en cuisinant et en régalant ma famille
Un plat originaire d'Afrique du Nord, pour la recette
je me suis inspirée de celle de Samar du très beau blog
Merci Samar, on s'est régalé ! recette à refaire sans hésiter. 
Poulet aux olives, champignons 
et aux épices



-oOo-

Pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 grosses cuisses entières de poulet 
Ajoutez quelques morceaux en plus si vous pensez 
que ça ne suffira pas pour vous
une dizaine de gros champignons bruns
1 oignon jaune
1 cive ou cébette ou oignon nouveau
(conservez le vert de la tige pour le dressage)
2 gousses d'ail 
1/2 bocal d'olives vertes 
quelques tiges de coriandre
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 
2 feuilles de laurier
1 cube de bouillon de volaille 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement j'ai fais de le semoule 
de couscous 

-oOo-

Commencez par ébouillanter les olives dans un 
saladier, laissez les 5 - 10mn , rincez les 


-oOo-

Epluchez puis émincez ail, oignon, cébette 


Coupez l'extrémité terreuse puis nettoyez les champignons
Emincez les 


Salez et poivrez les morceaux de poulet


Faites chauffer un wok ou une sauteuse avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les morceaux de poulet côté peau, laissez dorer 
2 à 3mn 


avant de les retourner 


Retirez les, réservez 

Remplacez les par l'oignon, l'ail et la cébette 


laissez suer 2mn avant d'y jeter les champignons



Mélangez le tout, laissez rissoler 2 - 3mn 
avant d'y remettre le poulet 


Ajoutez les épices, mélangez  bien 


Ajoutez les feuilles de laurier 


Mouillez à hauteur avec de l'eau et ajoutez le cube de bouillon


salez et poivrez, dès l'ébullition, baissez le feu 


couvrez et laissez mijoter 20mn, versez y les olives


remettez à cuire 10 à 15mn


Au bout de ce temps de cuisson, retirez les morceaux de poulet, 


versez la fécule de maïs, 


remuez au fouet, la sauce va épaissir,


laissez cuire 2 - 3mn, remettez le poulet pour bien le napper de sauce 


Saupoudrez de coriandre émincée et du vert de la cébette émincé
finement

Servez avec l'accompagnement de votre choix
ici de la semoule de couscous 






Bonne dégustation ! 

Lever de soleil su Nice par Damien Faure