Je suis croustillant dehors, moelleux dedans,
j'ai de délicieuses saveurs épicées orientales
j'ai une forme en triangle
plus souvent frit, on peut me cuire au four aussi
je suis .. je suis ...
la brick bien sûr !
ou briouat, ou même bourek
et aussi samoussa
c'est selon les pays ou les régions qui vont du Maghreb
en passant par les portes de l'Orient jusqu'en Asie
Une fois qu'on a le compris le coup de main pour le pliage
ça devient un jeu d'enfant
enfin presque ...
attention, si vous les faites frire, la farce ne doit pas sortir
Vous pouvez aussi les cuire au four
Je vous montre les deux options
Vous trouverez en bas de cet article, une vidéo vous montrant la façon de plier
la feuille de brick
Pour la farce, il y a les classiques à la viande hachée, au poulet,
au fromage, aux légumes, au poisson et aux crevettes
bref, laissez libre court à votre imagination
Voici une version personnelle, je partais sur une farce aux légumes
et j'ai un peu dévié comme à mon habitude
en y ajoutant de la Feta et des petites choses que j'aime
J'ai repris goût à la Feta depuis un défi précédent,
du coup, je l'ai rajouté à ma farce.
Bricks aux légumes et à la feta,
crème à la Feta
-oOo-
Avec cette recette, je participe à la Foodista #63
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
la marraine ce mois-ci est
Sofia du blog Plume et Prose ICI
Sofia nous propose ce mois ci un voyage vers la chaleur de l’Orient
plus particulièrement du Proche-Orient avec le thème
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des précédents (es) marraines
et le lien vers leur blog
et la liste des participants (es) de cette Foodista #63
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
des feuilles de brick
1 courgette
(ici une courgette douce, ce sont celles que je préfère en cette saison)
1 carotte
1 poivron rouge
1 branche de céleri
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques petits pois
(ici des frais)
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1/2 Feta de brebis
(l'autre moitié servira pour la sauce)
1 oeuf
1 cuillère à café de Ras el hanout
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 ou 3 branches de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive
fleur de sel au thym
du beurre fondu pour travailler les feuilles de brick
pour la crème de Feta :
1 yaourt grec
1/2 Feta de brebis
1/2 jus de citron jaune non traité
1/2 pieds de fenouil
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
10cl d'huile d'olive
de l'origan
sel et poivre
3 branches de coriandre
1 gousse d'ail
pour le dressage :
graines de nigelle
graines de sésame grillées
je conserve les petites pluches de feuilles du pieds de fenouil
pour le mettre sur la sauce
en accompagnement :
une salade de roquette ou un mesclun
-oOo-
On commence par la farce
-oOo-
Rincez les légumes, épluchez ail et oignon
coupez les en brunoise (petits cubes) pour une cuisson plus rapide
râpez la courgette et la carotte
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
avec une pincée de fleur de sel dans laquelle j'ajoute du thym frais que j'ai séché
jetez y d'abord l'ail, l'oignon et le poivron
laissez les rissoler à feu moyen durant 2mn
avant d'y ajouter carotte et courgette râpés
mélangez bien le tout
saupoudrez avec les épices, sel et poivre
de l'origan séché
mélangez et baissez le feu
ajoutez 10cl d'eau
couvrez et laissez cuire 10 - 12mn à feu doux
En fin de cuisson, ajoutez les petits pois
mélangez le tout, goûtez pour ajuster l'assaisonnement à votre goût
et laissez refroidir
-oOo-
la sauce crème à la Feta
mettez tous les ingrédients dans un mixeur
la Feta et l'huile d'olive
le miel
le jus de citron
l'origan, la coriandre, le fenouil et l'ail
mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
versez dans un bol,
saupoudrez sur le dessus quelques pluches de fenouil
et réservez au frais.
-oOo-
Revenons à la farce des bricks
dans un saladier, écrasez à la fourchette la Feta
ajoutez les légumes cuits, mélangez bien le tout,
ajoutez l'oeuf, mélangez
ajoutez la coriandre ciselée
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
ou préparez une friteuse large et haute
-oOo-
le pliage
prenez votre farce, les feuilles de brick
et du beurre fondu
coupez le paquet de feuilles en deux par le centre
posez les bien à plat devant vous, le côté arrondi vers la gauche
tartinez la première moitié de feuille de beurre à l'aide d'un pinceau
déposez une cuillère à café de farce en bas côté gauche,
repliez la pointe en angle droit vers le centre
rabattez la partie arrondie par dessus sur tout la longueur
rabattez l'angle de droite sur la bordure de gauche
en formant bien un triangle
rabattez de même le triangle sur la feuille
etc jusqu'en haut
rabattez le morceau restant à l'intérieur du plie
coupez un peu avec des ciseaux s'il n'a pas une forme régulière
(voir en bas la vidéo qui vous aidera)
procédez de même pour le reste de farce et de feuilles de brick
-oOo-
la cuisson
soit vous ferez frire vos bricks dans une poêle avec un fond d'huile d'arachide
ou de tournesol
égouttez les bien sur du papier absorbant
après cuisson
saupoudrez les aussitôt de graines de sésame ou nigelle
soit vous les déposez sur une plaque à four couverte de papier
cuisson, dans ce cas, badigeonnez les de beurre fondu
saupoudrez ou de graines de nigelle
ou de graines de sésame
enfournez les 15 à 20mn
bougez les en cours de cuisson
retournez les afin qu'elles dorent bien sur les 2 faces
j'ai fait les deux,
c'est moins gras au four
à vous de voir
-oOo-
le dressage
déposez 2 ou 3 bricks sur l'assiette
un petit ramequin de sauce
et un dôme de mesclun ou de roquette
bonne dégustation !
Comment plier une feuille de brick :
Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine: Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte ….
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
et Liste des participant(e)s :
1. Sofia du blog « Plume & Prose »
2. Fabienne du blog « Famoh »
3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »
4. Mahjouba du blog « M’S Foood »
5. Assia du blog « Gourmandise Assia »
6. Catalina du blog « le blog de Cata »
7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »
8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »
9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »
10. Marion du blog « Marmotte cuisine…tradi ! »
11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »
12. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »
13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »
14. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
15. Cali du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde »
16. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brulé là ? »
17. Hélène du blog « Keskonmangemaman »
18. Amina du blog « healthylicious hkfr »
19. Natalia du blog « Sucre et épices »
20. Loubna du blog « Cuisine-Test »
21. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »
22. Valérie du blog « Les Délices de Reine Feuille »
23. Zika du blog « Cuisine de Zika »
24. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka«
25. Arthur du blog « LacLac ! » (la cuisine sans lactose)
26. Brigitte du blog « Les filles à table »
27. Ilhem du blog « Les délices de Kenza »
28. Delphine du blog « Oh la gourmande Del »
29. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »
30. Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires
31. Christine du blog « Pause Nature »
32. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »
photo trouvée sur Pinterest |
Je suis sûre que c'est un délice!!
RépondreSupprimerBonne journée
coucoup Momo
Supprimervouiii j'aime et les épices et le croustillant et les légumes dedans
et la petite sauce pour la trempette
tout était bon
merci pour ton comm' Momo
bizzz
Ah ! Première recette salée ;-) et rhooo Momo a raison, qu'est-ce que cela doit être bon et même à cette heure de la matinée, je ne refuserais pas d'en déguster un.. ou deux !
RépondreSupprimerAgréable journée. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerje suis plus salé que sucré vouiii !
c'était très bon ces bricks, j'adore quand ça croustille
merci d'être passée
bizzz
J'adore tout simplement. Bravo. bisous
RépondreSupprimermerci Jackie
Supprimerun régal aux légumes et aux épices, j'aime
bisous et merci pour ton com'
une très jolie recette!
RépondreSupprimerbonne journée
merci beaucoup
Supprimerbisous et bonne fin de journée
Comme c'est appétissant ! J'en ai fait récemment mais à la viande. Aux légumes, ça doit être super bon aussi. Je garde ta version, merci !
RépondreSupprimerBises
coucou Natalia
Supprimerj'aime à la viande aussi
mais j'aime aussi les plats tous légumes, de plus en plus souvent d'ailleurs
et avec les épices et la sauce à la feta, un régal
merci pour ton comm'
bizzz
coucou moi qui n'ose pas en faire, merci pour cette recette très bien expliqué,ça me motive à me lancer, bisous
RépondreSupprimerAlors il faut te lancer, n'hésite pas, c'est trop bon ! au four, ça passe mieux pour une première, tu éviteras les risques de projection
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
bizzzz
J'aurais adoré y goûter! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerviiii ! je suis contente du résultat, c'était très bon
merci pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
Quelle magnifique recette des plus savoureuses et cette petite crème miam comme elle doit être à tomber.
RépondreSupprimerMerci beaucoup de m'avoir fait l'honneur de participer.
Ps. : Juste un petit détail, moi c'est Plume et Prose (pas rose, même si c'est tout aussi mimi lol)
Oui pardon, une faute de frappe, j'ai rectifié
SupprimerC'était très très bon, j'ai été ravie de participer pour ce très beau thème
merci à toi pour ce choix
bisous et bonne fin de journée
Merci pour ces bourek
Supprimermerci Inconnu(e) pour ton commentaire
Supprimerbonne soirée
quel délice tes briques
RépondreSupprimerBISOUS
bonjour Catalina
Supprimerviii merci beaucoup
bisous
je me régale avec les yeux!!
RépondreSupprimermerci Gridelle
Supprimeret nous on s'est régalé avé les papilles hi hi !
bisous et merci de ta visite
Un plaisir pour les yeux et les papilles, magnififiques bricks saines , bisou
RépondreSupprimermerci beaucoup Zika
Supprimerbisous et bonne fin de journée
Croustillantes et délicieuses ! J'adorerai y goûter !
RépondreSupprimerBises
viiii au four c'est tout aussi bien qu'à la poêle, mais en moins gras.
SupprimerPour y goûter, te faudra les faire ;-)
merci de ta visite
bisous
Waouh elles sont sublimes et avec cette farce c'est un vrai régal
RépondreSupprimerBisous
bonjour Delphine
Supprimermerci , oui avec les épices, la farce était très bonne et cette petite sauce .. un régal
bisous et merci pour ton comm'
Une assiette magnifique, gourmande et originale comme à ton habitude ! On n'est jamais déçu chez toi.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
merci Marion, c'est gentil
Supprimerà bientôt
bisous et bonne fin de journée
3? Ha mais moi je suis une réelle gourmande quand je vois tes beaux triangles!!
RépondreSupprimerJe prendrai l'assiette de mon voisin et tant pis si c'est toi! Hihi!
Ils sont trop beaux et si bien garnis!!
Bizz
hi hi ! gourmande
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
Une très belle assiette avec des bricks, on part en voyage avec ta recette. bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimermerci Michelle , j'aime les voyages gustatifs
Supprimerbisous et bonne fin de journée à toi aussi
Tes bricks ont l'air parfaits. Figure -toi que je n'en ai jamais fait...
RépondreSupprimerEt ta sauce à la feta me tente beaucoup, avec du fenouil, intéressant. J'aimerai bien la gouter.
Bises et belle soirée
valérie
Bonjour Valérie
Supprimerla sauce à la feta est un régal, elle va bien en trempette pour des crudités aussi ou avec du poisson
merci de ta visite
bisous
Des bricks bien gourmands avec cette garniture savoureuse. Bises
RépondreSupprimercoucou Assia
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne fin d'après-midi
merci pour ce délicieux voyage..
RépondreSupprimertrès envie de m'inviter à ta table !
merci Yolande
Supprimerça serait avec plaisir
bisous et bonne fin de journée
Entre la garniture et la petite sauce, j'aurais bien fait trempette moi aussi, je me régale déjà à la lecture de ta recette !! Bisous et belle fin de journée
RépondreSupprimermerci beaucoup Brigitte
Supprimerun régal
bizzz et bon week-end
J'adore ces bricks pour accompagner une bonne salade. Mais comme tu dis, faut maitriser le pliage. Je testerais avec ta methode de l'arrondi à rabattre, chose que je ne fais pas.
RépondreSupprimerBisous
bonjour Natly
Supprimerviiii idéal pour un repas du soir
à toi de tester le pliage et de me dire si tu y es arrivée
bisous et merci pour ton comm'
de jolis bricks belle garniture et j'adore le croustillant une fois cuites
RépondreSupprimerune bonne nuit bizz
merci beaucoup Guy
Supprimerravie que ça te plaise
bizzzz
passe un bon week-end
Une jolie recette salée, jadore! tes bricks donnent envie de croquer dedans, quelle magnifique garniture, superbe idée! bravo!
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbisous
passe un très bon week-end
ils sont magnifique avec cette sauce qui les accompagne un régal pour les papilles
RépondreSupprimerbisous Coco
merci Samar
Supprimerils ont quelques petites imperfections mais étaient très bons, la farce aux légumes, j'adore.
Bisous
passe un bon week-end
Voilà qui met en appétit et sincèrement je ne me ferai pas prier pour une dégustation. Bisous Coco et doux we.
RépondreSupprimerMerci Nicole, ça me ravie que ça te plaise
Supprimerbisous et passe un bon week-end
Oh punaise, qu'est ce que ça m'a l'air bon ces bricks !!!!!MERCIIIIIIII
RépondreSupprimerJe mets ta recette de côté pour très bientôt
bonjour
Supprimerviiii c'est ce que j'aime moi aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Extra, bravo pour cette belle recette et tous les détails très clairs (vidéo pliage brick) pas à pas pour la réaliser. Je m 'abonne à votre programme !
RépondreSupprimerBonjour
Supprimermerci de l'intérêt que tu portes à mon blog
oui j'essaie de détailler un maximum pour aider celles ou ceux qui ont des difficultés en cuisine. Et puis c'est ma mémoire à moi aussi. ça m'aide souvent.
A bientôt j'espère
passe un bon début de semaine