Une gourmandise !
ça fait un petit moment que je ne vous en ai pas mis.
Et encore plus longtemps que je n'en ai pas fait de ces macarons
Faut dire que je ne suis pas une grand fan du sucre, et comme vous le savez
les macarons, c'est tout de même bien sucré.
C'est pourquoi je les ai fait au Lemon Curd, histoire d'apporter un peu d'acidité
à tout ce sucre.
Je ne suis pas une spécialiste de la pâtisserie et encore moins des macarons,
je demande toute votre indulgence.
Pour les réussir, quelques astuces comme le tant pour tant en sucre et en poudre d'amande,
le temps de pause de vos coques avant de les enfourner pour avoir une "jupette" ,
bien connaître son four pour le bon temps de cuisson
Une astuce pour maîtriser cette cuisson,
Bref ! j'espère que vous les réussirez grâce à cette recette
que j'ai faite et refaire deux ou trois fois.
Le Lemon Curd, je profite des beaux citrons de la Côte d'Azur
ils sont beaux, ils ne sont pas trop acides, presque doux
un rayon de soleil dans votre cuisine
J'avais déjà fait un Lemon Curd mais au micro-ondes,
si vous êtes du genre "pressé" c'est par ICI
Allez, comme on a du temps du fait qu'il ne faut guère sortir
voilà de quoi vous faire plaisir et faire plaisir à vos gourmands
Macarons au Lemon Curd "maison"
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour à peu près 25 macarons :
pour les macarons :
150g de poudre d'amande
150g de sucre glace
40g de sucre en poudre
105g de blancs d'oeufs (à peu près 3 blancds d'oeufs moyens) à température ambiante
idéalement vieux de 2 ou 3 jours
quelques gouttes de jus de citron
pour le lemon curd :
(j'ai obtenu un pot de la taille des pots de confiture habituels)
150g de sucre en poudre
3 oeufs
10cl de jus de citron (tout dépendra de la quantité de jus que rendent vos citron)
30g de beurre
2 cuillères à soupe de zestes de citron très fins
1 cuillère à soupe bombée de maïzéna
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le Lemon Curd
récupérez le zeste des citrons que vous aurez au préalable nettoyés sous l'eau
et séchés
Dans un saladier mélangez les zestes de citron
avec le sucre,
le jus de citron, les oeufs
puis la maïzena que vous aurez dissous
dans un peu d'eau
placez au bain-marie , mélangez bien au fouet
ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
puis fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe , ça prend du temps,
soyez patient
entre 10 et 15mn en fouettant sans arrêt
j'ai mis sur feu doux aussi remarque ...
dès que le Lemon Curd a atteint la consistance d'une bonne crème épaisse
versez dans un pot de confiture ébouillanté et séché
et laissez bien refroidir avant de fermez le pot et de le réserver au frigo
vous pourrez le conserver au moins 10 jours ainsi
-oOo-
les coques des macarons
mixez la poudre d'amande pour qu'elle soit très fine
pour obtenir des coques bien lisses, mixer aussi finement que possible
tamisez la poudre d'amande et le sucre glace
réservez
montez en neige les blancs avec une cuillère à café de jus de citron
(là aussi, le jus de citron permet d'obtenir un aspect bien lisse à vos coques)
dès que les blancs commencent à mousser et que le fouet commence à faire des sillons
dans les blancs, versez 20g de sucre en poudre sans cesser de battre
jusqu'à ce que les blancs commencent à former un "bec d'oiseau" au bout des fouet
versez alors le reste de sucre en poudre et fouettez à pleine vitesse
les bancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous
Versez alors en 3 fois, le mélange poudre d'amande-sucre glace
incorporez délicatement à la spatule tout en soulevant le mélange et en tournant le saladier
allez bien chercher au fond du saladier et faite remonter du fond vers le haut tout en tournant
sans arrêt le récipient
c'est le macaronnage, très important pour un bon résultat
votre préparation doit avoir un aspect lisse et brillant et retomber en ruban
préparez votre poche à douille avec une douille
ne l'oubliez pas (faites pas comme moi,
j'ai dû recommencer)
à l'aide d'une spatule faites bien glissez
l'appareil à macarons vers le bas
préparez sur une plaque un papier cuisson ou aidez-vous d'un tapis à macarons
versez la préparation à coques dans un poche à douille et pressez bien verticalement
pour former un beau cercle régulier
prévoyez un espace régulier entre chaque de la largeur d'un doigt à peu près,
elle vont gonfler à la cuisson
tapotez la plaque sur le plan de travail pour bien disparaître
les bulles qui pourrait s'être formées sur les coques
laissez "croûter" 1h ou 2 à l'air ambiant
vous obtiendrez ainsi à la cuisson une belle "jupette" qui fait l'esthétique d'un beau macaron
vous savez que les coques sont prêtes à cuire quand en posant légèrement votre index dessus,
vous sentez une légère résistance
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la cuisson ces coques
préchauffez le four à 150°
enfournez votre plaque durant 10 à 15mn selon les fours
dès la première moitié du temps de cuisson, votre macaron va gonfler et vous allez avoir une jolie collerette "la jupette"
ensuite vos macaron vont poursuivre leur cuisson
vous pouvez ouvrir la porte du four 2 ou 3 fois pour permettre à l'humidité de s'évacuer
Parfois, il est bon de procéder à plusieurs essais selon les fours pour savoir quelle est la bonne température
et le bon temps de cuisson
sortez la plaque du four et laissez refroidir au moins 10mn
décollez les délicatement et les laisser refroidir complètement avant de les garnir
ils seront meilleurs 48h après la cuisson
ils sont à conserver au réfrigérateur
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le montage des macarons
versez le Lemon Curd dans une poche à douille
préparez les coques deux par deux
déposez une petite noix de Lemon Curd au centre d'une coque sur deux
posez la seconde coque par dessus, pressez légèrement
voilà c'est fait
reste plus qu'à vous régaler
Ils se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique
au frigo
bonne dégustation !
des jolis macarons Coco, on a envie de les croquer, bon week end
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimertu peux croquer, hi hi !
ils étaient bons mais je ne suis pas une grande fan des macarons
je reste modeste lol !
bisous et merci de ta visite
bon dimanche
Wahou ils sont sublimes tes macarons! je rêverai d'en faire d'aussi jolis, je suis en train d'apprendre à en faire! bisous!
RépondreSupprimerBonjour PB
Supprimermerci beaucoup c'est gentil. D'autant que ça faisait quelques années que je n'en avais pas fait. Ils étaient bons, j'aime le lemon curd qui, avec son acidité, enlève un peu le côté sucré des macarons
bizzz et bon dimanche
Il y a une éternité que je n'ai pas fait de macaron. Les tiens sont magnifiques et en plus au lemon-curd!!! Bisous et bon dimanche Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimervouii moi aussi, je m'y suis remise pour avoir au moins une recette sur mon blog hi hi !
ils étaient bons ces petits macarons , c'est amusant à faire de temps en temps
bisous et merci pour ton comm'
bon dimanche
C’est déjà beau, ce doit être délicieux. J’en salive à cette heure matinale !
RépondreSupprimerTu es une fée !
merci beaucoup Domi
Supprimerbisous
passe un bon dimanche
de superbes macarons et très bonne ganache
RépondreSupprimerexcellente soirée bises
merci Guy. Pas une ganache mais un lemon curd, moins gras, moins sucré
Supprimerbizzz
passe un bon lundi
Tes macarons sont très réussie !!!! bonne journée
RépondreSupprimermerci Momo
Supprimerj'en ferai une fois tous les 10 ans lol ! c'est du boulot et du suspens hi hi !
je retourne à mes plats "salés", moins de stress et de complication
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée
Au citron je craque. Bisous et belle journée
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimervouiii moi aussi, avec le côté "sucré" du macaron, le citron passe super bien
merci de ta visite
bisous
Waw, ils sont plus que parfait tes macarons, lisses et hyper gourmands avec leur garniture!
RépondreSupprimerBizz
ils m'ont fait transpirer les bourgres ;-)
Supprimermerci pour ton comm', Ponpon
bisous
Comme ils sont gourmands
RépondreSupprimermerci, je ne suis pas mécontente de moi mais je n'en ferai pas tous les jours ;-)
Supprimerbisous et bonne fin de journée
Des macarons digne d'un grand restaurant (vu ce visuel)
RépondreSupprimerJe vais me lancer avec votre recette en espérant avoir un resultat similaire!
Merci du partage !
merci c'est gentil
Supprimerj'espère que ma recette te conviendra
ça dépend des fours parfois
Je croise les doigts pour toi
merci de ta visite et pour ton comm'